2歳2ヶ月の娘です。現在トイレトレーニング中ですが、事後報告は出来るものの、トイレでは余程タイミングが合わないとおしっこしてくれません。うんちの時は直前に「出たい」と言ってくれるのですが、まだトイレでは出来なくておむつにしています。
問題はうんちの時のおむつ替えで、出たことも教えてくれるのにいざおむつを替えようとすると、いつまでも他の遊びをしていたり、逃げてみたり、すんなりおむつを替えさせてくれないことが多いです。「いいうんち出たかな?おしりきれいにしようね~」とか「おむつ替えると気持ちいいよ~!トイレでするともっと気持ちいいよ~!」等と呼びかけているのですが、ついイライラしてしまい「早く替えちゃおうよ!毎回毎回同じ事言わせないで」等ときつく言ってしまうこともしばしば。その度に反省の繰り返しです。今日こそはゆったり構えていよう!と思っても、トイレトレーニングがなかなか進まない事もあり心に余裕が持てなくなっています。やっぱり母親の気持ちが伝わって、娘もなかなかおむつを替えさせてくれないのでしょうか。アドバイス宜しくお願いします。