本文へ

挨拶上手な方!教えて下さい!

レス5
(トピ主 2
041
なっちゅ
話題
最近一戸建てに越して来ました。
引越しの挨拶回りは隣接するお宅のみ済ませていますが半分は更地の状態なので、
「同じブロックの人全員に挨拶に行っておけば良かった」と今更ながら後悔しています。
私は人の名前と顔がなかなか覚えられないので近所以外で会った時は判らない事が多いので、
せめて近所で会った人にはきちんと挨拶したいと思っていますが、近所とはどの範囲か迷います。
同じブロック内まで?それとも隣接ブロック内までするべき?
それとももっと広い範囲?同じ○丁目までとか?
又、知らない人(?)が犬の散歩などで我が家の前を通った時、
こちらから挨拶をして気持ちよく返してくれる方もいれば(←稀ですが)、
「はぁ?あんた誰?」みたいな顔をして無視される方もいて正直戸惑います。
皆さんはどの範囲で挨拶しますか?
ちなみに私はこれまでマンションに住んだ経験しかなく、
マンションではエントランスやマンション内で会った方には
ひととおり挨拶していました。
一戸建て住宅街での挨拶のコツみたいなものが分かりません。
挨拶が得意な方!どうか上手な挨拶の仕方を教えて下さい。

ランキング

レス

私も両隣2軒でした

🎶
リボン
 私の場合、結婚してすぐに戸建に住んだので、挨拶の範囲もよくわからず、とりあえず両隣2軒、4軒のお宅しか挨拶に行きませんでした。  同じ町内会に義理両親も住んでいたので、町内会の集まりの時に、町内会の方に紹介してもらえたので、良かったのですが。  その後、引越しをして来られた方で、町内会の班全部(20軒位)を回っている方がいました(ウチにも来てくれました)。その時に「私もそうすれば良かったな」と思いました。  いい方たちばかりなので、私がよくわかってない方でも、挨拶してくれるし、すぐに町内会の方は覚える事が出来ましたが、それも義理両親のお陰で、本当に感謝している所です。  今では子供も小学生になり、町内会にお世話になる事も多いので、子供ができる前に町内会の方たちと顔見知りになれたのは、本当に良かったと思っています。  もう引っ越すことはないと思うけど、今度引っ越すことがあったら、できるだけ町内会は回りたいと思っていたので、参考になればいいな、と思って、レスします!

ありがとうございます

041
なっちゅ トピ主
リボンさん、コメントありがとうございます。 そうなんですよね~最初から同じブロックの方全員に挨拶に行くべきでした。 でもリボンさんは義理の両親さんが同じ町内にいらして良かったですね。 我が家はこの地域に親戚や友人はおろか知人もおりませんし、 町内会で紹介してくれるような事(習慣?)も無いようです。 今更ながら挨拶回りを不十分に済ませてしまった事を悔いるばかりです・・・。 それでは皆様、引き続きアドバイスお願いします。

再度トピ主です

041
なっちゅ トピ主
ごめんなさい!埋もれてしまったようなので上げさせてください。 本当に深刻に悩んでいます。 どんな事でも構いませんのでアドバイスお願いします。

町内会、回覧板

るろん
なっちゅさんのお住まいには、「町内会」のようなものはないのですか? 回覧板を回しあって、地域の情報を伝えたり、住宅地内にある公園の清掃とか、ゴミ集積所のお掃除当番があったり……。 そういうところへ参加しているうちに、自然と顔を覚え、知り合いになるものだと思いますよ。 お子さんがいらっしゃれば「子ども会」もあるでしょうし、公園でママ友と知り合ったりして、そのツテ?でご近所の情報も増えるでしょうしね。 近所、というのは、そういう町内会のような集まりの、「同じ班」くらいの所のことじゃないでしょうか。 まだ先のことでしょうし、地域によって慣習も違いますが、もしもご不幸があった時にご葬儀のお手伝いをしたり、取りまとめてお香典をお包みしたりするのは、「同じ班内」の場合が多いと思います。 お散歩の方に声を掛けたりなさっているなら、ご近所の方も「あそこの奥さんは気持ちがいい人だ」と思って下さっているんじゃないでしょうか。 知り合いにならなくちゃ!と気負わなくても大丈夫、数年後には「近所付き合いが憂鬱」というトピを立てなきゃいけないくらい馴染んじゃってるかもよ!?

上手な挨拶はできませんが・・・

🐤
みんみん
挨拶って難しいですよね。 私も一戸建てに住んでいますが、隣接しているお宅にしか品物を持っての挨拶はしませんでした。住み始めて一年経ちましたが、知っている人(顔と名前と住んでいる所がわかる人)にだけ挨拶しています。引越してきたばかりの頃、庭にいたら目が合った人がいたので挨拶してみたら無視されてしまったので、知らない人にはしないようにしています。私自身も知らない人に挨拶されたら一瞬、私??と戸惑ってしまうので。今住んでいるところは、さっぱりとした付き合いの所なので、知っている人でも、こっちを向いていなければ素通りしてしまうこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧