本文へ

一人二次会がやめられない

レス18
(トピ主 3
😨
みんみん
ヘルス
アラフィフ女です。 仕事柄、家庭環境柄、外食をすることが多いです。 お酒も飲みます。 たいがい主人も同席しています。 しかし、外ではあまり量を食べません。 割とすぐお腹が一杯になります。 お寿司だと3,4個あとはおつまみ。 居酒屋だと、サラダ・刺身・2,3種の料理をつまむ程度・・ それで満足なんです。 しかし、家に帰ってから録画したTVみながら 一人二次会が始まります。 主人は寝室へまっしぐら。 一人の世界が楽しいのです。 お酒とコンビニで買ったおにぎりとか麺とか おつまみとか食べています。 これ、もう何年もやっています。 止めたいのにやめられません。 それがストレス解消となってしまっています。 少しお腹はぽっこりしていますが 身長のわりに体重はまあ、太ってはいないと思います。

ランキング

レス

ご主人がいるから

🙂
枝豆
そのお一人様の世界もご主人がいるからできる幸せです。 一人なら外も中も常に一人ですから。

もしそれで体重が増えても

041
にゃにゃこ
翌日節制すればいいんだから1人二次会は今後も続行で。 私も一人で飲むの大好きです。 大勢で飲むのも楽しいけど、一人で飲むお酒の美味しさはまた格別ですよね。

ストレス解消にもってこいですね。

041
焼きスルメ
お子さんいらっしゃらないみたいですね。だったら帰宅後の一人二次会良いと思いますよ。つまみをもう少し軽めの物にすれば。例えばお漬物等に。夜ですので消化の良い物がいいかも知れませんね。一人テレビを見ながら二次会をするなんて至福の時間です。羨ましいですよ。

劣化が進む、自業自得

🐱
周囲の目
>身長のわりに体重はまあ、太ってはいないと思います 私もそう思っていました。 あるとき、ポーズを決めてない普段の自分の写真を見た時に、愕然としたのです。 トピ主さん、普段の、気を許してる時の自分の姿を写真などで見ると引きます。(これ、私!?愕然) 周りの人に、写真を見てもらうと「普段通りです。何処が変なの?」と言われるのです。 すぐに、できること 「一人二次会が始まります」を止める!。 これが止められないと言いはるなら・・・劣化が進む。改善なし。

やめなくてよいのでは

🙂
黄熊
外食でそんなに食べていませんし、一人二次会込みでもそんなに食べているとは思いません。 それに楽しみはあった方が良いですよ~☆

ようこそ

😝
ザンパノ
オヤジの世界へようこそ。 覚悟はいいですか?もう抜け出せませんよ。

ストレス解消が生活習慣病にぃなる

🐧
人間ドッグ入り
帰宅してから、おにぎりとか、スパゲッティ・蕎麦・うどん鍋とかを深夜に食べちゃうのね。還暦までには、割り勘負けしないように、外で沢山飲み食い出来るように鍛えましょ。

いいと思いますよ。

🙂
あこ
お家でまったりリラックス。 いいじゃないですか。 寝る前の食事はあまりおすすめできませんが 太っていないのであれば 今のところ問題ないのでは。 健康診断はいかがですか? そちらが引っかかるのであれば その時はやはり改善しなければと思いますけどね。 1人二次会 楽しんでくださいね。

50代女性です

🙂
まき
頻度が問題になりますね。月に1・2回なら大丈夫でしょうが、週に1回ならちょっと多いのではないでしょうか。たまにだったら、そういう日があってもいいと思いますよ。回数が多いのなら、ご飯ものや麺類などの炭水化物系は避けた方がいいでしょうね。

トピ主です

😨
みんみん トピ主
皆様、レス有難うございます。 頻度ですが、ほぼ毎日です・・ 子供娘が2人いますが、一人はもう独立、もう一人は学生ですが 小食ですぐ寝てしまうので余計にお一人様を楽しんでしまいます。 先日は、食事飲み代に一万円近く払って ウーロン茶一杯しか飲みませんでした。 そして家へ帰って やはり一人二次会です。 病気なんでしょうかね?

体重が増えてないなら

🙂
二児の母になりました
大丈夫だと個人的には思います。 体重がそう深刻でないのが辞められない理由かと思います。 体重乗ってきたらスパーンと辞める日が来るかと思いますよ。 1次会はちゃんとご夫婦でなさっている点が仲睦まじくて良いですね。 2次会は好きな録画番組を一人でっていう点もステキ。 他の方からもレス同じかと思いますが、夫婦の理想形ですね。 なんか、そんな日々私もやってみたいです。

普通の晩酌、寝酒ですよね?

🙂
古漬け嫁20年物
健康にさえ留意すれば、外飲みよりもメリットは多いと思うんですが。 まず安価だし安全だし。無事に帰れるかどうかを心配する必要もなく、忘れ物や落とし物のリスクもありません。 渋い隠れ家バーで女一人でカクテル…なんて憧れますが、実際はなかなかできないものです。一人二次会が病気なんてとんでもない。ささやかな癒し、楽しみじゃないですか。

何かが崩壊してると思う

🙂
40代主婦
トピ主さんみたいな、主婦がいるんですね。 一番たまげたのは、塾帰りの中高生のコンビニ通いと 何ら変わらないことしているのに、 恥ずかしげもなく「一人二次会」と言ってのけるところ。 しかも毎日。 おまけに気にするところが、家庭より自分の体型。 大学生の娘さんの毎日が気にならないんですか? 小食だったらなおのこと。 お茶一杯に一万円も払って憤らないんですか? それって金持ちというより経済観念無さすぎでしょう。 失礼ながら、優雅ではなく、頽廃を感じました。

たぶん、今の生活サイクルが悪循環なのかと。

🐱
三毛猫
まず、夜中に一人二次会?とやらをすると、夜中に飲み食いしてるんですよね。 で、次の日の朝はあまりお腹は空いてない→日中あまり食べないのでまた夜中に食べてしまう。 夜中に一人で飲み食いするのがストレス解消といっても、それが原因で健康を損ねては本末転倒です。 >少しお腹はぽっこりしていますが >身長のわりに体重はまあ、太ってはいないと思います。 まずは、朝方の生活リズムに変えて朝ごはんをしっかり食べましょう。夜中の飲み食いはせいぜい週一で。 でないと生活習慣病まっしぐらですよ。

レス有難うございます

😨
みんみん トピ主
トピ主です。 励ましてくれた方有難うございます。 カツをいれてくれたかた感謝します。 仕事の精神的ストレス、5回のガン手術による 切った傷の痛みのストレスで つい・・ (転移でないので命に別状はありません) 主治医は何でもOKの人なので 甘えてしまっています。 生活習慣的血液検査は全然大丈夫なのですが 今年に入り血圧が高くなってきました。

それって過食症みたい

🙂
てて
私は20年以上続く過食症を抱えています。 健診では痩せ気味。です。 ストレスがたまると過食嘔吐します。 それで週末つかいものになりません。 感じる所があるのは一人になると・・・という点です。 外食もウーロン茶ですませてしまう=実は押さえている 一人で好きな物を毎日たべてしまう=本当の欲求 かと感じました。 一時期、主婦だったのですが好きな物が好きなタイミングで食べれず、過食嘔吐を悪化させました。 で、今一人です。 仕事でストレスたまると嘔吐しますが、基本好きな物を気を使わず楽しめるので以前より減りました。 ただ、接待の日が増えてくると週末大変なことになります。 拝見して、少し私と同じ匂いがすると感じました。 おそらく何処かに気がつかないストレスがある気がします。 今は良くても、他の方法で解消しないとダメージがキツくなると思います。 軌道修正できるといいですね。 自分自身も自覚しておりますが。

若い頃の私のようです…

🐤
ほのか
ただし、私の場合はテキメン体重増加につながっていたので 帰宅後の飲食(ほぼ炭水化物。それも大量)を控えて→体重戻して→また食べて、の繰り返しでした。 外食時は箸を一度も使わないことさえあって(何も食べない)お酒ばっかり、そして二日酔い。 参考にならないと思いますが、一応トピ文に「止めたいのにやめられない」とあるので、私の解決法。 ・気の進まない外食はしない。安い居酒屋の宴会は欠席 ・外食時は「おいしくてたまらない!幸せ!」な食事とお酒をたっぷり楽しむ。 ・人目を気にせず、食べたいだけ食べる。以前は気恥ずかしさがあったことに気づきました。今は、食べたければ締めの食事もがっつりオーダー。むしろ、喜んで食べちゃう(二日酔い防止の効果あり) これで、夜中のジャンクフードからは、きっぱり足を洗えました。

トピ主です

🙂
みんみん トピ主
レス有難うございます。 やはり若干病気なんでしょうね・・ 先日も仕事関連の食事で割と高いコース料理だったのですが お寿司を1個と、魚一切れ食べたのみ。 目の前にあったあわびの刺身、好きなのに食べるの忘れていました。 そして、帰りにスーパーよって お惣菜買って、家で飲みなおしました。 バカですよね。 少しずつでも治していこうとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧