本文へ

市販のキムチを美味しくする方法

レス4
(トピ主 1
041
とら
話題
タイトル通りですが、 市販のキムチ(海外在住で、現地の韓国食品店で作られたもの)が旨味に欠けています。 美味しいキムチを食べたいのですが、自分で漬けるほどの根性も財力もありません。 「これを足してみたら?」「簡単にこうして作っているけど、美味しいです」 というアイデアやレシピをお持ちの方、ぜひ教えて下さい。お願いします。 いつも、キムチにオリゴ糖とニョクマムを加えて一晩置いてから食べ始めています。 アンチョビ、ハチミツ、梨かリンゴでも入れてみようか・・・とも思うのですが、 まだ試していません。 試された方いらっしゃいましたら、ぜひ感想をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

ごま油

041
mrsn
を、足す事があります。あとはテレビの料理番組で見たのですが酸っぱかったり辛すぎた時は砂糖足しちゃっていいのよとその時出ていた 韓国人のお料理の先生(?)が言っていたのでハチミツ、足してみても 良いんじゃないでしょうか? でもアンチョビはしょっぱくなり過ぎる恐れがありますのでどうせ足すならアミの塩辛(小さなえびの塩漬け)を少し入れると良いと思いますよ。これも韓国食材店で売っていると思います。 あとは知り合いの韓国の女性に教えてもらった浅漬け的なキムチの作り方を書きますから、一度試してみてください。根性も財力も要りません(笑) -続きます

続き

041
mrsn
材料は・・ 白菜(大根やきゅうりでもOKです) ねぎ(1本ぐらい) にんにくひとかけ(多くてもよし)しょうがにんにくと同じぐらい  一味唐辛子 韓国食材店で袋入りがあると思います 塩少々 後上にも書きましたがアミの塩辛 にんにくとしょうがは摩り下ろし。ねぎは3cm位にきっておく。 白菜は食べやすい大きさに切る。ジップロック等に白菜を入れて軽く塩を振ります。(浅漬けを作る要領ですが少し塩を少なめにします) 少し置いて水が出たら、その水が多ければ捨てて、そこに白菜以外の材料を入れます。分量は何時も適当なもので何を何gとかけないのが申し訳ないんですが、 唐辛子はテーブルスプーンで2つか3つぐらい、アミの塩辛は小さじで半分位~1ぐらい(かなりしょっぱいので初めて作る時は少なめでやってみて下さい。このアミがうまみを持っています。) 全て入れたら、封をして少し揉み込んでから冷蔵庫で一晩ほど。毎日味が変わっていきますよ。大根やきゅうりを使う時は出来たら粉唐辛子のほうが良いです。(パウダータイプ)アミは結構しょっぱいんですが野菜炒めの時など塩を使う代わりに少し入れると美味しいですよ。

だしの素

041
みかんのたね
邪道だとは思いますが・・・ はずれのキムチを買ってしまった時は、顆粒のだしを少量混ぜます。 うまみ成分であるアミノ酸が増強されるので、それなりに美味しくなりますよ。 簡単なので、一度お試しください。

ありがとうございます-1

041
とら トピ主
ご返答、ありがとうございます。 「アミの塩辛」(小さなエビの塩漬け)、お店の人に聞いてみます。 これさえあれば自分で簡単にキムチを作ることも可能なのですね。 「だしの素」次回試してみます。 カツオ系、いりこ系、どちらでも良いのでしょうか? また、アミノ酸ということなら『味◎素』等でもOKかも?  自分では全く使用しないのですが、いただいたものが手つかずであります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧