本文へ

迷ったらやめますか?物件選び(賃貸)

レス35
(トピ主 2
🐱
momo
話題
皆さんだったら「どうしますか?」是非お聞きしたいと思いトピを立てました。宜しくお願いいたします。 引越しを予定しています。物件をある程度絞り内覧をしている段階なのですが先日いいなーと思っている物件を2つ見つけました。 出来ればそのどちらかで決めたいと思っているのですが主人と意見が分かれ揉めています・・ 一つ目(仮にAとします)は3DKで主人の会社が徒歩圏内なので普段は私は車を自由に使えます。乳児がいるので車を使えるのはメリットです。 しかし・・・間取り、築年数、家賃どれをとっても非常に良いのですが内覧した印象では住人のマナー(放置自転車が沢山あったり駐車場外に車があったり)があまり良いとは思えませんでした。 一番気になったのはアパートなのにセキュリティを入れているお宅があったのです。 二つ目(Bとします)は2DKでAと同じ家賃。主人の会社からは離れているので車は普段は使えません。それでもAよりは店なども多くそんなに不便な場所ではないです。住人の質も見た感じの印象では問題なし? デメリットは初期費用は非常に掛かるという事と、その地域の相場にしては割高だという事です。 一見考えたら誰だってAの方が良い条件かな?って思うと思います。 主人は会社も近くなるし広いし絶対Aがいい!と言います。 私は正直Bの方が安全かな・・と思うんですが皆さんでしたら、どちらを選びますか? 住人の質などは住んでみないと分からないものでしょうか? 同じ家賃でこの条件ならAの方が良いのでしょうかね・・イマイチ何か引っかかるものがあり決めかねています。 くだらない話かも知れませんが真剣に悩んでいます。宜しくお願いします!

ランキング

レス

絶対B

041
賃貸生活
転勤でいろんな賃貸に住んでいます。 ある賃貸マンションの駐輪場は非常に広かったけれど放置自転車の山でした。 引っ越して、そこに原付バイクと自転車を置いておいたら 両方共、付近に住む不良中学生一団にに1週間で盗まれました。 後で知ったのですが、その駐輪場に放置されていた自転車は殆ど盗難されものだったのです。 大家に「放置自転車を処分して。駐輪場が荒れてるから盗難が起きるんだ!」と抗議しましたが 何もしてくれませんでした。 一体、何のために管理費を払っているのか…という感じでした。 先日、家探しの本で読みましたが 賃貸物件の駐輪場が荒れてたり、ゴミが落ちてたりしたら そこの管理会社や大家が全く管理してない証拠なので借りるなと書いてありました。 また「駐車場ではお静かに」などの張り看板があると、そこは「うるさい証拠」だそうです。 A物件にはセキュリティが入ってるお宅があったそうですが、それは 「このアパートには泥棒が侵入します」と翻訳します。 以前、隣のアパートに押し入りがあり、夜中にパトカー10台来た時は恐怖で引越しました。

私ならBかなあ・・・

041
なな
ご主人は日中自宅にいないので単に自分の通勤に便利な所に決まっています。 日中そのご近所さんたちと過ごすのはトピ主さんです。子供さんもいてこれからの子育てに何か影響があるかもしれない。確定ではないですが。 入居前に不安があったら、入居後やっぱりって事になりそうです。 もしAにするのであればもう少しご近所さんとかの話をきいてみてもいいのでは。 Bも初期費用は非常に掛かるという事と、その地域の相場にしては割高 というのがなぜか気になりますが。 私ならBと書きましたが、多分どちらもやめて別のCという物件が出てくるのを探します。入居してから再度探すというわけにいかないので。

わたしなら

はれ
治安のいいほうかな~ 私も夫の転勤で、知らない町に住むことになったとき、治安で選びました。 目安としたら学区かな。 評判のいいところなら治安も良いと思います。

賃貸

🙂
あかと
賃貸物件の場合、住民の質は、賃貸料に比例します。家賃がそれほど出せないのに住民の質を求めるのは難しいです。賃貸料が高い物件は例外はあれ住民の質もそれなりに良いのが一般的です。少なくとも放置自転車のたくさんある物件は、住民の質も賃貸料もそれなりです。ですのでトピ主さんが住民の質の高さを求めるなら、賃貸料も余裕が必要です。

私なら

🙂
aya
Bです 私も近々引越しの予定があり、ぼちぼち物件探そうと思ってます。 Bは、車が使えなくてもAよりお店なども多く便利 住人やマナー環境もAより良い AとBの家賃が同じなら、 永く住む予定なら住人環境は大事だし 初めに必要な多少の高額出費は妥協できます。 部屋数、間取りは、どうしても困ることがない限り 住めば順応できると思います。 会社が近いというのも捨てがたいけど、 やっぱり住居(拠点)の環境を重視します 私ならBです

安全はお金で買うもの

🐱
neko-nyan
タイトルの通りだと思います。 近隣住民のマナーが悪けいのは、いくら自分が気をつけても治りませんし マナーの悪さは犯罪の発生につながるものだと思います。 同じ条件で安全なところがあれば一番良いと思いますが、現実には そうもいかないですよね。 私なら小さい子供がいるのなら尚更、セキュリティー重視で決めます。 部屋の広さも魅力的ですが、安心していられないような地域だったり 住人の質の悪さは耐えられませんよ。 下手をすれば、隣人トラブルなどですぐに再度引っ越し?で諸経費がかかってしまいます。 環境は大変重要ですし、アパートの管理状態もよく見てから決めることを お勧めします。

職住接近

041
DI-6
トピ主さんがA物件に迷いを感じているのは、 アパートなのにセキュリティを入れているお宅があった点ですよね。 物件自体は申し分ないのに、セキュリティというか治安に不安があるってことですね。 これは、その地域全体の問題なのか、それともその物件の住人だけの問題なのか。 トピ文だけではそこのところの判断がつきかねます。 セキュリティを入れているお宅の用心深さが、その人に固有のものなのか、 それともその地域では普通に必要なものなのか、ということです。 旦那さんの立場からすれば、会社まで歩ける範囲というのは大きなメリットです。 地域性に問題がなくA物件の住民が気になるならば、 A物件の近くで別の物件を探す、というのはいかがでしょう?

何度か

🐶
にゃこっち
見に行くのが良いと思いますよ。 時間帯を変えて、曜日を変えて。 駐輪・駐車場の状況ひとつとっても「たまたま」何か集まりがあって駐車場外に留めていた可能性だってありますよね? あと近隣住民の様子も昼間だとお留守が多かったり知る反面、夕方~夜にかけて帰宅してくる方が増えます。 日当たりの様子もしかり。 あとはトピ主様がどんな性格の方なのか次第ですよー。 わたしは近所に感じの悪い方がいても全く気にしない性質で、仮に陰口(されてないとおもいますが)たたかれてもやり過ごす事ができますので、住環境さへ気に入れば他はきにしないんですね。 それ程遠くない将来に住宅購入をかんがえておられますか? 今回の引越しでどの程度の期間、そこで生活するのかにもよります。 いずれにしても、迷ったらもう一度(いえ、何度でも)見に行かれるといいですよ。

Aかな。

041
よもぎ
空き巣に入られた友人が2人いるのですが、2人ともセキュリティのしっかりしたマンションでした。 わたしはいつもセキュリティゆるゆるのアパートですが、入られたことはないです。 ただ自転車は駐輪場がないので、みんな道路に停めてます。 隣もボロアパートだし「大丈夫かな?」と思ったけど居住して4年、毎日静かで平和です。 気になるようなら、夜、下見に行くのもいいですよ。 昼とはまた違った顔を見せると思うので、発見があるかもしれません。 あと、7~8月は賃貸契約が少ない時期なので、家賃値下げしてくれるかも。 どちらかに心が決まったら、交渉してみてください。 「家賃がもう少し可愛いと嬉しいんですけど、大家さんに交渉してみてもらえませんか?」って。 大家さんは良い入居者に入ってほしいので、トピ主さんたちの印象が良ければ、 業者が大家さんを説得してくれます。 値下げした後とか、人気のある物件だと難しいですけど。 1000~2000円位でしょうけど、チリも積もれば…なので。

別の物件も探す

🎶
サラスバーティ
折衷案になりますが・・・ どちらか選ばなくてはダメ、という話でないなら、 このふたつとはまた別の物件を探してみてはどうでしょう。 ご主人の通勤がラクで(自転車通勤はどうですか?) かつご近所の雰囲気がいい場所が、 どこかにあるんじゃないでしょうか。 小さいお子さんがいるとのこと。 ご近所の人々は近い将来の園・学校選びと、 長きにわたって影響します。 家は大きな買い物ですから、十年後の自分達の生活を 見越したイメージも含め、もっといろいろ探してはいかが。

迷ったらやめる

041
とくさん
迷いがあるというのは、どこかで危険や問題を本能的に察知してると思うのです。 実は以前、引っ越しを焦って「んん~」と少し思ったのに、「でも時間がないし」「家賃も範囲内」「これ以上探すのも疲れた」などという気持ちで決めたのですが、そのアパートで犯罪に巻き込まれてしまいました。 その時お世話になった警察に「ここは目を付けられやすい」と、アレコレ指摘されました。 とはいえ、そのアパートで犯罪があったのは初めてだそうですが・・・。 根拠はわからずとも私のカンは正しかったのだ、と思い知りました。 なので、それから迷ったら休むが鉄則。 結婚後に移った住居でも迷って、夫も「ここでいいんじゃないか」と半端に決めそうになったんですけど私が諦めずに連れ回し、もう今回の引っ越しは諦めても良いかと思いつつ見に行った所で二人揃って「ここだ!!」と思う物件に会いました。 午前中には引っ越しを諦めてたのに、午後にはもう仮契約を済ませていました(笑)。 厳しい条件を提示してたんですけど、ピッタリな所が出てきたんです。 住居は縁と出会い。 センサーが鳴ったのを無視して焦って進めないというのが、私の感覚です。

どこを重視するか

041
nana
トピ主様とは環境は違いますが、ここ二年で二度引越しをしました。 (一度目は別居のため) 私が一番重要視したのはまず広さと間取りです、小さいお子様が居ると いうことは長い時間お家に居ることが多くなりますよね? あまり狭いところだと息が詰まってストレスになりそうですし、育児を するという環境を考えるとやはりある程度の広さがあったほうがいいと思います。 気にしておられる住人の方については賃貸の場合は長期にわたって同じ 場所に住む方は少ないでしょうし、親密なおつきあいもそれほどはない と考えれば大丈夫ではないでしょうか? B物件は初期費用が高いとのことですので、もし数年して転居したいとな ったときに、A物件に掛かる初期費用との差額を貯金しておくとか。 地方なのか都心に近いのかがわかりませんが、お子さんが小さいのなら やはり車が使えるメリットは大きいと思います。

Aはやめておくべきかと

041
くまっこ
住人のマナーは住んでいく上でとても重要だと思います。 私も以前は駐輪場が荒れていたりゴミ出しのマナーを守らない住人が多い賃貸に住んでいましたがトラブルは多かったです。 利便性の良さ、間取りに惹かれて借りたんですが、夜中に大音量でTVを観たり友人を呼んで馬鹿騒ぎをする家庭が多かったり、うちが玄関先に置いておいた傘などが無くなることもしばしばあったりで1年住めませんでした。 ごみ捨て場、駐輪場は常に荒れてましたね…。 ご主人を説得してやめたほうが良いかと思いますよ。

住人や住環境は大切です

041
月光
以前住んでいたマンションは一見とくにマナーも悪くなく、住人の方もいい方ばかりに思えました。 ところがある一部屋だけ夜中に缶やビンのゴミの整理をはじめてガシャガシャと酷い音をたてたり、車のマフラーを改造していておまけに真夜中に出入りするので車の音がものすごくうるさくてイライラしました。 私もその頃妊娠中~乳児を抱えているという期間だったので本当にうんざりでした。 入居してみないと環境がどうかは分かりませんが、文章を見る限りA物件は私は選ばないと思います。 AかBかということでしたらBを選びますが、もう一度他にいい物件がないか検討し直してみるのも良いかもしれません。

Aでしょう

041
クマー
分譲を買うならともかく賃貸ですよね 住人のマナーはそれほど気にならないと思います

Bが良いと思う

🙂
みか
引越し経験8回ですが、物件を見学する時は必ず共有部分も細かくチェックします。 駐車場・駐輪場・ゴミ捨て場・郵便受け・廊下と階段などです。 郵便受けからチラシがあふれているお宅があるとか、回収日じゃないのにゴミが放置されているのはマナーの悪い住人が住んでいるという事です。 まして放置自転車や放置車両ですか?問題外ですよ。 こういう共同住宅だったら騒音問題もありそうですね。

それより

041
れんこ
他に子供がいる世帯がいますか? いないと泣き声などで風当たり強くなりますよ。

私だったらどちらも選ばない

041
名々子
住む前に『なんとなく』気が進まない時でもやめるようにしています。 不安材料があるなら絶対に住みません。 私なりの法則ですが。

どっちも無しです

🐱
ふふ
A物件→第一印象で引っかかる物件は辞めた方がいいです。 B物件→ご夫婦どちらにとっても、あまりメリットがなさそう。 ご主人は会社から遠く、トピ主さんは車が使えない等。 私なら違う物件を探します。    

どちらもやめます

🍴
あられ
どうしてもどちらかに決めなければならない理由がないなら、今回はどちらもあきらめます。 どちらに決めても不満が残りそうです。 不満があるまま住み続けると、いずれまた引っ越したくなります。 余計お金がかかりますよ。 物件とはタイミングと出会いなので、今回は縁がなかったとあきらめて他を探します。

白紙に戻す。

041
arasi
Aはどう見たって泥棒が入って物件にあきができたのかな?って感じです。 私見ですがね。 でも だからと言って3DKを2DKにする理由が・・・ そもそも比較する物件では無くまったく違う物の様な気がします。 探し続けてると コレ! ってのが出て来ますから あせらず根気よくいろんな物件を見て歩いた方がいいと思います。 ご夫婦とも納得できる物件が必ずあるはず。 9回住まいを契約した経験者の感想でした。

私なら

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で現在は夫の両親と同居しています。 私が独身の頃、一人暮らしをした時の物件選びについて。 私なら「B」ですね。一応女性の一人暮らしですから、防犯や住宅地域環境は考えましたよ。 勝手な想像ですが、Aは利便性が良い分人の出入りも多いのかな、と感じました。 出入りが多いと言う事は住んでいる地域に関心が低い、と言う事でもあります。 要するに「嫌なら引越せばよい」と考えている人が多いと言う事ですから、 住宅環境としては「雑」なイメージとでも言うのかしら。 私が一人暮らしをした場所は(田舎ですが)元々からの住宅地でかつ地元の農家も点在していた混在型でした。 一人暮らし用のアパートもありましたが、多くは持ち家の家族世帯が中心。 学校も近くにありましたから住民の地域の防犯意識は高かったですね。 長く住むつもりなら、トピック主さんが安心して生活出来る環境の方がいいと思います。

私も今物件探し中です

041
サツキ
まずその2件にこだわりすぎないでください。条件をしぼってもう一軒不動産に行って見るのもいいでしょう。 私もネットなどで物件を見ていろいろ迷っていますが、これだけは譲れない条件を二人で出し合っています。 それを手帳に書き、不動産屋に告げます。あとは見に行った時の雰囲気、自分のカンも信じます。 急ぐのであればそうじっくりは検討できないかもしれませんが、できれば家だけでなく後日周辺を歩いてみる事も できたらいいですね。 私がやっている事ですが、もし住人の方を見かけたら音の問題の質問をしてみてください。これは物件により 本当に大きな差があるものです。私はわざわざ聞きにいったこともあります。住んでからでは遅いので。 車の件もどちらが重要なのかをもう一度検討してみてください。通勤の距離、時間もね。 私は今の家を決める時もどれも一長一短で妥協しようとしたのですが、少しだけ予算を上げてみてもういちど 不動産に行きました。するとふと良い物件に出会ったのです。二人とも即決しました。 トピ主さんもその2件にしっくりこないのなら妥協する事はないと思います。納得するまでがんばってみて下さい。 私もそうします。

今引っかかるところは

041
ななこ
今引っかかるところは ゆくゆく嫌なところになる可能性が高いと思います。 満足して決めても 入居してから何か出てくることが多いですよね。 入る前から気になっている、ということは 余程のことだと思っていた方がいいと思います。

一長一短、急がないなら他探してみては?

041
ふむふむ
どちらも今一つ納得いかない条件ですね。 Aの欠点は、住人のマナーが悪い(質が落ちる)という事。 長く住むほど治安やマナーの悪さが気になり、気持ちよく住めなくなりまた引っ越すという事にならないかなあ。 乳児がすぐに成長して近くで遊ばせるのに、環境悪くないですか? Bは狭いので、お子さんが大きくなると荷物が増えてまた住みにくくなってしまうと思います。遠くて車が使えないのも不便です。 その金額で、もう少し広いところがいいですね。 急がないならもう少し時間をかけて、物件を探してみてはいかがでしょう。 夏休みに転勤や家を買って引っ越す方とか、移動の時期ですから急にいい物件が出る可能性があります。 いくつかの不動産屋さんとまめに連絡を取って、いい情報が出たらすぐに教えてもらう様にしたらいいですよ。

Aを調べてみる

40男
Aの立地ですね、どういう地域なのか。駐輪場は十分あるのか?駐車場は空いているのか?借りられるのか?は調べたほうがいいでしょうね。 Aに住んでいる人にインタビューしてみて、女性で、しっかりしていそうな人に、話を聞いてみる。治安とか騒音とか。 また実際に入る部屋の上下階や隣の住人と会ってみる。 Aをよく調べてみて、実際はどうなのかを確かめてから、Aに納得できなければBでいいんじゃないでしょうか。いまはAに関する情報が不足しているような気がします。

もう少し探してみては?

041
とろろん
Aのほうですが、もう少しその地区について調べてみるのはいかがですか? それともそのマンションのみ印象が良くない(マナー的に)のですかね。 放置自転車などが沢山ある=管理がきちんとしていないことだと思いますので、何かあったときにきちんとしてもらえないかもしれませんね。 それに物件の欠点(たとえば狭いとか)は住むにつれて慣れますが、住民トラブルは慣れたりしませんからね。 特に小さいお子さんと一緒に家にいる時間も長いようでしたら心配です。 因みに私は、密かに物件探しに「勘」も必要だと思っています。

他も見てみる

通りすがり
悪質な業者、営業成績の悪い社員ほどハズレ物件を押します。 特に、緊急に引っ越さなくてはいけない(仕事や進学等)の場合は強固に出ます。 予定であって、緊急に引っ越す必要がなければ、他の不動産屋、他の物件を探すのがベストでは。 あと優先順位と上限家賃を決めることです。 私の場合、7件下見に当たって、気に行った物件に出会い12年住んでいます。 1 治安がよいこと 2 日当たりがよいこと 3 車がなくても生活でき、駅に近いこと 4 スーパーが最寄り駅にあること 5 1階はいや。 6 キッチンの使い勝手がよいこと 最終的には予算を少しオーバーしましたが、全部クリアする物件でなおかついくつか探した中で一番広い物件が見つかりました。 決め手は A 条件を全部クリアした B 空部屋はないが、部屋の写真(完成した段階で撮影したもの)を見せてくれた。廊下には入れた。 C 共用スペース(ゴミ捨て場、エントランス、自転車置き場、駐車場)の清掃や枝の剪定が行き届いていた。 D 担当者が応対が丁寧で感じがよかった 引っ越しが少なければ結局安上がり。

アパートは。

041
りん
家はセキュリティのついた2LDKに住んでます 大手軽量鉄骨アパートの1Fです 去年の8月に建った新築物件です 確かに安心出来るとこに住みたいですよね とっても大事だとは思いますが・・・ アパートは とにかく音が響きますよ これまでアパートに4回住みましたが 掃除機の音・物音←上階でも 1階に住むなら上階からの足音は絶えず聞こえますよ 水を流す音も・・ お子さんが上階にお住まいなら衝撃音など すさまじく リアルに聞こえてきます 間取りによってはお風呂の音もすごいですよ 今までは どのアパートも上階だったので うるさいなーと思う時はあっても気にならない程度だったのですが 今は新しい物件を探し中です(一軒家) これだけ響くと知った以上は上階にも住みたくないものです 安心できて落ち着ける物件が見つかるといいですね 引越しはお金もかかるし 長い時間いるとこなので じっくり探すことをお勧めします

もう少し探しては

🐶
いぬ
トピ主さんは、本当は広さ的には、2DKよりは3DKに住みたいんですよね。 治安の面を考えたら、絶対にAは私なら住みません。 でも、一方のBも、今後お子さんが増えたり大きくなることを考えると、 どうかな、と思います。 私は今、6世帯入りの2DKのマンションで一人暮らしをしてます。 一人暮らしが合計3世帯、後はファミリーやシングルですが、 お子さんのいる世帯の出す騒音に辟易しています。 2DKって、結構一人暮らしとかDINKSや、ルームシェアの独身者が住んでたり するので、ファミリーと混在すると、結構トラブルの元になったりします。 両方ともなにかに引っかかってるということは、両方とも白紙にされた方が いいのでは、と思ったりします。 もう少し気に入った所を探されてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧