本文へ

毎日無理なく続けられる心理

レス54
(トピ主 10
041
ヒステリ
話題
何をやるにしても、三日坊主で困っています。 ボールペン字を習い始めた時のこと。 3日もすると、自分の字のヘタクソさに嫌気がさし 教材を見るのさえ嫌になりやめてしまいました。 絵を習い始めた時のこと。 画用紙はミミズがのったくったような状態。 3~4回も通うとイライラしてきて、 周りの目も気にせず「ギャー!」と引き裂いてしまいました。 以降、考えるだけで吐き気がして通っていません。 「初めての人はみんなヘタなんだ、ちょっとずつ練習していけばいい」と スクールの先生は言います。 しかし私は「ヘタクソな現状に耐えられない」のです。 「ヘタクソな自分」という出口の無い海を 永遠にもがき続けるような強迫観念に捕らわれてしまうのです。 ……ということを友人に話すと、 「それきっと心理的問題だよ。 何か無意識のうちにトラウマを抱えてるんじゃないの」。 このような心理から脱却するため参考になる書籍や、 カウンセリングの窓口などご存知でしたら、ぜひ教えてください。 また、強迫観念を抑えるコツなどありましたら、教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

心理的にどう...っていうよりも。

通りすがりっ子
単に性格的に短気か癇癪持ちで、努力するプロセスに耐えられないだけのことだと思います。時間がかかることには我慢できず、手っ取り早く「欲しい結果」を手に入れたいだけっていう印象を持ちました。失礼ですが、生来怠け者気質なのでは?このレスに対して腹を立てて、是非奮起されると良いなと思います。不快なこと書いてごめんなさいね。 これまで「三日坊主」だったのなら、次回、投げ出したくなったら「あと1週間だけ」頑張ってみようとか、自分に少しずつ負荷をかけて「体力」ならぬ「気力」をつける訓練をすると良いと思います。そのうち、少しずつ長く物事に取り組めるようになり、実際に「自分の望むゴール」にたどり着けたときは、それこそ「努力した自分」が最高に好きになりますよ!あきらめず「怠けたい私」を聡明な大人に成長させましょう。

趣味じゃないからでしょ

041
twain
新しいことを習って続けられるのは「好きなこと」「それを習得するのが必要なこと」のどちらかである場合だと思います。 ペン字も絵画も、トピ主さんは好きじゃなかったのでしょう。ペン字は「どうしても字をきれいに書きたいから」というモチベーションがあれば辛くても続ける気になれますが、それも無かったのでしょう。仕方がありません。 わたしは今「好きと思えるし仕事に生きる勉強」と、ビリーで痩せた!と言いたくてビリーズブートキャンプをしており、効果を実感できなくてモヤモヤする時期もありますが、どうしても必要なので続けています。趣味をするような精神的な余裕が無いので、役に立たないことは何もしていません。

もう少しハードルを下げてもらえませんか

041
ヒステリ トピ主
通りすがりっ子さん、レスありがとうございます。 ……申し訳ありませんが、もう少しハードルを下げたアドバイスをいただけませんか。 要は、「もう1週間だけ続けよう」と思ってできないから、三日坊主になるわけで。 続けようと思った時に発生する吐き気のメカニズムと、 なんとかして吐き気を抑える方法を知りたいのです。 心理学的なものでないなら、科学的なものでもかまいません。 この吐き気がおさまれば、「もう一週間続けよう」の段階に たどり着ける気がするのです。ぜひよろしくお願いします。

レスありがとうございます

041
ヒステリ トピ主
twainさん、レスありがとうございます。 ですが……違うんです。「好きなこと」ができなくて困っているんです。 「別にやりたいと思わないこと」なら、早く片付けたいのですぐできます。 例えば、ボランティアで千羽鶴折りを頼まれた時なんかは、すんなりできるのです。 おかずが煮えるのを待つ間にでも、サクサクと片付けられます。 また、本棚の組み立てなんかは正直難しくて自分の手には負えなかったのですが、 途中で投げ出すのがイヤで、補強金具を買ってきたりなんだりして 最後までやってしまいました。 ところが、自分のやりたいこととなると、こうはいかない。 きれいな字を書ける人にあこがれてペン字を始めたのに、 きれいな絵をかける人にあこがれて絵を習い始めたのに、 自分のヘタクソな作品を見るたび、 このまま永遠にうまくならないような強迫観念に襲われてしまう。 一番やりたいのは千羽鶴を折ることでも日曜大工でもなく、 絵を描いたり字を書いたりすることなのに。 好きなことと向き合おうとすると、吐き気や頭痛に襲われる。 解決のヒントがあれば、ぜひ教えてください。

それ普通です。

041
500
多分、必要に迫られてないからだと思います。 絵だとかペン字のような趣味みたいなものって、 何か強いモチベーションがないと続かないものです。 合わないと思ったら、はい次!ってことでいいのでは? 私もそうです。 下手だとしても、それが好きだったりしないと、 とてもじゃないけど続きません。 目標のないままにやり続けることは到底無理です。 最初から好きなもの、出来そうなものを選ぶ、 始まりはそこからだと思います。実はコレが一番重要。 根本的に、その選択を間違ってる気がします。 私も絵は苦手なので最初から手を出しません。 長年生きてくると向き不向きがわかってきます。 私は逆にある程度マスターしてから続けるのが大変です。 好きなものでも、飽きてきちゃうというか、 なので、飽きないように色々工夫してます。 しばらくの間休んだり、種類を変えてみたり。 毎日続けてる人は、やっぱりそれが好きとか、 仕事上必要とか、何らかの理由が必ずあると思いますよ。 心理を言うとすれば、 「人はしたいことしかしないものだ」 そんな感じです。

人と比べない

041
ヘタの横好き
まず、人と自分を比べないことが大事だと思います。 新しいことを始める前に、「人より上達が遅くても続けてみたいか?」と自問してみてください。 「絵を描くのが好き」なのと「きれいな絵をかける自分が好き」は同じようでちょっと違うんですよ。 前者の場合、どんなにヘタでも続けられるんです。才能がないからやめようと挫折しそうになっても、やめられないんです。好きだから。

憧れが強すぎる?

🐧
ふじこ
上手な絵や字に憧れが強すぎるのでは? 下手な絵でも字でも、一生懸命取り組んだものには 味がありますよ。 それが今のあなたなのだとお認めになってください。 ちなみに、上手な絵を描く人は、絵の鑑賞も上級者です。 単に見た目のキレイさだけではない、その絵の持つ良さ を見つけ、楽しむことが出来ます。 そういった目を養われてはいかがでしょう。 あと、絵や文字は、手や腕を動かして形作るものなので 繰り返しのトレーニングは必須ですよ。 (頭のイメージだけではどうにもならない「技術」が 必要です。多くの作家も、自分のイメージを表現できる 技術の習得に努力されていると思うのですが) カウンセリングやそのテの書籍はまったく分かりませんで、 こんなことしかアドバイスになりませんが、 あなたの向上心が、きちんと昇華されることを 切にお祈りしております。

通りすがりっ子さん!!!

041
ひまわり迷路
そのレス納得です! まさしく私も「三日坊主」どころか、最近では「1日坊主」です。 性格は、いたって短気。癇癪持ち。努力は嫌い~。そして怠け者気質。 当たり当たり大当たりです!!! 通りすがりっ子さんのレスを読んで、腹をたてるどころか「も~~~納得~~~うんうん!」って状態で奮起どころか、そのズバリな指摘に安らぎすら感じてしまいました。(ど~しよ~~~) とはいえ、子供もいますし、家の中はきちんと掃除もしますし、平和主義だし「怒った事ないでしょう」と言われるんですが、チビチビと腹を立てています。そしてすぐに忘れています。 そうなんですよねぇ。「せめて1週間」ができない~。 夏休みのラジオ体操も、初日だけ参加したけど、あとは家でご飯の用意でもしてたほうがいいな~~~。早起きしてる私ってすごい!(普段、6時半になんか起きない!)と悦に入っておりました。 唯一頑張れるのは、小学生の子供に「頑張ったね。やればできるんじゃない。偉いね~」と言ってもらえるな?と予想した時だけです。 外ではきちんとしたお母さんと思われてますが「褒めて伸ばす」を実践してる娘のおかげです。(笑)

「やりたいこと」

041
ひまわり迷路
私と似てるトピ主さん。 私も字も絵もからっきしです。 字がうまければいいなと思い、何とかマシーン(なぜか夫が持っていた)を使ったけど続かない。 練習帳を買ってきたけど、(時間はたっぷりあるのに)続かない。 サークルでも入ろうかなと思うけど「でも、こんなにヘタすぎて行くのも恥ずかしいなぁ」と思ったり。 トピ主は、字の練習や絵を「好きなこと」と勘違いしてるのかもしれません。 「好きなこと」ではなくて「上手になればいいな(それは苦手だったり、できなかったりする事)」という事で、そこに「努力」や「継続」が必要なんだと思います。 千羽鶴を折るのは、折り方も知ってるし、同じ事の繰り返しですよね。 なので、苦痛じゃないんだと思いますよ。折るのに努力とか関係ないし。単調な作業の繰り返し。 もちろん、手先を使うのが嫌いな人は、千羽鶴もイヤかもしれませんが。 きっと「早く結果を知りたい」「結果が出るまでの継続ができない」んですよね。 こればかりは、禁煙に挑戦するのと同じで、もうとにかくやってみる、挑戦するしかないと思います。

深読み・・・

本当に好きな事して
トピ主さんはきっと、ペン字も絵も好きじゃないんですよ。ただ、上手だったらかっこいい!と思って習い始めたのでは? 私が、英語が話せたらかっこいい!という動機でスタートして3日で挫折するのと似てます。 トピ主さんは自分に自信のないタイプですか? 自分に自信をつけたくて、これを習得すれば素敵な人になれると思ってませんか? でもあっさり上達しないから、やっぱり私はダメなのねーーー!!とキーッとなるのでは・・・ なーんて、やっぱり深読みしすぎですかね~ 私も英語は3日でギブアップですが、好きなダンスは10年近く習ってます。下手くそですが、どうすれば上手になるかを考えるのが、ダンスの場合だと楽しいのです。英語は下手くそと感じたらむなしいだけ。すぐなげちゃいます。

子供の不登校と似ているのでは?

041
ヤブ・フロイド
理想の自分は字や絵が上手い!でも、自分はへたくそ!そんな自分が許せない!自分は上手いはず!上手いのが自分のはず!こんな自分は自分ではない!こんな自分は認めたくない!でも、認めなければいけない!辛い!悔しい!イライラ感がつのり、心臓パクパク、血流が逆流(?)し血圧が上がる、そして胃酸もド~っと出て来て、頭痛に吐き気・・・・・ってな処ではないですか? (そして、ここからは無意識ですがー)吐き気や頭痛があれば、こんな悔しくて辛い事を止めれる!出来なくて止めるのではなくて、吐き気や頭痛が原因なのだから、プライドも傷つかないし、へたくそと言われなくて済むわ。 子供が精神的なことが原因で、不登校をする時、肉体的にも影響がでて、本当に熱がでたり頭痛を訴えるのと似てませんか?

絵が上手くなる方法を教えます(1)

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。某美大卒、かつて美大進学予備校で講師をしていました。絵がお好きなのですね、そして多分完璧主義者(芸術家に多いタイプ)なのだと思います。絵を見る眼、判断する感性が豊かな方なのだと思います。 長い間、生徒を見てきて思った事は「絵が好きな子は必ず上達する」でした。確かに元々の上手い下手は多少あります。「器用、不器用」と言った方がいいかもしれません。でもその「下手な不器用な」子でも1年経つと「いい絵」を描くようになります。何が原因だと思います?単純です。 【絵が大好きだ!絵が描けて嬉しい】 これだけです。もともと美大進学希望だからある程度上手いのでは?と思うかもしれません。ハッキリ言いますが、私の眼から見て「駄目だ、どうしようもなく才能無い」と思える子でも情熱のみで上手くなります。「良い絵」を描くようになると言った方が正しいかな?ちゃんと美大に合格して行きますよ。ちょっと極端かもしれませんが、元々才能無いから芸大や美大に行くのです。才能があったらそんな所へ行かなくとも世に出てきます。誰でも好きならば上手くなれます。具体的な方法はパート2で。

絵が上手くなる方法を教えます(2)

041
りゅうりゅう
トピ主様はしばらくは教室や講座で習わない方が良いと思います。一人で上達する方法をお教えします。 ○毎日15分でいいです。B4程度のスケッチブックに同じモチーフ(リンゴならリンゴだけ、朝顔なら朝顔だけ)を1枚だけ描くのです。そのかわりキッチリ15分で終りです。コレを1ヶ月、いや1週間でいいです、続けてください。そして1週間経ったら描いた絵を切り取って壁に並べましょう。7枚並んだ絵を見てください。おそらく上達しているのが実感出来るでしょう。これを1ヶ月続けるともっと効果が実感出来ます。ステップアップして色を水彩やパステルでつけてもいいです。集中出来る様になったら時間を延ばしてもいいです。その代りずっと同じテーマで描いてください。 これが受け入れられない、私には無理との御判断ならばお辞めになるしかないです。音楽、絵画、スポーツ何でも基礎練習、反復練習が重要です。 でも絵画で一番駄目な絵は【上手くても響いてこない絵】です。テクニックは自分の哲学、感性を表現する為の手段でしかありません。【下手でも良い絵】の方が歴史に残りますヨ。廻りと比べる前に絵を描ける事を喜び楽しんでください。

そもそも吐き気を抑えてまでしなくていいと思うけど・・

🙂
具体的目標と小ノルマ
例えば千羽鶴なら千匹、本棚の組み立ては最終的に仕上げる形が決まってますよね?ゴールが見えてるから出来るのでは? 絵や字の「上達」って、思いっきり曖昧な目標ですよね。例えば英会話も、単に「上達したい」って人より、「次のTOEFLで〇〇〇点」とかって目標の人の方が成果が出そうだし あとやはりトピ主さんは、上達したい気持ちだけがあるんであって、字や絵を書くこと自体は別に好きでも何でもないんだと思いますよ だって字の練習とか、下手なら誰でも嫌なんじゃないかなあ。練習(勉強)しないで上達するなら、字でも語学でも料理でもそれが一番楽だもの でも、「続かない、でも上達させたいことのやり方」ならいくつかありますよ。 具体的な長期目標と日々の小さいノルマです。まず一日のノルマは短い方がいいです。5分くらい。毎日お風呂を入れてる間に教材を1ページやるとか。場所も決めておき、教材はいつでも使えるようにする。朝5分早く起きてとかは続かないので止めましょう。そして一ヵ月毎に同じ文章を同じ便箋に書くとかして、上達具合を分析する 一日3分なら、吐き気や頭痛が起きる暇もないはず

日頃からやってみる。

041
るるる
いきなりペン字や絵画を始めようとせず、絵や字を書くことを日常に取りいれてみてはいかがですか。 字は丁寧に書くように心がけたり(活字のバランスを思い出しながら書くのがポイントです)、落書きやスケッチをして絵を描くことに慣れる。 描くことが楽しくなったら習えばよいのではないでしょうか。 「ある程度できる」という自信があれば三日坊主になりにくいのではないでしょうか。 私の母はテレビを見ながらことわざを書いたり、似顔絵を描いたりしてました。なかなか上手かったです。

なんかわかる

041
ペッツ
なんかわかる…けど、的はずれだったらごめんなさい。 楽しむこと、幸せになることに罪悪感がありませんか? 私も、これおもしろそう! と始めてみたものの、さわりの 段階でやめてしまったことがいくつもあります。 単なる飽き性だと思っていたのですが、ふと「無意識のう ちに『上達する自分』にストップをかけているのでは?」 と思うようになりました。 自分には幸せになるほどの価値はない、幸せになってはい けないと思いこんでいるというか…。 解決方法は、まだわかりません。 ありがちですが自分を受け入れるとか、そういう方面かもし れません。

向いてないのでは?

🐱
いまは絵描き
それは、絵を描くことや字を書くことが向いてないのでは? 私は今は絵を描く仕事をしていますが、はじめた頃は下手でした。 やっぱり、たくさん描くことによって描けるようになりました。 デッサンとか、1日何時間も1ヶ月で何十枚も描きました。 最初からうまく描けるわけがないんです。 「うまくない自分に耐えられない」からうまくなろうと思いました。 「ぎゃー!」とならないで、もう少し冷静に、 どうしてミミズになってしまうのか、 どうしたら描きたい感じに近づけるのか、 自分のやり方のどこが悪いのか、 考えてみてください。 それでも破ってしまうようなら、それは向いていないんです。

うまくなろうとしないで自己表現を楽しむ

041
とむこ
私もトピ主さんに似ているところがありまして、 仕事や課題を与えられると、サクサク、ばりばり、 しかも根気よく続けますし、やり遂げます。 でも、趣味と呼ばれるものになると、 すべてが三日坊主・・・続かないんです。 でも最近、ひとつ納得できた事があったんです。 絵画や書画等を楽しんでいて、プロ或いはプロ並な人って、 自分を作品に投影しているなと。当り前なんですが。汗 例えば写真を撮る時、アングルや露出、いろんな技術を駆使して、 「いい写真」を撮ろうとして、理想に近づけなくてやめてしまう。 「技術・技巧を現す」これがこれまでの私の感覚なのですが、 まず「私にはこんな風に見えたよ」と、気持ちを投影するものなのかなと。 技術はそこからもっと先の事なのかなと。 人が黒だと思っても、白に見えたら白に塗れという、 例えばピカソのような芸術家には遠く及ばないですが、 今目の前にあるものを表現できるのは、 今の自分自身しかいないのだなと。 今の気分の字、今の気分の絵 それが心地よいと思えるところから、 もう一度始めてみてはいかがでしょうか?

上手くなるまで待てないんですよね(笑)

リソ
いきなり横でりゅうりゅうさんへのコメントになってしますが、 >絵画で一番駄目な絵は【上手くても響いてこない絵】 その通りですね! 絵だけでなく芸術は全てそう。私は音楽をやるので音楽の話になりますが、上手いけど音楽じゃなくてスポーツ的だよな~と感じさせられる(ひたすら技巧だけの)演奏も多いんですよね。絵でも音楽でも、自分らしい表現や、その人しか出せない何かがあったとき、はじめて魅力が感じられます。 常々思っていることを的確に言葉にしてくださっていたので、嬉しくなって、ついコメントしてしまいました。すみません。 さて、トピ主さん。到達目標が遠くにありすぎて、今の自分のレベルの低さに虚しさがつのり、放り出す……そんな感じでしょうか。私も飽きっぽいところがあるので、少し分かる気がします。 対策としては、お決まりですが、初めはできなくて当然! と強く思っておくことですかね。あと、放り出しそうになった際、誰かに見せてみるのもいいです。「わりといいじゃない」とか、それなりにお世辞を言ってもらえると、もう少し続けようって気持ちになるものです♪ お互い、飽きっぽさ克服しましょう!

好きこそ物の上手なれ

🐤
sumomo
昔の人は実に上手い事を言うものです。 好きこそ物の上手なれ。 憧れだけでは上達はしません。 3度のご飯より好きではないと趣味といえどもなかなか続かないです。

本質はどこにあるか

😨
martin
トピ主さんのいらいらが感じられます。小手先の対象を好きになる方法を知りたいのではないですね。問題は身体的な反応が出ている状況の原因は?というところに思えます。今までのレスの中でベッツさんのレスに近いものを感じます。ここからは推測でしかありえないのですが、お母様との関係はいかがでしょうか?というのは「母親から嫉妬されて育った娘(娘に限る)は自己実現=罪悪、という観念」が植えつけられている、というやや有名な説があります。(主張者=岩槻謙二「女は男のどこを見ているか」などの著書多数、現在、たしか犯罪者の手前?)著者の現状からなかなか著作が入手しにくいかもしれませんが、本の内容は新鮮です。参考になれば、とのことで。

無知だから不安になる

🐶
ちい
わたしも、何かをトライしては失敗やイメージ通りにいかないとすぐにやる気をなくしていました。 でも、そんな自分にも嫌気も…。 現在文章の勉強をしているのですが、知識や文章のまとめかたが分からずに即逃げたくなりました。 そんな時に見付けたのがタイトルの言葉でした。 それ以来「何も知らないのだから、不安になって当然。少しずつ知っていこう。」と考えるようにし、波はありますが上達・持続しています!何かが自分の知識に加わることは楽しいですよ♪

無理なく毎日続けられる事

041
さく
楽しい事は毎日無理なく続けられます。友人は毎日日記をつけてましたよ。元彼女の悪口のね。ちょっと見せてもらったのですが妄想も入っていて自分を美化して彼女をけなしてましたね。そうでもしないとやっていけない人なんだなと彼の性格からして納得しました。それに色々あったみたいですから。事実を正視するのに堪えられないんだなと。まあ可哀相な人でしたけどね。

日本人に多い完璧主義?ええ加減を上手く使いましょ。

041
限りなく男に近い女
 綺麗に書けない。それに掛かる必要な時間を待てない。となると、いったんその項目?をそらしてみてはどうでしょうか? 続けたいのに、内心は「綺麗に」の方に気持が偏りすぎているのでは。 その為にはちょっとくらいええ加減な気持ちが必要かと。「続けるという助けになる」と思うから。 私は編物が好きなのですが、最後まで完成することはなかったのですが(完璧主義が災いして)、完成したときの感激と、やる気、充実感を得ました。自信や、夢が広がり、この思いは他の事にも応用がききました。私も実は時間が待てないすぐに形が欲しい人間です。でも、出来そうなことを続けている事があります。続けると言う事は、なかなか難しいですがはまると、しなきゃ落着かない感覚が生じてます。また、続けていくうちに続ける事にはまるんですよね。不思議。それも、多少のいい加減のお陰です。(もともとそんなにきちっとしてませんが。笑)    松下幸之助は「三日の勤め」でも「バカ」にしたらあかん的なことを言われてます。

2度目です・私の場合。

500
ボールペン字、絵ともに好きなことだったのですね。 はい、わかりました。 好きならば、吐きながらでもそれをやり続けることです。 好きなことのはずなのに、ダメだ全然上達してない・・・ ってことはしょっちゅうです。やめたい・・・ と思うことも毎度のことです。 でも続ける、泣きながらでも続けます。 そしたら、ある日突然、出来ているんです! あれ?と思うくらいに上達しているんです! その感覚を一度味わうと、他の事もできるようになります。 とりあえず、1つだけでも何が何でも続けてみて下さい。 趣味でも仕事でも、新しく始める時って もう、何が何だかってことが多いです。 でも、1つの山(それぞれ違うけど)を超えたら すーっと入ってきたりするんですよね。 まぁ、そこまでが大変っちゃ大変なんですけど、 一度超えた快感みたいなものは、忘れないものです。 いい意味でのトラウマ?みたいな感じで。 逆に、すんなり出来るものは非常に飽き易いので、 多少、最初に行き詰まったりした方が返っていいのかもしれません。 永遠にもがき続けるなんてことはおそらくありません。

オーバーな・・・

041
あらら
>「それきっと心理的問題だよ。 >何か無意識のうちにトラウマを抱えてるんじゃないの」。 トピ主さんは何やら特別めいたお友達のこの「解釈」が気に入ったんですね。 >また、強迫観念を抑えるコツなどありましたら、教えてもらえると嬉しいです。 たかだか習い事が続かないだけなのに「強迫観念」という言葉を持ってくるんですか? 普通に「三日坊主」とか「根気が続かない」という言葉ではあなたの高すぎる自尊心が納得しないだけでしょう。 そんな事にもっともらしい理由をつけたがるのはすごく滑稽ですよ。

「吐き気」

🐶
もも
という部分に反応しました。 わたしは小学生の頃漢字練習の度、リアルに吐き気がしてました。 ノートに10個とか15個とか繰り返し練習するあの漢字練習です。 5個も書くと「う!」となるんです。 「ギャー!」と引き裂くというトコ凄くわかります。 宿題が苦痛でたまりませんでした。 中学生になって漢字練習用のワークを利用するようになると吐き気が起こることもなくなって漢字が得意分野となりました。 中2の時漢検2級合格しましたので知的には特に問題を抱えていたという自覚はありません。 わたしは「繰り返し」という作業がいまでも苦手です。 「う!」とまではしないまでも胸がムカムカということはよくあります。 なんらかの感覚過敏があると思っています。 主さまの問題が「心理」という部分かわたしのように「感覚」の部分かはたまた「根気」という部分かご自分でもう少し探ってみたほうがいいのではないかと思います。わたしは対処法を「感覚」という部分でみつけつつあります。 (ペン字はわたしもだめでしたが毛筆は10年続けています)

気長にのんびりと

🐱
由鷹
これが一番です。 誰にだって最初はあるんです。そして最初から「できない」のは当たり前。例えばピアノだったら生まれてすぐショパンを弾ける人がいないように。だから「初めは下手で当たり前なんだ」と開き直れば、ラクになるし無理なく続くと思います。 >「初めての人はみんなヘタなんだ、ちょっとずつ練習していけばいい」 スクールの先生の言ったこと、正しいと思いますよ。きっと教え方もうまい人だと思います。トピずれになりますが、教える側の人で明らかに初心者だって分かってる人に対し「なんでこんなことできないの!?」だの「○○って言ってるじゃない!」だのヒステリックに言う人、たまに居ますよね。こういう人たちは本来、他人に物を教える資格がない人たちです。自分たちにも最初があったことをすっかり忘れているのです。このスクールの先生は、ご自分にもちゃんと最初があったことを憶えておられるみたいですね。経験に裏打ちされた、とてもいいアドバイスだと思いますよ。 ちなみに私は色んな職を経て現在はイラストレーションの仕事をしていますが、これでも小学校・中学校と美術は常に「2」でした。信じられますか?

特別な心理的問題ではない!

041
れいれい
>しかし私は「ヘタクソな現状に耐えられない」のです。 「ヘタクソな自分」という出口の無い海を 永遠にもがき続けるような強迫観念に捕らわれてしまうのです。 これって、要するに三日坊主の人に共通する心理でしょう? 「こりゃ、自分はいくら続けても上手くはなりそうもない!」 と感じた時点で止めてしまう人は多いはずですよ。 逆に目に見えて進歩するならば誰も止めたりはしないのでは ないでしょうか? ボールペン習字って、良く通信教育講座などで目にすることがありますが ちゃんと続く人っているのかな? お手本を見ながら練習する位では簡単には上達するとは思えませんしね。 作業も単調ですし、楽しくないですし。こつこつと続けることは難しい ことと思います。 絵も習っておられたのですよね? トピ主さんは元々、絵心がある方なのでしょうか? 絵画等の芸術は、才能があって然るべきところがありますので、 習ったところで簡単には上達しないのは当たり前だと思います。 別に心理的問題とか強迫観念云々など大仰なことではなく、単に選ぶもの が間違っていただけだと思いますが。

自己流で

年子ママ
さあ、これから絵を描きましょう!といった取り組み方ではなく、家事のちょっとした合間に、そう、千羽鶴を折った時のように、ちょこちょこっとメモに野菜の絵を描いてみる。。 テレビを見ながら、広告紙の裏に、丁寧に自分の名前や家族の名前を書いてみる。 そういったことで、割と上達するものですよ。 そして、ある程度できるようになってから、お教室に通って、キャンバスに向かうなり、立派な教材で取り組むなりなさってみてはいかがですか? 何でも人に教えてもらおう、とアウトソーシングばかりでなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧