本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今の子育てっててどんな感じです?(教え下さいっ)

今の子育てっててどんな感じです?(教え下さいっ)

レス8
(トピ主 1
041
あつみ
子供
はじめまして。 私は7年ほど前から主人と米国に住んでます。今は主人の仕事の都合で、2人で日本に帰っています。近所に住む姉は最近仕事を退職しました。子どもたち(2人)を連れて外出するようになり、私もよく一緒に行きます。姉と頻繁に会うようになり、いくつかビックリしたことがあります。 待ち合わせに毎回遅れる  →妹だから気兼ねがないだけと思ったら、誰と待ち合わせても遅れるそうです。子どもがいる家庭はそれが普通とのこと。 すごい量のおもちゃで、6畳くらいの部屋がおもちゃ部屋  →これでも少ない方だよと言います。太鼓の達人、ダンスダンスレボリューションとかありました(懐かしいです。笑) 食事を食べ残してもケーキなどのお菓子をあげる  →外食時は毎回、自宅でも結構あげるそうです。 帰国後、子どものいる友人や親戚に会ったとき、上記なようなことはありませんでした。私たちは子どもが授からず、ずっと2人の生活なので子育てを知りません。しかも日本を離れているので、近況を知らない部分が多々あります。 今の子育てはどのような感じでしょ?よろしければ教えてください。お願いします。

ランキング

レス

海外とか関係ない

041
はる
えっと、海外でも驚くような人いますよ… 遅刻はトイレとかされると時間をとられて遅刻してしまうのはありますが、ママ同士わかってる場合です 独身にはつうじないことは承知でしょう ちょっと私からも信じられないお姉さんです!ケーキとかありえません…

子育て中

041
おにかあさん
待ち合わせに毎回遅れる  →ないです。ハプニング(子供が「トイレ~!」と言い出し)で2分だけ遅れた事が1度。以後は早めにつくようにしてます。 すごい量のおもちゃで、6畳くらいの部屋がおもちゃ部屋  →押入れ下段すべてに玩具。夫が玩具関係の都合で勝手に集まりました 食事を食べ残してもケーキなどのお菓子をあげる  →外食時は騒がせないためにあげて(お子様ランチ付属ゼリーとか。わざわざ別注文はしません。)その間自分たちは急いで食べきります。 自宅では食事を食べ残したらデザートはあげません。 身内以外の方は違和感のない子育てなのですよね。 お姉さんを「今時」かどうかいうなら、「今時」なのかな・・

今のっていうより・・・

041
kanokano
子育てって人それぞれなのでなんとも言えないですけど… ・待ち合わせに毎回遅れる 毎回遅れません。子供が思い通りにならないことは分かっているのでかなり余裕を持って行動します。が、突発的な出来事も無きにしも非ずなので(途中で粗相、服まで汚してスタートに戻る…とか)絶対に遅れないとも言い切れません。が、突発事故が起こったときに「遅れるかも」と連絡は入れます。 ・部屋いっぱいのおもちゃ 多い人もいます。夫婦どちらも初孫でうかれた祖父母からおもちゃ沢山贈られたり、お祝いで頂いたり、自分で欲しくて買っちゃったり。 うちは少ないです。おもちゃ置き場は半畳スペースで足ります。転勤族なので増やせません…。私の友人も少ない人が多いです。個人差アリじゃないでしょうかね。 ・食事を食べ残してもケーキなどのお菓子 インターネットなど情報化が進んだ社会で子供に与える影響や、良い事悪い事を調べる人が多くなったと思います。「おやつなどは食事の補助的に与える。糖分の多いお菓子は虫歯などの観点からあまり必要がない」と考える人が多いと思われあまりいないかと。

うちの場合

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。子育てには正解は無いと思っていますので、あくまでも私見です。 【待ち合わせに毎回遅れる】これはその人の性格というか考え方でしょう。私はビジネス上でも遊びでも約束の10分前を基本にしています。どうしても遅れる場合は10分前に連絡入れます。 【すごい量のおもちゃで、6畳くらいの部屋がおもちゃ部屋】これはあり得ます。うちは何でも二人分なので1部屋が私の趣味の部屋&子供のおもちゃ部屋(と言うか遊び部屋)となっています。私が趣味に興じている時、横でお絵描きしたり、ブロック遊びしてたりします。賑やかです。オモチャの中には結構私が木や紙や粘土で自作したオモチャがあります。そして大半のオモチャは親戚等からのお下がりです。いつも寝る前にはキチンと片付け(片付けさせて)ています。 【食事を食べ残してもケーキなどのお菓子をあげる】これはあり得ないです、完食したらデザート登場。うちのデザートは果物が基本、ケーキやアイスは特別な時です。 以上うちの場合です、今の子育て?かどうかは解りませんが御参考になれば幸いです。

ダンスダンス

041
ちびりん
ダンスダンスレボリューション 懐かしいですね~。家で出来るのもありましたよね。 うちは、おもちゃはあまり与えず、絵本をたくさん買っていますよ。 後は、ベネッセの教材とか、あみぐるみとか・・・。6畳部屋がおもちゃでうもれているのですか?私の周りでも、そう言う方は見かけません。 それから待ち合わせに遅れるのがあたり前というような発言は、少し行き過ぎでしょう。 うちは、食事を残したら、お菓子は絶対ダメ。 多少残す程度なら、たまには許しますけどね。 お姉さまは、お子さまがかわいくて仕方がないのでしょう。 ただ、あまりに子供中心で、少し心配ですね。 トピ主さんもそのように感じたのでは?

それは・・・

041
2児の母
今時、育児をしているものですが(笑)お姉さんの育児には物申す!です。 まず、子供がいるからって、遅刻なんかしません。 きちんと約束通りに行きます。子供を理由に遅刻なんて許されません。 途中で怪我をした。とか具合が悪くなったとかでなければ。 そして、部屋いっぱいのおもちゃ・・・これはでもあるかもです(苦笑) 自分達は置きたくなくても、祖父母が買ってしまったり、お友達から頂いてしまったり。 私はでも、普段は子供が出せない場所にしまったりして、おもちゃだらけの部屋になることは避けています。(おもちゃだらけの部屋のあるお家はとても多いです。でも大抵その家の子は集中力がなくあれもこれも!という感じになりやすいと感じます。) そして、デザート。うちではもちろんご飯を全部食べなければデザートはないよ。と教えています。が、うちで言うデザートは主に果物。ケーキなどは出しません。(特別なイベントのとき以外は) あって、夏のアイスかなぁ。 育児も様々ですが、全体的に、 子供をきちんと導けない親が増えていると実感します。

トピ主です

041
あつみ トピ主
みなさま、いろいろとありがとうございます。 姉のことは、母も同じように感じていたようで、何度かアドバイスをしたそうです。 例えば、おもちゃのこと。 きちんと整理されていないことがよくあるようで、「せめて見えないように片づけたら(片づけさせたら)?」と言ったそうなんです。 姉は、「時間がない」「どうせまた使うのだから」とのこと。 子どもたちが遊んでいるのを見ていると、確かにあれもこれもと、たくさんのおもちゃを出して、ぐちゃぐちゃにして、結局かたづけないのです。姉に言われて私が片づけたりして・・・。 おっしゃるとおり、子どもたちの集中力が気になります。 アメリカは大ざっぱな国です。もちろん個人差はありますが、子どものしつけには厳しい人が多いです。おもちゃを片づけないと、本当に捨てたりしています(隠すお母さんもいますが)。 姉は退職して時間が出来たので、少しずつ変わるのかなぁとも考えています。

たぶんお姉様の性格的な問題かと・・

🐱
すまそ
遅刻・・・子供は思いがけない事をしますが(出がけにうんちーとか牛乳こぼしたーとか)      早めの行動で回避できると思います。 おもちゃ・・私と夫はちらかっているのが好きではないので、遊んでも切りのいいところに      なると、片づけます。ただ、かごがいくつかあってぶち込むだけです。      そうとうひっくり返しても、ものの3分できれいになりますよ。      お姉様はおもちゃをしまう場所が無いのでは・・・と推測します。 ケーキ・・ありえないです。ケーキなんてスペシャルなものを日常で食べるなんて!      自分の育ったように育ててしまうのか、なかなかお菓子はあげられません。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧