本文へ

人間ドック 項目迷っています

レス2
(トピ主 0
🙂
りり
話題
主人が退職します。 今まで会社の簡単な健診だけだったので 一度しっかりと夫婦で体のチェックをしようということになりました。 現在通院の必要な病気はありません。 5万円前後の標準ドックは何度か受けておりますが もう少し詳しいもの希望です。 どんな項目、オプションをつければいいですか。 (女性分野はつけるつもりです) PET、アミノインデックス検査、腫瘍マーカー、肺ドック、脳ドックなど 色んなものがありそれぞれは 調べるとどんな検査なのかわかりますが いざどう組み合わすのがいいのかわかりにくいです。 はじめてのからだの詳しい総チェック、どんなコースがいいか アドバイス下さい。

ランキング

レス

別に付けなくてもいいかな

スマタン
退職とは定年退職でしょうか、年齢があると良かったですが。 バリウムより、胃カメラはしておいた方が良いです。 特に麻酔で出来る所は楽なので、それをお勧めします。 また、普段から胃に自信がなければ安いので、ピロリ菌検査は追加しておきましょう。 男性なら前立腺周りの検査です。 検査後、便潜血を指摘されたら保険がききますので、きちんと大腸検査をしましょう。 他の高額なオプションは、CTとか脳ドックとか腫瘍マーカーなど・・・、金を使わせるだけであまり意味のないものばかりです。誰かから(医者からも)お勧めもされませんし、使う人も少ないです。 そのお金で、スポーツをするとか、美味しいものを食べるとかした方がずっと健康に良いのでは。 あ、歯医者で歯科検診はしておくべきです。 他に、自分で体を見て、不審なほくろがあったら皮膚科に行くとか。

肺ドック

041
会社員
喫煙者でしたら肺を詳しく調べられるものがいいんじゃないかな~。 かんたんなレントゲンにうつる肺がんは正直もう結構進んでますのでね… 腫瘍マーカーはアレルギー検査と同じで項目カバーしたらきりがないし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧