本文へ

信じている言い伝え(駄)

レス66
(トピ主 5
とーとん
話題
みなさんは信じている、あるいは守っている言い伝えや迷信ってありますか? 私は (1)夜爪を切ると親の死に目にあえない (2)しゃもじを舐めるとお嫁に行くとき雨が降る (3)夜口笛をふくと蛇がくる (4)朝蜘蛛をころすと不慮の事故にあう (5)蛇の夢をみるといいことがある (6)財布に蛇の抜け殻を入れておくと金持ちになる など信じています。 でも友人に話すと「ありえない!」の一言で片付けられてしまいました。 別の友人は(3)に関しては、“どろぼうがくる”というらしいです。 (6)に関しては財布に蛇の抜け殻をいれてますが、金持ちどころか宝くじすらあたりません(泣) みなさんが信じている言い伝え、あるいは上の5つの中で別のたとえがあるというのがあれば教えてください。

ランキング

レス

おもしろい♪

041
そうなんです
面白いトピですね☆ (1)夜爪を切ると親の死に目にあえない    →これ、私も信じています。 (2)しゃもじを舐めるとお嫁に行くとき雨が降る    →初めて聞きました。結婚後なめている私はどうなるのでしょう? (3)夜口笛をふくと蛇がくる    →私は、フエをふくと蛇がくるでした。    →泥棒がくる、も聞いたことがあります。     (4)朝蜘蛛をころすと不慮の事故にあう    →私は、「悪いことがある」でした。    「朝、蜘蛛を見るといい事がある」というのもありました。 (5)蛇の夢をみるといいことがある    →いい事ではなく、お金が入るでした。 (6)財布に蛇の抜け殻を入れておくと金持ちになる    →お金持ちではなく、お金が入る、でした。    ちなみに実行はしていません☆ 私が未だに信じているのは・・・ 「お茶碗のご飯つぶを残すと目が見えなくなる」です。小さな頃に言われて、ひたすらキレイに食べていました。夫には「残さず食べるのは常識」と馬鹿にされています・・・。ちなみに視力はどんどん下がってきます・・・。

今でも残ってる事

(1)庭にアジサイを植えると後家になる   そんな事は無いとは思うのですが、どうしても植えられません   昔、実家では母が植えたら父が引っこ抜いた事がありました(仲良し夫婦ではなかった) (2)朝の蜘蛛はお金が入る?良い事がある?   はっきりしないのですが、とにかく何時でも家にいる蜘蛛はカワイイです

言い伝えかどうか・・・

041
ランタナ
祖母からずうっと「鏡を上に向けて置いてはいけない」と言われてきました。 鏡は人間の魂を映すものだから、ということだそうです。 「夜に爪を切ると親の死に目にあえない」はよく耳にします。 「朝蜘蛛を殺すと・・・」は「朝蜘蛛は殺してはいけない」のみでした。理由までは知りませんでした。 それと対なのかどうか・・・「夜蜘蛛は親を殺しに来る」もセットでした。 夢では「涙が出るほど悲しい夢を見た日はいいことがある」と聞いていました。 財布の中にはあすなろの葉を入れていました。あすなろは「明日は檜になろう」ということらしく、財布に入れているといいと聞いたためです。 あ、あと、お札は上に人物の頭が来るように(天地逆にならないよう)お財布に入れておくと、足が下にある状態になるから出たお金がまた戻ってきてくれる、とも聞きました。 おつりでもらってもすぐに向きを変えてお財布にいれる癖がつきました。

私もありますよ~

🎂
ぷりんちゃん
 私もトピ主さんがあげられた(1)と(6)は聞いたことがあります。  私が今だに信じているのは、  「蜘蛛は家の守り神なので殺してはいけない」  (神様のお使いだったか、化身だったかな?記憶があやふやですみません)  です。  なので、迷信とわかっていても蜘蛛だけは殺せません。(単につぶすのが嫌というのと、蜘蛛の巣以外に困ることも無いので…というのもありますが)  蜘蛛を家の中で見つけたときは子ども達にもこのように教えているので、子ども達が「これは迷信」とわかったとき、なんて言われるのかちょっと楽しみです。

解釈?こじつけ?

🐶
わんこP
面白いですね。 「夜、爪を切ると~」は、昔の照明は今ほど明るくなかったので、薄暗い中で爪を切ると、深爪や怪我などをして、そこからばい菌が入り(破傷風?)、親より先にしんでしまうので、親の死に目に会えない・・・(本当か?!) 「蛇の抜け殻~」は、財布の中に蛇の抜け殻のような気味の悪い物を入れておくと、人前で財布を開けるのが恥ずかしくなり、なるべく開けなくなるのでお金が貯まるとか・・・(おいおい・・・) 「口笛をふくと~」は、私のトコでは泥棒です。夜に口笛を吹くと、口笛を吹くほど良いことがあった(お金が手に入った?)と思われ泥棒が来る・・・(?) と、上記のような解釈を聞いた事があります。爪に関しては解る気もするけど、口笛はかなり無茶な解釈ですよね。 「しゃもじ~」は聞いた事がないのですが、由来や解釈があれば聞きた~い♪面白すぎる言い伝えですね。

グッドタイミングです

🎶
ふもふも
私も今日同じトピを立てようかと思ってました~♪ (1)夜爪を切ると親の死に目にあえない ⇒出かける前に爪を切るとよくないというのは聞いたことがありますが、いつも切ってます(笑) (2)しゃもじを舐めるとお嫁に行くとき雨が降る ⇒子供のときよく舐めてました。ホントに結婚式は雨でした (3)夜口笛をふくと蛇がくる ⇒1階に住んでるころは怖くて吹けませんでしたが、今は4階なので気にしていません (4)朝蜘蛛をころすと不慮の事故にあう ⇒夜の蜘蛛は「よるくも」「よろこむ」「喜ぶ」につながるので殺しちゃダメと聞いたことがあります (5)蛇の夢をみるといいことがある ⇒白い蛇ならすごくいいと聞いています (6)財布に蛇の抜け殻を入れておくと金持ちになる ⇒五円玉を入れておくと良縁に恵まれるとも信じてます。 他に *午後に新しい洋服&履きものはおろしちゃいけない *歯が抜ける夢は親族に不幸がある *鼻の中にできものができるのは身内に何かがおこる前触れ とっても個人的には *13日の金曜日はなぜかラッキーデイになります(笑)

お雛様

中ジョッキ
わたしのお雛様は母が苦しい家計の中から買ってくれた超々ミニサイズのものでした。ドールハウスみたいな感じで 顔なんか大豆ぐらいの大きさだったと思います。 あまりにも可愛いので年がら年中飾ってました。 しかもいつの間にか処分してました。 はい、嫁に行ってません。 それから「喫茶店のマッチ集めをすると嫁き遅れる」と聞きました。 それを知ったのはかなりの数のマッチが集まった頃でした・・・。

めいぼ

041
カンガルー
「めいぼができたら、塩をかんでおへそに入れて絆創膏を貼ると治る。」 と母が言っていました。 「ひいおばあちゃんは医者の娘だったから、間違いない。」 昔は素直に信じていましたが、後になって??本当かな~? と思いつつ、めいぼになったらやってみようかな?と思っています。 でも実際にめいぼになった時には、その話をすっかり忘れちゃってるので あまり意味がないんですけど・・

私もあります!

💡
みみこ
まず (1)ですが、うちの実家では靴下をはいて寝たら親の死に目にあえないと    言ってました。 (3)は泥棒がくる!でしたね~。 あと私が信じていたのは(お恥ずかしながら今も少し信じています。)  ・へそのゴマをとるとお腹が痛くなる。     でした。 妊娠してお腹が大きくなった時、助産師さんから「おへその穴をお掃除するチャンスよ!」と言われ、かなり驚きました。 あれがゴマではなく垢!?だとか・・・。 けど触っているそばから気持ちが悪くてお腹が痛くなってきた気になり、うまく掃除!?できませんでした。 汚いことかもしれませんが、いまだにあまりおへそは触れません。

あるある!

041
のびのび
トピ主さんの (1)はうちの母も言っていました。 私も信じているのですが、けっこう夜に切ってしまっています。 心の中で親に「ごめんなさい」と言いながら...。 (3)は、我が家では「イタチが出る」でした。 小さい頃は、イタチってどういうものか分からなくて、えらく怖かったものでした。 あと、「雛人形を仕舞うのが遅れると嫁に行くのが遅くなる」ですね。 これは当たっていると思ってます...;

靴下…

041
松の実
「靴下をはいて寝ると親の死に目にあえない」 子供の頃に親にそう言われて以来、どうしても靴下をはいて寝ることができません。真冬の夜、足先が冷たくて眠れない時でも我慢してます。どうしても冷えて仕方ない時、布団が温まるまでと思ってはいたまま横になり、うとうとしてしまったとしてもハッと目が覚めたらあわてて脱ぎます。 靴下はいてぬくぬくで寝る人、多いですよね? うらやましいなあ。

楽しいトピですね

041
T2
良いトピですね~。 他人に話すと基本的に一笑されますが、 何となく信じているのは 1)猫は20年以上生きると化けて妖怪になる。 年老いた猫はヤケに人間臭く見える時がありますよね… 2)身の回りの物に感謝の念を忘れずに長年使い続けると魂が宿る。

何となく気になる

🐤
しょうこ
私は迷信ってあんまり信じてないんですが、そうは言っても 何となく気にしてしまいます・・ トピ主さんのあげられてるものは大体聞いた事あります。 「夜口笛を吹くと・・」は私も「泥棒が来る」ですね。 「夜鈴をならすと泥棒が来る」というバージョンも聞いた事あります。 「しゃもじ」は初めて知りました! そうなんですさんの、「お茶碗の・・」は私も子供の頃親に言われました。 友人は「ご飯粒にはひとりずつ神様が住んでるから、残しちゃだめ!」と言ってました。 他に私が知ってるのは ・庭に桜の木を植えると家の精気を吸い取られ、家族が不幸になる  (花が盛大に咲くイメージからでしょうか?) ・カラスウリの実をかかとにこすりつけると足が速くなる  (全く意味が分かりません) ・自分が死んだ夢を見ると長生きする  (よく聞きます) ・午後に新品の靴をおろすと事故にあう  (何故??) くらいかな。迷信・・面白いですねー。

言い伝えではないのですが…

🐤
zumi
子どもの頃に読んで頭から離れないのが、 ラフカディオ・ハーンの『怪談』に載っていた、 「人の体温であたたまった場所に座ると、その人の不幸を全部引き継ぐことになる」 というもの。それを振払うのためにはその場所を3回、叩かなくてはいけないそうで、 バカバカしいと思いつつ飲食店などでは人に気付かれないよう叩いています(笑 (4)の蜘蛛については、夜に蜘蛛を見るといいことがある、と 聞いたことがあります。どこかの方言で蜘蛛のことを「こぶ」と呼ぶそうで 「よろ(夜)+こぶ(蜘蛛)」という語呂合わせになるのだそうで。 あと、蛇についての迷信はいろいろありますよね! 我が家でよく言われていたのは「白い蛇は神の使い」いうもので、 昔、身内の誰かが死ぬときに天井に白い蛇があらわれたということを聞いたような 記憶があります。 私が結婚するときにも、うちの夫が式場の前で小さな白い蛇を見たというので 驚きました。ふだんは忘れているのですが、家族の運命が大きく動くときに あらわれる神秘的な存在なのかな、と畏怖の念を抱いています。

泥棒が来るのは

041
ミルクティ
私の母から聞いたのは、「夜にお金を数えると泥棒が来る」というものでした。

祖母から聞いた言い伝えを今でも信じています。

🐤
赤とんぼ
子供の頃、祖母からよく昔からの言い伝えを聞いていました。 トピ主様の書かれていた言い伝えの中で私もきいたことあるのは・・ (1)夜爪を切ると親の死に目にあえない (3)夜口笛をふくと蛇がくる (5)蛇の夢をみるといいことがある (6)財布に蛇の抜け殻を入れておくと金持ちになる ですね。 子供の頃から信じていたので、根拠がなくてもいまだに信じてしまう部分があります。 私が知ってるその他の言い伝えでは・・ ・山火事をみた日の夜はおねしょをする。 ・男の子がミミズにオ○ッコをかけると、大事な部分が腫れる。 です。 子供の頃、山火事を見た日はおねしょが心配でドキドキしながら寝たのを覚えています。

夜の口笛は

🐶
あき
たしかスピリチュアルカウンセラーの江原氏が以前言ってました。 夜の口笛は霊を集まりやすくするそうです。 蛇(ジャ)=邪(ジャ)  と解釈するそうです。 そういえば江原氏は叙霊する時とか交信する時 よく口笛を吹いてらっしゃいます。 ちなみに私は 主様とは違う言い伝えですが、 ○ お米一粒に7人の神様がいるから 一粒たりとも残してはいけない。 を信じております。   

心が豊かに

041
だだちゃまめ
昔は夜、今のように室内を明るくすることができなかったし、「爪切り」なんてものもなかったから、「危ないからやめときな」ということから起こった言い伝えなんでしょうけど、でも、こうした言い伝えを守っていく日常って、なんというか心が豊かになる気がします。 午前中に新しい靴をおろしてはいけない。 どうしてもおろすときは、靴の底にかまどの炭を付ける。 かまどはないので、ガスレンジに付いた炭、付けてます。

歯が抜けたら、下の歯は屋根に、上の歯は縁の下に投げる

🐶
なおゆき
私は子供の頃、乳歯が抜けたときに祖父から 「歯がぬけたら、下の歯は屋根に、上の歯は縁の下に投げると丈夫な歯が生える」 といわれて、思いっきり放り投げてました。 乳歯がぐらぐらしてくると、早く投げたくてわざわざ自分で抜いたほどです(…我ながらバカな子供だった) 確か「ネズミの歯になれ!」と唱えたような記憶があります。 妻は母親から「トイレ掃除をきちんとする娘は美人になって、良縁と子宝に恵まれる」と言われて、毎日実家のトイレをぴかぴかにしていたそうです。 普通の部屋の掃除は苦手な妻ですが、確かにトイレ掃除だけは手早くて上手です(苦笑) 古来、便所の神と産土神(うぶすながみ)は表裏一体だそうですから、そういう言い伝えができたのかもしれませんね。 私との結婚を妻が良縁と思っていてくれたらいいのですが。 友人は「霊柩車を見たら親指を隠せ」といっていたことがあります。 親指を隠さないと「親の死に目に会えない」とか「親が早死にする」などと言われたとか。 おそらく「親指=親」という連想から生まれた言い伝えかもしれません。

ちょっと不安になった・・・汗

😀
あなすたしあ
結構信じる方かもしれないです。 でも・・・、 (1)夜爪を切ると親の死に目にあえない →親に注意されたことはあるが、理由は知らなかった。 今まで爪切るのは夜だった。やば~い (2)しゃもじを舐めるとお嫁に行くとき雨が降る →なめるって言うか、くっついたご飯を食べたことがあるけど、めっちゃ快晴でした~。5月に結婚式したばかり。 (3)夜口笛をふくと蛇がくる →父が早く私達を寝かせる為に、怪談のドロドロ~みたいな効果音を口笛で真似て、自ら吹いてた。蛇は出なかった。現在は、蛇を3匹飼っているので、口笛吹かなくてもいる。 (4)朝蜘蛛をころすと不慮の事故にあう →蜘蛛自体殺したことがない。外に逃がすかそのまま。車の事故に遭ったことはないが、自転車同士で正面衝突をして吹っ飛んだ。全身打撲。 (5)蛇の夢をみるといいことがある →見た事が無い。 (6)財布に蛇の抜け殻を入れておくと金持ちになる →飼ってる蛇の殻を持っていますが、ビンボー。 あまり当たらないかも?・・・気持ちの問題ですよね! 霊柩車とすれ違う時は必ず、親指を隠します。

これは?

041
マーサ
「出針は良くない」って聞いた事ないですか? 私は何故かこれを信じてます。 きっと以前出針をしてしまった日に良くない事があったんでしょうね。

これ家だけかもしれませんが‥

041
にゃも
「ご飯を食べたあとお茶を飲まないとうそつきになる」 おばあちゃんが言ってて、小さい頃は必ずいっぱい飲んでました。 でも‥大人になった今ちょっぴりウソつきます(笑) どなたか書いてみえましたが、お茶碗のご飯つぶを残すと目がつぶれる‥も言われてました。食に関することが多かったです。

ありましたね

😑
あい
私の家でもありました。枇杷が大好きな私は枇杷を庭に植えて欲しいと頼みましたが「枇杷を植えると病人がでるから」といって父親が大反対しました。未だになぜかわかりません。知っている方いますか?九州地方だけでしょうか?

気がかりですよねぇ

041
昔人間
まさかと思いながらも、つい幼い頃より聞かせられてるので、気になります。 (1)出かける前や朝もだめだと聞きました。夜にきる時は、切る度に動物の名前を言いながら切ると良いと聞きました。「犬の爪!(パチン)」って具合で…。全ての指が違う動物でないといけないようです。 (2)しゃもじのご飯粒が好きでなめてました。実際、私の結婚式には冬だったせいか、雪が降っていました。 (3)私は、泥棒が入ると教えられました。笛も吹いてはいけないと、言われました。 (4)朝蜘蛛は、幸運の使いと言って、胸ポケットに入れておくと、良い事が起こるそうですが? 反対に「夜蜘蛛は不幸の使いで、親と見ても殺せ」と…。でも、可哀想なので、ティッシュで捕まえて、外に出て行ってもらってます。 (5)白蛇の夢が効果があるそうです。 (6)初めて聞きました。 他に、「夜お金を数えると、金運が悪くなる」なんてのもあります。

参加させてくださ~い

🐷
tonntonn
私が気になる迷信は、 〇結婚前に鉢植えを育てると、(根付いて嫁に)行き遅れる 〇鏡を天井に向けると霊が集まる 〇(女の子がお酒を)手酌すると婚期が遅れる 〇雛人形を三年以上仕舞ったままにすると涙を流す です。ちなみに実家にある雛人形は長いこと出していないはずですが、 涙は流れていないと思いますが話を聞いたときあのリアルな顔から涙が・・・・と思うと怖くて印象に残っています。 夜口笛→蛇が出るは子供のころ恐る恐る実践(小さな音で)してみたことがあります。 ドアに蛇が沢山這ってるのではないかと想像して怖い思いをしましたが、 蛇は出ないという結論に達しました(汗) ちなみに現在妊娠6ヶ月なのですが、妊娠してから初めて聞いた迷信 〇お腹がとんがると男の子 〇顔がきつくなると男の子、優しくなると女の子 私は信用していませんが、あまりに良く聞くのでびっくりしています。

もう信じてないですが・・・

🙂
みすず
・救急車が通るときに、両手の親指を隠すように握らないと、身内に不幸が訪れる・・・ とか、 ・フォルクスワーゲンを見かけた日は、一日よい日になる。 とかでしょうか。 特に2番目のは、30年位前のものなので(笑)そのころはよっぽどワーゲンが珍しかったんでしょうなぁ・・・

この地域(東海)だけかも知んないけど、

😀
うらん
三十年ほど前、私が子供の頃になりますが、   「赤で名前を書くと、書かれた名前の人が早死にする」 「霊柩車を見たら、親指を他の指で握ってかくせ。でないと親が早死にする」 というのがかなりの範囲で信じられていました。 でも、同郷の15歳年上の夫は「そんなの聞いた事ない」って言います。(世代間ギャップ?) あと、母に(信越地方出身) 「夜お金を数えると泥棒がくる」 「しゃもじやおたまをなめると、将来口の大きい子供が生まれる」 「頭に生花を飾ると、親が早死にする」 なんてのを聞いた事があります。 でも、まわりの友達はそんなの聞いた事ないっていうんですよね。 地域や時代でいろいろ違うんでしょうか?

大人になると信じなくなりましたが・・・

041
eto
子供の頃、新聞が置いてあっても平気でその上を歩いたりしていました。 それを見た祖父が「新聞踏んづけたら字が読めなくなるぞ!」と言われ、高校の頃まで信じてました。 まあ私は祖父が怖かったので、よけいだったのかも。

今も信じている事

041
白壁
トピ主さんが挙げられた中では、 (1)夜爪を切ると親の死に目にあえない (3)夜口笛をふくと蛇がくる         →泥棒がくる とも。 (4)朝蜘蛛をころすと不慮の事故にあう           →親の死に目にあえない とも。 (6)財布に蛇の抜け殻を入れておくと金持ちになる を今も信じています。 (2)しゃもじを舐めるとお嫁に行くとき雨が降る (5)蛇の夢をみるといいことがある は、初耳でした。 その他には、「夜、蜘蛛を殺すと翌朝に不慮の事故に遭う」、 「墓石や霊柩車を見たら親指を隠す」(親指を親になぞらえている。隠さなかったら親が早世するという言い伝え。) 「蛇の抜け殻を見たら良いことがある」などがあります。 今は、周辺がマンション建設で蛇すら見ませんが、青大将がいた昔の風景が懐かしいです。

アメリカで聞く迷信

041
アメリカ永住
所変われば品変わる? 言い伝え 迷信も国によってさまざまですね。 アメリカでの迷信をいくつか *池でかう金魚は幸運を招く、家の中でかうのは不運を招く *新しい洋服をイースターに着ると幸運を招く *犬の遠吠は死の知らせ *どんぐりを窓辺に置けば稲妻を避られる *温かい手、冷たい心。 冷たい手、温かい心 *足の底が痒いと旅に出る *手の平が痒いとお金が入る *洗車すると雨が降る *梯子の下を通ると不吉なことがおきる *鏡を割ると7年間悪い事がおきる *黒猫が前を横切ると不吉な事が起きる あまり迷信にこだわらない私ですが しかし 不思議と *二度あることは三度ある これには穏やかではいられない何かを感じます。 息子の嫁が9月に亡くなり 実家の兄が翌年の1月に突然の死 3月に姑が亡くなりました。6ヶ月の間に3人も。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧