本文へ

人と比べてしまいます。

レス9
(トピ主 0
041
ぱる
話題
現在大学2回生の23才の女です。中学の頃不登校でした。
高校は定時制に進みましたが、合わず辞めてしまい1年間フリーターをしていました。
しかし中卒で就職出来るだろうか、友達もいない‥と不安になり大学へ行く事を決めました。
1年目は予備校、2年目はバイトしながら独学をして合格しました。
本当に嬉しかったです。

最近久しぶりに、高校を卒業してすぐ働いている友達に会ったのですが、甘いと言われました。
一つの理由として、仲間作りや友達とわいわいしてみたかったと言うと、そんな為に親に大金を払ってもらって時間の無駄だ。働いた方がいいと言われて凄いショックです(友達は不登校だった事を知りません)

実質3浪ですし同級生はほとんど働いています。
考えても仕方がないし、興味のある勉強をと保育士の資格を取ったりしたのですが、どうしても周りと比べてしまいます。

友達は働いているのに自分はまだ学生。
不登校で3浪は親不孝者。
周りは立派に社会人になっていくのに‥

なんだか人生を間違った気がしてしまいます。

ランキング

レス

スバリ!

🙂
ファイト
間違ってません!!大学行けておめでとうございます♪私の弟はどうしても行きたい大学があると合格した大学を蹴って2浪しています。長い目で見れば、そのまま浪人せず大学に入らなかったらもっと後悔してますよ!大学卒のハクもつくし、3浪なんて並大抵の精神力じゃないとできないですよ!素晴らしい!社会に出てぜひ今の知識を生かして下さい。そして素敵な恋愛して下さい!私なんて大学卒業しましたが、また今から入り直したい気分です。現役、浪人、そんな事考えたって過去には戻れないんですから!頑張って!

3浪くらい遅くはありません

🐱
アンズ
確かにトピ主さんはちょっと人生の歩み方を間違ったかもしれません。 でも、それを今修正しようとしてるんじゃないですか。 せっかく大学にも合格して保育士の資格も取ろうとしてるんでしょう? ここでまた他人の無責任な言葉でぐらつくんですか? 3浪なんて長い人生の中では一瞬です。 周りが立派な社会人になっているのなら、それに追いつくためにも勉強をがんばってください。 社会性がないまま立派な社会人になるのは大変です。 そのためには大学で人付き合いを学ぶのも大事なことでは? 親御さんに学費を出してもらったんでしょう? ちゃんと勉強して素敵な保育士さんになることが親孝行になるんですよ。

気にしない、どうってことない

🎶
わらいかわせみ
事情もよく知らない友だちの言ったことを気にする必要はないと思いますよ。 辛い思い(不登校)を経験した後に興味のあることを見つけて、ちゃんと資格も取って、人生これから活躍できる時と場を迎えるところでしょう。 誰だって周りと比較して不安になることがあるのは分かります。 でも、ぱるさんはちゃんとバイトをしながら独学で大学に入る琴だってできたんだから、それだけの底力を持っている人なんだと思いますよ。きっと。 大丈夫!

焦らないでね

😉
Aug
ぱるさんは、ゆっくりではあっても、なかなかできない挑戦を繰り返し頑張っておられると思います。 ご両親も、今のぱるさんの姿を喜んでいるのではないでしょうか? でも、わかります。私も相当、他人と自分を比べてきました。 働いているご友人たちの言葉は、ちょっぴり胸が痛くなるものだったのでしょうね。 ご友人たちも社会の厳しさの中、葛藤しながら、自分に対して「甘くならないように」という認識があるからこそ、 ぱるさんに言いながらも、自分にも日々言い聞かせているのかもしれませんね。 ですが、比べているときに眺めている視線の先って、他人の庭・・・ですよね。 いくら眺めていても、自分の庭を手入れしなければ荒れてしまいますね。 ぱるさんには今まさに花の咲き乱れようとする庭があります。それも、とても美しい、何年もかけて手入れしてきた庭です。 ここで蕾を枯らしてしまってはもったいないですよね。私は自分らしく道を切り開こうとするぱるさんの生き方、素敵だと思います。 親孝行も社会の厳しさも、これから経験できますから焦らないで。今は学生生活を満喫してくださいね。

正解がないのが正解なのでは?

🐧
ぬぬぴ
人間誰しも、現在やっていることが本当に正しいのか? と思うことがあります。 この道を行けば どうなるものか危ぶむなかれ  危ぶめば道はなし 踏み出せば その一足が道となり  その一足が道となる 迷わずにゆけよ ゆけばわかるさ ↑は、コピペですが、いい言葉だと思います。 かくいう私も通常とは違った人生を歩んでいるので、 自分の道をとことん進むしか道はありません。 せっかくの自分の人生なので、自分だけの「オリジナルシナリオ」 を作りませんか? がんばってね!

間違ってないですよー

🐱
いいんだよ
人より少し回り道をしただけです。気にしないでいいですよ。 ただ、大学は勉学のために通うものなので、 >仲間作りや友達とわいわいしてみたかった は大学進学の理由としては×ですね。もちろん、サークル等が楽しみで大学に行く学生も多いですが、理由が不真面目なのはトピ主さんだっておわかりですよね?? 特に、社会で働き始めたお友達はお金を稼ぐことの大変さを実感しているので、「自分と同じ年齢なのに、なに親に甘えてるのよ!」と感じたのだろうと思います。「理由の一つとして」と書かれているので、別のきちんとした理由があるのだろうと思いますが、今回はトピ主さんの失言だと思いますよ。 >友達は働いているのに自分はまだ学生。 >不登校で3浪は親不孝者。 >周りは立派に社会人になっていくのに‥ 大学を卒業したら働くようになるんでしょうから、そんなことは今は気にする必要がありません。勉学に集中し、実りある大学生活を送ってくださいね。

頑張って下さい!

ペンペン
トピ主様、読ませて頂きました。すごいではありませんか。努力されてますね。 不登校で三浪で親不孝?確かにお金かかってますね。でも御両親も納得で大学まで行かせてもらってるわけだし。やりたい事を勉強して保育士という資格も取り、御両親も喜ばれている事でしょう。 自分がやっている事が間違いでない限り、堂々として良いと思います。 手に職、良い事だと思います。大学生活、エンジョイして下さい。 ちなみに私は挫折してしまった者です。トピ主様の様に努力しておけば良かった、、、。(後悔)

比べることによって、人は成長するものです。

🙂
kansai1947
 今晩は。団塊世代です。貴女のご両親よりも一回り上ですね。  いろいろ苦労されてますね。そして今は大学生。いいじゃないですか。大学は青春を謳歌し、良き師と巡り会い、友と話す、良い所です。3浪だそうですけど、なんて事無いですよ。学びたいときに、大学に進む、理想的です。不登校で3浪は親不孝者でしょうか。貴女は自らの力で今を手に入れたのです。立派ですよ。大学は貴女に生きる知恵と勇気を与えてくれます。  私は30数年前今でいうFランクすれすれの理工系大学を出ました。そこで制御工学に出会い、更に学ぶため中堅の大学院を修了し、現在に至っています。有名大ではありませんでしたが、修士号を取得した事は私の人生を豊かにしてくれました。その後結婚、3人の息子が出来ました。長男は修士(制御工学)-某会社勤務、二男は学士(洋画)-求職中、三男はまもなく博士(数理科学)です。大学に感謝です。  人は二者択一の選択肢がある限り、どちらに進んでも後悔するものです。貴女は正しい人生コースを選んだと思いますよ。ご両親の援助を有効に使って、社会に飛び出してくださいね。

人は人。

🐧
こあら組
人生、間違ってなんかないですよ。大丈夫。 お友達は大学、行きたくても家庭の事情とかがあったのかもですね。 楽しそうなあなたをみてちょっと突っ張ってみたのかも。 どの道を進んだから正解、なんて答えはありませんが、 どの道も自分で考えてつかみ取っていかないと くすんだ色になってくるのは一緒だと思います。 高卒でも社長さんになる人もいれば、大卒でも就職に困る人もいるし。 自分の価値は揃えた肩書きでは計れませんが、 自分自身は自分のがんばったこと、怠けたこと、よく 知っていて、それが自信になって行くのだと思います。 自分の選んだ道でがんばること。 これに尽きると思います。 人との比較はなかなかやめられないし、隣の芝生も青いですが 他の人から見るとあなたの芝生も青いし、 気にしないでください。 これからもっともっと人との違いが出てくると思いますが、 自分の選択に自信を持って素敵な人生にしていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧