24歳のウラケといいます。
1月終わりに帰国の予定ですが、就職活動するにあたって地元広島で仕事を探すか東京(または横浜などの周辺)で仕事を探すか悩んでます。
私は短大(幼児教育科)を卒業後、1年間フリーター生活をしたのちに
アメリカで住み込みのベビーシッター(オペア)として2年間、ある一家族の子どものお世話をしていました。
2年のオペア生活後、日本に帰国したのですが現在はその時の家族にお子さんが生まれたので3ヶ月だけですがお手伝いに来ています。
1月に帰国した後は就職活動をしようと思っているのですが、就職活動の場を決めきれずにいるので、みなさんの意見を聞かせてください。
候補には地元の広島と東京があります。
広島に残りたい理由としては、
・実家に住める(家族と離れなくてすむ)
・知り合いがたくさんいる
・周りのこともよく分かっている
・わざわざ東京に出なくてもいいのではという思いがある
東京にでようと思う理由としては
・一人暮らしの経験が必要だと思う
・インターナショナル(英語を使える)の幼稚園や保育園が広島よりたくさんある(ただ必ず保育職につきたいと思っているわけではありません)
・上記に似てますが、たくさんの種類の職業がある。
短大を卒業してそろそろ4年が経ちますが、就職をしたこともなければ、就職活動をしたこともありません。
アルバイトの経験のみです。
みなさんの中にも地元を離れて東京などで働いている方がたくさんいらっしゃると思いますが、どういった理由で地元を離れたのでしょうか?