本文へ

写真を撮るのが好きな人がいるのですが

レス48
(トピ主 3
😑
BS
恋愛
長い間単なる知人でしたが最近、恋仲になりそうな雰囲気の人がいます。 自分の稽古事の発表会に来て頂いたのですが、本当は写真撮影禁止なのに撮っていたらしく、後日、超特大サイズの写真をくれました。 私は元々、自分の写真を見るとその不細工さにがっかりしてしまうことが多く、持病の癲癇でフラッシュの光を浴びると気分が悪くなることが多いので写真が大の苦手です。 一方、相手は写真が好きで私と親しくなれたことで良い被写体ができたと思っていたそうで、「BSは十分綺麗だからいいじゃないか」と言います。 今、思うと、特別なイベントに限らず、普通に他の人と会話している様子とか、他にもくれた写真は無断で撮られたようなものが多いな、と思います。 「被写体が綺麗だから」という言葉は嬉しいし、悪気はないのだろうとは思うのですけど、身勝手で非常識な人に振り回されそうな嫌な予感もしてなりません。 相手は近いうち、身内に私を紹介したいと言っています。 私が悪く感じすぎるのでしょうか?どのように思われますか?

ランキング

レス

写真嫌いと伝えましたか?

ぱぴこ
私も写真嫌いです。 旅行に行ったら「家族に見せる証拠品」として写真を撮りますが、 飲み会などで勝手にスナップ写真を撮られた日には 『盗み撮りされた!』と大憤慨です。 (一度無断で写真を利用され、お詫び記事を書かせたくらい嫌です) 私はこの性格を周囲の人にできるかぎり話して、撮られないようにしています。 トピ主さんは、相手に遠慮せず、きちんと苦手だと伝えましたか? 無断で撮られたとき、ちゃんと怒りましたか? 伝えても撮ろうとする人なら、「デリカシーのない人」と思います。 ご心配されているとおり、振り回されてしまう可能性が高いでしょう。 そういう人とお付き合いできるかどうか、私なら再検討ですね…。

彼を非常識と決めつけないでください

😠
写真好きの男
私も写真好きの男ですので、彼の心理がよくわかるつもりです。 なぜ無断で写真を撮るのか? それは、構えていない時の自然な表情を撮りたいからです。トピ主さんはご自身の写真がお嫌いのようですが、彼はトピ主さんを(写真に写ったトピ主さんも)美しいと心から思っています。トピ主さんがこれほどに写真を撮られることを嫌がっているとは彼には伝わっていません。 なぜ撮影禁止の発表会で写真を撮ったのか? 撮影禁止だと知らなかったのかも知れません。お稽古事のその世界では常識なのかも知れませんが、門外漢にとってもそうとは限りません。禁止だと知っていて撮ったのなら、フラッシュを焚かないとかシャッター音を小さくするとか、彼なりにこういう理由で撮影禁止なのだろうからそれに気を付ければ迷惑にはならないだろうと言う判断があったのだと思います。そして、何とかトピ主さんの晴れ姿を撮りたいという強い思いがあったのでしょう。 彼だって誰彼なく無断で写真を撮ることは非常識だとわきまえているでしょう。 写真に取られたくないことを伝えても、決して「非常識」などの彼の趣味を否定するような発言は避けて下さい。

非常識です。

🐤
April
写真好きの男さんの意見には同意できません。写真を撮られる側の気持ちを無視した一方的な主張のようにしか思えません。 写真を撮る側の人は自らの意思で行動していますが、とられる側はこっそりカメラを構えられると否応なくとられてしまいます。選択の余地がありません。だからこそ、事前の確認が必要なのです。 そもそも、写真好きの男さんの意見のように撮る側の気持ちが重視されるなら、撮る側が美しいと感じていれば、卑猥な盗撮だって許されるということになってしまいます。

Aprilさんの意見に賛同します

😒
おかか
私も自称・写真好きな男性(ただの知りたい程度の関係)から 度々『お願い!被写体になって!』と懇願されました。 写真を撮られるのが苦手な私はその都度お断りしていました。 そしたら何と! あろうことか、鞄の中にカメラを仕込んで盗撮しようとしていたんです。 (私との会話中しきりに鞄を気にしていたので気付いた。) 幸いにも未遂で終わりましたが私が激怒したことは言うまでもありません。 それ以来二度と会ってませんが本当に気味が悪かった…。 ゛構えていない時の自然な表情を撮りたいから"などと仰いますが、 先ずは被写体との信頼関係がなければ良い写真は撮れないと思いませんか? 『自分が気に入る写真が撮れればそれでいい』というのは あまりにも自己中心的な考えだと思います。単なるエゴですね。

知らないうちに写真を撮られるのは嫌だ~!

🐤
Kanako
はい、私も知らないうちに写真を撮られてるのは嫌です。 だって、知らないうちに知らない人が自分の写真を持ってるんですよ。気持ち悪いです。 「自然な表情を撮りたい」という意見も分かるのですが、あらかじめ断ってもらった上ならいいと思いますが、嫌な人もいるのです。 トピ主さんは彼に「知らないうちに写真を撮られるのは嫌」と伝えましたか? それでも止めてくれないなら単なる自己中な人だと思うので、私ならお付き合いを考えますね。

嫌悪感

041
自称写真家の女
私は写真好きの女です。彼の心理が分からないわけではありませんが、 ルール違反だと思います。 そもそも、撮影禁止の場所で取ってる事自体、盗撮と変わらないと思います。 知らなかったって言うのもいいわけに過ぎません。コンサートとかって普通は 撮影禁止なんだから、発表会だって撮影禁止かな?って考えますよ。常識の ある人なら。 周りの人もシャッター音は気になると思います。 写真好きがみんな自分勝手な奴だと思われるのは心外です。

絶対に嫌!!

🐶
リタ
私はね、それで写真嫌いになりましたよ。 無断で写真を撮る人の気が知れない。 非常識にも程がある! な~にが自然な姿だ。 一度目は私の無防備な顔を勝手に撮って男友達に見せて笑っていたのです。 彼氏でもなんでもない人が、得意げに。 二度とそんな事をしたら、カメラを壊すからと伝えました。 二度目は上司で、これまた勝手に写真に撮って、パソコンのディスプレイにされていました。 それを見た時の衝撃たるや、卒倒しそうでした。 でもご本人達は全く気がついていないのですよ。 無断で写真を撮られる事が、どんなに気持ち悪く感じるのか。 そのような気配の人が身近に来たら、私は絶対に近寄りません。

思いやりのない人

🐧
霜月
他の方のレスを読んでもわかるように、「写真撮るのが好きな人」と「撮られるのがイヤな人」の間にはヒマラヤ山脈より高い壁があります。嫌な気持ちをわかってもらうのは無理なような気がします。 が… 人が嫌がることをしない、って大事なことだと思うんですよ。イヤだという理由(気持ち)は理解できないにしても、相手が嫌がっていることは明らかなんだから、そこは尊重するべきではないかと思うんです。 そういう意味で、その男性は思いやりがない人だなあと思います。 また、発表会で写真を撮られたということですが(私は以前は出演者、今は裏方としてそういう場にずい分関わっています)、そういう発表会って「写真撮影はご遠慮ください」とかアナウンスや貼り紙でお知らせしないでしょうか? その男性が撮影禁止と知っていて写真を撮ったのなら、どうかと思いますね。フラッシュを使わなければ、シャッター音がしなければいいだろうという問題ではないんです。禁止するにはそれなりの理由があります。それを自分の勝手な判断で「これくらいならいいだろう」と写真撮影するのは良識のない行為だと思います。私ならご遠慮したいです。

ハッキリ言えば返答で判断できるはず

041
みつ豆
撮影禁止だった事を伝えてみる フラッシュだけが嫌なのか?写真自体が嫌なのか?分かりませんが 自分の気持も伝えてみてください 返答で分かるはずです。 身勝手なのか?うっかり、ぼんやりなのか?

他のことも要チェック

🐶
二児のママ
写真の趣味そのものよりも、 いけないとされてること、もしくは拒んでることを強行する点が気になります。 うわべの付き合いだと、綺麗だとか、おだてて通っちゃうかもしれないけど、 自分のしたいあらゆることを正当化するって暗示かもしれませんよね。 写真以外にもいろんなところをよく見たほうがいいと思いました。 親に会わされたら、もういいなずけみたいなもんじゃん、と、その場の 逃げられない状況でバシバシ撮影されちゃいそうだし、 恋人関係のセクシーな写真が、別れた後流出したりする心配もありますしね。 私の昔の知り合いにも女友達などの写真を喜んで撮る男性がいて、 ネガは一生自分の部屋に全て管理すると言われ、 私だけが映っているものも頼んでも絶対渡さないと言われた時は一瞬ゾッとしました。 いったい何十人のコレクションを持ってるんだ、私も加えられた。この先何に使うんだ?!と。 その人は別の面でも、嘘ついたり言動が怪しいこともあり、嫌な予感がする人だったので 私は彼と関わるのをやめましたよ。 撮られたら最後なので、怪しいと思うなら早いうちにシチュエーションを避けるのも一つですね。

Aprilさんとおかかさんの仰る通りです。でも…

041
写真好きの男
(4つ目のおかかさんのレスまで読んでいます。) 私はトピ主さんの相手の人について書いております。卑猥な盗撮をするような人や、ただの知り合い程度の人の例を挙げて非常識と仰られても、それは私のレスに対する否定でも反論でもありません。 それに私は「彼はこのような心理なのでしょう」ということを書いてますが、「だからトピ主さんの写真を撮ってもいい」なんてことは書いてませんよ。(最後の一文で明らかだと思いますが) トピ主さんの相手の人は「恋仲になりそうな雰囲気の人」で「身内に私を紹介したいと言って」おられ、トピ主さんはこれを承諾していないが拒否もなさっていない(リアクションがはっきり書かれていないのは、返事を保留しているということだと思います。)、そのような程度に親密な間柄の人です。 このことにこだわらずに、全く異なる間柄の人の話をされても、トピ主さんへのご回答として見た場合、如何なものか疑問に思います。 もし、トピ主さんから「実はただの知り合い程度」「身内に紹介の話は拒否したい」「私以外にも誰彼なく盗撮している」というような情報が追加されれば、私の意見も当然変わります。

私は写真好きです1

041
くれあ
私は人物より風景を撮るのが好きなのですが,夫婦で出かけた時に夫の写真を撮ることもあります。ポーズをとってもらうこともありますが,自然な表情を撮りたくてこっそり撮ることもあります。夫も写真好きなので,私に対して同じように撮ることもあります。 でも,それは,夫婦どうしで暗黙の了解のようなものがあるからで,私も知らない人に写真を勝手に撮られたらきっといい気はしないです。 それにもし,家族,友人でも写真を撮られるのがいや,と言う人がいたら,勝手に撮ることは失礼だと思います。 桜のシーズンなどに花を愛でる人たちの写真が新聞に載ることがありますが,あれだってカメラマンが事前にきちんと被写体の方々にお願いして,なるべく自然な表情が撮れるように努力してできた一枚なのです。 それから,トピ主さんはフラッシュで気分が悪くなることがあること,発表会が撮影禁止であることをきちんとお相手の方に話されましたか? きちんとした理由を告げてもまだ撮るようでしたら,問題だと思います。 続きます。

私は写真好きです2

041
くれあ
1に書いたように,うちは夫婦で写真好きですが,夫が写真を撮りたがるのを私が怒ったこともあります。 旅行に行った時に,旅館の豪華なお食事を記録しておきたいと,小型の三脚までセットしてテーブルの料理を撮るのです。 「思い出を残したいのは分かるが,毎回待たされてイライラしたら感激も台無しだ。先に食べ始めればいいのかも知れないけど,せっかくおいしそうな料理があるのだから二人で楽しく食べ始めたい」 と言ったら,それ以来そのようなことは止めてくれました。 説明したら分かってもらえる,自分の気持ちや意見を尊重してもらえる,ということは本当にありがたいことだと思います。 男性は「察する」ということが苦手,とも聞きます。曖昧な言葉では理解してもらえないかも知れませんから,きっちりと理由を説明してから,お相手がどう行動するか見られてはいかがでしょうか。

嫌がる人を撮らないのがルール

写真が趣味
 私も写真撮影が好きで、お祭り等に行って、いろんな写真を撮ります。私自身は、撮るの大好き、撮られるの大嫌いという、とんでもない人間ですので、撮られる方の気持ちに合わせて撮るようにしています。  撮られるのが大好きな方は、黙っていてもポーズを取ってくれます。自然な感じで撮りたい時は、ともかく一度、シャッターを押して、嫌がるようであれば、その写真は、その場で削除して、二度とカメラを向けません。嫌がることもしない場合は、何度かシャッターを切ります。これで、自然な状態の写真が撮れます。そして、撮影後、必ず声をかけて、撮影して差し支えなかったかを確認します。撮られたくない気持ちだった場合には、その場で、撮影した写真を削除します。撮られるのが好きな方の場合は、積極的にポーズを取ってくれる場合もあります。  とぴ主さんの彼氏の場合は、少し、ルールを逸脱していると思います。何故ならば、撮影禁止の場所でも撮影しているからです。何をするにもルールがあります。ルールは、自分勝手なことをしないという意味があります。彼氏とルールを作って、許容範囲の中での撮影とするように求めてはいかがでしょう。

強引な人という印象です。

😑
写真嫌いの男
私もダンスを習っている女性に片思い中なので、BSさんを素晴らしい被写体と思ったお相手の気持ちも分かります。 それでもやっぱり、配慮が足りないのではないかとおっしゃってる方々に同意します。 写真好きであればこそ、TPOや感じ方の違いに敏感になってしかるべきですよね。 私も写真嫌いで、とあるイベントで楽器を弾いている姿を無断で撮られたときにはかちんときました。 好意からだし、よく撮れてたので機嫌を直しましたが、やっぱり複雑です。 また、 > 相手は近いうち、身内に私を紹介したいと言っています。 についても、まだ恋人未満なのに?と驚いてしまいました。 遠回しな告白かもしれませんが、先走り過ぎですよね。 写真の件も合わせて、かなり強引で人の気持ちを考えないタイプなんじゃないかと感じました。 自分が写真の件でどう感じたか率直に話して、反応を見てはどうでしょう? 分かってもらえないんだったら価値観の違う人と折り合いをつけられないタイプだと思います。 まあ、 >「BSは十分綺麗だからいいじゃないか」と言います。 ということなので、すでに伝えたものの馬耳東風という可能性が高そうですが。

そういう人が多いので困るんですよね

😠
かっとぶん
私は長年写真を趣味としておりますが、撮影禁止のところで撮影したことはありません。 当然結婚式でも禁止とされているところでは撮影しません。 撮影禁止と掲示されていれば、写真が好きの人であれば気づくはずです。 年齢、性別問わずにマナーの悪い方が多いです。 お稽古事の発表会ですよね。 実際にその場でフラッシュをたかれていたかわかりませんが、 発表の途中でフラッシュをたくのはとられる方々のことを 全く考えていませんよ、その人は。 緊張しているときにフラッシュをたいたら、 発表している方々の精神状態がさらに危ない状態に陥る可能性もあります。 ストリートパフォーマンス等を撮影しているときも こんなところでフラッシュをたくのかとつっこみたくなることが多々あります。 びっくりして動きが止まったらどうしてくれるんだよと。 (そういう場合、パワーのあるフラッシュを使ってるんですよね) そういう方は自分の欲望に忠実で他人の迷惑など考えないでしょう。 人間として非常識とまでは言いませんが、「写真好きの人」としては非常識です。

今は昔

😣
カイン
一昔前ならあまり気にされなかったことなのでしょうが、今はマナー違反でしょうね。やっぱり撮る側が時代について来れていないというのが率直な見方でしょう。 インターネットも普及しましたし、どこに写真が載ってしまうか、わからないご時世です。自己防衛は出来る限りしたいですね。 私は男なので、女性が自分の写真を隠れて撮っていようが気にしませんが、万が一鼻に指を突っ込んでいるところを撮られたり、女性の体に目が釘付けになっていたり、という情けない瞬間を持っていられるのも困りますね。そういう写真は破棄してくれるもんだと思っていますが… 女性が写真を撮って持っているならいいのですが、ちょっとやばそうな人たちから内緒で写真を撮られていたら、と思うと、男でもやはり怖いですね。 それを考えると女性が内緒で写真を撮られる恐怖と気持ち悪さは、写真を撮る側が理解するべきだと思います。犯罪に使用されるかもしれない、という恐怖心を理解しないで、写真好きという身勝手さは許されないことではないかと思います。 私も後ろ暗いことの一つや二つはあるので、シャッター音がなるとその場所は必ず確認します。

よく考えた方がよい

写真が趣味です
こんにちは、写真が趣味の女です。 私もあちこちで写真撮ります。 頼まれなくても撮ってます。 でも、写真嫌いってわかっている人の撮影はしませんね。 趣味の発表会等であれば、事前に「カメラ持ってってよい?」って確認します。 今付き合ってる彼は被写体になるのが嫌いなので 観光地とかでOKが出たときに撮ります。当たり前ですよね。 人によっては喜んで撮られる人もいます。 彼氏さんは綺麗なあなたと親しくなれて、 うかれて遠慮がなくなっているだけの可能性もあります。 トピ主さんはこの一件の後、撮られたくない事、 フラッシュが苦手な事、発表会は撮影禁止だったという事を はっきり伝えましたか? 伝えたにもかかわらず「BSは十分綺麗だからいいじゃないか」と 反省なく言うようなら、本人の性格の問題が大きいように思います。 あと、撮影禁止の場所での撮影ですが、 カメラと写真を本当に好きな人であれば絶対にしません。

ダメダメですね、その男性は

🐶
へーちょ太郎
撮影が好きという割には、肖像権というものを理解していない様子ですし。 ・撮影禁止の場所で撮影していた  →本人は否定されるかもしれませんが、これは盗撮と変わらないのでは? ・写真をもらった時のトピ主さんの反応から、撮影することは知らされていなかったと予想できる  →肖像権以前の問題で、デリカシーのない人という印象を受けました この2点だけでも、完全にクロでしょう。 「被写体が綺麗だから撮ってもいい」という男性の発言が、全てを物語っているような気がします。 今後の対策としては、 ・写真を取られるのは好きじゃないこと ・フラッシュが持病にも影響すること ・それでも撮りたいのであれば、せめて事前に知らせてほしいこと をハッキリ伝えて、様子見でしょうね。 それでも改まらないようであれば、距離を置くしかないと思います。 親しき仲にも礼儀あり、が今回のキーワードだと思いますよ。

トピ主さんは悪く取り過ぎじゃないですよ

041
muka
相手の男性が身勝手です。もしもですが、もしも結婚したとしましょう。相手は写真好き、トピ主さんは相変わらず写真嫌いだとしましょう。それが原因で喧嘩が絶えないかもしれません。断ったら今度は違う「被写体」を探しに走るかもしれません。写真好きの人は写真を撮られるのが好きな人とくっつくのが一番かと。身内に紹介される前に私なら、しっかり盗み撮りのことを話し、価値観が違いすぎるからと断ります。写真って残るし、本当に合意の元で撮られない限りは怖いです。大げさかもしれませんが、今の時代は特に。

アキバ君的感覚にビックリ

041
yotuba
普段生活していて無断で写真を撮られたり、引き伸ばした写真を貰うなんて事は無いと思います。 私もそういうのを貰った事はありますが、イベントコンパニオン時代でいわゆるカメラ小僧の人からでした。少なくともそういう人でも写真撮っていいですかと聞いてきますしね(笑)あなたは知り合いだから勝手に撮ってもいいと思う感性がちょっと危ういと感じるのはわたしだけでしょうか。 今時はアキバに行くとカメラを持った男性が勝手に写真を撮るなんて現象があるそうです。そこには撮られたい女性がいっぱい来ているからだそうですが、関係ない一般人まで標的にされる事もあるようですよ。 彼はひょっとしてそういう趣味があるのではないでしょうか? それにしても知り合いからとはいえ勝手に撮ってしかも引き伸ばし写真くれるなんて申し訳ないですけどちょっと怖いですね。こういっては失礼ですがストーカー的気質あり?とか思ってしまうんです。 彼の常識的な部分や良さはあなたしかわからないでしょうが、恋人になる前に嫌なものは嫌とハッキリ言えないと後で所有物のようにされてしまうのではないかと心配です。

私ならお付き合い続けるか考える

🐱
みぃな
有名な写真家(岩合さんだったかな?)が、いい被写体だと思ってすぐパチリとやるのは、ただの写真フェチだ。最低30分交流して相手の緊張を解き、いい表情を引き出すのが本当の写真好きだと言ってました。 ちょっと写真やってれば、そういう意見は聞いているはず。 なのに隠し撮りするのは、コミュニケーション力がないか、相手を尊重してないか、どっちかでしょう。 写真って、撮る人の性格や、撮られる人をどう思ってるか、けっこう出ます。 「え、私ってこんなに可愛かったの?」という写真を撮る人は、実生活でも人の良い所引き出すのがうまい。 でもBSさんが怒るなら、そういう写真じゃないですよね? 変に無防備とか、弱々しげとか、こんなの撮るなという写真ばかりなら、要注意! 隠し撮りして平然としてるなら、まず実生活でもそういう態度。 勝手にことを進めて、BSさんには事後承諾で押し通そうとするでしょう。 BSさんが「恋仲になりそうな」ぐらいの気持ちなのに、彼は「身内に紹介したい」って言ってるんでしょ? BSさんの気持ちも確認せず、この人と結婚するんだと写真を見せて回るぐらいしてますよ。

自然な表情をしてもらえる関係

💡
ぼんど
自然な表情を撮りたいから、無断で撮るのには反対です。 撮られる側の気持ちを無視しているからです。 とりあえず許されるのは、この人は写真好きだから何時写真に撮られてもしょうがないな~!と思ってもらえたときでしょう。 ただ、本当は、写真を撮ると断って撮影しても、自然な表情を向けてくれる関係になるのが大切と思います。 現在はデジカメですので、撮った結果が失敗でもコストがかかるということもありません。ですから、きちんと相手に断って写真をとり、デキのいいのを見せるなどして、相手の写真を撮られることへのカベを下げる過程を経て、安心してもらうことが大切でしょう。 なお、写真を撮るという趣味は非常識ではありませんが、写真好きの男さんの考え方や、彼の行動は「非常識」です。 特に「禁止だと知っていて撮ったのなら」の部分は、何の説明にもなっていません。単に決まりを守らない迷惑な人がいるというだけです。 で、トピ主にですが、こういう想像はできませんか、子供が学校に入った後に、彼が自分の子供かわいさに学校で決められている規則を守らない迷惑な親になる可能性です。自分を抑えられない人は避けた方がいいですよ。

写真が好きだからこそ

041
トピ主さんのお知り合いの方は非常識です。 私も写真撮影が趣味です。それだけに、その場所が「撮影禁止かどうか」を事前に確認してから撮っています。撮影可能かどうかが確認できない場所ヘカメラを出しません。 また、対個人となると、たとえ仲がよい相手でも、了承を得なければ撮りません。個人情報についてこれだけうるさく言われているのですから当然でしょう。 たとえが極端かもしれませんが、喫煙可能かどうかも確認せずにタバコを吸ったり、周囲の状況や相手のことを考えずに断りもせずにタバコを吸うことと同じようなことです。

Kanakoさんやリタさんの嫌悪感は尤もです。でも…

😠
写真好きの男
(9番目のみつ豆さんのレスまで読みました。) そりゃ「知らない人」や「彼氏でもなんでもない人」や「上司」に写真を撮られたら気持ち悪いし嫌だし、お怒りもご尤もです。 でも、トピ主さんは「恋仲になりそうな雰囲気の人」と真っ先に書いておられます。 「親しき仲にも礼儀あり」という言葉がある程ですから、親しい間柄の人は、そうでない人よりも遠慮がないものです。「恋仲になりそうな雰囲気の」お相手の方が、「知らない人」や「彼氏でもなんでもない人」より、トピ主さんに遠慮がないのは不思議ではありません。同列には語れないと思います。 自称写真家の女さん> 仰る通り、プロのコンサートでは撮影禁止は常識ですね(アマはそうとは限らない)。一方、子供の運動会や発表会では制限付き撮影OKが多いですね。トピ主さんの発表会は、この間に位置することになると思いますが、「稽古事の発表会」「本当は撮影禁止」との曖昧な情報しかなく、状況がわからないのに、どうしてそこまで断言なされるのか不思議です。 霜月さん> あの…もし、その「理由」がフラッシュやシャッター音ならば、OKって理屈になっちゃってますよ。

相容れない

美大出
プロの写真家は何気ない一瞬を撮影しています。 賞などをとるのはそういう写真です。 「はあーい、とりますよ~」見たいな写真は 商業用とか、普通のスナップですよね。 写真嫌いと写真好きは永遠に相容れないと思います。 うちは夫が写真嫌いなので撮りません。 ただ友達に写真を見せると「どうして1枚も夫の写真がないの? 仲が悪いの?」と聞かれます。 写真好きな夫だったら被写体になってもらったと思います。 最近は私が風景を撮っていても 「写真好きのオタクジジイみたい」というのでがっかりです。 お付き合いしないほうが彼のためかもしれません。 もちろんご自分のためにもね。

ちなみに

美大出
ちなみに撮影禁止の場所で撮るのは論外だと思います。 ただ恋人を撮りたい気持ちはわかります。 欧米人ママは子供の写真を撮ってよくプレゼントしてくれます。 DVDにまとめてプレゼントしてくれる方もいました。 勿論、皆喜びます。 (知り合いに限っての話) でも日本人ママは余計なお世話と 怒っていたので、やはり・・という感じです。 日本人って難しいなあと日本人ながら思います。 最近特にタブーが多いですね。 東南アジアでは写真自体が珍しいので撮られたがります。 現像してプレゼントすると非常に喜びます。 日本では私達が子供のころは「写真撮ったよ」「ありがとう」てな もんでしたが、こうネット社会が普及してしまうと 敏感にならざるをえないというのもわかります。

おまえはぺーか!

😣
パー子
と、つっこみたくなりますね。 トピ主さんの恋仲という表現、ちょっと笑っちゃった。 TPOをわきまえずに写真をとる人なので、きっとトピ主さんと価値観があわないと思うし、恋仲になったとしても、カリカリイライラしちゃうと思いますよ。トピ主さんの予感はきっと的中よ。ペーはやめとけ。

写真好きの男さん

🐧
霜月
ごめんなさい。 横ですが呼ばれましたので説明させてください。 私が書きたかったのは 件の男性は「フラッシュやシャッター音が迷惑になるから禁止なのだろう」と考え、ならば「フラッシュを使ったりシャッター音をさせたりしなければいいだろう」と思って撮影したのかもしれませんが、フラッシュやシャッター音という問題ではないんです。撮影禁止になるには「フラッシュやシャッター音以外の」理由があるんです。 ということです。 私の書き方が悪かったんでしょうかねぇ… それとも、何でもご自分の都合のいいように解釈してしまう方なんでしょうか。

挙がった疑問にお答えします。

😑
BS トピ主
投稿、ありがとうございます。 よく挙げられた質問にお答えします。 1.撮影禁止は告知されていたか? 発表会の最初に「写真撮影はご遠慮ください」のアナウンスの他にプログラムの最後のページにも小さく載ってありました。 途中から入場すると気付かない可能性は全くないわけではないです。 本当に写真が好きな人ならそこが撮っても良い所かどうか、確認するはずだ、という意見には納得しました。 2.私の反応について まず一言「悪趣味ですね」と言ってしまいました。嫌がるとは思っていなかったようで、その言葉には傷ついたようです。 また、写真が苦手であることも伝えました。 発表会から写真をもらう日まで1ヶ月経っていた上、来て頂いて恐縮な気持ちもあったので「撮影禁止だと気付きませんでしたか?」とは聞けなかったです。 3.流用・悪用の可能性について そんなことする人ではないと、信頼する気持ちはあるのですが・・・ 私の家族や同性の友人でも写真好きな人はいますが、やはり撮られるのは苦手です(但し、無断では撮りませんが)。 引き続き、ご意見、お待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧