本文へ

医学検査 PET について教えてください

レス6
(トピ主 0
😨
ミナコ
話題
 友人のことです。彼女は肺癌の疑いがあり医者からPETを受けるように言われていますがPETを受けた後の放射線による人体への影響を心配しています。今までに他の箇所の検査でCTを長い間受けていますがPETはそれ以上に放射線の量が多いと聞いて不安になっているのです。経験した方、ご存知の方、何でも良いので教えてください

ランキング

レス

夫が受けました。

🐱
お薬も検査も、両刃の剣ですよね。体にとって良い面もあれば悪い面もある。 秤にかけて、どっちが今の自分に重要であるか?と選択していくしかないのではないでしょうか? もしガンだったら、特に若い方は進行が早いことが多いと聞いていますから早く診断が付くほうがいいと思いますよ。 検査のための放射線を怖がっているあまりにガンを見逃してしまっていたら後悔するのではないでしょうか?すでに疑いがあり、医師から勧められているのですから、がんセンターのようなところでセカンドオピニオンを聞いて見られるか、少なくとも、今心配なさっていることについて担当の医師に相談なさるのがいいと思います。 今妊娠中というのでなければ、受けて見られることをお勧めします。

問題ないです

🐧
ぴよきち
1年間に放射線を受けた量はSv(シーベルト)という単位で表します。 原爆や過去の事故・研究データから250mSv以下では人体に影響がみられないことが確かめられています。 PET一回の検査が約2mSvですので影響があるかもしれない放射線量の約100分の1以下です。 ちなみに、CTは10mSv、一年間で自然から受ける放射線の量が平均で2.4mSv、 多い地方では10mSv程度受けています。 だから、放射線による影響はほぼないといえます。

姉が受けました

🐴
かず
姉が健康診断の際のオプションでPETを受けました。 放射線の影響等についてはよく分かりませんが、姉の場合はPETを受けたお陰で、初期の大腸がんが見つかりました。他の検査では一切ひっかからなかったので、PETを受けて本当に良かったと言っています。 お友達もお医者さんによくお話を聞いて、納得できるといいですね。

肺癌だったら早さが命です

041
あれま
肺癌は早期発見でなければ、まず助かりません。 母は、PET検査で肺癌の疑いが出て、ヘリカルCTやMRIなどを受け、 肺の一部を摘出して助かりました。 本当に初期でないと助からないのです。中期でも助かる癌ではないです。 早く診断をつけないと死に至りますよ。 迷う方がおかしい状況だと思いますが。

早速のレス、ありがとうございます

041
ミナコ
 トピ主です。私には全く分からないことなので友人を慰めることも出来ませんでしたので、せめて小町でご存知の方に教えていただこうと思いました。でも、こんな特殊なことに答えてくださる方が現れるのだろうかと不安でした。皆様のレスはプリントアウトしてすぐ友人に渡します。ありがとうございました。

私も受けました

😀
SESAME
こんにちは。 私もご友人同様、「肺癌の疑い」でPET検査受けました。 PETは特別な検査なので通常保険適用は無く、費用も10万円近くしますが、私は医療機関からの検査なので保険適用になりました。 検査は非常に快適でその他の肺癌用検査(気管支鏡検査)に比べれば、はるかに体への負担は無かったです。 放射線の影響ですが、CT検査よりも多いといっても、他の方も言われてるように問題のない範囲です。 何よりも早めの対応が大事と思いますので、早急に受診されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧