本文へ

職場の無神経な人(愚痴です)

レス29
(トピ主 0
041
つくね
仕事
私は小さい会社で総務、経理事務をしてる26歳です。
小さい会社なので事務員は二人しかいません。今までは決算時の法人税の計算や申告書の作成などは会計事務所にまかせていたのですが、経費削減の為今度からは私がやる事になり、今月に一回親会社の経理の人と勉強会をしています。
法人税の計算などは今までは会計事務所にやってもらっていたので、全くわからない事ばかりで難しいし、これから一人でやると思うとすごく不安で四苦八苦しながら勉強しているのですが、もう一人の事務員の人がいつも私が勉強している目の前で「私は絶対そんなのやりたくない、私には無理」と言ってきます。
私だってやらなくて済むんだったらやりたくないし、そういう事を無神経に言われると正直カチンときてしまいます。
彼女(33歳)は私より数ヶ月後に入社してきたのですが、彼女の仕事はタイムカードの作成や日報入力といった単純作業ばかりで、もちろん今回の勉強も彼女はやらなくて良いのです。それも納得いかないのですが…。なので難しい経理の仕事は自分には関係ないといったような言い方をしてきます。
そういうのって聞き流すしかないんだろうけど…。私が辞めたらあんたがやるんだよ!っていつも思っていますが。。。早く辞めたいな~!(すみません。愚痴でした)

ランキング

レス

前向きに考えましょう

041
茶とらねこ
トピ主さん、「こんな仕事私だってしたくないんだよ」と言わずにがんばって勉強して身につけて下さい。私も経理の仕事をしていますが、決算関係の知識を持っているのと持っていないのとではずいぶん違いますよ。転職を考えているのなら尚更です。 単純作業しか出来ない社員と決算事務が出来る社員では会社側もどちらを重宝がるか冷静になればわかるでしょう? 自分自身のためにもがんばって下さい。

チャンスなのにもったいない!

041
ぽんぽこ犬
一生懸命やっている時に、そんなこと言われたらカチンときますよね。 でもね、今トピ主さんは、絶好のステップアップのチャンスをつかんでいるんですよ。 総務経理などやっていて、決算整理や法人税の計算などができるのとできないのとでは、その後の人生に大きく差が出ます。 そして、会社がステップアップさせたい、育成したい人材は、彼女ではなくあなたのほうなんです。たまたま私が先に入ったから、、と思っているかもしれませんが、ちゃんと上は見ています。もっと自信をもっていいのでは? 彼女は今のままでは、ずっと雑用係のままでしょう。今はラクでも、将来はしれています。 そんな人のことは無視して、つらくてもこのチャンスを逃さず、羽ばたいてほしいです!

それはですね…

041
お局
無神経なんじゃなくて、本当は自分がそう言った責任ある仕事をしたい事の裏返しの行動なのです! 入社は遅くても自分の方が年上だし、年下の小娘(ごめんなさい)がバリバリ仕事をこなしていくのが悔しいのです。 トピ主さんが本当はやりたくないと思っていて仕方なくやっていることを知ったら多分態度が変わると思うのですが。

貴女は得してるのかも?

041
トミー
彼女は単に感想を述べているというよりも自分のところにもその仕事が回ってきたら困るのでそうならぬように必死で予防線を張っているのかも。 しかしものは考えようです。単純作業ばかりの彼女は今は楽なようだけどそれで何年勤めても実力はつきません。しかし貴女は苦労の分だけ能力が高まる。今の会社で給料UPを交渉してもいいし、仮にそれがうまく行かなくても今身につけたことをアピールして「単純作業しか出来ない彼女」よりよい条件の転職先が見つかりますよ。仮に今の経理作業が他の会社ではあまり直接、役に立たぬものでも、「こんな風にがんばったこと」をアピールすれば、その点だけでも「ぼーっと何となく勤めていた人」よりも高く評価されます。 世の中には「何か実力UPの能力を身につけたい」と思っても機会の無い人もいる。自分で勉強しても職場で使わせてもらえなかったりする。しかし貴女は考えようによっては会社に勤めながら勉強の機会をもらっているとも考えられるのです。 ということで前向きに考えて仮に転職するにしてももうちょっと我慢してしっかり実力UPしてからの方がお得だよ。実力UPして辞めてやる!と思えば元気も出るのでは?(笑)

チャンスだと思います

041
まちみ
今までは同僚の方と同じような仕事をされていたのでしょうか。 今回の新しい難しい仕事を覚えることは、トピ主さんのスキルを格段に上げ、少しずつでも覚えてマスターしていくことによって、その同僚の方との「差」が出てくると思います。実力の差もですが、明らかにボーナス等の査定で差が出てきます。差をつけてもらわないといけません! 同僚の方は無神経というよりも「私には能力がありません」と自ら宣言しているようなもの。 どちらがより仕事ができるか、実力差を見せ付けられるチャンスとでも思い、聞き流しましょう。 私なら同僚の方のような発言を聞くと、笑いがこみ上げてきてしまいます。 この人は勝ちを譲ってくれてるんだな、と。

苦労は報われる

041
30代自営
重要な仕事で大変ですね。お疲れ様です。 癇に障る同僚女性は、トピ主さんより年上なのに簡単な仕事しかさせてもらっていないので、面白くないのかな?と思ってしまいました。 入社時期が数ヶ月しか変わらないのに、会社は重要な仕事を、7才も年下のトピ主さんに任せているんですもの。面白いわけがないですよ。羨ましさと負け惜しみで、そんな事言っているんでしょうね。気にしない気にしない。 今、苦労していることは決して無駄にはなりません。 将来ご自分で、または結婚した相手が起業することがあるかもしれないし、再就職する時に役に立つと思いませんか? 自信を持って是非やり遂げてください。応援しています。

2人とも同レベル

041
辛口おばさん
2人して、楽な仕事をやりたい、って競ってるんですよね。同じ(低)レベルですよ。 トピ主さんのほうがお若いのに、そういう機会を与えられたってことは、期待されている、その方より優秀と思われている、ってとらえ方できないのかな。私なら喜んじゃうけど。 だって、一人で決算までできるようになれば、今後結婚・出産で辞めるようなことがあっても、再就職に強いじゃないですか。簿記の資格はお金と時間をかければ取れますが、経験って、欲しい・欲しいと叫んでみても、自分の力だけじゃどうにもできないんですよ? まあ、最後に「辞めたい~~」って叫んでるくらいだから、もともと仕事嫌いなのかな。要は二人ともやる気ないんでしょ?会社としては困ったもんですね。

会社は同僚よりあなたに期待してますよ!

041
c
ちょっと主旨がずれますが・・・ 会社はつくねさんに、今まで専門家に任せていた仕事を任せようとしている。 同僚には、単純作業しかやらせていない。 私には会社が、あなたになら任せられると期待しているように見えます。 それを、めんどうな仕事を押し付ける、一種のいやがらせのように誤解していませんか? 例えば、なにかの資格を持っている人には、お金を払って勉強した人もいれば、仕事をしてお給料をもらいながら自然と勉強できてしまった人もいます。 つくねさんも、お金をもらって経理の勉強ができるいい機会と考えられませんか? しかも、実際の会社を使ったケースワークが体験できるんですから。 もし辞めるのなら、少しでもプラスになるものを身に付けてからでもいいじゃないですか。 私からすれば、楽な仕事ばかりの同僚を羨むことが間違い。 よっぽどひどい会社でなければ、つくねさんの努力とその後の実績は評価されるハズです。 同僚の言葉も、そんな風にポジティブに考えて欲しいものです。 ご自分の心の中だけなら、彼女は仕事を任された私を妬んでるのかな~と思ってもいいですしね。

愚痴を言う必要ないのでは

041
ジーコ
貴方は、無条件で自分のスキルアップをさせてもらっているのですよ。もう一人の女性が損することはあっても貴方が損していることは1つもないのではないでしょうか。

ふーん、もったいない

041
ぐー
が私の感想です。 今は専業ですが、仕事をしているときは常にステップアップ求めてました。遠距離に嫁ぐことになってやめるときは寂しかった。 難しい仕事を勉強しなさいといわれることは、つくねさんが見込まれているということだと思うのですが… そういうとき側に「できる新人、やる気マンマンの新人」が居たりして嫉妬心燃やされたりすると却ってやりにくいですよ。 全然ライバルにならない人たちでよかったと私ならラッキーに思うのですが…

チャンスですよ!

041
ぴーなつちょこ
話を読んでいて、私だったら「ラッキー!」と思ってしまうかも。だって、トピ主さんは職場で、なくてはならない人、必要な人になれるチャンスなんですよ? 事務員2人しかいないのに、もう一方の方が勉強しないとなったら自分だけが重要人物になれるんですもの。チャンスですよ。 それに、もし、会社の業績悪化でリストラ対象者を選ぶことになったら、誰でもできる単純作業をやる人が真っ先に対象になると思いませんか? 法人税、むずかしいですよね? (私もシステム化のために勉強したことがあります) でも、がんばりどころです! もっとも、その前に法人税のパッケージソフトを買うことも検討されてもいいかもしれませんけどね。

分かる分かる~

041
ゆい
分かりますよー、その気持ち。つくねさん、一人で良く頑張ってますね。愚痴ぐらい、いくらでも聞いてあげますよ(笑)。 でもね、多分会社も、二人しかいない事務員のどちらにこの仕事をさせようかと思ったとき、もう一人の人には任せられないと思ったんですよ。なんか一人で大変で、貧乏くじひいてるみたいだけど、そこは会社に期待されてるってことで・・・とはいえ、それで給料変わんなかったら、やっぱ不公平感がありますよねー。さりげなく、上司に聞いてみたらどうですか? 私も、ちっとも仕事をしない女性の先輩と一緒だったことがあります。担当業務の質も量も新人レベル。しかも頭にくるのが、残業している私たちを尻目に、定時にさっさと帰りながら「ゆいさんは仕事好きだからいいよね~」とか言うんです。私だって仕事が好きで残業してるわけじゃない、アンタがしないからだよって何度キレそうになったことか。。。 私の場合は、職場の同僚と飲みながら愚痴を言って発散してました(笑)。つくねさんも、回りに状況を理解してくれる人はいませんか?周囲に理解してくれる人がいると、心持ちが違いますよ。 応援してます。頑張ってくださいね!

発想の転換

041
ボゥ
トピ主さんは、仕事は楽なら楽に越したことはない、っていう考えですか? 私自身は、同僚よりも重要な仕事を任されたら嬉しいし、やりがいを感じる方です。職場では、「いつ辞めたって、代わりはすぐみつかる」状態より、「辞められたら、すごく困る」存在でありたいと考えます。ですので、そういう同僚みたいな人は、私から見たら失礼ながら馬鹿で可哀そうって思って相手にしませんね。仕事が楽って、そんなにいいことなんですか?心身に異常をきたすほど辛いのは嫌ですけど、多少の苦労はした方が自分の為にもなると思いますよ。それに、私も経理職ですが、トピ主さんが今されている勉強は将来、やって良かったと実感される時が必ずありますよ。頑張って下さい。

いるいるぅ~。

041
うちは法律事務所です。人数は少ないです。 夏休みを決める時期に突然の辞職と解雇でしわよせが来る事があらかじめ分かっていたので、休みをずらして働く覚悟で居ました。それで今年は夏休みは取れそうにないから、私はすぐ決められないなぁと言ったら「私、そんなのやーだーぁー」と言った妊婦。やだとかどーとか言う暇があったら働いて前に仕事を進めなければどうにもならない私の立場はなんなんでしょう。あなた、夏休みの他に産休まで取るんだよね? 私の直属の上司、弁護士、御年59才、 約束は守れない、すっぽかす、朝令暮改に逆切れは日常茶飯事のオヤジが同僚弁護士と雑談中に放った一言 「もう、今更、人に使われるなんていやじゃーん」 …そんなお前に使われてる私は何なんだよ。 どいつもこいつも人の気をしらないでっ。 そんな私は未だに夏休みを取れていません。ある程度の見通しが立つまでとりあえず休みなしで働いていたら、だらしない同僚たちの行動で経営陣が呆れて、夏休みの制度が変えられてしまい、私の夏休みは蒸発してしまいました。 ばかやろぉぉぉぉぉぉ。 お互いにがんばりましょう、トピ主さん。

がんばって仕事を覚えてください!

041
応援します!
 そんな同僚ほっといて、一生懸命仕事を覚えてください。経理でもそのへんの事務ができると一気にスキルが上がります。転職の時も大きなプラスになります。   長い目でみたら、どれだけ有利になることか!  わからないことは聞けばいいのだし。大きなチャンスなんですよ。

誇りをもってください

041
あやか
今は勉強にと大変かもしれませんが、 後々、結婚で退職されるにしろ 今勉強したことは、職務履歴としてとてもあなたにプラスになることをしているのですよ。 もっと前向きに、がんばってみてはどうでしょうか? やる気の無い人と自分を比べるのではなく、 今の自分と将来の自分を比べてみてみてください。 私からしてみれば羨ましいですね。 同じような小さな事務所で、先輩6ヶ月先入社の方は、経理をほぼ任されてます。私は、エクセルワードパワーポイント等が使えるという理由で、支店長の会議資料つくりばかりさせられてます。正直嫌ですよ。同じ事務として入ったのに、肝心の会社の事務仕事は覚えられず、秘書でもないのに支店長の資料ばかり作るって、もう事務仕事を手伝えないので先輩にも申し訳ないって気持ちですよ。 しっかりと仕事を覚えれば、会社にとってもあなたは必要不可欠な人となるし、人員整理となったとき、首きられることもないですよ。

会社でタダでお勉強、お得です。

041
りんご
小さな会社の経理で、決算までまかされるとしたら、 転職も有利です。 でも転職しないで今の会社で、それを学ばれれば、自信もつきます。 そしてその仕事を覚えれば、また次のチャンスもあなたに巡ってきます。 誰でもやれる簡単な仕事をしているほうは、今が楽でしょうが、後は落ちるだけ。 3年後、あなたのほうは、お給料も上。 仮にお給料は同じでも、難しい仕事のほうが、やりがいがあり、難しくても3年繰り返せば、やさしくなります。 また、もうお一人のほうは、そうした気質の人で、そうした人も会社には必要です。 会社は不思議なもので、全員優秀な人ばかりの会社はやがて崩壊します。  どちらにつくかは、あなたの考え次第で、転職して楽な仕事についてもいいですが、就職難の今、一つでも秀でたほうが、後後楽ですよ。

う~む。

041
古殿
>タイムカードの作成や日報入力といった単純作業ばかりで、もちろん今回の勉強も彼女はやらなくて良いのです。 >それも納得いかないのですが…。 >難しい経理の仕事は自分には関係ないといったような言い方をしてきます。・・・(以下略) >私が辞めたらあんたがやるんだよ! 「私が辞めたらあんたがやるんだよ!」 一度、それを言ってあげてみてください。 責任重大な仕事でしょう。 今の段階では、彼女には、余り直接的に関係がなくても、今後、彼女がその仕事を、やらないとならなくなる可能性も、全くの0%ではないと思いますし、彼女も勉強をしておいた方が、ずっといいと思います。

きっと将来役にたつからやってみて

041
ブルーセロファン
そんな重要な仕事をたった一人に任せる会社のやり方にも呆れますが、、、他の方も書いていらっしゃるように勉強して、実践で学んで、転職しましょう。33歳の彼女にはムカツクでしょう、でも哀れな人と思って無視しましょう。なんでも覚えていく意思がない人に未来はありません。身体も辛いし、面白くないことが多いかもしれませんが、必ず将来ためになります。誰でも出来ることではないからです。

続けなさい

041
江原淳哲
嫌な仕事ほど率先して引き受けなさい。それは決して無駄にはなりませんよ。それとそういうことをしてるあなたに会社側は正当な評価をしているかどうか。そこだけをきちんと見極めなさい。ただあなたにその仕事ができるから、それを任せているだけで、評価という点ではまったくしていない。 そうだとしたら辞めて、次の職場を探すべきですが、それなりに評価をしてくれているのであれば、そんな職場で理不尽なことを言っている人をいちいち相手にしていたらだめですよ。まともに相手しない。でないと同じ器量の人間に見られますよ。どう考えたってあなたのほうが上でしょう。頑張ってください。

わかります!

041
あき
私も仕事中、ちょっと難しい作業をしている後ろから、 入ったばかりの新人に、 「え~!ムリ!!そんな事、絶対できなぁい!」と言われ、カチン。 「お前、ここに何しに来てんだー!!!」と怒鳴りたくなりました。 でも、現在は随分と仕事を任されるようにもなって、 信頼されてるのかなと思えるし、 その新人は、とっくの昔に辞めました(苦笑)。 信頼されてると思えば、自信にもなるし、 自分の身になる勉強は、あとで必ず役に立ちます。 チャンスだと思って、軽くあしらっておきましょう! 頑張って!

そんなの嫌だ!

041
TOC
>タイムカードの作成や日報入力といった単純作業ばかりで って、そんな単純作業の繰り返しなんて絶対嫌だ! 今、私はUNIXサーバとWindowsサーバの連携システムの構築なんてやってますが、訳分からなくて脳が溶けそうです。 でも、それでも、単純作業なんて絶対嫌です。 価値観の違いを押し売りするつもりはありませんが、言わせて頂きます。 難しい仕事の後の達成感は最高です。仕事やっててよかったと思える瞬間です。 「私には無理」と言っているのは、彼女が両手を上げて当然あなたのスキルを認めたのです。 難しい事に立ち向かうあなたを、素直に誉めれないだけ・・と思いましょう

トピ主です。

041
つくね
皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 私は目先の事しか見えてなかったんだな~とつくづく思いました。. うちの会社はもともと薄給なのですが、彼女(同僚)とは任されてる仕事が違っても給与、ボーナスの額が全く変わらないので、その事でもどこかで納得がいかなくて、いつの間にか仕事に対するやる気がなくなってしまってたのかもしれません。 でも、勉強すれば自分の為にもなるし将来の為に頑張っていこうと思いました。 今は大変だし先も見えないから不安も大きいけれど、やるからには前向きに一つ一つ覚えて行こうと思います。 これからは人は人、自分は自分と思ってがむしゃらに頑張ります!!

トピ主です。

041
つくね
PS ちなみに彼女(同僚)は、責任重大な難しい仕事を任せてもらえないから悔しいとかそういうわけではなく、自分は勉強とか難しい仕事をやらされなくて本当によかったという様子です。 現に彼女は“こんな安い給料で難しい仕事とかやりたくないよね”とか、“私はそんなめんどくさそうな仕事絶対やりたくない、経理は私には無理”といつも私の前で言っているので…。 まぁそんな人は放っておいて、これからは私ももう少し大人になって頑張ります。 今の会社は年齢層も高く小さい会社で同期と呼べる人もいないので、誰も話せる人がいなかったのでここで話を聞いて頂いてだいぶ気持がスッキリしました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
つくね
PS ちなみに彼女(同僚)は、責任重大な難しい仕事を任せてもらえないから悔しいとかそういうわけではなく、自分は勉強とか難しい仕事をやらされなくて本当によかったという様子です。 現に彼女は“こんな安い給料で難しい仕事とかやりたくないよね”とか、“私はそんなめんどくさそうな仕事絶対やりたくない、経理は私には無理”といつも私の前で言っているので…。 まぁそんな人は放っておいて、これからは私ももう少し大人になって頑張ります。 今の会社は年齢層も高く小さい会社で同期と呼べる人もいないので、誰も話せる人がいなかったのでここで話を聞いて頂いてだいぶ気持がスッキリしました。 ありがとうございました。

与えられたチャンスを生かすべし!

041
20代を生きたいよぉ
こんにちは。  若い頃の私は、頭を使ったり面倒な事が大嫌いでした! 難しい仕事が回ってきそうな時には、上手く逃げておりました! しかし、30歳を過ぎた辺りから、急激に歯車が狂い出しました! そろそろ真面目になろう!と改心を試みた頃でしたが、 基礎的な事もろくに身についておらず、 周りからはヒンシュクを買いまくっておりました。 その後、周囲の風当たりの強さに耐えられず、転職を繰返すも、 何処へ行っても相手にしてはもらえず、 40前の現在、20代に戻って努力をし直したい思いで一杯です!  トピ主さん!再び若い年代は戻っては来ません! どうか、今という時期を大切に頑張って下さいね!

勉強をすること以前に、

041
古殿
意地悪なレスだと思いますが、そんなことを、人様の前で堂々と言えるような、勉強のやる気もないような彼女は、絶対に、近いうちに強制的に解雇され、もっとやる気があって、飲み込みの速い、新しい「替え」の人間を入れられるようになると思います。

それって

041
ちくわさん
トピ主さんの方が会社から評価、期待されてるってことじゃないですか?? 同僚の方は、言い方悪いけど、あまり期待できないから仕事も単純なものが中心とか。 今はお給料変わらなくて納得いかないかもしれないですけど、明らかにトピ主さんの方が優秀だと評価されているわけだから、頑張って伸びて次にステップアップしてください!

前任の子もそうでした。

041
ハクションHG
33歳の派遣社員です。 現在私が就業している派遣先にもいました。 所属している課が私を入れて5名。人員不足であること先輩社員(女性)が来年入院、手術することになり、自分の仕事だけではなく、彼女の仕事を手伝うこととなりました(お世話になっている彼女に仕事量を少しでも減らそうと思って)。彼女は、以前前任の子にも手伝ってもらおうと頼んだのですが、「自分の仕事しかしないし、派遣社員なのに、何でそんな事しなければしなければいけないの!」という考えの子だったようです(私より10歳若い子だったようで)。私が所属するまで、彼女が経理事務やら書類などをこなしておりました。そのせいで身体を悪くしてしまったと思います(仕事量を見てそう思いました)。 「私は絶対そんなのやりたくない、私には無理」と言ってくるのなら、言い返しましょう。 「私だってやりたくないよ!」 と。2人は正社員ですか?派遣社員ですか!? 正社員なら嫌でも、やらせるべきだと思います。そうでもしなければ、貴女が体調を崩した時どうするんでしょうか!? 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧