本文へ

派遣の長期ってどれくらい?

レス7
(トピ主 1
😀
プリン
仕事
先日派遣の顔合わせで「うちは長期で働いていただきたいのですが」と 言われたのですが、派遣先企業がいう長期ってどれくらいなのでしょうか? 働けるだけ働いていいという意味にもとれたり・・・。 派遣は雇用が不安定なのでそういわれながらもクビになったりするの でしょうか?

ランキング

レス

一概には言えません

041
いちご
派遣元によっては「当社での長期とは2ヶ月以上継続して業務につくこと」と明記している場合があります。(大手はこれが多いと思います) 社会保険に入れるか?が基準なんですかね。 私の経験では、それでも更新は3ヶ月毎。 長く働いて欲しい(というか、短期で辞められると、何のためにコストの低い派遣をとるのか?と言う事になりますから。求人にはお金がかかるので)けど、何かあったら真っ先に切れる状態にしておきたいと言う、企業側の本音が見え隠れ…。 1年契約を業務縮小で半年で切られた事がありますが、その時は1ヶ月分、給料頂きました。そういうリスクもあるから、長期でお願いします。と言いつつ、3ヶ月更新が多いのでしょう。 派遣先の言う「長期で」と言う言葉には、なんの保険もありません。と私は思ってます。

企業(派遣先)によって異なります

しろりん
基本的には長期だったら、いつまででも、と取れるけど、その企業によって長期の考え方が異なります 延々といつまでも、ってところもあれば、3ヶ月を短期として1年は長期と呼ぶ企業もあります(それ以降は解雇されるところもあるし、一旦間をとって再雇用してくれる企業もあります) ちなみに私は長期で入りましたが派遣先の決まりで3年以上続けて働けない事が判明(契約時には何も言われませんでした) 来月から仕事がありません というか、強制的に3ヶ月休む事になってしまいました・・・ 長期とは、という定義は特に無いと思うので、派遣契約する時にしっかり聞いておいたほうがいいと思います

派遣

041
仕事
友達Aさんは「長期で~」から半年更新を繰り返し、8年在籍しています 知人Bさんは「長期で~」から半年更新して、3年目で契約打ち切りになりました 友達Cさんは「長期で~」から3ヶ月更新で1年半で契約打ち切りになりました(新卒が入社した為) 知人Dさんは15年以上働いて契約更新の時にいきなり打ち切りになりました(正社員が大量早期退職をした後でした) 以上の様に、派遣の「長期」には何の確約はありません 大切なのは契約そのものです 自分の将来を見据えた選択と決断をしましょう 余談ですが Aさんだけは既婚者 あとの三人は独身です 四人とも現在の年齢はバラバラ=派遣についた時の年齢はほぼ変わらず、です ADさんは一部上場の有名大手企業 いろいろとリサーチしたら、傾向と対策は見えてくるものかもしれません

決まりはないと思います

041
花火
私の経験からすると「3ヶ月更新だけど1年くらいは勤めるつもりで」というのが長期のようです。 そうは言っても3ヶ月契約だから更新しなくても問題はないわけです。 ただ最初から「3ヶ月で辞めよう」という考えで働いて欲しくないという派遣先・派遣元の希望だと思います。

とじ女房

😨
とじ女房
大手A社、T社、R社に登録しているものです。(他にも中小の派遣会社に登録) 「長期といえば<一般的に>1年以上を言います」とどこの派遣会社でも言われます。

大体にして

041
ふるふる
いくつかの派遣会社での「長期」のくくりは 約1年ぐらいだと思います。 私も派遣会社に「長期で・・・大体1年ぐらいは勤めてほしい。」 といわれました。 私も今「長期で」といわれて働いていますが、1年後には辞めるつもりです。

トピ主です

😀
プリン トピ主
皆様レスありがとうございます。 派遣の長期は大体1年くらいを目安に思った方がいいのかな、と 思いました。 派遣は1年くらいで更新せずに辞められる方も多いと聞きます。 ふるふる様は1年後には更新はしないと決めているようですが 何か考えがあっての事なのでしょうか? 差し支えなければ教えてください。 私は派遣で働く前は一つの会社を長く勤めたいと思いそうしてきました。 でも派遣になってからはひとつの会社にこだわらなくてもいいかな、 なんて思うようになりました。 直接雇用と違ってあまり会社に愛着とか湧かないものですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧