本文へ

地元か東京周辺か

レス8
(トピ主 3
041
ウラケ
仕事
24歳のウラケといいます。
1月終わりに帰国の予定ですが、就職活動するにあたって地元広島で仕事を探すか東京(または横浜などの周辺)で仕事を探すか悩んでます。

私は短大(幼児教育科)を卒業後、1年間フリーター生活をしたのちに
アメリカで住み込みのベビーシッター(オペア)として2年間、ある一家族の子どものお世話をしていました。
2年のオペア生活後、日本に帰国したのですが現在はその時の家族にお子さんが生まれたので3ヶ月だけですがお手伝いに来ています。

1月に帰国した後は就職活動をしようと思っているのですが、就職活動の場を決めきれずにいるので、みなさんの意見を聞かせてください。

候補には地元の広島と東京があります。
広島に残りたい理由としては、
・実家に住める(家族と離れなくてすむ)
・知り合いがたくさんいる
・周りのこともよく分かっている
・わざわざ東京に出なくてもいいのではという思いがある

東京にでようと思う理由としては
・一人暮らしの経験が必要だと思う
・インターナショナル(英語を使える)の幼稚園や保育園が広島よりたくさんある(ただ必ず保育職につきたいと思っているわけではありません)
・上記に似てますが、たくさんの種類の職業がある。

短大を卒業してそろそろ4年が経ちますが、就職をしたこともなければ、就職活動をしたこともありません。
アルバイトの経験のみです。

みなさんの中にも地元を離れて東京などで働いている方がたくさんいらっしゃると思いますが、どういった理由で地元を離れたのでしょうか?

ランキング

レス

東京の方が仕事はある

041
雲呑
少なくとも広島よりは、東京の方が仕事の種類も量も多いとは思います。 ただし、短大卒業後4年にもなる人が、一度も就職した経験がないということを、 採用担当者にわかりやすくかつ説得力を持って説明できなければ、 このご時世、経験者が優遇されるのは見えてますから、 東京でも広島でも就職は難しいかもしれません。

同じく広島出身です。

🐤
東京に9年在住、半年前に広島へ戻りました。 広島と言えど、ご実家がどこかによると思いますが それぞれのメリット・デメリットを考え消去法が良いのでは? 24歳であれば、東京でうまくいかなくともまだやり直せます。 東京の方が、広島より仕事は圧倒的に多いですが、 仕事が増えてきたと言えどトピ主さんの経験では なかなか決まらない可能性が高いです(正社員と考えて) 東京は家賃が高いですし、なかなか決まらない場合の 貯えは大丈夫ですか? 広島だと、実感してますが圧倒的に仕事は少ないです。 (私は市内では無いです) こちらではしばらく決まらなくても、ご実家でどうにかなりますよね。 私は仕事も決めず、勢いだけで上京し、 運よく普通に生活は出来ていましたが 生活にお金や時間が取られるので、トピ主さんが思う様に 学校等にスムーズに通えない可能性もありますよ。 まぁ私はそれで随分我慢や妥協も学びましたし、 ずっと実家にいる姉を見るとやはり世間知らずだなとは感じますが それらを知ってるから良い訳でも無いと思ってます。続きます。

同じく広島出身です。2

🐤
長くなりすみません。 ここまで書くと「東京行かない方が良い」という意見かと思われそうですが、 私は東京にいたからこそ、今の広島生活を楽しめているとも思います。 行ってなければきっと後悔してると思います。 あとは、トピ主さんがどれだけ動くか、 どれだけ素敵な出会いが出来るかにもよるかな。 (同性、異性含め) あと、東京へ行く前に東京の人は冷たいとよく聞きましたが、 確かに冷たいと言えば冷たいです。(ほぼ地方出身者ですが…) でも、無駄に干渉されないし、人は人。という感じなので 私はそこがとても楽でした。みんな忙しいんでしょう。 しかし正社員歴・一人暮らし経験歴も無くいきなり東京へ。 というのは本当になかなか厳しいとは思いますよ。 今の私なら広島に居ながら東京の仕事を探すかな…。 でも、若い勢いも大切にして欲しい。 応援しています、頑張って下さい☆

広島経由東京行き

🐱
へたれ管理職
私は東京の大学に進学したので、必然的に東京で就職活動をするようになりました。地元の大学でしたら地元で就職していたと思います。 さてトピ主の場合ですが、無職で無収入の人間に部屋を貸してくれる奇特な家主はいないので、東京で一人暮らしをするなら、既に職についているか、契約期間の2年間食べていける貯金があるか、どちらかが住むための最低条件になります。トピ主に500万円くらいの貯金があり、最悪の場合それを全額食いつぶしてもいいならともかく、海外から帰国後いきなり東京に住んで求職活動をすることはかなりハードルが高いと思います。 まず地元に腰を落ち着けましょう。それから、アルバイトでもいいから働いて東京で求職活動をするための情報と資金を得ることです。上京すれば何とかなるなどという考えは、今のご時勢ホームレスへの第一歩です。トピ主の職歴から、一般の会社員になるのは少しハンディがあると思いますので、保育の仕事に的を絞ってみてはいかがでしょうか。適宜上京しながら求職活動できると思います。

雲呑さん

041
ウラケ トピ主
返信ありがとうございます。 フリーター生活にしても渡米にしても この4年間の生活に後悔は全くありませんが、 雲呑さんが指摘してくださるように就職活動に対する不安は大きいです。 時間がかかることも承知ですが、諦めずにがんばろうと思います。

蘭さん

041
ウラケ トピ主
返信ありがとうございます。 私の実家は広島市内です。 中区の中心街までも30分(電車・バス)で行ける距離です。 就職は正社員を考えています。 貯えについてはこの歳で恥ずかしいですが、ほとんどありません。 悩んではますが、広島のことが大好きなことを渡米中に実感し、 帰国したら絶対に広島から離れない、と考えてました。 が、東京へ出ること・一人暮らしをすることはいい人生経験になるのではと思ってのことでした。 メリット・デメリットで考えるとやはり広島での就職のほうがいいのかと思います。 広島で就職をして、落ち着いたら(蓄えができたら)東京にでるなり、広島の中で一人暮らしの経験をしてみようと思います。

へたれ管理職さん

041
ウラケ トピ主
返信ありがとうございます。 部屋の貸し借りについてですが、友だちが一緒に暮らそうと言ってくれたのでそこまで考えてませんでした。 ですが、他の方の意見も聞かせていただき、やはり地元の広島で 就職を探そうと思います。 保育関係の仕事についてですが、保育士になることが小さい頃からの夢だったにも関わらず、短大時代に楽しさややりがいを見出せずに(子どもがイヤになった・辛かったという意味ではありません) 興味をなくしてしまいました。 ただ子どもや英語が好きなことから、インターナショナルの幼稚園・保育園での就職は視野にいれていました。 就職は保育関係以外の仕事を探そうと思いますが、子どもは大好き・短大時代の保育実習でしか関わったことがないため、保育関係の所で短期アルバイト募集があれば、積極的に応募してみようと思います。

二度目です

🐱
良い判断だと思いますよ。 インターナショナルで考えているとなると、 やはり東京の方が間口は広いのかなと思いますが 貯えが無い事がやはり心配ですね。 お友達と暮らすというのも、私も経験ありますが 仕事がなかなか決まらない事も想定出来ますし 生活の為にとりあえず関係無く働ける仕事を。と探して その仕事に追われなかなかやりたい事が出来ない。と 悪循環を生んでしまうかもしれません。 市内と言えど、やはり地方なので 東京に比べればなかなか難しいとは思いますが、 これまでの経験を生かしてという事であれば 特殊な経験をされているので、意外とうまくいくかも。 本当、広島にいながら東京へ。という方が 無駄な苦労をしなくて済みますよ。 しばらく広島から離れてたという事ですし、 充実した広島ライフを送って下さい。 私も年明けから就活です。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧