本文へ

子供がいらっしゃる方

レス19
(トピ主 0
🐱
えま
子供
結婚3年目、29才のえまです。 私達夫婦は2人とも「子供が欲しい」「子供を作ろう」と言う気持ちにまだなれていません。 「いつかは欲しい…かな?」 「いつかっていつだろうね?」 と言う感じな夫婦です。 私は子供がいる事でのデメリットばかりを考えてしまいます。(主に自由な時間の制限、経済的負担です) 子供がいらっしゃる方はもともと「子供が欲しい」と強く思っていましたか? 何の迷いもなく100%「子供が欲しい」と言う気持ちではなく不安もあったけれど子供を作った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

欲しかったです

041
車Love
なんか、欲しいと言うよりももうDNAレベルで、 種の保存レベルで、ごく自然に欲しいと思ってました。 強く欲しい、というのでなく自然にそう考えていた、と言う感じです。 一つは年齢もあるでしょう。 私は今のトピ主さんと同じ年齢、29歳の時に結婚しました。 それからだったですからね。 正直、子供を少しでも欲しいと思うなら、年齢的に焦った方が良いですけどね。 結婚と同じで、子供を自分の「メリットデメリット」で考えるなら、 そりゃあ持たない方が良いですよ。 自分の時間は全て子供に持って行かれます。 トピ主さんの場合はデメリットを考えてるみたいなので、止めといたら?

不安はありました

041
あおい
もちろん、不安や心配もありました。 だって、「子どもがいる生活」が未知の世界なわけですから。 周りに子持ちの友達も大勢いたので、話にはよく聞いてましたが 実体験として経験したことはないから具体的に思い描けないですよね。 デメリット?もメリットも、全て想像でしかない。 よっぽど経済的に困窮していて夫婦2人で生活するのもやっと、 というわけではないのなら まずは子どもを授かり、そして出産して走り出さないことには 想像の範囲で色々描いていてもなーんも始まらないです。 100%子どもを熱望してつくる方も沢山いるでしょう。 私は、不安や心配もたくさんあったけど、走り出しました。 今は二人目が欲しいと思ってがんばってます。 第一子の時と違い、今は具体的なビジョンがある程度見えているため 100%熱望してます。

デキ婚ではありませんが。

041
ひらめ
私の夫婦は、ハネムーンベイビーです。 主人はサラリーマンです。結婚した時、主人は24歳。私は1つ年上。 結婚したし、避妊はまぁいいかぁ~って軽い気持ちの1回で妊娠しました。 さすがに、主人は若いため、妊娠したことに驚きました。 主人は口では、嬉しいと言っていましたが、全然気持ちがついていけていないのは、周りからみていて分かりました。 しかし、いざ産まれると、主人そっくりの男の子。(出産時、主人は24歳) もう溺愛です。 寝るときは、毎日息子にべったりくっついています。 確かに、子供を持つとデメリットはあります。特に女性は。 私も仕事をしているのでキャリアのことは色々大変です。経済的にも、子供が産まれてお金がかかります。 自分の洋服代なんて驚くほど激減。 しかし、毎日笑顔で近寄ってきて話をしてくれる子供。私の人生で、こんな幸せな経験はありません。私が仕事から帰ってくれば笑顔で「お帰りなさい」と言ってくれます。 仕事で辛くても、帰れば救われます。 子育ては大変です。甘く思わない方がいいと思います。 しかし、色々なデメリットはあれど、子供を産んだことに後悔したことは一度もありません。

同じでした。

🙂
ちっぴー
私も同じ考えでした。 それに加え私はあまり子供が好きではなかったです。 うるさいし、ちょこまかするし… でもいつかは産むんだろうかなぁ~と思っていた私と、 今すぐにでもと言う夫。 私には勢いが必要でした。 じゃないと「そうだねぇ~いつかは産むわ~」みたいに 時間だけが過ぎていくし歳もとっていくから。 でも旦那さんも同じ気持ちなのですよね? だったら今は時期相応ではないのかもしれません。 私の場合は結婚して2年で、なかなか出来ないよね~と 言っていた友人が妊娠して「あ!今かも」と思い 幸いにも妊娠しました。 仰るとおり自分の時間は殆どないし、子供中心の生活です。 もちろんお金もかかります。 でも私の友人にいつかは欲しいね~っと言っていたのですが、 5年目で頑張ろうと張り切っていたのですが妊娠しにくい体だと わかり治療の末、年齢的に厳しくなり諦めたという人を知っています。 なので自分自身のタイミングも重要ですが29歳は子供を産むのに 決して若くない体だと言うことも覚えておいたほうがいいですよ。 ちなみに子供苦手だった私はすっかり子供好きになりました。

一人目と二人目で違いますが

041
こんにちは
一人目の時は、子どもが欲しいと言う気持ちがほとんどでした。もちろん、多少の心配はありましたが、子どもが欲しいという気持ちが大半でした。結婚前から夫と子どもが欲しいと話していました。 二人目のときは、一人目のときよりも心配事が増えました。子どもが二人になっても経済的にやっていけるか、育児の手間が2倍(それ以上?)になっても対応できるのか、など。それでも、やっぱり子どもが欲しいという気持ちの方が強かったですね。 一人目のときも二人目の時も、大変なこともあるだろうけれど、子どものためならどんなことだってやろうという覚悟がありました。

「赤ちゃん」のいいところなんて聞いたこと無かった

041
真咲
うちも「いつかは赤ちゃん」と考えていたので避妊せずにいたらすぐに妊娠してしまい、戸惑いました。 若かったので妊娠しやすかったのでしょう。 「いつかは」と思ってたけどまだ心の準備ができておらず不安の方が大きかったです。 「子どもが居て大変」という話は山ほど聞くけど「子どもが居て幸せ」という話はあまり聞いたことが無かったし。 自分の時間が無くなる、お金がかかる、おしゃれなお店に行けない、夜に出かけられない・・・など、マイナスイメージばかりがありました。 でも、実際に生まれてみたらマイナスイメージを100倍にしても太刀打ちできないほどの幸福感がありました。 子どもの寝顔、子どもの笑顔、少し大きくなると様々な行動、そのどれもが癒やし効果抜群でした。 あまりにも可愛くて愛しすぎて、甘やかしてしまわぬよう気をつけるのが辛いほど。 日本人って幸せなことは自慢にとられるからと、自ら言わない風潮がありますよね。 子どもが可愛くてしかたないってことだって、「もしかしたら不妊の人が近くに居るかもしれない」と思ったら口にできません。 マイナスイメージばかりが広まるのはそのせいもあるかな思います。

30までには第1子を産まなきゃあ~と言ってた

041
いつか
いつ~? 私はおばさん。その私の親戚のおばさんが 「30歳になるまでには一人目を産んでおかなけりゃあ(大変だよ)」と言ってた。 叔母さん世代はみんなそう言ってた。きっといろいろな体験や昔からの言い伝え? 昔の人は流産とか死産とかいろいろあって、実際に、親戚の叔母さんたちもいろいろ体験している。私が出産した入院中でも、そういう報告を電話でしている人がいて、明暗様々だと思った。現代もすべての人が親子が元気に退院していくわけではないようです。 30過ぎると、母体の体力が弱り、出産の時にしっかり耐えにくくなる?無事に産みにくくなる?  子供がおなかの中で元気に成長できるか。妊娠中毒症やダウン症などの確率が増大? 30過ぎると、産んだ後の育児が体にこたえてしんどい。 ということで、私も30までに第1子産みました。 医学的にもその傾向があるのかな? なんか聞いたようにも思いますが。 私の世代は30過ぎたら病院では高齢出産ということで<〇高>?だったと。

私も迷いながら

🙂
まるママ
私も25歳で結婚して、まだまだバリバリ働きたいし、二人の生活を楽しみたい!とバリバリ働いてました。 二人共、海外旅行が大好きで色んな国に行ってました。イタリアのツアーに参加した時に一緒に参加したおば様達に『子供はいいわよ~。子供達と一緒に何度も人生を楽しめるから。』と言われました。その時は、全く理解出来ませんでした。 たまにフッとその言葉を思い出す事が何度かあり、私からお願いして子作りを始めました。半年かかって妊娠→流産。その後、妊娠→入院を繰り返して出産しました。子供を作る、産む事の大変さを実感しました。 そして二人の子育て中ですが、価値観が全くかわりました。ちっぽけで、視野の狭い自分に気づきました。そして、子供の成長(歩いた!しゃべった!お友達とケンカした!入園)など、一緒に喜んで、泣いて、悩んで、人生を歩んで、成長させてもらってます。 デメリットもありますが、プラスに考えて一緒に楽しんでます。バリバリ働きたいですが、子供達が小学生になったら、仕事復帰する予定です。私は、意外に子育てにはまりました。 参考になれば!

は~い!

🐶
haha
 私も迷うというより、絶対いらないと思い続けて30年たち(その時点で結婚6年目)、30歳を迎えて、「あ~なんとなく子どもがいてもやっていけるのかな」と思いだしました。  やっていけるというのは、何があっても、「まあなんとかなるさ~」と思えるようになったという意味です。  その後、自然にできたらできたでいいという感じで、子どもが生まれて、小学生の子どもがいます。  新しい世界がありますよ。確かに自分との葛藤も沢山あり、楽しい!!事なんて、ほとんどないかもしれません。(うれしい事は沢山ありますが)  でも、子どもがいなかったら知らなかった世界が確かにあります。そして身勝手な自分にも改めて気が付き、時間のやりくりの仕方や経済的な考え方も改めていい方法を模索し、確立していくことができます。だって、やるしかない状況に追い込まれますからね。  でも、自分もまだまだ大きくなれるのだな~と改めて感じられて楽しいですよ。

確かに不安よね

🙂
ともこ
子供のいない生活は経験しているから解るけど、子供のいる生活は経験したこと無いですものね。 不安になるのもわかります。 身近に子供のいない生活、核家族社会の弊害なのでしょうね。 私の場合ですが、色々考えると不安に思ってしまいがちでした。 ですが、友人などにお子さんが出来てくるとその様子を見て少しずつ思いました。 案ずるより産むが易しかな..と。 確かに諸々大変なことや難しいこともあります。 でも過去からずっと現代まで、世の中の多くの人が経験している「普通」のことでもあります。 そう考えたら、なんだか急に欲しくなっちゃって。 結果、大変ながらも今は幸せです。 主さんも、色々な子育てを見てみると、少し考えが深まるかもしれませんね。

子供のいない人生は想像できなかった

041
miton
幼稚園生の頃から、ずっと自分の子供が欲しいと思っていました。 今はシングルマザーで、経済的にも時間的にも余裕なんてゼロですが 子供のいる人生を歩めていることに感謝しています。

そこまで強くは思っていなかったですよ

🐧
団みつ
 あんまり深く考えずに子どもを持ちました。  むしろ、深く考えたら、怖くて一歩を踏み出せなかったと思います。  元々、人類はそこまで深く考えて子どもを生んではいなかったと思います。 医療技術の発達で、少なくとも日本では赤ちゃんがほとんどそのまま大きくなることが確かになってきたから、先々考えて生む人が増えたわけで、でも深く考えるとリスクのほうが大きくて生みづらいと思います。  経済的にも、時間的にも、多分想像以上に負担は増えますよ。  それを超えるメリットも大きいけど、こればっかりは個人差があるから、他人には何も言えません…。

子ども嫌いでした

041
あさみ
結婚したのが25歳。 いい大人なのに、子どもは嫌いでした。 姪っ子もいましたが、どう扱っていいのかわからず、親戚の集まる場所も苦手になりました。 そんな私が、結婚してすぐ妊娠。 あまりにすぐ妊娠したので主人もビックリでしたが、それより私の気持ちの変化に自分で驚きました。 超音波写真が愛おしくて、写メで撮って持ち歩くまでになり、「早く生まれないかな」と子どもを持つことが楽しみで仕方なくなったのです。 もちろん生まれたわが子は、涙が出るほと可愛かったです。 そして子育てしていくうちに、よその子どもも可愛く見えるようになりました。 以前は泣く赤ちゃんをうるさいと思ったのに、可愛いと思え、騒ぐ子どもを見ても「仕方ないな~」と許す自分。 出産・子育てが一番自分を育て、変えてくれたものだと思います。 そして今は、保育園で事務員をしています。 毎日子どもたちが可愛くて仕方ないです。 今、2人の娘は小学生。 育児は大変だったし、まだ手がかかる時期ですが、本当に産んでよかった!

何にも考えないで妊娠しました

041
mild
でも妊娠が分かったら嬉しくて嬉しくてすぐプレママ雑誌を買って隅々まで読みましたよ。 母親教室へ行ったら「無計画に妊娠していませんよね」と怖い目で保健師さんから言われて冷や汗掻きました。 >自由な時間の制限、経済的負担 子どもに関しての制限は何にも苦になりません。 お金だって全然もったいないとか思いませんよ。 むしろ喜びです。 子どもが生まれたら全身全霊で育てなければなりません。 面倒だなとか邪魔だなと思いそうなら止めたほうがいいです。 小さい子どもは目を離したらすぐ事故につながります。 こんな私ですが、2人目は経済的問題と私の体調の問題で躊躇しました。 どうしようと悩んでいるうちに今は40代後半です。 息子は二十歳になって、とても優しく頼もしく育ち、今頃「もう一人欲しかった」と思います。 でも過去に戻ってもやはり産まないでしょう。 頭で考えてしまうと子どもを持つって無理なんですね。

急に欲しくなりましたが、一瞬だった

041
つなどれ
アラフォー・一児の主婦です。 昔から子どもはあまり好きじゃないです。 父が大嫌いだったので、基本的には男の人があまり好きではなく、 その影響で、特に生意気で可愛くない男の子があまり好きじゃないのです。 ま… 人間自体があんまり得意ではないですね。 そんな私ですが、今の夫と出逢い、 30過ぎてから急に結婚したくなり、 そして、急に子どもが欲しくなりました。 (女の子限定ですが) が、その一回で終わりでした。 それを境に 何年経っても2人目を欲しいとも思えず、現在に至ります。 欲しいって思えるときは来たけど、私の場合は 一瞬で終わってしまいました。 現在は、かわいいひとり娘と夫と3人で、 のんびりつつましく生活しています。 そんな感じです。

我が家の場合

🐱
計画的に
私たち夫婦は夫29才、私27才の時結婚しました。 最初に夫婦で話し合った時に子供は三人欲しいね~という事で意見が一致。 私的には子育ては体力勝負とよく聞くので30までには一人産んでおきたいな~という気持ちを伝え、主人も定年から逆算すると~などなど計算しておりました。 現在33才。子供は二人ですが体力的に厳しいので三人目は諦めました(笑) 我が家は幸い計画的に子供に恵まれましたが、そうでない場合もありますし、ご主人とよく話し合われるのが一番かと思います。 金銭面ですが、年収700万ほどの家庭ですが十分貯金に回すお金もありますし、子供が学校に行きだすまでにもうちょっと貯蓄する予定です。(学資保険も別に掛けてますし) 何が何でも今すぐ欲しい!とかいうのでなければ色々シミュレーションしてみてはいかがでしょうか?

よくわかる

041
葉桜
32歳で結婚、34歳で出産しました。 1年間は夫婦二人暮らしを満喫したかったし、それが楽しかったので余計に妊娠することへの不安は強かった。 今はアラフォーですが、振り返ると、子どもは「欲しい」と思ってもすぐ授からない、ということを踏まえた上で、悩んでる暇はない、ということ。特に30歳前後であれば、その決断は早ければ早いほどいいです。諦めるのはいつでもできるけど、妊娠にはリミットがあるので。 妊娠期間は約9ヶ月あるのですが、出産するまで子どもを可愛いと思える不安だったし、妊娠しても身体的不自由と不安があって、情緒不安定だったし、まぁこれは性格によるものですね。 産まれたら、必死で子育てして、可愛いと素直に思える(そんな余裕が出来たのは3ヶ月後)、それでも我が子が目の前で成長していく姿は感動しますよ。その子がいずれ、歩き喋り走り大人になってゆくことを想像すると、何とも言えない気持ちが溢れます。 我が子の存在は、一般的な「子ども」とまったくちがう概念です。これは頭でわかってても、実際目の前に存在するのとでは大きく違います。

欲しいなんて思わない

041
ななみ
欲しいではなく、当たり前に結婚したら作ると思ってました。家族欲しいから。どうせ子育てするなら早く終わらせたい一心で(笑)結果、今凄い幸せです。確かに、作る時には負担を感じて躊躇しましたが、そこで止まってたら何も始まらないから。シンプルに「いる」か「いらないか」で考えたらどうですか?後は何があっても受け止めようとする気持ちだけです。

同じです!

🙂
ひつじ
私も主さんと全く同じでした! 28才で結婚し、32くらいまで主人と『いつか欲しいね~』なんていってました。 が、年齢もありますし『いつか』は『今』なりました。。 主人とも仲がよく二人の大切な時間、そして友人と自由に遊べる時間、一人のんびりした時間すべてを失うのが怖いと思いました。。 このまま二人でもいいかな?なんて思ってました。 でも自分の幼少期を思い出したんですが、子供って親にべったりなんてほんと数年だなと。 むしろその時間ってとっても貴重なんじゃないかと考えがかわりました。 子供が自立したらまた主人と二人の生活になるしまたそれも新鮮だなと。 今妊娠中でもうすぐうまれます! そのうち主さんも気持ちがかわるかもしれませんよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧