本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引越し物件 どちらがいいと思いますか?

引越し物件 どちらがいいと思いますか?

レス15
(トピ主 1
😭
はな
話題
自分で考えたらいいと思うのですが、エンドレスなので、お知恵を貸してください。 引越しを考えています。 物件AとBで悩んでいます。 私は 1そろそろ子供が欲しいと思っています。 2今まで便利なところに住んでいました。 3犬を飼っています。 4子供が出来たらかわるのかもですが、近所付き合いが苦手です。 で物件は A 都会のマンション B ちょっと不便な郊外の一戸建て なんですが、本当に悩んでいます。今更不便なところに住めるのか?とか でも犬には庭があったらいいだろうなとか、でもでもあまり人と接しない 都会いいかなとか。 毎日悩んでいます。 どうしたらいいと思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は・・・

041
きゅ
都会に住んでいて、 近所つきあいは挨拶くらい、 マンションで犬を飼っていて、 子供もいます。 ご参考まで。 田舎でも近所つきあいはないとは言えません・・

視点がちがうけど・・・

モニプー
はなさん、はじめまして。 物件探しってホントに悩みますよね。 我が家の場合最終的にAとBの近くの交番に行って、治安のいい方を教えてもらいました。 その時点で子供が小さかったから、やっぱり安全が一番かなぁ・・・と考えたので。 一応参考までに☆

私なら都会のマンション。

041
もり
郊外の一戸建ては、いかに郊外といえども周りに家がありますよね?ワンちゃんには 庭というメリットと共に、フィラリアを媒介する蚊の脅威(都会より絶対数が多い)や ワンちゃんの声を騒音としか捉えないご近所がいる可能性があります。 都会のペット可のマンションなら、騒音対策も万全でしょうし、何より お隣りも階上下も、ペットの存在を認めてくれる人たちです。 子供のことを考えた場合でも、郊外の環境はのびのび遊ぶ場所が多い反面 子供が一人になる危険もあるでしょう。塾や習い事を考えるなら都会のほうが 選択肢が多いのは当然のこと。 あとこれが実は一番重要なのですが、都会にしか住んだことのないトピ主さんが 郊外に住んで環境が変わることによって、イライラする可能性はありませんか? 精神的ダメージは子作りの敵でもありますよ・・・。

都会

🐶
もく
ご自分の性格や生き方に従ったほうがいいように思います。

私なら・・・

041
LeeLee
ペット可の物件でしたらAに一票!

マンションでしょうか・・・

041
ペンギンR
私は昔マンションに住んでいましたが、現在一戸建てに住んでいます。 そこで思うのは、一戸建てだとまず防犯面の心配があります。 一応警報器は付いていますが、それでも空き巣に入られてしまいました。 また、苦にならないのであれば良いのですが、庭にはすぐに雑草が伸びてきてしまって、夏などは暑さや虫と闘いながら草むしりをしなくてはなりません。 住む地域にもよるでしょうが、一戸建てだと特に町会との付き合いが必要になる場合もあります(回覧板を回さなければならなかったり)。 マンションでしたら上記の心配はほとんどないですね。 防犯についてはマンションにもよりますが。 友人はマンションで犬を飼っていますが、特に庭が必要ということはないようです(犬の種類にもよるのかもしれませんが)。 まったく参考にならなかったと思いますが失礼します。

マンションであった事

041
おにかあさん
友人がマンションに住んでいます。「自治会」のルール変更でペット可物件が突然ペット不可になりました。今いるペットは亀・鳥などのごく小さいもの(水槽に入るような)以外は、1年以内に処分か他人に譲渡するようにと決まったそうです。 ペットを飼っている住人のマナー悪化が原因だったようですが、マンションが「共同生活の場」だと認識する一件でした。 他にも家族が増えて自転車置き場や駐車場が不足し、住人同士のトラブルになったり、子供のハイハイの音でクレームが来たり、そんな話を聞くと私は「戸建で良かったかも・・・」と思います。 戸建も問題は色々ありますが、マンションのように「ひとつのエントランスを必ず通る」訳ではないので、対人関係は少し気楽で居られます。私はもともと田舎の戸建で育ったので、戸建のほうがなじみがあるからかもしれません。 子供が居ない時は色々詮索もされましたが、それはマンションでも戸建でも同じでした。

今、まさにそんな状況!

mana
私は犬を飼ってませんが(飼いたい)子供つくろうかな、の夫婦です。 今すっごい都会に住んでます。都心のターミナル駅まで歩ける位置です。 ここが大好きで離れたくないのですが、郊外の一戸建てを持っている 知人が、転勤になったからここに住んでくれないか、と言ってきました。 確かに、子育てには大きな公園もあるし、古い家だから汚し放題、ペット も飼えます。でも駅前は閑散としてて、まともな買い物をするにはかなり歩かなきゃいけない・・・ 今の家は便利なところにあるし、部屋もすごくキレイ。ただちょっと 子育てするには狭いし、治安もよくないし公園も少ない。 すっごく迷いました。 でも、子供のことを考えて郊外の一戸建てを選びました。 近所付き合い、私も苦手です。でも、マンションに住んでいて子供の 騒音とかで揉めたり気を遣ったりするよりはいいかな・・・って 考えました。 今でもちょっと都会に未練タラタラです。 でもたまに遊びにくればいいかな、と諦めるしかないですね。

都会のマンション。

041
りんこ
トピ主さんの場合は、都会のマンションの方がよさそう。 賃貸(?)なら、便利な方がいいですよ。 犬は飼ったことがないので分かりませんが、子どもが小さいうちはマンションの方が便利だなと思ってます。 音の面で気にしなくていいので精神的に楽ですが、階段やトイレなどめんどくさい面や防犯で不安な面があります。 近所づきあいは、住んでみないと分からないという怖さがありますね。 わたしは、一戸建て子有りですが近所付き合いは挨拶程度です。

Aのマンション

041
つるばら
トピ主さんの性向に合うところという意味で、都会のマンションがよいと思います。 お聞きになったことがあるでしょうが、「生活の変化」は、その変化に慣れるまではストレス要因となるそうです。たとえ昇進、栄転、結婚という喜ばしい変化だとしても。 「引越し」も当然ストレス要因となります。そしてその引越し先が、気が向かない場所、なんとなく不安を伴う場所だったとしたら。ストレスが増大するのは想像できますよね。 私は数年前、夫実家所有のアパートに引越したことがあります。夫実家の近くで気詰まりだったというのも一因ですが、何より周囲の環境(私には静まりかえりすぎ)、部屋のつくりなどそのアパートの全てが気に入らず、当初イライラして泣けてきたりしていました。完全に引越しストレスだったのでしょう。 1年以上暮らしてもその部屋を気に入ることはできませんでしたが、夫が新居を購入したので引越し、今は幸せな毎日です。住環境は心の平安と深い関係があると実感しましたね。 どこに住んでも平気な方もいらっしゃるでしょうが、そういうタイプでなければ、自分の気の向く場所に住むのが一番ですよ。

みなさんありがとうございます!

😑
はな トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱり、Aのマンションが一番自分には合っているんでしょうね。 犬を飼い始めて2年にになるのですが、走るのが大好きで、 土日に広い公園に連れて行くと、本当にうれしそうなんです。 もし、お庭があれば、毎日楽しそうに過ごせるのかな? なんて思うと、自分はさておき、一戸建て・・とか思ってしまって。 子供にとっても、都会より郊外のほうがのびのびできるのかな?とか。 でも、合わないところに住んでノイローゼになったり、 お庭があればあったで、フィラリアのこともありますし、 やっぱり自分のライフスタイルにあった生活が一番なのかも しれないですね。 ってまだ悩んでいます(笑)

物件周辺を観察してみて

まる
私は、郊外のマンションの高層階に住んでいますが、ずばり揺れるし、機密性が高い分ものすごく音が響きます。 上の階のお子さんが飛び跳ねると震度3位に感じます。まさに”凶器”です。たぶん免震構造でわざと軟らかく造ってあるのかも。 マンションの利点もありますが、子供さんや犬をノビノビさせたいなら、エントランスや駐車場の上などの階や、独立した大きなベランダがある物件等が、後々のトラブルになりにくいと思います。 あと、マンションでも戸建でも、具体的な物件が決まっているなら、その周辺をつぶさに観察された方が良いですよ。 我が家は、すぐそばに公立校がありますが、なぜか学区外です。学区内の学校までは徒歩30分以上かかります。入居してから知りました。 最寄の交番に治安状態を聞いたり、大雨の時冠水しないか、実際雨の時にも物件周辺を調べた方が良いですよ。 都内は知りませんが、我が家の近くでは、大雨が降ると住宅街の道路に水が5cm程おおう場所もあります。 郊外の物件の地元向けの新聞があるなら、周辺の図書館に保管されているはずです。 地域情報は大事ですよ~。 頑張って下さいね。

両方住んでみては

🙂
jyumoku
うちは引っ越して両方住んでみました。 それぞれに良いところ悪いところあります。人によって違います。 今は、古い一戸建てに住んでいます。満足です。庭は砂利をまいたので雑草はほとんど生えないし、子供はドタバタ走りまわってもかまわないし。ペットはいませんがいつでも飼えるし。部屋数も多いし。交通の不便は、アシスト自転車などで改善できます。近所づきあいは、周りは皆さん高齢世帯なので、あまり話す話題もないし、うちの子供を孫のようにかわいがってくれます。 住む箱モノも大事ですが、生活する街の雰囲気が、気に入るかどうか、心休まるかどうかが重要かもしれません。 実際に住んでみないと、どんな点を自分が気に入るのか、本当のところはわかりません。 子供が生まれたら、また考えなおして引っ越せばよいのです。柔軟に考えてみてください。

私はAからBへ

キラキラ
昨年、子供がうまれたので、広い所に引っ越そうと思い、都会のマンションから、ちょっと不便な一戸建てに引っ越しました。 一戸建ていいですよ~~! 子供がドタバダしたりしても、下の階に響くなどの心配もないですし、庭があるので、夏場は子供用プールで水浴びさせたり、ガーデニングを楽しんだりしています。 あと、都会のマンションの駐車場は狭い場所が多いですよね。前住んでいたところは、10cm下げて駐車したら、他の車が出にくくなるなど、駐車場トラブルとかもしょっちゅうだったので、クレームが出ないかとひやひやしながら駐車していましたが、今は、自分の家の敷地内なので、そんなストレスからも開放されました♪ それと、以前住んでいたマンションは、マンションの目の前が片側3車線の車の交通量の多い場所だったので、ヨチヨチ歩きの子供を、歩いて遊ばせるには危なすぎましたが、今住んでいる所は、団地の人しか車で入ってこないようなところなので、家の前でも、安心して子供を遊ばせることが出来ます。 どっちも一長一短あると思いますが、納得のいく良い結果が出ると良いですね^^

郊外推進派!

消えた恋文
郊外は良いですよ~。 そこはかとない静寂に包まれ、星降る夜空を眺め、 木々の緑はしっとりと問いかけてくれます。 お子さんが生まれ走り回っても、五月蝿い等と言う 人も無く、ポチも伸び伸びとお散歩出来ます。 買い物も自転車や車で出かけられますので、不便 などと思う事も少ないですよ。 都会のマンション住まいも利便性では魅力でしょうが、 郊外の一戸建ての落ち着いた佇まいは、安らぎます。 で・・・物件【B】に一票!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧