本文へ

スーツを着て仕事がしたい!

レス30
(トピ主 0
🙂
モモコ
仕事
就職活動を間近に控えている大学三年生の女です。
まだ、自分がどういう業界に興味があるのかさえ分からない状態なのですが、将来自分が働いているのを想像すると、理想は、スーツを着てヒールを履いて颯爽と仕事をこなしている、格好いいキャリアウーマンです。はい、テレビの影響大です・・・ミーハーですいません。
そこで、スーツを着る職業とは、どのようなものがありますか!?
パッと思いつくのが、営業職なのですが、私は接客など苦手で、対人関係で成り立つようなお仕事は抜かして下さい。
なお、今回のトピは純粋にスーツを着る職業が知りたいだけなので、見た目からかよ!などの突っ込みレスはお控えください。

ランキング

レス

いっぱいあるでしょ

むめ
単にスーツ着ての仕事なら、いっぱいあるでしょ。制服の無い会社へ行けば、事務職でもキチンとした支度をせねばならないでしょうし...。

会社規定によるのでは・・・?

😀
ビジネスカジュアル
こんにちは。総合職の内勤です(メーカーのマーケティングをしています)。 私の会社はビジネスカジュアルOKなので、基本的に私服通勤していますが、お客さんに会う日や出張時はスーツです。 営業スタッフ(女性も多いです)は当然、毎日スーツです。 会社内での服装は、会社の規定による部分が大きいかと思います。 会社規定で「ビジネススーツ出勤」となっている会社に勤める友人は、SEですが毎日スーツです。 という訳で、私の会社に限った場合、「外に出る人・時はスーツ」となります。 なので、仕事というよりはスーツ出勤の会社を探すのも一案かと思いますよ。 いわゆる「会社のOL」であれば、制服がない限り、スーツを着て仕事して、怒られる会社はないと思いますが・・・。

かなり限られてきますね。

041
オーソレミヨ
スーツだけなら内勤、総務や経理でもクリーニング代がかかるのを納得済みなら文句を言われることはまずないと思いますが >対人関係で成り立つようなお仕事は抜かして下さい これではまず会社勤めのほとんどのポジションがボツです。 最初に勤務した会社のポリシーで共感して私の座右の銘くらいになっているものが、どんな仕事でも顧客サービスである、ということ。 営業事務ならば外部の顧客に加えて営業が顧客、人事であれば従業員が顧客、というわけで、対人関係を成立できずに居心地のよい職場というものは難しいです。 あえて言えば、個人事業主で、電話もとらず、ひたすらその事業主の言われるがままに書類を作ったり銀行に行ったりとする仕事でしょうか。 もちろん、その個人事業主と相性がいいことが大前提ですし、ある程度実務ができないとチャンスはますます減ると思います。 ITの世界では引きこもりから成功者と呼ばれるようになった方もいらっしゃいますが、彼らには運と才能があったでしょうからトピ主さんが当てはまるかどうかは微妙なところですね。

フリーファッションのプログラマ

041
わらいかわせみ
> パッと思いつくのが、営業職なのですが、私は接客など苦手で、対人関係で成り立つようなお仕事は抜かして下さい。 どんな仕事でも多少の対人関係は必要だと思いますけど、詳細設計、コーディング、テストを主担当とするプログラマだったら、営業職ほど対人関係を必要としないと思いますよ。そりゃあ、対人関係が皆無とは言いませんけど。 その日の仕事の内容によっては、日がな一日、誰とも口を利かなくても作業を終えることもできます。 いま私もそんな感じのプログラマとして勤めていますが、フリーファッションの職場なので、Tシャツ+ジーンズ+サンダル履きだろうが、スーツをびしっと着て仕事をしていようが、本人の裁量にまかされています。 「スーツを着なければいけない職業」ではないけど、「スーツを着ていても構わない職業」だし、プログラマとしてのスキルも身についてキャリアウーマンにもなれそうだし。 いかがでしょう?

スーツ大好きです。

🐧
のぐりん
大学生さんですか。初々しいですね。 私にも、そんな時期があったんです・・・(遠い目)。 スーツ着用の仕事というと、秘書なんてのもありますよね。 私はその昔、通常の業務(内勤事務)と兼任で専務秘書を やっておりましたが、秘書業務から外れ、別の部署に異動してからも スーツは普通に着ていましたよ。 会社の雰囲気によっては、営業職ではなくただの事務職でも スーツを着用してまったく問題ないと思いますよ。 事務所の女性が全員、カットソーにジーンズ、というラフな 会社であれば、好きだからといって自分ひとりスーツというのは かなり勇気が要るかもしれませんが・・・。 ご希望の業種、職種に就職できるといいですね。 ご自分の働いてる姿、どんどん想像して、理想を高めて、 元気に就職活動してくださいね。体力勝負ですよ!

パッと思いついたのが

041
タム
弁護士などの士業。どうせミーハーを自認するのでしたら理想の自分像を極めるべく挑戦してみては? でも、これもトピ主さんにとっては対人関係で成り立つ仕事なんでしょうか? というかスーツ着用の仕事ってやっぱり人に会う仕事だからこそきちんとする必要があるのだと思いますが。 企業の内勤の事務職だと、最近はカジュアルダウン化していますからあまりきちっとした キャリアウーマンです!って感じの服だと浮いちゃう所が多いかも。 今の若い子ってストッキング履くのも嫌がる子もいるしね。 私はスーツ着て仕事をしたのは、塾講師、インストラクターの時ですね。

スーツ着てます。

🐤
majority
会社は出版関係。 私の担当業務は役員秘書です。 当社は営業職以外は男性でもカジュアルスタイルが多く 女性でスーツ姿はほとんど私一人です。

スーツは着ますが

🐶
26歳、犬大好き
開発のエンジニアをやってます。 服装は自由ですが、楽なので毎日スーツを着てますよ。 今はクールビスです。本当に涼しくて快適。では就活頑張って。

事務だって別に…

🐷
紙婚さん
制服規定が無ければどんな職業でもスーツOKだと思います。 商事会社の営業事務でしたがスーツに近い服装でしたよ。 下は黒系のパンツ、低いけどヒールのある靴、出勤はジャケット着てましたが どうせ仕事中は邪魔なので更衣室でセーターや会社支給のブルゾンに着替えてました。 事務でも毎日お客さんと顔を合わせるのでラフな服装はNGでした。 ただ、事務って案外汚れるんですよね。 当然ジャケットなんて会社についたら脱ぐ。 書き物したりパソコン触ったりしてると動きにくいし。 営業さんだって社内に戻ればジャケットは脱いで、ネクタイだって外してます。 (本社から偉い人が来ると慌ててつける) 他の方もおっしゃってますが、外部との接触があるからこそスーツなどきちんとした格好をする必要があるわけですよね。 接客の無い職場では身内だけなのでジーンズOK。 仕事には邪魔なので通勤でスーツ着ていれば良いんじゃないですか??(笑)

私もしたい!!

😑
みすず
でも、普段はできない・・・(サポート関係の仕事です) ので!! 仕事関連のセミナーに行くときは、スーツ着て行ってます・・・ せめてもの慰め・・・ でも、どこかに普段の仕事の匂いが漂っているかも・・・ははは・・・

米系企業の経理部で

🐴
ぽん
働いていますが、仕事に対してやる気があるのをみせるためにスーツ着用してます。それにスーツだと毎日あれこれ悩まなくていいのも、うれしいです。 他の人は結構カジュアルな人も多いですが、上の人たちからの受けはいいです。

堅めの会社ならスーツなのでは・・

041
banta
30代女です。 私を含め、友人達はほぼ全てスーツ、あるいは少なくともジャケット着用です 仕事後に集まって、カジュアルな服装なのは制服ありの人か、研究者(仕事中は白衣着用)くらいですね 業界は金融、運輸、ゼネコン、商社、官庁あたり、総合職が主です。 いわゆる重厚長大、古い、堅い系の会社で、男性と同様に働くので あれば、やはりスーツ系が主になるのではないでしょうか。 ・・・ただし必ずしもかっこいい系かどうかは疑問です。もはや 男性の背広と同じなので。。

対人関係で成り立たない仕事はないです。

😑
ニットは嫌い
事務職でも対人関係は必要だと思います。 ただ、トピ主さんの気持ちはわかります。スーツを着ると気持ちも引き締まりますから。 事務やプログラマのような内勤ですとニットの方が多いですが、30代になると背中の肉が段になって情けないです。 でもスーツにすると同性の同僚から「キャリアぶって何?」と角が生じかねません。 「客」を自分の会社にお金を払っている人ではなくて、単に従業員以外の人、という括りですと、採用で外部の人と会うことが多い人事とか、派遣会社のコーディネーターあたりでしょうか? 人前で話す機会が増えるせいか、内勤系の仕事もある程度昇進するとスーツを着てくる方が多いですね。

横なんだけどさ。女はいいよな、スーツ着なくて良いんだもん。

🐧
しん
一般的に会社ってさ。男は背広ネクタイです。スーツとも言います。 クールビズとか言ってけど、あくまで環境対策であって、客先とか訪問とかはスーツですよね。 会社入って、ずーっとずーっとネクタイとワイシャツズボンに上着、スーツです。 固く見られたい、ちょっと背伸びしたい会社(日本の殆どの会社、中小ですね。)ほど、スーツです。ずーとスーツです。 時々カジュアルデーとか言っちゃってけど、なんだそりゃ。気分転換デーだろ。って。 ああ、スーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツスーツ。くそスーツ。 す鬱。

そんなの簡単

041
ヒールはNGかも
スーツ量販店の売り子になればいいんですよ スーツのコ○カとか青○とか

不採用です

🙂
テレコ
会社の人事担当者として、あなたのような方は不採用です。どこに行っても、面接官に見抜かれるでしょう。

たくさんあるよ

041
みつぼたん
たいがいの仕事ならスーツを着てOKではないでしょうか。規定の制服が無く、スーツで機能的に支障の無い職種なら、どんな仕事でも大丈夫だと思います。

むずかしい注文ですね

041
さくら
トピ主さんのポイントは“スーツを着てヒールを履いて颯爽と仕事をこなしている、格好いいキャリアウーマン”ですから、本当は、ただスーツで仕事ができればいいって訳じゃないんですよね? スーツなんて他の方も書かれていたように、制服着用が義務付けられていたり、業務上スーツでは支障がある仕事じゃなければ、だ~れでも着れますもんね。 常に太らないよう気をつけて、適度に体のラインが出るスーツを着て、5cm以上のヒールを履けばそれっぽくなりますけれど、颯爽と仕事をこなせるかどうかはアナタ次第です。 仕事ができないお嬢ちゃんがスーツを着ていても、制服に等しいもしくはただのコスプレです。アナタの能力が最大限に発揮できる職業につきましょう。 対人関係で成り立つようなお仕事は抜かして下さい・・・ってハテ?在宅のひきこもりプログラマーとか?(スーツ着てもヒール履いていてもOKですよ)。事務職でも対人関係は大事ですからねぇ・・・。

営業職

🐤
ひよたまご
営業職はスーツが多いですよね。私は以前、食品メーカーの営業をしてました。食品メーカーの営業って女性が増えてます。重いもの持たないといけないところもありますけど・・・。 あと、先日、引越しをしたのですが、担当が女性でスーツばっちりでかっこよかったです。部屋の間取りや設備とお客さんの話から「部屋を見る前に、お客さんが気に入るかどうか大体わかるって言ってました。すごく楽しそうだったので、こういう職業もいいなーと。 でも、ヒールはいてスーツ着て、一日歩くと暑いよー。あと、クリーニング代が結構高くつきます。でも、私もスーツが好きです。ジーンズはいたり、ノースリーブで仕事している人はあんまり好きじゃないです。 がんばってね★

スーツ歴まあまあ長いです

🐤
うらら
営業の仕事をしているので社会人になってからスーツのみです。 すっかり慣れてしまってヒールで歩くのも苦にならなくなりました。 とぴぬしさんは接客が苦手だそうですが私もあまり得意じゃありません。 でも営業の仕事って接客じゃ無くて、「商談」なので人間関係云々でまとまったりすることって少ないです。 お互いそういう好き嫌いで話を決めれる状態じゃありませんよ。 先方に好感をもたれると何かと得ですし話も早いからみんな表情、身だしなみ、振る舞いに気を使いますが。 でも感じが悪くて嫌な人でもこちらに必要な取引であればあっさり決まったりもします。 だから人間関係でというのは少ないです。 話が戻りますが、「接客」という人間関係で話がまとまるのって「販売」じゃないですか? 化粧品とかの販売の人って人間関係が決めてみたいなところがありませんか? 私もそういう仕事だと自分でむいてないと思います。 ですから、相談者さんは営業職についたらいいと思いますよ。 対人関係に問題がある人は論外ですがそういう人は社会人にもなれないと思います。

制服のない会社

041
ぴぴ
事務職だって制服がない会社ならスーツ着てもOKですよ。 むしろ最近はオフィスカジュアルとかビジネスカジュアルとか 捉え方が人それぞれの言葉があるので、 それならばスーツの方がラクだと思います。

難しいかも

041
ごろ
「スーツ姿で颯爽と」というのは、そのように見た目を作っているということです。仕事上、それが必要だということですね。何故それが必要か。 その人の業務において、対人関係で相手に不快感を与えないことが極めて重要だということです。 つまり、「スーツ姿が必須=対人関係が大きなウェイトを占める」ということです。 まあでも、スーツを着て仕事をしたいだけなら、制服が決まっていない職場ならどこでも良いんじゃないでしょうか?

対人関係抜きは・・・

041
へろりん
スーツとヒールで颯爽と仕事がしたい・・でも対人関係抜きに?と言われると 私には思い浮かびません。 先の方もいっておられますが、事務職だから同僚とだけ話してればいいという訳でもなく 社外の方と接することも企業・職種によれば営業並みに多くなることもありますから。

市場調査しては?

041
あおちゃん
どうせ見た目にこだわるなら、徹底しましょう。 希望地域・希望職種の人が多そうな駅や街にでて、素敵なスーツ姿の女性を見つけたら、「就職活動中なのですが、どちらにお勤めですか?」と聞いてみましょう。不審がられても、同性同士だし「いやあ、お姿が格好よかったから!」と言えば、悪い気はしないでしょう、職種くらい教えてくれるはず。 ちなみに、いくら売っているスーツが素敵でも、アパレル業界はよほど運がよくない限り、裏方ガテンな仕事に回されがちです。せっかくのスーツもあっという間に作業着になります。泣けます。

女性にスーツはやさしくない

輝子
水をさすようで、本当にごめんなさいね。外回りであれ、内勤であれ、スーツにパンプスはかなりきついです。まずストッキングが体を締めつける上、上着が暑くて…頭寒足熱とは逆行しています。また、会社ってとこは、オールシーズン乾燥してるので、ストッキングや合成繊維のスーツは静電気がものすごくなり、肌が乾燥します。パンプスのせいで血流が足先にいかず、下半身が冷えます。生理のときなど拷問です。多くのOLさんが制服に黒のハイソックス+サンダルなのには、このような理由があるわけです。

着るだけなら簡単ですが

ゆ。
とりあえず制服が必須でない企業であれば、スーツで文句を言われることはないでしょうけれど、 スーツを着てヒール履いて颯爽と仕事をするキャリアウーマン…というと私が思いつくのは営業 職、秘書、コンサルタント…あたりです。 因みに私はIT系職種で通勤時はスーツ+ヒールですが、社内では作業着+サンダルです。私服可 の職場ですが、作業着を支給してもらっています。 一日中キーを叩いているので肘と袖口が痛みやすい、大型コンピュータがある部屋は寒い、湿気 と埃と静電気は厳禁…などの理由で、スーツでは働きづらいためです。 という訳でご希望を叶えるには、対人関係が重要な職業につくか、働きづらい服装で頑張るなど、 ちょっと気合いがいるかもしれません。 でも、颯爽と仕事をこなす格好良い未来の自分を想像するのは楽しいですよね。 就職活動頑張って下さい! #余談ですが、しん様、「す鬱。」に大受けしました(笑)。夏は大変ですよねー。

スーツは責任

🐤
らんたな
金融です。営業ではありませんがクライアントと接することはあります。 スーツはジャケット+パンツ+スカートで計12~3万のものを毎シーズン1着くらいは買います。外見はトピ主さんのあこがれるキャリア・ウーマンの格好をしていると思います。 でも単なる仕事着です。基本的にはスーツはクライアントや仕事相手に対する敬意や礼儀を示すために着るものです。高いスーツを着ていると思われるかもしれませんが、「○億の案件」とかいうときに、カジュアルウェアを着る度胸はありません。女性だし、足元を見られたらおしまいなので。 一日中社内に居る日は、フレアスカートとかローヒールパンプスとか楽な格好です。 仕事と洋服の関係に興味がおありなら「プラダを着た悪魔」のDVDを見てみることをオススメします。 最後に横レスで「女性はいいな」といった男性の方。一度真夏にストッキングをはいて一日過ごしてみてください。絶対に男性で良かったと思われますよ。これは、どっちもどっちではないでしょうか?

しんさん、逆です、逆

041
さくさく
男はいいな~。スーツ来てれば何も言われないんだから。シーズンごとにスーツ2着ほど持って、ネクタイ替えてれば済むんだし。 女は毎日着るもの選ぶの大変なんですよ。 制服の無い職場にいた時、本当にそう思いました。 今は男女とも作業服を着る環境で、快適です。

じゃあ、お茶汲みのない会社に入ろう

041
ふむふむ
新卒の時、総合職で入ったはずなのに、女性社員にはお茶汲み、男性社員が吸ったタバコの後始末、灰皿洗いの仕事があった。この作業でスーツが結構汚れるもんで、かつ、汚さぬよう、汚さぬよう、物凄く神経を使うので、精神衛生上、非常によろしくなかった(笑)。転職した先では、一般職で制服。もちろんお茶汲み、灰皿洗いはあったけど、制服だった分、汚れを気にせずにすんだ(服の色もグレイだったし)。もうザックザック豪快に洗ったわ(笑)。 いまどきの会社はどうなのかなー?いまだにお茶汲みするのかな?ま、何はともあれ、お茶汲みのない会社に入るのがよろしいのではないかと思います。

プログラマーとか

😀
Yumi
知り合いのプログラマー(女性)は、毎日スーツ着てヒールカツカツさせてます。 なおかつ座り仕事なので、ヒールもそこまで苦にならないみたい。 でも、おしりと背中が、しわになるのよ~と言ってました。 私も、営業時代は毎日スーツでした。 夏場でも上着着て外回り。女なので車は与えてもらえず(男性社員優先でした)つらかったです。逆に、冬場は寒すぎて…。いくらコートを着るとはいえ、スカートストッキングパンプスではねぇ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧