本文へ

海外駐在の人へのお祝い

レス8
(トピ主 0
みなみ
恋愛
私の職場の先輩が結婚することになり、お祝いをしたいのですが、先輩は結婚と同時にアメリカへ駐在になります。 お祝いに何をあげたらいいでしょうか?あまり荷物にならないものがいいと思うのですが、思いつかなくて。 実際に駐在経験のある方の意見も聞けたらと思います。予算は一万円くらいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
るい
電子書籍です! 外国に行くと、日本の本が読みたくても読めない! 日本から持って行くのも重たいし。 電子書籍なら、コンパクトだし。本好きな人間にはたまりません。 タッチパネルでなければ、1万円ぐらいで買えたはずです。 本嫌いな、先輩だったらごめんなさい。

お箸

041
お祝いにお箸をいただきました。 こちら(アメリカ)に来るまでは知りませんでしたがここでは安っぽいお箸しか売っていません。 3人の方からのお祝いがペアのお箸でしたが 日本の伝統的な塗り箸などは現地の方や駐在仲間など夕食に招待した時など、いくつあっても助かりとても重宝しています。

和風なもの

🙂
mimiko
海外に行くと和風なものが恋しくなります。 ちなみに通常荷物は船便で送りますので、多少重くても大きくても 大丈夫かと・・・ お洒落な塗りもののお椀やお盆、 陶器のお湯のみ、 カラフルな南部鉄の急須とかどうでしょう。

お金

041
みや
その一万円を封筒に入れる 渡す 超かさばらない

デジタルフォトフレームは?

🐱
ホッと一息。
アメリカに来て半年。こちらに来て思うことは紙が高い!インクが高い!という事です。 なのでわざわざプリントせずに済むようにデジタルフォトフレームのプレゼントはいかがでしょうか? 結婚時の写真はもちろん、赤ちゃんができても使ってもらえるので重宝してもらえるのではないでしょうか。

ふろしき

041
tama
住む場所によって手に入るものが大きく違うので、何がいいかというとけっこう難しい。 日本人の多いところなら売ってるかもしれませんが、大き目の風呂敷などいかがでしょう。 mimikoさんのおっしゃるカラフルな南部鉄瓶の急須や湯のみはこちらのお茶のお店(Teavana)でも売られてますので、荷物になるのを避けたいならアメリカで通販もできますよ。 熨斗紙はつかないでしょうけど。

トピ主です。

😍
みなみ
皆様ありがとうございます! やはり自分では思いつかなかったものばかりで、とても有難いです。 現金も考えたのですが、、 このレスを参考に、一緒にあげる同期と相談して決めたいと思います。 ありがとうございました。

その人の趣味嗜好が判らないと何とも言えないが・・・

041
海外帰り
送別の品とかではなくて、結婚祝いとしてあげるのですよね? そして、その先輩は男性でしょうか? 僕も、結婚祝いではないですが、海外駐在の時には、同僚の女の子から和風の食器セットとかいただきました。嬉しかったですよ。 結婚祝いなら、ペアの茶碗とか箸とか湯呑とか、いいかもしれませんね。 あとは、海外には輸出されていないであろう日本の調味料のセットとか・・・。 みんなでお金を出し合えるのなら、数万円集めてちょっと良いデジカメとかもいいかもしれませんね。もしくはiPodとかiPad? まあ、そういうデジモノに拘りのある人だったら、あらかじめ欲しいものがないか聞いておいた方が無難だとは思うけど・・・。 あまり「物」を受け取るのが面倒くさそうに感じるタイプの先輩であれば、アップルのギフト券とかそういうのはいかが? 多分世界中で使えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧