本文へ

お酒のおつまみ教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
料理ベタ
ヘルス
結婚したばかりです。主人がお酒好きなので、おつまみを用意してあげたいのですが料理が苦手で…簡単にササッと作れるものぜひ教えて下さい!おつまみ以外でも大歓迎です!

ランキング

レス

ピーマン

041
ペイジ
ピーマンを縦に細切りにし,塩昆布とあえてごまを振る。 そのまましばらくおいておく。 ビールのアテにピッタリですよ。

チーズチップ

041
このは
スライスチーズを食べやすい大きさに切り、クッキングシートに並べて電子レンジで3分~4分チン。 冷まして食べてください。 私は溶けないチーズを使ってますが、溶けるものでも出来るそうです。 料理とは言えませんがとっても美味です。 サラダのトッピングにも使えます。

水茄子の浅漬け

041
のびのび
私の、最近のハマりものです。 水茄子を輪切りに。(好みで厚さを調節してください) ショウガとミョウガをそれぞれ千切り。 全部をボウルやビニール袋に入れて塩をふります。 (お酒の肴なら、少し多いかな?くらいが良いと思います) そのまま冷蔵庫へ。 1時間ほどで食べごろになると思います。

きゅうりとツナのあえ物

😀
べるぴん
薄くスライスしたきゅうりに塩をもみ込んで、しばらく置きます。 きゅうりがしんなりとしたら水洗いして、水分をぎゅっと絞ります。 (このときフキンなどを使うと楽ですが、私は少しずつ手で絞ってます) で、そのきゅうりに汁気を切ったツナ缶を入れて混ぜ、 塩・こしょう・ちょっぴりのしょうゆで味を整えれば出来上がりです。 うちの夫はコレが大好きで、ひとりでモリモリ食べちゃいます。 頼むから次は私の分も残しといてくれ(笑)

我が家の定番手抜きつまみ(すべて10分以内)

🐶
なおゆき
1)ちくわに縦に切り目をいれ、中に何でも好きなものをはさんで適当な大きさに切る。 酒のつまみならたこわさや塩辛、のり佃煮などをシソの葉と一緒に。 きゅうりやチーズ、ハムなどならおかずにも。 2)ギョウザや春巻きの皮に薄くサラダオイルかバターを塗り、粉チーズを振りかけてオーブントースターで焼く。 真ん中がぶくっと膨らんでスナック菓子「おっ○っと」風になったらできあがり。ハーブソルトなどかけてもよし。 3)セロリのすじをとり、薄くスライスして水にさらす。 おつまみの「いかくん」を適当に切り、水気を切ったセロリと一緒にドレッシングで和える。セロリ苦手な人でも大丈夫。よく冷やして。 4)オイルサーディン(天の橋立て推奨)のふたを開けてオイルを捨て、白ワインとレモン汁、しょうゆを適当にかける。 ホイルでふたをしガスレンジで缶ごと火にかけて、水気が半分以下になるまで煮る。 薄くスライスして水にさらした玉ねぎをよく水気を切って皿に盛り、煮えたサーディンを乗せる。千切りショウガやミョウガ、あさつき、スライスレモンなどをトッピングする。意外にご飯にも合う。

我が家の最近のメニュー

041
晩酌夫婦
週末はほどんど居酒屋メニューの我が家です。 新根生姜の塩もみ この時期だと、新生姜がでていますよね。茎や葉っぱまで付いている 物ではなく、根生姜の新物。 これを適当な大きさ(我が家では5ミリ角X長さ3,4センチ)に切り、 軽く塩をふり、もむ。10分程度置いて、塩辛ければ水でちょっと洗う。 なんちゃってカルパッチョ 新根生姜を千切りカッターで千切りにし、茗荷、シソの葉は自分で千切り。 これをお皿にたっぷり敷き、そこにお刺身を並べ、その上にもまた野菜の 千切りを載せる。 そこにバルサミコ酢、砂糖(私はメープルシロップ)醤油で作ったタレを かけ、最後に香りのよいオリーブオイル(DHCの物が香りがとても 良いです)を少しかける。 できればさく取りの切り身を買い、お刺身より薄めに切ると良いです。 カボチャを適当な大きさに切り、水に通す。濡れたまま耐熱容器に並べ、 フタかラップをし、電子レンジの「根菜類の茹で」でチン!塩少々か バターを少しのせる。 オクラ、モロヘイヤ、納豆の和え物 ちょっと高価な寄せ豆腐(タレ無しが良い)

ワカメ

🙂
のんべぇ
自分が「何かツマミたい!すぐ出来るもの!」と思ったとき、 ワカメとツナに青じそドレッシングをかけて食べます。 ワカメは乾燥ワカメです。 材料は常備しておけるし、海藻と魚とノンオイルドレッシングで、 食べる方も、食べさせる方も、罪悪感なし! あと、備蓄しておく必要がありますが、チヂミも良いですよ。 ニラとシーフードと小麦粉を混ぜて焼き、 冷凍しておけば、食べたいときに解凍するだけ。 ギョーザのたれにみりんを少し足し、上からかければ完成。 半解凍でフライパンで焼けばパリッと感も出てイケます。 私はニラが安いときに作りだめします。10枚くらい焼きますよ。 シーフードは小エビしか使わないので安上がりです。 最後に簡単ブルスケッタ。 トマトをざく切りし(皮なんか剥かないし種も取らないよ)、 ドライバジル、塩、コショウ、オリーブオイルで味付け。 クラッカーにクリームチーズを塗り、味付けしたトマトを乗せる。 味付けに自信がなくても、チーズで何とかなるから大丈夫。 1回作れば何が足りないか、すぐに判る料理です。 じゃ、新婚さん頑張ってね~。

大根を使った時ですが

ぢゅんち
大根の皮を、細く切ります。 人参も、細く切ります。 フライパンでそれらを炒めますが、味付けはそうめんのつゆ。 仕上げにゴマを振って、出来上がりです。 大根をスライサーで、薄く切ります。 それに塩を振って、しんなりさせます。 食べやすいサイズに切って、昆布茶をかけます。 大根の浅漬けの出来上がりです。

トピ主です!

🙂
料理ベタ トピ主
レシピ教えていただき本当にありがとうございました!!皆さんすごく工夫されていてさすがだと思いました。私なんてオクラ茹でてかつおぶしかけて出すくらいでしたから、今回皆さんのレシピが本当に宝物のようです。一品一品練習して出しています!今回皆さんのレスをメモして実家の母にも教えてあげようと思います。皆さん本当にありがとうございました!料理頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧