本文へ

恋の後始末  立ち直りたい

レス2
(トピ主 0
041
田んぼ
恋愛
こんにちは。31歳男です。 職場の同僚(29歳)を好きになり、片想いのすえ最近告白しました。「好きな人がいる」とのことで断られました。 このことは忘れなければとは思うのですが、職場では毎日お互い視界に入ります。彼女とは怖くて目を合わせられないし、話しかけることができません。以前のように同僚として普通に接したいのに、心が付いてきてくれないのです。 彼女が他の同僚と楽しく話しているのを見るとその輪に入って行けない自分がみじめで落ち込んでしまいます。付き合いの良い職場で、飲み会も時々あるのですが、私が加わると彼女の表情が一瞬曇るのを見ると本当に辛く、彼女に申し訳なく思います。 一対一ではしばらく気まずいのは仕方ないのかもしれません。でも大人なんだし、せめて職場や周りもいる飲み会では、場に集中して明るく振る舞いたいのです。こういう引きずっている姿を見ることで彼女は余計自分のことをうっとおしく思うのではと泣きたくなります。 同様の経験をされて立ち直った方、相手を見るたび落ち込んでしまう気持ちをどう切り替えればいいか、情けない私にアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

仲直りの食事とか

041
元社内恋愛敗者
最近告白されたってことなのでまだ火がくすぶっている感じなんでしょうが、毎日顔をあわせるわけですから、お互い気まずい状態から脱するために一度彼女をランチかなにかに誘ってその辺を正直に話してみてはいかがでしょうか。 真摯な態度で臨めば彼女も腹を割ってくれるような気がしますが…。それでも気まずいのであれば彼女が幼いんだと思います。

今の環境では少し難しいかも、

🐱
同じ職場など、物理的に距離が近いまま上手く気持ちを切り替えるのは難しいと思います。その理由だけで社内恋愛を避ける人が居る訳で、お相手の気持ちを良く分からず(分かっているつもりの勘違いも含めて)告白したのは、まず貴方が軽率だったと反省される事が第一にする事です。 以前のように同僚として普通に接したいのに←気持ちは分かりますが、お相手からしたら又仲良く会話している内に勘違いされたら、と怖くなるという事もあります。貴方が気持ちを軽くしたいから、という理由だけでしたら、それも問題です。 あからさまに避けられていたら、その内周りに告白したのがバレるかも、と言う理由でもしかり。自分の行動がどんなにリスクがある事だったか、これで分かったのでは。 愛に罪はない、という思いがあったのでしたら、それは思い込み。断る側の方が辛いという事もあります。 とにかく、会社は仕事をする所。済んだ事は仕方ない、一旦忘れてこれからは業務で業績を上げる事に集中してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧