本文へ

1歳児のお友達

レス11
(トピ主 3
うーあ
子供
1歳半の子供がいます。 以前はママ友がいて子供同士遊ばせていたのですが もともと人付き合いが苦手な私。 価値観など合わないと、だんだん付き合いが苦痛になってしまい、 次々とフェードアウトさせてしまっています。 最近では同じ年頃の子と遊ぶ機会がなくなってしまいました。 児童館には時々行き、公園には毎日行きますが、 すでにママのグループができあがり、 その範囲で子供同士が遊ぶので つるまない私と我が子は「ポツン」という感じです。 子供は同じ年頃の子にとても興味があるようで 児童館や公園などでうれしそうに近寄っていきます。 しかしうまく輪に入れないようですし、 人間関係をうまく作れない私はどう声をかけてあげたらいいのか 手助けしてあげたらいいのか。 私の性格的な問題で(苦手な人とでも割り切った付き合いができない)、 子供が寂しいおもいをしているようで かわいそうになってしまいます。 子供のためにどう心がけていけばいいのか アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫だいじょうぶ!

🙂
ゆるり
子供って、親の気持ちにとても敏感だと思います。 無理して付き合って、辛そうにしていたら子供だってきっと辛いはずです。 確かに親がまんべんなく誰とでも仲良く出来るタイプだったり、もしくはもう少しうまく立ち回れるタイプだったら楽でしょうね。でもトピ主さんは違うんです、それで違和感を感じ自分を責めるなんて本末転倒です。 子供が保育園や幼稚園に行けば自然に友達なんて出来ます! ただ、子供は同様に親のすることはきちんと見ています。 だから、児童館や公園などで会う人には明るく笑顔で挨拶することは心がけていましょうよ。それで大丈夫です! それに引きこもらずにそういうところにきちんと行ってるなんてえらいですよ。トピ主さんはご自身の出来る範囲で最大限、きちんと子供さんのことを考えて行動してらっしゃいます。 でも、もしかしたらその中で無理をしない、自分の価値観と合う人と出会えるかもしれませんね。 そういう貴重な出会いをまだ体験してないだけ、それだけです。 でもそれはまだまだ先かもしれないから焦らないで! 無理しないで。自然体で大らかに子供さんと接してあげてくださいね!

保育士をしています。

🐱
そして私も1児の母親です。 唯一アドバイスをさせて頂くならば、 トピ主さんはそのままでいいんですよって事です。 子どもは子ども同士で同じ遊びを共有するだけで数時間の内に大親友になったり、 そうかと想えばあっと言う間に犬猿の中になったり、 そうやって日々コロコロ変わる関係の中で 周りの人間と自分との【心地よい距離間】を学んでいくのです。 だからお子さんが仲間に入れなそうにしているその気持ちだって 成長する上で絶対に必要な心の学びであると想うんですよ。 お母さんは子どもが振り返った時笑顔で「貴方の事ちゃんと見ているわよ~」と言う視線をあげる、それだけで十分だと思っています。 最近はママ友達同士お喋りばかりに夢中になり、 子どもに目が行っていないお母さん方も正直少なくありません。 本来何の為に公園や児童館に行くかと言えば子どもが伸び伸びと、 安全に遊ぶ為だと思います。 ただ、お子さんが他の御友達と遊びたがって傍にいくようであれば笑顔で挨拶出来るママであればなんら問題ないと思いますよ。 大丈夫。思っているより子どもはママよりずーっとタフなんですよ。

1歳半なら…

041
会長
こんにちは! 毎日の子育てお疲れ様です~。 4歳と2歳の子供がいますが、本当に「お友達と遊びたい」という気持ちが見られたのは、上の子で3歳前半くらいでした。 もちろん1歳半でも同じくらいの子供に興味を示すでしょう。でもそれくらいの年齢だと、遊びのまねをしてみたり、その子の使っているおもちゃを取ったりする、そんな程度の関わりではないですか? 「友達になろう」というよりは、おそらく「興味を引かれただけ」なので、そこで「親の私がフォローして友達にしてあげなくては!」なんて考えなくてもいいと思います。 他の子の近くで遊ぶだけでお子さんは楽しいんじゃないかな。 トピ主さんがお子さんと楽しく遊んでいれば、他の子も興味を引かれて寄って来ると思いますから、そしたら一緒に遊ぶ程度でいいのでは? 要は子供が楽しければそれでOKなわけですから。 そしてお友達が本当に欲しくなる頃には、幼稚園も始まりますよ。心配無用!

ゆるりさんに賛成

041
無超能力者
私の娘は1歳半で保育園に通っています。確かに同じ年齢ぐらいの子供たちにはとても興味があるようですね。私の娘も同じで、土日の公園では他の子供たちに近寄って観察してますね。「子供の輪の中に入る」というのは見たことがありませんね。人見知りもあると思いますが、1歳半ならそんなもんじゃないですか。 私も人間関係を築くのぜんぜん得意じゃないです。積極的に他のママさんたちと関わろうなんていう気力も時間もないです。ママ友なんて一人か二人しかいないし(一人はご近所さん。もう一人は同僚で子供同士が会ったことなし)、週末は夫と私が娘との時間を持つことに忙しくて、他のお子さんと遊ばせることなんかもないし。。。。 親がこんなでも子供は保育園大好きで、昨日分かったことなのですが、仲の良い友達も作って、1歳なのに、よーがんばっとるねー、と思っています。 私が気をつけていることは、保育園や公園では親御さんに挨拶をして、娘にも挨拶することをうながし、お子さんにも直接「こんにちは」とか「かわいい靴履いてるね」などと言います(本当にそう思った時だけ)。公園で「ポツン」でも、娘と一緒に遊んじゃいます。

私も同じです!

🐴
うまうま
 うーあさん、はじめまして☆うまうまと申します。  私も人付き合いがとっても苦手な1歳の子を持つ母です。  うーあさんの様に児童館などにも行くのですが、価値観の合わないママさんに追いかけ回されたり、しつこくされたりして精神的に参ってしまい、 今はたまに会う気の合う友人の子と遊ばせてるだけです。 トピ見て「私と同じ思いしてる人が!」とレスしました。  それに、ゆるりさんの返信を拝見し「焦らなくてもいいんだな」と安心したと共に励まされました(^^)  きっと、まだまだたくさん同じ思いしてる方いると思います。ママ友同士、本音で話しできない部分が多くて疲れますよね、ほんと。  以前、海外に住んでまして帰国してから人付合いが数段辛くなりました。海外にいる時はそうでもなかったのですが。。。  何の助言もできてなくてすみません。。。  お互いゆるりさんがおっしゃてたような「貴重な出会い」があることを信じて頑張りましょう(^^)/

1歳半なら平行遊びまっさかり

🎁
かな
1歳ちゃんが同じぐらいの子とコミュニケーション取って関わって遊ぶなんてできるものではありません。 今はマンツーマンで関係構築こそ正解な時期。 どっぷり母子密着でOK。ママが苦痛じゃないならですけどね。あえて必須とはいいません。 ママが心の安全基地になれば、自然と輪に入っていけるようになりますから。たとえ制止しても(笑) ママが社交的でない性格とのことですが、そんな気にしないで下さい。 たとえこの先、ママの性格ににちゃったかなと感じることがあったとして もです。 集団生活に入ってからの刺激の中でいくらでもいろんな方向へと成長するものですよ。 まずはお子さんの生命力をそのまま信じてあげてください。 どうぞおすこやかに。

ありがとうございます。(トピ主です)

うーあ トピ主
26日のうまうま様までレスを拝見させていただきました。 皆様のレスで涙が出てきてしまいました。 ゆるり様 このままでいいんだろうかと、ずっと悩んでいました。 自分に自信がないと挨拶さえ小さな声になってしまいます。 まずは知っている子やママにだけは明るい挨拶を心がけようと思います。 今自分にできることってそれくらいしかないようです。 本当にありがとございます。 想様 「距離感を学ぶ」知りませんでした。 不器用なくせに過保護な親なので、輪に入れずとまどう子を なんとかしなくてはと思ってしまっていました。 これも大切な学びなんですね。 先日遊び友達を突き飛ばしてしまうことが2度もあり 子供を大きな声で叱ってしまいましたが、反面、 同じ年頃の子と関わる機会が少ないせいなのかもしれないと 自分の今までを責めていました。 これも「距離感」を学ぶ過程なのでしょうか。。 この点についてもアドバイスいただけるでしょうか。

ありがとうございます(トピ主です)

うーあ トピ主
会長様 「友達にしてあげなくては!」と思っていました。 「ママ友をやはり作るべきなのだろうか」と。 性格的な問題ですが、他人と比較して焦るタイプで 人の育児や子の成長をあまり深く知りたくないのです。 公園で会って挨拶程度で十分なのです。。。 少しずつ「育自」もしなくてはと思うのですが。。 今は友達を作る時期ではないという言葉安心しました。 幼稚園、保育園で子供なりの友人関係を作れるよう 挨拶ができる子に育ってほしいです。 無超能力者様 1歳半ならこういうものなんですね。。 保育園行かれているとのこと、 たくさんの友達にもまれてたくましいですね。 うらやましいです。 挨拶もっと明るくできるように心がけてみます。 お子さんにも声かけてみます。 うまうま様 密着した付き合いが苦手で 価値観の合わない方に毎週誘われたり、 連日メールがきたりが息苦しくなりました。 聞き流してマイペースにできないんです。 人の育児や成長を見ては 我が家と比較して落ち込んでしまうし。。 子供同士の関わりを優先して お互いいつか友人ができたらいいですね。

まさに、the1歳児。

🐱
本当に可愛らしい時期です。 >先日遊び友達を突き飛ばしてしまうことが2度もあり子供を大きな声で叱ってしまいました 1歳児がまだ自分と相手の距離感が上手く掴めない。 これがまさにその証拠だと思ってください。 距離感をつかむ為の「学び」と言うのはこう言う場合の時も同じです。 自分が思った以上に相手に自分のテリトリー内に踏み込まれた、 または自分が思っているように相手が行動してくれない。 そう言った気持ちが相手と自分との距離を計る【キッカケ】になり、 伝える言葉が足りずに感情(手や噛みつき)が先に出てしまう。 まさに1才2才はそう言う時期なんです。 お相手のお子さんとお母さんにはきちんとその場その場で謝って、 お子さんには簡単な分かり易い言葉で「め、よ」「叩いたらいたいのよ」など伝えてあげてください。 そして危険だ!と解る時には親がどこだろうとその場で介入し、 上手く気持ちを言葉で表現出来なかった我が子の気持ちを相手の子にも分かり易く代弁する役割が出来るのが理想的です。 こうする事で「言葉によって相手と気持ちを交わすことが出来る」事を見て学ぶのも1才児の時期にはとても大切なんですよ。

子どもでなく自分が。

🐷
んがっ!
話の輪になかなか入れないのが辛いです… その輪の中で、なんかこの人イヤだなってすぐ思っちゃうんですよねー。 1対1の会話でも、だんだんフェイドアウトしてしまう自分って一体… でも振り返ると自分もその場を離れたこともあったなあ。 イヤな気にさせたかもしれないな。 「1歳児にはこうこうこういう場をセッティングすべきではないか」と考えてしまうのかもしれないけど 一旦脇においてみませんか? うちの子は1歳の時はお友達と関わるなんて全然なかったけど 今ではありえないくらい積極的です。 それだけに母の不甲斐なさが辛い…(涙) みなさんの言うとおり、あっという間に幼稚園が待ってます。 気楽に参りましょう!

ありがとうございます。

yuyu トピ主
27日の想様まで読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 かな様 母子密着した毎日が精神的に何でもない、と言えば嘘になりますが かといって価値観の合わない方々と一緒にいる数時間の方が息苦しく 今の状態を選んでしまいました。 今の時期はそれでも子供に問題がないとお聞きして安心しています。 もっと大らかにできればいいのに、と自分自身がイヤになりますが 急に自分を変えることも出来ないでいます。 少しずつ子供ともども人との距離のとり方を学んでいきたいと思います。 ありがとうございました。 想様 さっそくのアドバイスありがとうございます。 1歳児とはそういうものだ、と育児書に書いてあっても 乱暴する子に出会ったことがなくショックでした。 (これも他の子と関わることの少なさゆえですが。。。) 相手のお母様とお子様にはすぐに謝りましたが 我が子の代弁は出来ませんでした。 というか、なぜそんなことしたの?!と焦ってしまい 我が子の気持ちがわかりませんでした。 今後は遊びの成り行きを見守って 危ないときは仲介に入れるように気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧