本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外在住のみなさん、日本の冠婚葬祭おつきあいどうしていますか

海外在住のみなさん、日本の冠婚葬祭おつきあいどうしていますか

レス11
(トピ主 3
😢
もう日本人じゃない?
ひと
 小町を読むようになってから日本の冠婚葬祭の実態にびっくりしています。思えば実家は淡白なほうだったのでしょう。在米も四半世紀近くになり、中年になりましたが、これから日本の親戚とどうつきあっていいのか考え込んでしまいます。  ここ数年、身内の不幸が続き、その度、米人の夫、子どもたちと日本へ帰国しました。私に日本の常識がないと言ってしまえばそれまでなのですが、驚くことがいっぱい。姉の夫一家は地域では平均的なようで、その「普通はこうする」ということが私には複雑、意味がない、高額でした。それぞれ一周忌には帰国しませんでした。これから法要も続くし、しばらくすれば姪、甥の結婚式もあるでしょう。アメリカで義母も見送ったのですが、簡素でした。日本の標準からいうと私たちなど、冠婚葬祭にケチる、祝う、弔う気持ちがないとなってしまうのでしょう。うちはミドルクラスで私は専業主婦です。夫のサラリーは平均以上ですが、日本の物価、冠婚葬祭の相場は桁がちがういう印象です。夫の親戚との兼ね合いもあるし、海外在住のみなさん、どうしていますか。ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

続きです。

😢
もう日本人じゃない? トピ主
 実家はまったくの庶民で、祖父母が昭和の初めに田舎から地方の大都市に出てきました。祖父は長男ではなく自分で建てたお墓が田舎にあります。でも両親も祖母すらもあまりお墓参りとかしてなかったはずです。遠いからというのが理由ですが。親戚も近くにいないので付き合いもあまりありませんでした。両親は祖父が決めた結婚で不仲でした。そんな家庭で育ち、墓参りとか法事とかに連れて行かれたことがないので、日本の伝統的な行事というものにあまり思い入れがありません。  その後アメリカに留学しそのまま結婚、永住。結婚式もこちらであげ、合理的なアメリカ式に慣れていると、日本のみんな同じでなければいけないとか一生に一度のことだから盛大にといった冠婚葬祭についていけません。姉もつまるところ夫一家に対して、きちんとしておかないと後で何をいわれるかわからないということらしいです。とりあえず、日本の冠婚葬祭用の貯金をしようと思っていますが、小町で相場のご祝儀が出せなければ欠席。などと読むと悲しくなります。さらりとした親戚付き合いがしたいのですが、(実際、私の夫の親戚とはそれでうまくいっています。)日本では無理なのでしょうか。

形式ではなく、その人を思う気持ちが大事。 

💡
ネズミ
私(50代)のルールとしては、日本の冠婚葬祭には、自分の親、自分の兄弟以外は出席しません。 出席するのは私のみです。 ディスカウントでない飛行機代は普通の2倍もとられるので、そうするしか手段はないです。(費用のみならず、遠距離の為、1週間の時間をとられるのですから、行きたくとも、親の葬式に出られない人はいくらでも居ると思います。) 親戚間でも、私は遠隔地に嫁いだと云う気持ちがあるので、別に問題ないです。香典等も、姉が私の名前をつけて一緒に処理してくれるので、それで済んでいます。 今でも付き合っている親戚のみ、帰国の都度、お土産を持って行きます。(仏壇のある家には、お線香を上げて、土産を置いてきます。) 要は、その人を思う気持ちだと思います。

日本に住んでいるより大変

041
長男の嫁
50代、30年近く日本を離れております。この数年、私達も身内の不幸が続き日米往復を繰り返しました。私の実家は冠婚葬祭の習慣にあまりこだわらず、兄弟も協力的で「無理しなくていいからー」と、何事もこちらの都合に合わせてくれました。しかし、夫の実家はかなり封建的な田舎で、長男のせいもあり、頻繁に日本から呼び出しがかかりました。 私達は共稼ぎで子供はなく、経済的に余裕があったので「お金で解決出来るならばー」と、出来るだけ帰国していましたら、よほど簡単に帰国できると思われたのでしょう。親がちょっと入院した、先生と話をしなければいけない、等と言うだけで親戚縁者から、呼び出しコールが続きました。 義親が亡くなった今でも、ある程度の貯金を親戚の手元に残し、冠婚葬祭の際には主人の名前で御祝儀、香典等を送ってもらっています。親戚への御歳暮なども毎年送り続けています。親の一周忌や主人の甥の結婚式にも二人で出席しました。勿論、御祝儀持参、交通費はこちら持ちです。たぶん、主人の親戚に費やした冠婚葬祭費用で、家の一軒ぐらい建ったはずです。義理人情に厚い主人ですが、いったいいつまで続けるのやら・・・です。

お返事ありがとうございました。

😢
トピ主です。お返事ありがとうございました。みなさん、それぞれ工夫していらっしゃるのですね。 ネズミ様  お一人で出席ですか。これからそういう選択肢も考えなければいけないかなと思い始めてきました。義母のときは、アメリカの事ゆえ、飛行機で一日かけてようやく着くという所だったのですが、当然のように家族全員でお見舞い、葬式に参列したのです。それで私の親族のときも家族全員で行きました。夫側の親戚は子どもたちもいとこどおし仲がいいです。一年に2回ぐらいしか会えないのですがね。日本のいとこたちとも仲良くしたいのですが、何と言うか、大人のおつきあいの作法とかを守らないといけなく、よそよそしいのです。あちらからすればこちらは礼儀知らずなのでしょうかね。 長男の嫁様 頻繁に帰国しているとの事、頭が下がります。「経済的余裕」これなんですよね。ケチと言われてしまうでしょうが、無い袖は触れないというか、私にとっても不可思議な儀礼的なものに、何百ドルというのが、夫には納得できないですし。旅費、滞在費。頭が痛いです。  皆さんの意見を参考にして次回に備えたいと思います。

私も悩んでいる一人です

041
悩みの種
そうなんですよね・・・。日本人同士であれば習慣を分かっているから、なくてもなんとか捻出せねばいけない!という感覚があります。外国人はお金に仮に余裕があっても「なんでそんな高額??」っていう感覚なんですよね・・・。私の夫にはまったく理解不可能な額です。 私の友人ですが、おじい様が亡くなられてすぐに日本へ帰りました。最初に伯母さんに言われたのが「あんた、いくら包んできたの?」だったそうです。悲しくて涙が出てきて、これからは会社の長期の休みが取れない事を理由に親・兄弟以外は帰らない事に決めたらしいです。 私の場合ですが、自分の日本の貯金から捻出していますがどう考えても足りないので(うちは冠婚葬祭が派手なんです・・・)、お祝い事の場合は半分ほどを夫と私からのプレゼントとして、半分をこっそり自分の日本の貯金から出しています。後は普段の帰国時にお小遣いとして持ってきているお金をこっそり貯金しています。

日本国内の身内に助けてもらっています

🐱
ブチネコ
父の病気葬儀のため昨年は3回、今年はお盆法事のため2回日米を摯怩オます。私の場合は、親兄弟または付き合いの深い親戚に電話で連絡して、包む金額あるいは品物(今年は盆提灯です)、出席するしない、出席する場合の服装、その他を問い合わせています。私も在米16年にして日本人ではなくなったと感じている一人です。 お金の話は、日本人および日本文化に慣れている外国の方でないと理解できないでしょうね。日本に3年間滞在した私の友人(ドイツ人)も、日本向けの慶弔金に関しては日本国内に現在住んでいる友人に問い合わせているそうです。

アメリカの簡素さに慣れ過ぎた私達 

041
アメリカ永住
在米44年 確かに日本の冠婚葬祭は アメリカの簡素さに比べて桁違いと言った感じですよね。まーこれもドルから日本円に換算して考えるからなのでしょう。 (私が渡米した頃は1ドルが360円の時代でした。) 数年前 実家の兄が若くして亡くなりました。その朝 メールが届き 元気で無事を確認し しかし その日の午後 突然の死でした。電話で知らせがあった直後 先ずは飛行機の手配 銀行に行き まとまったキャッシュを揃え 翌朝早く家を発ちました。リタイアの身の現在では自由が利きます。 数百年もの歴史のある実家の葬儀は びっくりするほど格式ばったものでした。 親への香典は10万 兄弟姉妹への香典は5万円が相場だそうで 私もそれに従って。 続きます

041
アメリカ永住
続きです その他 祭壇に供える生花そして花輪代と確か3万近かったようでした。 この分だけは弟が私の分も支払ってくれましたので 確かではないのですが。 それに この地方の慣わしで同じ組合の方々がお手伝いに来て下さいます その方達 一人ずつに謝礼として故人の近親者が寸志を包むのが昔からの慣わしだそうです。それが一万円  こうして香典の他に諸々の費用が要るわけです。 実家で行われた葬儀 500名近い弔問者 食事は業者が出向き そして葬儀屋が出向いて一切取り仕切ってくれましたが 日本の葬式は初めての私 何も分からず右往左往 人の指図を当てにばかりでした。 祖母 母の葬儀には まだ会社勤務の頃でした。 知らせのあった時点で もう間に合いませんでしたから 香典として母には10万円 一時 弟に立て替えてもらい 直ぐ送金しました。 祖母の時には幾ら送ったのか確かな記憶はありません。祖母 母の時にも49 日の法事まで帰りませんでした。その後も 一周忌 3回忌 とまだまだ続きました。 続きます  

041
アメリカ永住
続きです 親の葬儀でさえも 帰りたくとも経済的にかなわない方も たくさんおりますけれど。 大変お世話になった兄です。葬儀 一周忌と 年の始め 年の終わりにと1年の間に2度帰省となりました。 私の次女は小さい子供の頃から夏休みを私の実家に一人で遊びに行っておりましたので 次女だけ 私の祖母 母 兄の法事に同行しました。飛行機嫌いの主人は日本へは一度も行ったことが無いのです。 甥 姪の結婚祝いは それぞれ約500ドルの品物を国際便で送りました。祝儀として現金では日本円に換算した際 500ドルでは 相場外 少ないからです。 私の子供達には 実家からも 弟 妹達からも何かにつけ大層な祝儀を頂いているので 大変気を遣います  昔のように1ドル360円の換算だったら と在米の私には よき時代が懐かしいものです。 祝儀へのお返しも無く 葬儀にも 香典もなく 親しかった故人にはお花を贈る位 いとも簡素なアメリカの習慣に慣れすぎた私です 日本の あまりにも格式ばった習慣に ついていくのに ほとほと疲れます。  

引き続き、ありがとうございます。

😢
 引き続きレスをいただき、うれしく思います。ありがとうございます。 悩みの種様 日本の貯金からというのはいいアイデアですね。私も日本の口座があるのですが、気がつきませんでした。話はそれますが、海外からインターネットバンキングできますか? 私の銀行はしばらくできたのですが、出来なくなってしまいました。 ブチネコ様 頼りになるご兄弟、ご親戚がいらっしゃるのですね。郷に入れば郷に従えのことわざどおり、次回からはもっと事前の問い合わせをしたいと思います。 アメリカ永住様 おっしゃること、よーくわかります。由緒ある家なのですね。前にも書きましたが私の実家はまったくの庶民です。仏教に深く帰依しているわけでもありません。それなのに、葬式、法事となると常識、相場というものがあるようでそれに従わなければいけないらしいです。私はそういう知識が無く育ち、在米ですので、その常識とやらが、いかにも不可思議に思えるのです。アメリカでも友人の親御さんなどの葬式もあります。お花代ですら、最近はがんリサーチやホスピスなどへの寄付に振り返るようお願いがあります。日米はわけて考えます。

姉にまかせっきり

🐱
fezzo
私は幼い頃から自分で物事を考え、自分の言動に責任をとり、自分が合意できない事には関与しない姿勢をとって生きて来ました。従って封建的な行事等には参加した事がありません。家は武士系で歴史が古いのですが、両親の考え方が進歩的な家庭で育ちました。日本の冠婚葬祭は全部姉が一切してくれました。その代わり、両親が亡くなった時、私は姉に財産相続権を与えました。 これは無言の合意ともいえます。姉と私の家庭はどっちも裕福なので、金銭的に余裕があり、問題は起こった事が有りません。いつも身内は姉と私だけなので贈り物を送ったり、メールの交換で近況報告をしています。10年に一回墓参りに私だけ帰国したりしています。暇があると、家庭訪問をすると言うより、私も姉もヨーロッパに行ったり旅、レジャーを楽しむようにしています。 姉も私も無神論者なので、私達が死んだ時は無理に関わらない様決めています。義理の両親も主人の祖父が亡くなった時は、故郷のイギリスに行きませんでしたよ。心で思っている事が大切で、無理して、義理を立てる為に死人の顔を見に行く事は無いと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧