本文へ

自分がない人はどうやって生きていますか?

レス11
(トピ主 0
😑
あっちゃん
ヘルス
私は、自分の意見があまりありません。 とは言っても、べつにレストランで何が食べたいか?とかそういうのではなくて、もっと大きなことでの自分の芯がないんだなって最近思うんです。 たとえば、人生これからこういう風に生きて行きたい!とかがないのです。 なので、ものすごく人に左右されてしまいます。 Aがいいと聞くとAにしよう!と思うのに、Bがいいよと聞くと、 次の日にはBにしちゃうくらいの自分のなさなんです。 これは、なにか病んでいるのか、それともただそういう性格なのか、 それもわかりません。 こういう方いらっしゃいますか?また、これってどうなんでしょう? 直るんでしょうか?

ランキング

レス

この世は自分を見に来たところ

ひろと
って誰かが言ってたな。 うろ覚えだけど、 うまいもん食いにきた。 いい酒のみに来た。 いいべべこ着にきた。 とか続いたと思う。 この世は自分を見に来たところ。 いいことばだなあ。 奥が深いなあと思う。 ヒントというか、知る事。 この世←→あの世 自分を←→自分でない 見る←→識る 来た←→行く 貴方はまだ、本当の自分を知らないだけだと思う。 これから知ろうと気づき始めたんだよ。 これからだよ。 解り始めれば次々と謎が出て、次々に直ぐに解ると思う。雪崩の様に。 善い事が起きるよ。良かったね。

みんなそうです

041
みどり
自分の芯を持っていない人はいないんじゃないかな。 ただその芯が強いか弱いか、太いか細いかだけ。 最初は誰でも芯が細くて弱いから、周りを見たり、人の真似をしたり、誰かの意見を聞いたりして、いろんな経験を重ねていく。 その内自分は何が好きで何が嫌いか、何がしたくて何がしたくないかがわかってきて、初めて目標が見えてくる。 でも例え目標が見えても、芯がしっかりしない内は、風に吹かれていつもゆらゆら揺れ動いててしまい、時には芯が折れてしまう事だって何回もあります。 そういう経験を何度かしている内に、風に負けない術をおぼえ、だんだんと芯が強く、太くなって行くのではないかと私は思っています。 だから焦らなくても大丈夫! 自分のペースでゆっくりと、いろんな事を感じていってください。 そういう私も、まだまだ風に揺れている最中です。

いいんじゃないの

🐷
びーまー
自分の意見があまりなくても、生活に支障が無いのなら良いのでは また、人生こういう風に生きて行きたいと思っても しょせん成るようにしか成りませんからね

何が何でも譲れない事に出会っていないだけでは?

🐱
ダーリンは黒い猫
人の意見に左右され、後悔した事はありますか? なければ今までの選択肢はトピ主さんにとってさほど重要ではないか、流されるままに選んで正解という事です。 本当に自分というものがなければ、「自分がない」と感じて悩む事すらないでしょう。 後悔した事があるなら、分析して次に生かせばよい事です。 何事も失敗しないと経験は積めません。 ここ数年、私はトピ主さんと同じように流されるがままに動く事が多いです。 自分がありすぎるというのも、視野が狭まったり、人間関係に摩擦が起きて窮屈なものなので、あまり我を張らずに受け流す練習をしています。 人に言われるがままに流しても問題ない、その方がメリットがあることは流し、「どうしても嫌だ」と感じたら、今までの経験でもっともよい結果に終わるであろう手法で抵抗する。 はじめはなかなか思うように行きませんでしたが、最近は穏やかで負担の少ない日々となりました。 あれがない、これがないと悩むより、あれがある、これがあると考えた方が物事はうまく運びます。 何が何でも譲れない人や事柄に出会うまで、無理せず自然体でよろしいのではないでしょうか?

そういうものじゃなく、、。

041
葛餅
案外、そう思うひとほど「自分」があります。 自分の「個性」が悩むんです。 ああ、これでいいのかなと、、。 例えば洋服を選ぶとき、多少は流行のカタチを意識しますよね。 で、それだけでは人とかぶってつまらないから、 ちょっと合わせる靴を変える、 バッグだけは大切に長く使っている手持ちものにする、 それだけで充分「自分がある」ことになると気が付きませんか? 将来のことを決めるときも、世間に恥ずかしくない生活をしたいと思うのは、ごく正常です。 親や友人に影響されるのも、私たちが社会性動物である限り当然です。 そんな生活の中で、一人の時間は オタクの趣味に凝る、ボランティアに精を出す、好きな研究をする、そういう人も多くいます。 他者との関わりのなかで、良くも悪くも「あれっ」と思うことがトピ主さんの個性です。

私もそうです!

🐤
こまち
私もすごく流されやすいタイプで自分で何もきめられません。決めても後から悩んでしまいます。前の彼も同じ優柔不断で、デートプランを決めてと言われ困った事がありました。相手の行きたい所が自分の行きたい所だからです。結局別れました。今の彼は全部リードしてくれるので安心です。友達と出掛ける際には、優柔不断なので任せる~とはっきり言ってしまいます。意志がないので、勉強や仕事に関しては気持ちコロコロ変わるので自分でも呆れます。

みなさまの

041
加羅
「皆様のよいようでいいです」 上司だったある公務員のお言葉です。上から下から文句や要求を言われる立場、ご自分の言いたいことをぐっと抑えていたのでしょう。 今ならわかります。当時は「自分が無い人だなあ」と思っていました。 ごめんなさい。

その呪縛をとこう

041
アザラシ
私も以前、母親、友達によく言われました、「アナタって自分がない」「人に左右されやすい。利用されやすい」と。これらの言葉はものすごく私を傷つけたし、だったら強いところを見せてやろうじゃん!ってものすごく無理もしました。 でも、なんやかや言って、自分のこれまでを振り返ってみると、自分なりに色んな選択があって、無意識のうちに自分で選び取ってきたんだな、って思います。一見、人や時代に流されてるようであっても、結果的には「自分が選び取った」。 トピ主さん、「私には”自分”というものがない」って自分を縛っちゃダメですよ。もっとラクにね!

私も自分がないかな~

🐱
リュー
私も自分がない方だと思います。 人と一緒にいる時は自分の意見なんて皆無で、無理している訳でもなく、他の人がAといえばA、Bと言えばB、自分の強い希望がないので「じゃあ、あなたのいい方にしましょ~」ってなカンジです。 そんな感じで人の意見に左右されまくるので、自分自身に関する大切な事だけは、他人に意見を求めず一人でじっっっくり考えて答えを出すようにしています。 相談するとあれこれ友達の意見に左右されて自分の希望を見失ってしまうので、自分の事は「一人で悩んで決めてから、友達には結果報告」しています。 【人の意見を聞かないと視野が狭くなる】と言われるかもしれませんが、 【他人の意見に惑わされる私】としては、こうする事で【自分自身で決めた事だから】と自分で納得がいくわけです。

何者にもならずには生きられない

💋
おばさんです
トピ主さんはまだお若いのでしょうか? 何でもいいと言っても、「誰かが警察官がいいと言ったから警察官になった、政治家がいいと言ったからやめて政治家になった」などというわけにはいかないでしょう。 環境や経済力、適性によって、最終的には人は何かを選んで生きなければいけません。 家を持つか持たないか、家庭を持つか持たないかもどちらもというわけにはいきません。いつかどこかで選択しなければならないのです。 「こうしたい!」というものがないなら、今は情報を集める時期だと思ってはどうですか?「これがいいよ」と聞いたものを実際にやってみて、自分もいいと思えたか、興味が出たか、そういう経験を増やしてみてはどうでしょうか。 意識して経験することは意識しない人よりも有意義なものになると思います。そうして自分にはこれがいいなと思うものを見付けてはどうでしょうか?

我が道を行くタイプとよく言われますが

風来坊
将来のビジョンがホントにはっきりしてる人なんて少数なんじゃない? 私(22歳女・新人社会人)だってそんなハッキリ決めてないですよ。 私は誰に何と言われようと好きなものがいっぱいあるんですけど、 トピ主さんはどうですか?何かありますか? 別に数は重要じゃないですし、無かったから悪いわけじゃないです。 でもできればいっぱいあったほうが人生楽しいですよね。 今現在特になければ、これから探してみてはどうでしょう。 私もこれからも貪欲に探し続けるつもりです(笑) 基本的に快楽主義者なので。 それから、人に言われたことに流されやすいとのことですが、 よく言えば猜疑心がない・人のせいにしないってことでは。 私はとりあえず何でも疑ってかかる屁理屈屋なので、 Aがいいと言われれば自分で情報収集しまくって納得いくまで検証し、 翌日Bがいいと言われれば同様に検証しつつAとも徹底比較します(笑) でもけっこう可愛くない女ですよ、これ。 どうしてもただ他人の選択に乗ることに抵抗があるのでしたら、 もう少~しだけ、理屈っぽくなることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧