本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 掛け布団を嫌がる2歳児(風邪をひきやすい)

掛け布団を嫌がる2歳児(風邪をひきやすい)

レス17
(トピ主 1
😨
さやか
子供
2歳になったばかりの娘は、1歳頃から掛け布団が大嫌いで困っています。 掛けると『うんがーっ!!(怒)』と雄たけびを上げて怒り、引き剥がすのです。 完全に眠ってしまってから後からそぉ~っと掛けても、 寝返りの際に気が付くようで、後は同じく怒りながら引き剥がします。 その都度掛け直しても、少し時間がたつとやっぱり掛け布団が嫌なのか泣きながら引き剥がすので、夜もおちおち寝ていられません。 今は夏なのでまだ良いのですが、これが寒さの厳しい真冬だと大変です。しかも北海道なので・・・。 掛け布団を断固拒否されるので、仕方なくお部屋の温度(暖房)を、子供がパジャマだけで寝転がってても寒くない程度まで上げています。暖房代もバカになりません。それでも風邪を引いてしまう時もあります。 こんなお子さんを育てたお母さんはいらっしゃいますか? また何か良いアドバイスがあれば、どうか教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

ソックリだ!

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。お母さんでなくてスミマセン。失礼ながらうちの息子にソックリです、今でも腹出して布団を跳ね除けてしかも布団から出て畳の上で寝てたりします。毎晩毎晩気が付くと私も布団を掛けてましたが、どうも駄目なので考え方を変えました。 【風邪を引かない体造り】、好き嫌い無く、たくさん食べる、早寝早起き、適度を通り越して軍隊の訓練のようなハードな遊び&運動。この地道な積み重ねで今では滅多に風邪を引きませんし、引いても長引かず病院のお世話にもならず、すぐ直ります。そして直りかけの強力な菌が私にやって来て年中私が風邪を引いています。幼稚園で強力な菌がグルグル廻っているのです。しかし私も子供と遊んでいるうちに体力が付いたのか?最近では風邪引かないようになりました。 トピ主様のお子さんでしたらインナーや腹巻が駄目そうなので、敢えて厳しい方法を提案いたしました。非常に無責任ですが御参考になれば幸いです。

着るもので調節する

041
ママさん
パジャマで調節するのが簡単ですよ。 今の時期のパジャマで、 半そで+長袖カーデガン+長ズボン の3点セットが売ってますよね。 あれを活用しています。 しわしわに縮れた素材の布地が、涼しげでおすすめです。 冬のときは、フリースを着せたり、 毛布でできたチョッキを着せたり。 布団をかけなくても大丈夫というカッコで寝かせています。

着ぐるみタイプのパジャマ

🐤
はっちゃん2
うちの子どもたちもすぐ掛け布団をのけてしまうタイプでした。 四国ですが、北海道ほどの寒さではありませんが、冬は困りました。 トピ主さんと同じように暖房つけて寝た時もあります。 それで、着ぐるみのパジャマにしました。 結構暖かいので子どもが掛け布団のけても大丈夫でした。

うちも掛け布団は嫌い

🐱
母猫
我が家の2歳児も掛け布団(タオルケット)が嫌いです。 暑がりなんですよね、きっと。 でも、風邪引きません(体質によると思いますが)。 夏はタオルケット掛けると、薄っすら汗かいてウンウン言って蹴飛ばします。 冬は毛布地のスリーパーを着せてますが、その上に布団を掛けるとさすがに暑くて嫌がりますから、ほとんどスリーパーだけで寝ていますよ。 義理の実家は寒冷地なので、その時は大人しくスリーパーの上に毛布掛けて寝てます。 スリーパーだけでは寒い時は、かいまき布団にしたらどうでしょう?スリーパーの布団版って感じです。 後、寒いからと暖房をつけたままで寝ると、空気が乾燥してかえって風邪のウイルスが活発になってしまうし、喉の粘膜にも悪いですよ。 風邪を引くのは寒いからではないのでは? 暖房をつけるなら湿度も上げておかないといけませんよ(濡れタオルを干すとか)。 布団を掛けても足だけは出しておくと、そんなに暑がりません。

かいまきは?

みっちょん
子供用のかいまきがあります。 生協でもありますが、ベビー用品や子供用品のところにも季節には出てきます。 どんな物かというと、足首まで隠れる前開きの丸首ベストという感じです。 ダウンのもの、フリースのもの、キルティングのものといろいろあります。 これなら、寝る前に着せて、掛け布団から飛び出してもかなり暖かいです。

掛けて寝る子なんていませんよ。

🎂
momo
うちの子もそうです。 その歳で布団をきちんと掛けて寝る子なんていませんよ。 私は赤ちゃんの頃からスリーピングバッグ(メーカーによって名前が違うかもしれません)という、中にちょっと綿がはいったような、ふんわりとした素材でできてる洋服のような、足がでないようジッパーで閉じるタイプのものを着せて寝かせてました。要するに、寝袋です。 検索すると色々と出てくると思いますが、 参考まで。→ http://www.hokuouzakka.com/product_info.php/products_id/1017 これだと寝返りを何百回うっても着ているので脱げることがありません。 布団を掛けないことを前提に、一枚掛けてる状態で寝かせるのです。 欧州ですと身長140くらいまでのサイズがあるのですが、日本だと2歳代が限界でしょう。 こういったものをご自分で作るか、こういう軽くて脱げにくいものを着せて寝かせたらどうでしょう。 我が家は最初から掛け布団など用意せず、これで寝かせていましたよ。 もうすぐ小学生ですが寒い冬は、スウェットの上下をパジャマの上に着せてます。 親もグッスリ眠れますように。

うちの子どもたちも

041
ワタシも北海道です
誰一人として掛けません・・。 スリーパーというのかな?毛布みたいなベストを着せています。 長いとダメなら短いのもあるので、色々試しました。 あとは腹巻き付きパジャマや、少し厚い生地のものを着用させています。 足だけはどうしても出して寝たいようです。

経験はありませんが

041
バニラティー
うちの子が小さかった頃、一回だけ私が掛け布団で子供に火がついたような泣き方をされたことがあります。大きな大人用の掛け布団をかけた時、小さな子供は上から掛けられた布団の下に入って出口が分からなくなったのでしょう、怖くて泣きました。丁度二歳くらいの時でした。母として窒息でもされたらと危険に気がつき子供用のちいさな布団に即かえて、二度と大きな布団は掛けませんでした。自分でキルト地の布を買って来て、好きな大きさに縫いました。 私がトピ主さまならつま先から手のさきまでおおう上下のつなぎのような寝間着がありますね?アメリカの漫画で子供がきているようなのです。厚着させて上にそれを着せます。つまり外出の時でも寒くないような防寒着装備で毛布を洋服にして着ているようなのです。また夏でもお腹だけはなにか一枚、もしタオルケットでもだめなら腹巻きとか。あまりお役にはたてないレスですみませんが、それ位しか今思い浮かびません。この冬までになんとかなるといいですね!

動物の形をした

😀
麦刈り
寝袋みたいな形の布団(?)が売っていて、 子供が喜んで寝てくれそうだなぁーと思いました☆ 私も北海道ですが、サッポロファクトリーの新しく出来た別館と、 千歳のアウトレットモール レラで見かけました。 お子様と一緒に可愛い布団を買いに行ってみてはどうでしょうか??

年齢的なものかも…

🙂
2児の母
うちの子達も2歳の頃は同じような感じでした。(下の子は2歳で、現在進行形です) 掛け布団は嫌がるし、寝相も悪いので、ほとんどパジャマだけで寝ているような状態で… うちの場合は、季節によって、いろいろ使い分けています。 春・秋は薄手(タオル地など)のスリーパー、冬は厚地のスリーパー(フリースなど)、夏は腹巻、眠ったらお腹の部分だけにバスタオルをそっと掛ける、といった感じです。 うちの子の場合は、布団で足がすっぽり隠れるのが嫌だったみたいです。 上の子はもう大きいので、掛け布団は嫌がらなくなりましたので、年齢的なものも原因の一つだと思いますよ。

3歳過ぎれば丈夫になる

041
ぷくぷく
タイトルの言葉は、娘が保育園に入った時、保育士さんから言われたことです。 もちろん、子供によって若干差はあるでしょうが、3歳、4歳とどんどん丈夫になってきますよ~ お布団の件は腹巻きやスリーパーならどうでしょうか? 真冬には敷きタイプの電気毛布は? お子さんが布団をかけると気づいて抵抗するとのこと。 風邪をひく心配よりも、しっかり熟睡できないことの方が問題だと思います。 2歳くらいの子供にとって睡眠ってとても大事なものだと思いますので。 うちの娘(年少)は布団を嫌がると言うわけではないのですが、一年間を通して暑がりで汗っかき、それに寝相がとても悪いです。 目が覚めたときにかける程度ですが、寝冷えが原因で風邪をひくことはほとんどありませんよ。 寝巻きの下に肌着を着せ、肌着をズボンの中に入れておくとお腹の冷えを予防できます。 試してみてください。

ありがとうございました。(トピ主です)

🙂
さやか トピ主
みなさんのアドバイス、それぞれ試していこうと思います。 私の見たところでは、娘は暑くて嫌がっているというよりは、 寝返りをした時に、掛けたふとんやタオルケットが腰周りや脚に絡みつくのが嫌なのではないかと思います。 皆さんが仰るように、厚着やスリーパーを着せて乗り切るしか方法はなさそうです。 でもある程度年齢をいったら直ってくるという言葉を聞いて、安心しました。 それまでは着膨れさせてこの冬も乗り切ります。 ありがとうございました~。

見守りましょう

🐧
あき
毎日の育児お疲れ様です。 着膨れさせて乗り切るという言葉に反応してでてきてしまいました。 私の子供の頃の経験ですが、父が風邪をひかしてはいけないからと 私に厚着をさせ布団に寝かせる人でした。 私には暑すぎて、体は火照ってくるし 「厚いから止めて」と言っても「風邪ひくとかわいそうだから」との一点張りで聞いてもらえませんでした。 今考えると拷問に近い状況だったなと思います。 かなり泣き叫びましたよ。母がかばってくれ薄着で寝るようになりましたが、その時は天国でした。 そんな経験があるので 我が家の子供達には厚着はさせていません(乳児期は除きます)。下着と綿のパジャマに腹巻だけです。 風邪はひきますよ。 厚着させていても風邪は引くんです。 我が家の子供達も肺炎になって入院した事もあります。 でも、それは寝冷えのせいではなくウィルスのせいです。 風邪を引いて苦しむ我が子を見るのは 本当に辛いのはよくわかります。 ご自分の幼児期を出来るだけ思い出したり、親御さんに聞いたりして適切な寝巻きにさせてあげてください。 それがお子さんの為だと思うのですが どうでしょうか?

追記

🐧
あき
さっきレスしましたが、文字オーバーしてしまったので。 ママのお布団でお子さんを抱っこするような感じで一緒に寝るのはダメですか?。 これも拒否されてしまいますか? 

バスタオル

041
ドロシー
うちの子供たちも同じですよ。 今の季節なら、バスタオルを横にして、おなかだけに掛けていました。 寝返りで帯を巻いたようにからまる事もありましたが、手足が自由なので嫌がったり目をさましたりはしませんでした。 子供は体温が高いので、手足は出した方が気持ちいい様です。 お子さんは子供用の布団をお使いですか? 小さい子供は、寝ている間もよく動き回るので、小さい布団だと絡まりやすいと思います。 冬はお子さんが寝てから、大人サイズの羽毛布団をふわっとかけてあげてみてください。 厚みがあり体への密着度が少ないせいか、絡まずに、布団の中で寝返りをうつ事ができるようです。 羽毛の量は大人の半分から3分の2くらいで、側生地は重くなく、それでいて織りのしっかりしたまとわり感の少なそうな物がいいです。

トピ主(2回目)です

041
さやか
あきさま: 幼少の体験談、参考になりました。 たしかに、ウチの子もちょっと厚着させるとすぐに 『あっちゅい!』と言いながら首もとの上着をグゥーッと引っ張ったりします。 眠る前までは暑くても、完全に眠りにつくと段々と丁度よくなるかもとか考えていたのですが、それって子供にとっては辛い事だったんでしょうかね・・・ 一番良いのは薄着でも風邪をひかないような強い子になることなのでしょうけど、ウチの子結構しょっちゅう風邪引きさんなので本当に困ってしまいます。 厚着は、『極寒の日だけ、ほどほどに』を心がけます。

小児科医から言われたこと

041
まゆたろう
うちの子も1歳前から、ほんとに風邪をよくひきました。小児科に行くたびに「また来たのか!?」と言われるほどの、お得意様でした。厚着もさせずに、眠ったあとに布団をかけるのが悪かったのかなぁ・・・?と思っていたら、意外なことを医者に言われました。 「湯船につけるな」 その日まではごく普通に、お風呂は湯船に浸かって、楽しく入ってたのですが、曰く「子供は汗をザッと流す程度で充分。湯船で温まりすぎて、湯冷めで風邪を引く。その代わり室内を暖かくしておく」んだとか。 それ以来10年、我が家は全員シャワーです。湯船を使うのは、雪が降った日(年間で2回くらい)のみです。確かに風邪はひかなくなったんですよねぇ。フシギなことに。大きくなったことも理由でしょうが。風呂掃除がラクになって水道代が減ったのが嬉しいオマケ。寝るときも割りと薄着かな。 でもトピさん北海道じゃあ、雪・・・降るよね。こんなこともあるのね、程度に読んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧