本文へ

憂鬱な夏休み(うちは学童じゃない!)

レス22
(トピ主 0
😣
ブルーサマー
ひと
私は敷地内同居の専業主婦、子供は低学年と、幼稚園児の二人です。義妹はシングルマザーで働いていて上の子と近い年の子がいます。 もともとその子は学童に行っていたのですが、トラブルでやめて、それ以来、普段は鍵っ子だと思います。 で、夏休み、毎日のように母屋に連れてきます。仕事してるから当たり前ですよね。わかってはいるのですが、結局遊ぶのはうちばかりで、正直、うちは無料学童じゃない!!と思ってしまいます・・。 うちの子たちは喜んでいるので良いことだとは思うのですが、こちらの用事で私たちだけで出かけるときにも「遊びたいから行きたくない!」と反抗されると正直嫌です・・。その子が病気の時もいつも母屋に預けに来て(仕方ないのは承知です)、私の子にはうつってもかまわない態度だったり、私には来ること言う必要ないのでしょうが、いきなり来てその日の うちのお出かけプランまでなしになったりと、細かなことがたまりたまって、ストレスなんです・・。義妹も義母も悪い人じゃないのですが、心の狭い私は「なんで私が子供をみないといけないの!?」って思ってしまって、後悔とストレスの繰り返しです・・。愚痴になりました。

ランキング

レス

う~ん。難しい問題ですね。

りっか。
私も子供のころ共稼ぎ両親のため 親戚宅に約1ヶ月すごしました。叔母さん大変だったんだろうなぁ~と思いました。 でも、我が家はちゃんと叔母に生活費10万円渡していたそうです。 当時としては結構な金額ではないでしょうか? 母が「その方がお互いにいいから」と大人になってから聞きました。 ご主人に相談して、小遣いからトピ主さん用小遣いもらうか 母屋から幾らか生活費をもらえばすっきりする・・・・かな?

ご主人はなんて?

041
とおりすがり
私もシングルマザーですが、実家(といえども預かるのは兄嫁さん)に当たり前のようにおいてくるなんて、ありえません。 自分で産んだ子供は自分で面倒みて当然です。 あなたの義妹さんに「甘ったれるな」、といいたい。 子供も周り(押し付けられる人)も迷惑ですよね。 このトピを読んで、「あぁそんなシングルマザーと同類に見られたくないなー」と思いました。 さて。トピ主さんのご主人はこの件についてなんて言ってますか? 出来れば預かる側の都合も考えてもらえるよう、ご主人から妹さんに話してもらってはどうでしょうか? その際に、お義母さんが預かるのはいいけど結局こっちにまわって来て大変だから、預かるなら責任もってお母さんが見て、と言ってもらいましょう。 頑張れご主人!負けるなトピ主さん。

お気持ちわかります。

🐧
青い鳥
義妹さんとそのお子さんを嫌っているまでいかなくても、なんていうか「けじめのない」状態がたまらなくストレスなんですよね。 『うちにだってうちの都合ってものがあるのに!当たり前のような顔をして来ないでよ。』ということなんだと思います。 決してトピ主さんが心が狭いなどということはないです、ご自分を責めないでください。 こういう問題は、義母さまがきちんとけじめをつけてくださるのがスジだと思うのですが、こういう母娘の場合 「みんな家族なんだからいいじゃない♪」という乱暴な理屈でヨメ(つまり他人)の意見など封じてしまう傾向があります。 うまくだんな様を味方につけて頑張ってください。 私も6年間、義妹の子供の衣食住の面倒を見させられ続けました。元亭主とはそれが原因で不仲になり離婚。そのときの義妹のセリフが 「あと10年くらいガマンできないの?」でした。トピ主さんのところの義妹さんが、こんなバカ女でないことを祈ります。

せっかくの夏休みです

🐤
玉吉
トピ主さんと子供さんで、トピ主さんの実家へ里帰りしては? お父様かお母様が調子を崩しているということにして、だから、いとこは連れて行けないと・・。 ギリギリまで内緒にしておきましょう。 2~3日できれば一週間、ゆっくりして来てはいかがですか。 というのは、義母さんにすべて、義妹さんの子供のことをやってもらうためです。 ご実家には、話をあわせてもらいましょう。 ご主人も、敵を欺くにはまず見方から、この場合は敵かもしれませんが。

わかります

041
ちびこ
幼稚園児を持つ母親です。 同様、近所の子が、突然一人でやって来て こちらの承諾なく、勝手に上がりこんで遊びます。 どんなに親しい間柄といっても、 電話やメールで、今から子供がお邪魔していいかしら、 と訪問する側の都合を聞くのが礼儀だと思います。 常に他人の子供の面倒を見るというのは、 一緒に遊ぶ、自分の子供がどんなに楽しくても 親にとってはストレスになりますよね。 今日は用事があってダメなの、とはっきり断る ことも必要だと思います。 義理のお姉さんに、もっと思いやりの気持ちを もって欲しいですね。

お電話ちょうだいね。

041
夏みかん
うちの場合は、子供が近くのいとこの所にいく場合は、 「遊びにいけますか?」と電話で許可をもらってから 行くようにしています。 また、遊んでいて途中で「買い物行くから、バイバイ!」 なんて言われることもありますが、子供は気にしていない です。 トピ主さんは、とてもお優しくて、気を遣いすぎかも しれませんね。無理がでたら、ほっておいたらいいのでは? まずは「来る前に、お電話ちょうだいね。」と言ってみては いかがでしょうか? その上で、「今日は○○ちゃんたちは用事だし、 おばあちゃんしかいないよ」等と言えばいいのです。 経済的に苦しいであろう義妹さんが母屋に同居してもらって、 トピ主さん一家が近居する、というのは難しいのでしょうか? 義妹さんも安心して働けると思います。

実の姉でもストレス溜まりました・・

BOO
トピ主さんは、お子さんが来ることが嫌なのではなくて、いつでもいること、自分たちの生活に影響が出ることが嫌なんですよね。 それでしたら、自分のやりたいことはやってしまいましょう。 「ごめんね。これから○○(トピ主さんのお子さん)はおでかけなんだ」 でお子さんがゴネても、「あなたがそんな風だと、おやつは2週間先まで抜きね」と脅かしてでも無理やり連れて行きましょう。 これを、何度かやると、遊びたいときは遊ぶけど、そうじゃないときは遊びを中断してでもやらなきゃいけない・・が定着します。 これは、遊びがとても盛り上がっているとき、お子さんたちがどうしてもやりたいことがあるとき、を避けることが重要です。 前もって「○日の○時にはおでかけするからね」としつこくお子さんに吹き込んでおくことも必要です。 義妹さんのお子さんが体調が悪いときは・・・、 具合が悪いときにひとり家に残されるのは、ちょっとかわいそうな気もします。巷にはやる感染症はいずれ、学校や習い事先でもうつされますし、何とか我慢・・はダメでしょうか? 「あのとき、おばちゃんは優しかった」といずれ深く感謝されますよ。

トピ主です。

😢
ブルーサマー
実はこのトピを書き込むにあたり、それくらいで!とかいとこがかわいくないのか?等の厳しい意見がたくさん来ると思っていました。 あきらかに、私のわがままなので、叱っていただいた方が目が覚めるかもと突発的に書き込みましたが・・共感してくれるレスが多くて涙がでました。 >りっかさん。 りっかさんのご両親はすごいですね!お金を身内に払うなんて発想は、義母や義妹はもちろん私にもありませんでした。 けど、その子は夜ご飯も母屋で食べるし、お昼も(作ってあげるとまた自分もモヤモヤしそうなので)母屋に帰していて、そんなにしっかり私は面倒みてないので(なのにストレスなのがまた自己嫌悪)お金請求まではできませんが、なんだか天晴れな話で感心しまいした。 りっかさんの叔母さんも、お金というより、払おうとする、悪いと思ってくれる気持ちのある人の子供だから、迷惑ではなかったのではないでしょうか?アドバイスありがとうございます!

とおりすがりさん。

トピ主です。
>自分で産んだ子供は自分で面倒みて当然です。 私の友人も同じことをいいました。けど、だからどうしたって、学童行けないし、ほっとくわけにいかないし、仕方ないのか~と思っていたけど、同じシングルマザーの立場の方からもこの言葉を聞くなんて! 主人は・・なにも言いません。私が明らかに不満そうなのはわかっているけど、食事の用意をしてるわけではないので、大変とは思っていないと思います。私自身、この話をすると、なんて自分は嫌な人間だと思ってしまうので(家にいて、子供を遊ばせるだけでなにがそんなに困るか?と言われると確かにそうだし)話をしたこともありません。 >預かるなら責任もってお母さんが見て     と言いたいです。私がみることじゃないですよね・・・。なんだか気持ちが楽になりました。 主人とも話してみようと思います。あまり、主人には期待はできませんが・・。ありがとうございました。

青い鳥さん。

トピ主です。
>けじめのない」状態がたまらなくストレスなんですよね。 『うちにだってうちの都合ってものがあるのに!当たり前のような顔をして来ないでよ』 ・・まさに・・まさにそのとうりです。義妹もその子も嫌いじゃないのですが、なにか割り切れないものがあるのです。 うちの子と事前に約束して、遊ばせるときはうちもお昼を用意したり、一日母屋に行かせず、うちでたくさん遊ばせます。 公園にもつれていったりします。ただ、母屋に預けるとなあなあになってくるのかな・・・。義母が「あっちで遊んでおいで!」というのが聞こえるとムカっとして、「母屋で遊んでおいで」と言ってしまったり・・。 子供には迷惑ですよね・・。 「家族なんだから」・・はい、そういう感覚の人たちだと思います。 加えて社交的でないので、あんまり人の気持ちを察するのが苦手というか・・(けど、言いたい放題タイプでなく、我慢強い、自分からは何にも言わないタイプです。たぶん私が話をしてもサラッとかわしそうな感じです)青い鳥さん、六年も・・信じられません・・。 義妹さんのセリフにも驚きです・・。体験をもとのアドバイス参考になりました!

玉吉さん。

トピ主です。
常日頃、実家に帰ろうかと考えてしまいます・・・。 今はサマースクールや体験スイミングがあるので(ラジオ体操も) なかなか実行にうつせませんが、一段落したらやってみたいです・・。 義妹のセリフから考えると、「今はこの子にもラジオ体操があるから 実家に送り迎えしないといけないんだ」と言っていたので ラジオ体操が終われば泊まりこみ!!???とまた憂鬱です。 そうなったら主人の了解を得て、実家に帰ってみようかな・・・。 暖かいアドバイスありがとうございます・・。 くすぶってた里帰りを決行しようかな。 そしたら少しはすっきりして、義妹の子も暖かく受け入れられるかもしれませんね。

ちびこさん。

トピ主です。
逆にいうのも変ですが、ちびこさんの気持ちよくわかります(笑) 上の子の友達も学校帰りに毎日来て、保護者が気づかず探し回っていたり、いろいろ大変な目にあいましたが、子供同士が約束して、五時に帰ると言う約束事があって、守られていて良かったのですが、身内となると勝手にあがる、夜遅くまで遊べる、などけじめのない部分が出てきて、私は子供の習い事に間に合うように支度をしているのに、そのせいで崩れたり・・。 ああ・・書いていてわかりました。私、そういうストレスもあったのですね・・。 >常に他人の子供の面倒を見るというのは、 一緒に遊ぶ、自分の子供がどんなに楽しくても 親にとってはストレスになりますよね。 これもそのとうりです・・・。 レスくださった皆さん、私の言いたくても言えなかった気持ちをズバリ指摘してくださいました。そして暖かなアドバイスもありがとうございます。まだ低学年・・・あと数回こんな夏休みが来るのですから、なんとか自分で変えていかないといけませんね。私も余裕をもって義妹の子に接したいですし。皆さんのご意見を参考にしていきます。 暖かい言葉ありがとうございました。

夏みかんさん。

トピ主です。
アドバイスありがとうございます。 「買い物行くから~」だと「ついていきたい!」になって 結局、三人の子を連れて・・・となるか、連れて行けないときは 私の子供も「行きたくない!」になって、 子供に必要な買い物だったりすると、説き伏せて・・と イライラしてたのですが、きっぱり連れて行けないといえば いいのかな・・・。 けど、私たちが帰らないと携帯がかかってくるんですよね~(汗) 連絡してね、は一度義妹に言いました。けど、母屋に預けるのはうちとは 違うとおもってるようです。 けど、無理なときはほっておいてもいいかな・・って背中を押してくださりありがとうございました! >経済的に苦しいであろう義妹さんが母屋に同居してもらって、 トピ主さん一家が近居する、というのは難しいのでしょうか? これはこうなれば一番いいのですが、義妹は母屋での同居は 嫌みたいですね。 義妹の祖母はまだ義妹の離婚の事実を知らないし、 義妹は義母に話していない秘密なことがあったりとか・・・ いろいろあって多分、義妹は外で暮らしたいようです・・・。

BOOさん。

トピ主です。
ありがとうございます!最近ではサマースクールなど、 義妹の子を連れて行けないところが多くて 自然とでかけいるのですが・・。 そうですね・・。遊びたくてもやらなきゃいけない!っていうのを 我が子にわからせないといけませんね。 体調に関しては、母屋に預けるのは仕方ないと思っています。 今は下の子も入園したのでまだよくはなったのですが 病気で休んでるのに「退屈だから」とうちに来て、次男と遊ぼうと したり(さすがに帰らせましたが)、義母が私たちの買い物について 行きたいばかりに「もう大丈夫だから」と病み上がりの 義妹の子を車に乗せたり 「あの子達はこの病気にまだなってないから欲しいから大丈夫よ」と 言ってたり・・・。 たぶん、これは義母のせいだと思います。しっかりみていてくれたら いいのですけど・・。 う~ん、また愚痴になってしまいました! 今は義妹の子にとって私の顔は怖くうつってるかもしれませんね。 決して嫌いではないのだけど、 自分の心の折り合いがうまくつけられなくて自己嫌悪です。 親身なってのアドバイスありがとうございました!

たまには出かけてしまう!

041
さらり
うっとうしい、、と思っちゃいます、わたしなら。 強行に お子さん二人を連れて出かけてしまう、のはどうでしょう。 「幼稚園のママに誘われて~」とか 「幼稚園の仲良しママと児童館で遊ぶことにした」 というのは理由になりませんかね。 その子は お姑さんにまかせて トピ主さん親子で 出かけちゃいましょうよ。 私なら お断りですね! そんな子守。 くじけないでね!

作戦

041
まま
トピ主さんのお子さんを母屋に預けて出掛け、義妹さんがいる前で「預かってくれて助かりました。ありがとうございました」とお菓子の差し入れでもしてみては? 鈍感だと気付かないかもしれないけど。 私は姉の子の面倒はよく見ましたけど、実の姉の子と義妹の子は違いますよね。 トピ主さん、頑張りすぎないで下さいね。 義妹の子が来る前に出掛けちゃうのも手です。

うーーん・・

😣
y
気持ちわかります。なぜ、稼いでる人の 子供の子守までしないといけないの?と 私も思います。いくらシングルマザーだから といっても、預かるほうは、責任もあるし、 正直、子供の子守は、仕事よりも大変なんです よね、でも、そのシングルの子供さんはひとり っ子なんでしょうか?兄弟がいればその子たち だけ置いて、出かければいいですけどね ひとりだけ、置いて行くのもかわいそうだし 義妹さんは、ブルーさんの気持ちわかってる のでしょうか? 

さらりさん。

💔
ブルーサマー
ありがとうございます。 義妹の子が言うには どうやらラジオ体操が終わったらしく これからは泊まり続けるようです・・・・。 なので昼間は遠慮なくでかけようと思います・・。 自分の中で予定を組んで、今日は私たちだけで出かけよう、 今日は予定無いから遊ばせよう・・と 自分で納得させて行きたいと思います。

ままさん。

ブルーサマー
アドバイスありがとうございます。 怒って文句を言うよりおだやかな方法ですね! う~ん、いいかもしれません。 夏休みの終わりにやってみようかな~。 私も子守が嫌というより、義母や義妹から 迷惑かけてごめんね~の言葉がないのが 嫌なのかもしれません。 義妹が「夏休みは母屋か別のところへ預けるかも」と言ってたときも うちへはなにも言葉がなかったから、義母がみるか、他に預けるんだ~と 思っていたら、蓋をあけたらこんな感じで・・。 昨日も夕方義妹とその子が家に来たのでなんだろう?と 思ってたら、たわいのない話で・・・ 内心、いつもごめんねの言葉を期待してた(それも嫌ですね) 私はなんだか、ため息でした。 気づいてもらうにはいい手段かもしれません。 ありがとうございました!

yさん。

ブルーサマー
>なぜ、稼いでる人の子供の子守までしないといけないの? これはね~すごく思いました・・。 義妹の子が「明日からは来ないんだ~飛行機でママと旅行行くから!  で、月曜からは(母屋で)お泊りする」て聞いたときは ちょっと頭にきました・・・。 こちらの事情はかまわず来て、自分たちは旅行して 帰ってきたらこっちで楽するのか~~~???と。 義妹が家に来たときはそんなこと言ってなかったから (まあわざわざ言わないですよね)私も聞かずにいたけど・・・。 義妹は気遣いできる子だと思いますが、こういう面では わかってないのかな~。 そして義妹の子は兄弟がいません。だからうちの子と遊びたいのは わかります。 前にも書きましたが、子守というより(遊ばせておけばいいし) 義妹や義母からの言葉がないのがストレスの原因かもと、 このトピをたてて、皆さんのご意見を聞いてわかった気がします。 本当にありがとうございました。

私は帰省する側ですが・・・

041
アスティナ
夏に1週間ほど帰省しています。 実家に滞在する時、決まって義理妹(年上ですが)が 子供を2人連れてきます。 連れてくると義理妹は近所の自分の家に帰ります。 朝9時前には連れて来て、夜7時頃迎えに来ます。 昼ごはんやおやつ、全部私が作ったり手配したり。 実家の食事は全部私が引き受けています。 母はパートに出たり、普段出来ない用事をしています。 弟と義理妹の分も夕食を作り(私が)、最近では 夕食後子供を置いて自分達夫婦は帰ります。 ええ、お泊りですよ・・・。 そして朝食から私の仕事が始まる。 ひどいとこれが3日くらい続きます。 実母は何も言わず、私に世話を丸投げするので 私が自分の子とあわせて4人連れて買い物に行ったり、 水遊びをさせたり・・・。 誰からも「ありがとう」の一言もありません。 ただ、子供たちは皆楽しそうだし、1週間の事だし 割り切ろうと思っています。 私は移動式無認可保育園。 そう心でつぶやきます。 これさえなければいい弟と義理妹なんですけれど・・・。

アスティナさん。

トピ主です。
・・・もう私が悩んでいるようなレベルではないですね・・。 「ありがとう」の言葉も無く、「当たり前」と思われているのに 1週間だからと割り切れるのが大人ですね。 見習わないといけません・・。 だけど毎年G.W,夏休み、冬休みと毎回こんなことを思うのは嫌なので 主人とも話して、少しづつ義母に思いを伝えていこうと思います。 私も今日、子供をつれて実家に帰って、のんびりして 次は義妹の子もどこかへ連れて行こうかと思います。 >私は移動式無認可保育園。 ここまで達観されているのがすごいです! >これさえなければいい弟と義理妹なんですけれど・・・。 これは私も思います。仲が悪いわけではないんですよ。 自分の感情のコントロールが上手に出来なくて自己嫌悪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧