本文へ

おむつ替え・・・

レス6
(トピ主 1
041
反省ママ
子供
2歳2ヶ月の娘です。現在トイレトレーニング中ですが、事後報告は出来るものの、トイレでは余程タイミングが合わないとおしっこしてくれません。うんちの時は直前に「出たい」と言ってくれるのですが、まだトイレでは出来なくておむつにしています。 問題はうんちの時のおむつ替えで、出たことも教えてくれるのにいざおむつを替えようとすると、いつまでも他の遊びをしていたり、逃げてみたり、すんなりおむつを替えさせてくれないことが多いです。「いいうんち出たかな?おしりきれいにしようね~」とか「おむつ替えると気持ちいいよ~!トイレでするともっと気持ちいいよ~!」等と呼びかけているのですが、ついイライラしてしまい「早く替えちゃおうよ!毎回毎回同じ事言わせないで」等ときつく言ってしまうこともしばしば。その度に反省の繰り返しです。今日こそはゆったり構えていよう!と思っても、トイレトレーニングがなかなか進まない事もあり心に余裕が持てなくなっています。やっぱり母親の気持ちが伝わって、娘もなかなかおむつを替えさせてくれないのでしょうか。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

焦らなくても

🙂
ラベンダー
まだ2歳2ヶ月ならば、そんなに急がなくてもいいのでは? お母さんがストレス溜まるようならば、一度キッパリトレーニングは中止してみたらどうですか? 私は子供二人とも3歳前後に取りました。 慌てて取っても失敗が多かったりで、お母さんのストレスが溜まって子供を叱ってしまうよ・・と周りにに口を揃えて言われて、3歳まで待って取りました。 まぁ、義父母はちょっとうるさかったけど(汗) でも、二人ともすんなりと取れました。 ウンチは確かに難関ですよね。 いつかは取れるわぐらいの大らかな気持ちでいてくださいね。 私はどちらとも、良くないのかもしれないけど、好きな食べ物でつってやらせていました。 あと、トイレにシールを置いていて、出来たら貼っていいよとか。 このシールは結構周りやってましたよ。結構効果あります。 どちらにせよ、そんなに急がなくてもいいと思います。 今は割りとのんびりとオムツ取る人が多いです。

中断しては?

041
いっち
今月三歳になった娘のオムツが取れたのは二ヶ月前です。トレーニング始めてほとんどお漏らしせずに4日間でとれました。 二歳二ヶ月ならまだ焦らなくてもいいし、イライラしてしまうならいっそ中断してしまってはどうでしょう?「オムツが取れるにはその子の「時期」というものがある」というのを聞いた事があり、娘のオムツはずれがアッサリだったのを体験して、「本当にそうだなあ」と思いました。まだトピ主さんのお子さんの「時期」じゃないのかも知れませんよ。 今はずさなくちゃいけない理由がないのなら、もっと先にチャレンジし直しをお勧めします。

来夏でいいのでは?

🐧
むむ
オムツをはずさなければならない特別な理由がありますか? もしないのなら、2歳2ヶ月なら無理をせず来夏外したらいかがですか? 今の可愛い盛りをもっと笑顔で満喫してほしいです。 来夏は3歳ですから、目くじら立てずにすんなり行くと思います。 せっかくの可愛い時をトイレトレに費やすなんてもったいないと思います。

布パンツ

🐴
ミリー
女の子ならなおさらキャラクターや可愛い柄に興味ないですか? うちはおもらし覚悟でトレーニングを始めてからすぐに布のパンツにしました。「○○が(キャラクター)汚れちゃうよ~」「ばっちくなると可哀想だね」と声を掛けてパンツを汚さないように・・と教えていたらすんなりと取れました。うちも2歳に入ってすぐ取れたのですが早いほうでした。 まだまだいいや~くらいの気持ちでのんびり進めるのが意外と近道だった気がします

わかるわかる

041
わっしょい
うちの娘もじき二歳、そしてトイレトレーニング中。そしてうんちをかえるのを嫌がる。。。うんち変えている最中に「イヤー」とかいいながら おしりにウンチがべっとりついてるのに。部屋中を逃げ回ったり。。。ほんと、トホホなんです。おしりいいふきでゴシゴシしているつもりもないし。 私の方法は気分をほかにそらしている最中にかえてしまう。たとえば、「わーかわいいねお洋服の模様!みてみて!かわいいー」っていって きげんがいいうちにさっと変えてみる むーすんでひらいて、とかトントントンひげっじいさん♪の歌を歌って 手遊びしている間にかえてみるとか?いろいろ

トピ主です

041
反省ママ トピ主
早速の親身なレスありがとうございます。胸のつかえが取れるような、モヤモヤしたものがすっと晴れるような気持ちです。 娘はおしゃべりの上達はとても早く、今では2歳児という事を忘れてしまうくらい普通に会話でのコミュニケーションがとれています。トイレに関しても、「ママも頑張ってるから、私もトレーニング頑張る」等と言って自ら補助便座に座ってシールを貼ったりもしています。そんな娘を見て、「そんなにしっかりお話もできるならオムツもとっくに取れてるわよね?」と色々な人に言われ、段々焦ってしまっていた自分がいました。娘にもプレッシャーを感じさせていたのではと、申し訳ない気持ちです。むむさんのレスにあった「今一番かわいい時期にもったいない」という言葉、胸が締め付けられました。トレーニングは一旦中断して、娘と二人、もっと楽しみながらのんびりいこうと思います。本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧