本文へ

ビジネスのドレスコード

レス9
(トピ主 1
041
購買マン
仕事
はじめまして。 技術職能から購買職能に職種転換して1年半になる46歳です。 先日1歳年上の上司からダブルのスーツを着ていることを注意されました。 「なぜダブルを着ているのか」と 私は「持っているから着ているだけですが」と答えると 「普通ダブルは着ないだろう」との指摘。 その日以降ダブルのスーツを仕事で着るのは止めました。 が、その上司の足元はいつも濃いこげ茶または黒のコインローファーです。 私もコインローファーは持っていますが、ローファーはオフの革靴という認識です。そのため仕事の時は基本紐靴(黒または茶)、時々モンクストラップ(黒)を履きます。 ビジネスシーンでのドレスコード違反としては、 1.ダブルのスーツ 2.コインローファー どちらの方が違反度が高いのでしょうか。 ちなみに私の役職は「参事」俗に言う管理職です。 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

扱い物によって変わることもある

🙂
へたれ管理職
製造業の技術系管理職です。今は現場でマネジメントしてます。 ダブルのスーツも、コインローファーもビジネスコードでは略装と理解しています。ただ正装の必要がある渉外部署ではないのなら、職場ではどちらもありでしょう。どちらも略式で五十歩百歩というところです。 トピ主は技術系からの職群転換との事なので、製造業の社員と推察いたしますが、製造業では扱い物によってかなり厳密にコードを適用する会社と、くだけた会社があるようです。わが社は末端消費財メーカーで、小売担当の営業はお店の手伝いをしたりするため、ブレザー&コインローファーさらにはノーネクタイでお取引先に行ったりするのですが、友人でプラント系営業をしているセールスエンジニアは大会社の重役クラスに会うこともあるので、シングルでひも靴は当然、ドレスシャツも白以外は考えられないそうです。扱い物によって変わりますので、周りを観察してあわせてはいかがですか。

どっちもどっちですかね

🐶
たんと
30代男、営業職です。 社内、社外問わず、基本的にはどちらもあまり見かけないですね。 上役の方や体型が太めな方でしたら、私はダブルでもあまり違和感はありません。 どちらかといえば、ローファーの方がびっくりするかもしれませんね。

どちらも

041
小規模会社の管理職
社内でだけならどちらもOKですが、お客様に会うならひかえた方がいいかと思います。 でも、どちらかというと女性の場合、スーツがダブルかどうかはそれほど重きを置く部分ではないと思います。 女性の服装の場合はもっと別に気遣う部分が山ほどあるようなので。 どちらかと言えば「2.」のほうがちょっとーって思います。

厳密にはどっちもどっち

💄
長門
のマナー違反でしょうね。 購買職能とのことですが、顧客には直接接する機会のある職種ですか? どちらにしてもいわゆる管理職(役員など)ではなく、自分より地位のある人に会う機会が多い、直接顧客に接するのならダブルのスーツはやはり感じがいいものではないでしょう。 ローファーはビジネス向きではないですが、その上司の認識としては革靴だしセミフォーマル可なのだからびじねすOKとの認識なのでしょう。 やはり目立つのはスーツの方なのでダブルはやめておいた方がいいと思います。 トピ主さんの立場・年齢などにもよりますが。 ダブルのスーツを着て喜んでいるのはその筋の方か、水商売、たまにしかスーツを着ない方、という認識です。

ドレスコードは意外とあいまい+社風

041
ダブルのスーツというと、都知事を思い出してしまいます。世界でも何番目かに大きい地方自治体の長が着ているくらいですから、違反度は低い、ということもないです。はっきりとこれは「ドレスコード」として違反、という基準はありません。あいまいです。  数年前から流行っているクレリックシャツ(襟と袖だけ白、他はストライブとか)は、イギリスのチャールズ皇太子が公式行事で来たから、公式の場で着てもOKということになったそうです。それまではドレスコード的に違反でしたが。  じゃあ日本でも同じような、この人が基準という方がいるかというと、ないです。クールビズなんてノーネクタイ推奨ってのも出てきていますし、マイクロソフトやソニーのように、ポロシャツOKっていう企業もありますし。 つまり、そこは社風です。靴は黒のみっていうとこもありますし、夏でもネクタイ必須なとこも未だ多いです。シャツ(ワイシャツ)は白のみ、という会社もわたしは1社知っています。オーナーの趣味らしいですが。 結局、その上司の趣味なんでしょう。もしかしたら取締役の趣味で、ダブルのスーツは嫌いとか。ローファーとモンクが同じに見える人は多いかな。

服装で注意されるのは残念・・・

💡
サーカスの怪人
日本の会社ですから、コモンセンスを問うても無駄ですね。 上司、およびその上の上司の判断が全てです ちなみに、参事とは役職でなく、資格なのではありませんか? 貴方に注意した上司は、貴方より上の資格か、同じ資格でも役職が上なのでしょう。ならば、彼の言い分が「是」ですよ。 反論したければ、彼よりも上の立場にならなくちゃ。 もしくは更に上「ダブル派」を味方に付けることですね。 会社はファッションセンスを争う場所ではありません。 もう少し追加すれば、小町層には「ダブル」は不評でしょうね。

なにかほかのところで

041
あんど
業種や社風によるところが大きいですね。 アパレル関係、広告、流行に敏感な業種ではかなり自由ですが、伝統的な製造業は堅いです。 私は技術系ですが、昔気質のお客様は白いドレスシャツに紺のスーツ以外は認めないというお客様や特定の業種の方もいらっしゃいますし、技術開発専業であれば接客業のような堅さはありません。ということで職場のドレスコードは一般化できない類いのものと思います。 ダブルのスーツは押し出しや威圧感(地位がない場合)を醸成したい場合や、それなりの地位のある役職の方(腹がせり出している)が着用されることが多いですね。ローファーは個人的にはアリかなと思います。 ファッションは個性を演出したり、制服のように個性を抑える機能のあるものですが、統一見解のない世界なので、個人の好みで他人の格好に口を出す人もあらわれると思います。 職場の方はあなたのファッションに難くせをつけていますが、ファッションそのものよりもあなたのほかのところで、なにか文句をつけてみたい感情が湧いているのではないでしょうか? ダブルのスーツへの言及はたまたま指摘しやすかった部分なのだと思います。

ありがとうございます

041
購買マン トピ主
トピ主です。 ご意見どうもありがとうございます。 ダブルのスーツは設計をやっていた頃(確か30代前半)に、譲り受けたものでした。 設計時代はあまりスーツを着る機会がなく箪笥の肥やし状態になっていたのですが、久々に着てみた時でした。 職種上、取引先と会う機会は多いので、その時は絶対に着用しないようにします。 もうひとつ、ネイビーの金ボタンのブレザー+チャコールグレーのパンツも取引先と会うときはタブーでしょうね。 社内だけにしておきます。 ありがとうございました。

原則は ダブルスーツの方がフォーマルです。

041
オーソレミヨ
日本人の体型ではダブルをすっきり着こなすことが難しいので主流ではないというだけで、ダブルがより略式ということではありません。 ただ、権威的に見えるというのはあると思いますので社内や取引先との会合では避けたほうが無難であるとhが言えると思います。 ホスト役である場合、個人で催事に参加する場合など限定的ですが、ダブルスーツが相応しい場合もあるでしょう。 ちなみに、靴に関してはビジネスの場でのスリップオン着用は三流営業マン、と理解しています。 応募者の靴を見て採用を断った重役もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧