本文へ

結婚後の友人関係

レス9
(トピ主 0
😉
MAMI
ひと
結婚しても、今までと変わらず独身の友人ともお付き合いしたいなと思っていました。また、線引きとか垣根とか関係なく 新しい友人も作りたいと考えていましたが、  周りを見ると、独身同士 既婚者同士 ママ友同士などが多く、やはり同じ立場の人の方が話しやすいのでしょうか? 趣味や生活の話などをしたいのですが、相手が興味を持たなかったり。 結婚後は 深い付き合いができる友達は作りにくいものでしょうか?

ランキング

レス

話題かな?

041
うるとらの母
環境が同じだと、話題に困らないんです。だからみんな自ずと似た環境の人と集まるんだと思います。 中学のとき仲が良かった友達でも、高校に行ったら疎遠になって、でも社会人になってお互いに多様な仕事をしていたりすると、また仲良くなったり・・・ってありますよね? 私は子供がいますが、会社に独身の友達もいます。それは「仕事」という共通の話題があるからだと思います。 境遇が似てると、悩みも似てて相談に乗りやすいけど、独身の友達に「夫が毎晩酔っ払って帰ってきてさー」と切り出しても、あんまり受け入れてもらえない気がします・・・。 趣味はあくまでも趣味なので、好き嫌いがあると思います。 結婚後、深い友達ができるかどうかについては、Yesと思います。 だって独身の時より悩みが増えるし、そんなことをお互い話しているうちに気がつけば10年の付き合いになってた、ってことはざらですから。 でも、友達は夫に飽きてから(!?)で十分ですよ。 今は結婚生活を楽しまれては?

独身の立場から 1/2

041
ろびん
 結婚すると、話すこともやることも旦那さん中心になった人が多かった。なんでもかんでも、「夫が」、「夫が」ってなると、独身の身では「どうでもいいや」ってなって、自然と連絡を取らなくなります。主婦同士が仲が良いのは、お互い旦那さん中心の生活を送ってるからではないでしょうか?  相手にとって大事な旦那様でも、こっちはまったく関係ない人ですから。それに、誘い合わせて食事に行く時も、「断られちゃうかな」と思って最初から誘わなかったり。  そこで、独身の友達と続けたければ(エラソーですみません)、 ・結婚した時点で、「結婚しても遠慮なく誘ってね」と最初にお願いし、決して旦那さん中心じゃないことを分かってもらう。 ・旦那さんの話は聞かれた時に話す程度にする。「夫が」、「夫が」って言う人はうんざりしちゃいます。その人にとっては大事な旦那様でも、こっちはまったく関係ない男性にしか過ぎません。

独身の立場から 2/2

041
ろびん
・旦那さんやお姑さんの愚痴をを言わない。  久しぶりに会っても、ずーっとお姑さんや旦那さんの愚痴を延々と話したがる友達がいます。「文句を言うなら、なぜ結婚したの?」って思うので、その手の愚痴は、主婦仲間にこぼした方がいいと思います。  私は年上の既婚の友達たくさんいますが、ながーく続いてます。一方、結婚に伴い旦那様絶対中心主義になってしまい、付き合いづらくなって年賀状だけの付き合いになった友人もいます。やっぱり新婚さんは同じ立場の新婚さんの方が、優先するものも一緒だし、付き合いやすいと思いますよ。  でも縁があって仲良くお付き合いする運命にある人は、多少結婚や出産で疎遠になっても、お付き合いは復活すると思います。  以上、偉そうな意見、失礼しました。

ライフスタイルが違うと難しい

🐤
ルシア
私は、30代後半、ディンクスです。結婚していて働いていて子供がいない友人は、一人だけしかいませんが、10歳歳が離れていても一番話が合います。 ライフスタイルが違うと興味のあることも違ってくるので、やはり同じ立場の人の方が話しやすいですよね。 子育て中の人だと子供の話が中心になるけど、子供のいない人にとっては、趣味や旅行の話の方が楽しいし、独身の人に、結婚生活の話をするのも嫌味のようにとられるのではないかなとかいろいろ考えてしまって、最近あまり友達とも会わなくなりました。 不妊症なので、友達に赤ちゃんができたなんて聞くと落ち込んじゃうし、一人でいるのが一番気楽です。 一人で出来るヨガやウクレレなどの趣味でプライベートを充実させています。

私は・・・

😀
理絵
子供がいない主婦ですが、友達はいろいろですよ。 幼稚園ママもいますし、働くママもいますし、妊婦さんもいます。 もちろん独身の人もいます。 年齢もばらばらです。 話題もいろいろです。子供の話もしますし、全然関係ない話題もします。 なので、別にこちらがいろいろこだわらなかったら、 いろんな人と、良い関係を築けるのではないかなと思います。 もちろん相手も、結婚したいのにとか、専業主婦はいいよねとか思っていったら、離れて行ってしまうと思うので、相手もこだわりがないんだと思います。

やっぱり「同士」の方が気楽

😑
匿名
話も合い尽きることなく、気楽ですよ。ただ、「傷の舐め合い」や「見栄の張り合い」とかはあるかも知れないけど、基本、話が合いますから。考えてることが一緒ですからね。やっぱり同士の方が、付き合いやすいですね。純粋に、楽しいです。 違うとどうしても、合わなくなります。共通の話題が乏しくなり、色々言葉ひとつにしろ気を遣うことも出てきます。刺激や新鮮味はありますけど、どうしてもどちらかが聞く番になります。そして「無いものねだり合い」です。ちょっと疲れます。 当方、33才未婚。私も最近、行き着きました。「一人がイチバン真に気楽でいいなぁ」って。だから誰とも最近会ってません。加えて、同士がついにいよいよとうとう、ほぼゼロになったせいもあります。 去年までは、主婦の友人達とも夏になれば子ども達を連れて、海やプール・花火に祭りなど一緒に行ってました。が、今年はもう、誘いがかかっても気乗りせず、断りました。「も~主婦同士で行ってくれ」と思います。主婦達の会話には入れず、私の話は流され、子ども中心。もう虚しささえ覚えるんです。 関係ないと思いたいけど、やはり立場の違いは大きいです。

私は独身ですが

041
ぴえ3
既婚の友人とはどうしても付き合い方が変わりますね。 独身同士の時のように、むやみやたらに一緒にいる、 お互いの悩みを何でも相談しあうのではなくて、 今後の参考のために、または気分転換のために会うというか・・・。 そのうち自分が結婚したら、また共通の話題で 盛り上がれたらいいなと思います。 この感覚がわからず、「変わらないことが友情!!」という人とは むしろ距離ができてしまいました。

そのままの付き合いですが。。。

りっか。
独身時代からの友達は各々結婚前結婚後でも普通に付き合ってますよ もしかしたら「専業主婦」になった人がいないからかな? 出産によってプチ専業主婦はいたけど 違和感なかったですよ。 逆に知らない世界を教えてもらった気分ですね。 ママ友は最初は子供通しての会話でしたが 趣味が一緒のママとは趣味通して遊んだりもしてます。 ただ、ママ友が出来て感じたのは 独身時代の仲間は誰も会話に「主人の意向」がないと気がつきました。 ママ友の会話で「でも夫に聞かないと」とか「ダンナがダメって」に対して 独身からの友達は「夫を(が)~」を口にしませんね誰も。

聞いて欲しいから友達、じゃなくその人を大事に思うことかな?

💡
独り!
「深い付き合い」がどんなことを差すのかにもよるかもしれませんね。 よく会わなくても大切なことが話せる人、 何でも話してなくても信頼を感じる人、 定期的に会い、お喋りを散々しないと友達じゃなくなっちゃう人。 どこで深い付き合いをしていますと判断するかにもよるかな・・・ 分け隔てなく付き合いたいのは当然でわかりますが、 独身者にとって線と感じるものが既婚者にあることもあります。 現実的な時間の制約(家庭生活のスケジュール)とか。 どうしても気兼ねない無難なほうを誘ってしまうこともあります。 あと、彼の有無→結婚の予定の有無→結婚したら子供の有無 これらは既婚者の話題として盛り上がっていますがこれらが一本の レースや成績表みたいな会話の人がいます。 要は、自分が成果を出した土俵で会話をしていたいのでしょう。 勿論その人の近況も話して欲しいですしこちらに同情も要りませんが ずっと前に小町で読んで納得した言葉がありました。 「相手の話に興味を持つこと」これが円滑になる秘訣ではと思います。 女性同士は喋って発散とばかり、争って自分語りになっちゃうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧