本文へ

「今日の夕食何?」しつこいです

レス22
(トピ主 0
041
GLA
話題
ひとり暮らしをしてから色んな人が「今日の夕食は何?」としょっちゅう聞いてきます。 色んな人、というのは、毎回違う人に聞かれるという事ではなく、同じ人々に何度も聞かれます。 私は料理をしなくて、お菓子や適当な物を夕飯代わりにしています。 だから答えはいつも「お菓子」です。 しかも話が「お菓子」で終了するならまだしも、突っ込んで来て長引くんです。(それもいつも同じ流れの繰り返し) 「デザートじゃなくて、夕飯は何?」と楽しげに聞いてきたり。 料理しない理由・お菓子が大好きだからそれで済ませてる事を説明させられますが、いつも同じ人々ですからうんざりします。 「お菓子」と答えずに「適当です」と答えた場合は「またお菓子でしょ」とやはり楽しげに…てゆか知ってんじゃん!ウザッ! 私が自炊しているなら「グラタン」「しょうが焼き」など答えも違って楽しいですが、「お菓子」しかないのに、なぜ聞くのでしょう。 栄養を気にかけてるならそう伝えればよくて「夕飯何?」と聞き出す必要ないでしょう。 これ以上聞かれない上手な切り替えし・しつこく夕食を聞く心理など、どなたか心当たりありませんか。

ランキング

レス

そういう人には・・・

😝
困ったね
『私、夕飯食べないことにしました。私生活を詮索されるのが嫌いなんです。』 って言ってみてはどうでしょう。 たまに会った人に聞かれるなら、なんとなく聞いたのかなって思えるけど 同じ人に聞かれ、笑うというおまけ付きは不愉快ですね(怒) 私ならこう言います。人が嫌がることを言ったり、聞いたりして楽しむ人間っているんですよね。神経分かりません。 負けるな~~~!!

たぶん

🐤
温泉卵
夕食が「お菓子」だから、聞くんですよね。 人の夕飯だから関係ないかもしれませんけど、夕食がいつもお菓子の人が身近にいたら、ちょっと気になります。 多分、その人は、トピ主さんとそういう会話をするのが面白くて、さらに心の底には「そんな食生活している以上ネタにされてもしょうがない」って思ってる気がします。多分、ちょっとキレて「しつこいです!」って言っても、お菓子食べてるからキレるんやーと都合よく解釈されそうです。 普通に「同じことを毎日聞かれますけど、もしかしてボケはじめてますか?」「またですかー」「ちょっとしつこいなー」と笑顔で(あからさまに)逃げましょう。

同じ

041
かな
私の場合、紹介で知り合った男性からでしたが、毎日聞かれました。 私の場合は料理が好きだったのでバリエーションはあったけど、たまに今日は外食で済ませたと答えると「早く帰ったのに?」とか。 フルタイムで正社員で働いているんだから、夕食は外食で食べようと自由な筈だよな~と苦笑い。と言うか、かなり不愉快に。その男性は家族と同居で、結婚したら独立と言ってました。 もちろんお断りしました☆

からかわれている

041
とおりすがり
多分、トピ主さんはからかわれているのでは? そういう人には、答えないで無言でスルーしていいんじゃないでしょうか?

うそでも

🐴
う~ん
まともな食事をしているようなこと言って見れば? 夕食がお菓子なんてものすごく面白いし、興味がありますよ~。 他の人と話すねたにもなりそうですね。 詮索されたくないならものすごくつまらない普通の生活をすることですよ。

撃退かぁ

041
ありんこ
一般的に夕飯をお菓子と答える人は少数派ですので、 「ちょっと変わってる彼女にまた話を聞いてネタを仕入れたい」 といったところでしょうか。 別に本当に知りたいわけではないんですよね。 知り合いにこんなヤツがいて、またこんなことしてたよ~ などと仲間内で会話のネタにしたいだけなのだと思います。 放っておいて欲しいですね。 聞かれないようにするには、相手が 「聞かなきゃよかった」と思うように仕向けるのが一番。 「同じことばかり聞いて、飽きません?私はぶっちゃけ飽きました」 「決まってません。もしかして御馳走してくれるんですか? 私高級寿司かフグがいいです。え?違う?夕飯を聞くイコール 御馳走したいって意味かと思いましたよ。ちぇ」 →で、夕飯なに?と改めて聞かれたらループしてあげる 「そういう●●さんちは?あ、カレー?じゃあうちもカレーでいいですよ」(毎回質問相手と同じ答えにする。) →ホントはお菓子でしょ?と言われたら「何でもご存知なんですね、こわ~」 今はむこうがトピ主さんで遊んでいるようですが 今度はこっちが相手を遊んであげるつもりでね。

適当に。

らら
しつこい人には、適当に答えればいいのではないでしょうかねぇ。 そう、しょうが焼きとか、肉じゃがとか。一般的な夕食メニューを一通り考えていれば、聞かれたとき、「今日はねぇ、しょうが焼き!」とか言って、納得させればいいかもしれないですね。

私なら嘘つきますが…

041
もや
真面目に「お菓子」と答えるなんてトピ主さんは真面目な方なんですね。そういうところが、面白いと思われてからかわれているのでは。私なら適当な献立を言っちゃうと思います。たぶん「え~今日はお菓子じゃないのぉ~」なんて嫌らしく笑いながらつっこんでくると思いますがそこは適当に「そうですね、今日はお菓子じゃないんです」とシラっと言ってやればいいのでは。「なんでなんで~」と煩ければ「自炊することにしたんです」とでも。3日も続けば飽きて聞かなくなると思いますよ。聞かれても「肉じゃがです」「グラタンです」「野菜炒めです」なんて一言で終わるんですから楽じゃないですか。

「まだ考えてません」

041
小桃
たとえお菓子じゃない夕飯だとしてもしょっちゅう聞かれたらうんざりですね。 正直にお菓子と言わず適当に流すか「○○さんの夕飯はなんですか」と切り替えしてドンドン突っ込んで行ってあげたらどうでしょう。

客観的に自分を見て

041
>お菓子が大好きだからそれで済ませてる ありえない。 将来絶対病気になる。 子供じゃあるまいし。 結婚したらどうするんだろう。 摂食障害? ・・・また今日も菓子食べるの? って心理で聞いてるんだと思います。 自分のしていることが、世間ではどう見られるのか。 それがわからないって、問題だと思いますよ。

聞きたい

🙂
おほほ
ゆうこりんに、 「今日は何で来たの?」 「イチゴの馬車です」 って答えて欲しいような気分と同じです。 その人は貴女に毎日毎日「お菓子で夕食とってます」という生活を期待しているのです。 そして貴女はその期待に十分応えていらっしゃるので、ますますエスカレートしていくのでしょう。 もう、あなたも思い切ってゆうこりんキャラを作ってお菓子でない日も「お菓子です」と答えて差し上げたらいいでしょう。 ところで夕食お菓子って太りますよ。 メタボ気をつけましょう。

ご回答ありがとうございます。

041
GLA
トピ主です。 早速のアドバイス、ありがとうございます。 昨日は「うーん適当に、決まってないですー」とつまらなそうに答えて会話を消滅させましたが、なんと今朝になって「昨日の夕飯何だったの?」と切り替えしてきました。 そんなに興味あるの…?(TーT) 質問者はみんなとても良い人達ですし、質問自体は悪い発言ではありませんので、怒るに怒れず…イラついています。 毎日聞いて構わない質問とはいえ、毎日お菓子の私だけ(他の人には聞かない)にあえて聞く事が疑問でした。 ネタのつもりで、聞いているのですね…そっか…。 それなら楽しげな様子も納得です。(しかしいつまで飽きないんだ) 私がキレてみたところで「お菓子食べてるからキレるんだ」と解釈されるという温泉卵様の予測はいかにも当たりそうで、ちょっと笑ってしまいました。 聞かれる機会は待たずして訪れるでしょうから、みなさんのアイデア、1つずつ試してみます! 全敗したら、う~ん様とらら様のアドバイス、嘘ついてまともな食事を答えてみます。 1つずつ試してみよう、と思ったら、少し楽しめる気もしてきました。 ありがとうございます。

菓子はいい加減飽きたと言う

🙂
レオン
私もなんとなく夕食を摂りたくない時や、疲れてる時は無性に甘い菓子が欲しくなります。 そういう時は夢中で食べてしまう(体が糖分欲しがってる!)ので満腹まで終わらないです(笑)。 なので、菓子の食後にさらに普通食を頂こうなどと思えません。 ですが・・・やっぱりお菓子では満たされず必ず飽きる筈ですから。 相手の方も「菓子は飽きるだろうから」連日それで済ますなんて納得できないって思うからしつこく言って来るんだろうと思います。 なので、「私もいい加減飽きて限界が来たから、今は簡単だけど自炊してるのよ」と切った野菜を煮たスープだけでもイイじゃないですか? 昼は普通に食べてるなら夕食ごときにオカズを何品も揃えて飯と味噌汁で食べなくても・・・。 野菜スープだけでも普段中々取れない野菜も摂れて美容と健康にも善いはず。 夜の食事にボリュームかけないほうがダイエットにもなるし。

貴方には関係ない

🐶
じい
タイトルの台詞はカドが立つので、言いにくいかもしれませんが、言っても問題ない相手だったら、言ってしまいましょう。 二度と聞かれなくなるでしょう。 「決めてない」「後で考える」 これでも良いのですが「またお菓子でしょ(ニヤニヤ)」は収まらないかもしれませんね。 「食べない」 困ったねさんのレスにもありましたが、こういうのもアリかもしれませんね(笑 「さあ?」 答えないという選択肢もアリでしょうね。

041
ラル
「私、実は仙人なのでいつも霞を食べているんですよ」くらいの適当さででまともに相手をしない。 ほぼ同じ人が同じ質問をしてくるのなら毎回、霞を食べてるとでも言っておけば一種の挨拶程度で流せるようになるのでは。 あまり現実的な答えじゃないとおっしゃるなら「美味しいもの」の一言で済ませていいのでは。 「美味しいものって何?」等しつこく聞いてきたら「なんで?」「何故ですか?」押し通す。 人が何食べてようと関係ないのにしつこく聞いてくるなんて面倒な人ですね。 もしかしたら自分の家のメニューを考えるのが面倒で参考にしたいのか? でも、お菓子を食べてる事を知っているんですよね。 意地が悪いだけかもしれないですね。 あんまりにもしつこく聞いてきたら「今日は決めていないんです。○○さん、何かご馳走してくれませんか」くらい言っちゃっても良いかも。

まぁ

041
りょうこ
からかわれているんでしょうね。 夕食がお菓子っていう人もめずらしいでしょうから。

問い返し

041
といとい
質問から少し間をおいて、ため息のひとつでもついてから、「……そんなに気になりますか?」とか「なんでそんなに知りたいんですか?」みたいなことを、一度だけ問い返すといいです。 そんなこと言ったらカドがたつかも…と思われるかもしれませんが、実は意外とそうでもありません(経験上)。 悪気なく尋ねている人であれば、「あ、この質問は嫌がられていたんだ…」と気づいてくれます。 悪気があった人の場合も、どうもちょっとバツが悪くなるみたいで、「えーと、別に……ただ、なんとなく……」とか濁しながら、そそくさと離れてくれることが多数でした。 いつも生真面目に、またはニコニコと応じてくれていた人のウンザリした態度というのは、けっこう効果的なものなんだと思います。どうぞお試しを。 あ、ただ大きなお世話だとは思いますが、夕食、徐々にでも普通の食事(料理はなさらないとしても、お惣菜とかお弁当みたいなもの)に切り替えていったほうがいいと思いますよ。たくさんいろいろ食べてあげたほうが、あなたの身体が喜びますから。

嘘言ってもいい…

041
虹ママ
お菓子ばかりでは体にはよくないとは思いますが…。 人の夕飯を聞くのって、その人が料理するかどうか確かめたい、という人が多いと思います。 私の場合、大抵「ギョーザとか作ってるよ」というと、相手の人が黙ります。 餃子は手がかかるので、餃子を作る=ちゃんと料理してる、と相手は判断するようです。 相手の人が餃子を作らない人だったりすると、会話が途切れます(^^; そこまで、人に詮索されたくないですよね~。 嘘でもいいから、「○○作って食べました~」でもいいんじゃないかな? あ、でも彼候補だったりすると困るのかな~。 ウィットに富んだ返答は難しいですね。

挨拶代わり

041
のりか
多分、みなさん挨拶代わりに聞いているだけだと思います。 お天気の話題と同じく、食事はみな必ずする訳だから、非常に当たり障りのない話題の部類に入りますよね。 挨拶や社交辞令と同じですから、「今日の夕食何?」と聞かれたら、深刻に考えずに、質問者に「何がいいと思いますか?」「○○さんのお家は何ですか?」と明るく返せばいいと思います。 「決まってないの。」と言われたら、「私もまだ決めてないんです。晩御飯考えるの大変ですよね。」と続ければいいだけです。 毎日毎日、「○○さんのお家は何ですか?」と返されれば、嫌味だと気付いてくれる人もいるでしょう。 まあ、トピ主さんの場合、夕食がお菓子だからからかわれてしまっているのも少しあるかもしれませんね・・・。

「その質問飽きちゃいました」

🐤
EM
ニッコリ愛想良くこう返してみたらどうでしょうか? さらに続けてもう「47回(中途半端に具体的な数字を適当に)も聞かれちゃったのでそろそろこの話は打ち切りま~す!」とニコニコしながら言っちゃったら諦めないですかね? その後は聞かれる度に「もう=○○さん!この前その話打ち切りって言いましたよ♪」と返して有無を言わせず強制終了。 相手がいい人と言う事なので角を立てないように私ならどうするかな~と考えてみました。

賭けてるのかも

💡
フー
毎日毎日同じ事を聞く、 答えが得られなけばシツコク翌日に聞く、 なんて変すぎます。 その人たち、何か探ってるみたいです。 夕飯が「お菓子」じゃない日、とか 「何日までお菓子と言い続けるか」とか で賭けでもしてるんじゃないでしょうか? 人の毎日の夕飯を聞いてくる、という ワケわからん行動の原因って何が考えられるだろう? と推理してみて、私はコレしか思いつきませんでした。 (我ながら下らないアイディアだなぁ~と思いますが)

お菓子なんて言うから突っ込まれるのです。

😀
ねこ
本当のこととはいえ夕飯に「お菓子」なんて答えるのがいけないのでは? たとえばトピ主さんが誰かにそう聞いてみたとして、その答えが 「毎日、ドッグフード食べてる」だったとしたらどう思いますか? えぇ~!この子変わってる~!毎日ドッグフードなの?ってちょっと心配にもなり明日もあさってもそうなの?それで大丈夫?って聞いてみたくなりませんか?「お菓子」という返答はそれと同等ぐらい変わっているのです。聞かれたくなければ、料理はしないともう公表してしまっているので「お弁当とかお惣菜買って帰るつもり」ぐらいにしておけば面白くもなんともないので誰ももう聞いてこないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧