本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義理の両親と別荘の共同購入(国際結婚)

義理の両親と別荘の共同購入(国際結婚)

レス8
(トピ主 0
041
スキー好き
恋愛
誰も相談できる人がいないため、ご相談させてください。 アメリカ在住、既婚子供なし。夫はヨーロッパ人です。 年収は夫が600万程度、私が500万程度です。(わかりやすく日本円で書きます) 最近、義理の両親からヨーロッパのリゾート地の別荘を共同購入しないかと言われ、夫はすごく乗り気なのですが私が不安になっています。 物件は2000万ほどで、義理の両親が1200万負担、私たち夫婦と義兄(独身)で残りを負担という提案です。夫には妹もいますが、経済的に厳しく、参加はしないようです。 不安材料としては -自分たちの持ち家もない状態で別荘に投資? -ヨーロッパに住む予定は今のところない -2年に一度行くか行かないかの別荘に投資すべきか -税金はどうなるのか? -共同購入で将来売却や相続でトラブルが起こらないか? 夫の言い分は -良い投資になる(人気リゾートです)、貯金の代わりと思えば良い -子供ができたらいくらでも使える -私の家族もバケーションに使ったら良い 持ち家さえも購入したことがなく、反対する私が間違っているのかわからなくなってきました。何でもいいのでご意見をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

やめなはれ

🐷
まこ
スキー好き様 タイトルどうりです。 私の夫もヨーロッパ人で、在欧州です。 トピ主様の義理両親は在アメリカではなく、在欧州と想像します。 つまり、自分達の資金だけではリゾート別荘を購入できないので、ヘルプしてくれ、って事ですよね。 いくら資金を負担しても、共同名義にしても、いざ、バカンスでトピ主様が利用しよう、なんて思っても、 義理の両親や、義兄妹が地の利もあって、「あ、その日はもう私達が使うのよー」って事になります。 トピ主様のご家族までは、とてもとても順番は回ってこないと思われます。 結局、資金は出したのに、たいして感謝もされず、孫もいなければ一緒に頻繁にバカンスを過ごす事もないはずなので、 トピ主様のストレスが溜まるだけになるでしょう。 それよりは、まず自分の持ち家を購入して、子供もできれば、その時点で考えてもいいかも知れません。 私なら、そんな話にはまず乗りません。君子危うきに近寄らずです。 こういう義理関係でお金が絡むと、日本人の感覚にはない問題が起きる可能性が大で、これが原因で離婚、なんてのもありうるからです。

ありがとうございます。

041
スキー好き
まこさま、的確なアドバイスを有難うございます。 おっしゃるとおり、義理両親は在欧です。 やはりそう思いますか。 夫は自分の家族は仲が良いと自負しており、金銭的なトラブルや将来の懸念などを口に出すと気を悪くするため、話し合うのも簡単ではありませんでしたのでアドバイスを頂き、助かりました。 彼の妹は参加しないといっても小学生の子供が3人いますし(シングルマザーです)、私たちにも義理兄にも子供がいないので、実際はほとんど義理両親が妹家族とバカンスを過ごす場所になりそうです。 また義理両親/夫と私/義理兄の共同名義にしておいたとしても、夫に何かあった場合、離婚した場合、将来相続などが発生した場合に少なくとも自分たちの投資した分は帰ってくるのか、、、などなど疑問が沢山あります。義理両親とは仲は良いほうですが、やはり相続の話まではとてもできません。向こうも気分が悪いでしょうし、、、 まず自分たちの家庭を作りたい、持ち家も欲しいからという理由で反対して行こうと思います。 有難うございました。

まず自分の家

🎶
バルサ美子
今、持ち家がない、ということは賃貸にお住まいで、家を買う頭金を貯めているところですか。それとも資金はあるけど、事情があって家を買うのを控えている状態ですか。 もし前者なら、まず自分の家を買うのが先だと思います。家賃は右から左へなくなってしまうお金。もったいないですよね。今、別荘に400万も投入したら、そのぶん、家の頭金を貯めるのが遅れ、家賃を払う期間が延びてしまう。 そのリゾート物件が、一年で二人で貯金する分(たとえば200万)以上、あるいは一年間の家賃以上値上がりするなら、家の前にそっちを買うほうががいい投資ですが、そんなわけないでしょう?一刻も早く自分の家を持つのが一番いい投資じゃないでしょうか。 しかも、400万も出したトピ主さんたちが使うのは2年に一度ぐらい。資金を出さない妹さんは地の利もあって、使い放題(笑)家族は気にならないだろうど、私がトピ主さんだったら「ナンかちょっと。。。」という気がします。心が狭いかな?(笑) 「まず家を買わないと安心できない。他のことはその後で」とだんな様に話してみては?

ありがとうございます

041
スキー好き
バルサ美子様。 レス有難うございます。 うちは転勤族なため、貯金はしているものの今すぐ家を買う予定はないのです。いつか気に入った場所があれば、、、と考えていますがそれでも買うならやはり自分たちだけの城になる家を買いたいと思ってます。 彼の国は失業率も高く仕事を見つけるのは困難なため、ヨーロッパに引っ越す予定もありませんがアメリカに骨をうずめるほどの覚悟もなく、、、といった中途半端な状態です。ですので、たとえ1/4でも自分が所有する「家」が母国にある、と考えるのが夫には嬉しいようなのです。自分の家族に限って将来のトラブルなどあるわけない、といった楽天的な感じです。 私は投資や家の購入、税金についての知識も全くなく、夫の家族との将来のトラブルや義妹への不公平感などをあからさまに漏らすこともできず、悶々としていました。が、相手の家族への不信感や不満は口に出さないようが良いでしょうかね、、、 買うなら自分たちだけの家を買いたい、、、とだけ主張してみます。有難うございます。

親が反対していることにする

🐧
Nagisa
両親に悪者になってもらうんです。事情はあとで適当に説明しておけばよし。 自分の親が反対していることにすれば、彼も彼親も強要はできないと思いますよ。 私の両親に相談したら、そんなのやめとけ、といわれた。アメリカだってそう頻繁にはいけないのに、ヨーロッパにバカンスなんて殆どムリ。 日本では別荘は一部の高額所得者が所有するもので、 一般庶民が、自分の家屋も持たないうちから手を出すなど非常識だと反対していると。私も同感だし、実は今ほしい家があって、でも少々高嶺の花で、(これも嘘も方便)、もう少し頭金があったら、と思っているところなの・・・てな具合に。

投資としては。。。

🎶
バルサ美子
なるほど~。トピ主様は後者の方だったんですね。転勤族なら家賃は会社持ち。浮いたお金を貯金や投資にまわせるわけですね。さて、ご主人の主張のうち 1「よい投資になる」ですが、不動産投資としていいのは、 A)値上がりが見込める地域の不動産を買い、貸し出す。家賃収入でローンを払う。 B)自分達が頻繁に使える物件を人気リゾート地域に買う(スキーが好きなら週末に行ける国内のスキーリゾートとか) ですね。今回の話は、投資という観点から言えばイマイチ。 2「子供ができたらいくらでも使える」 本当に?孫の顔を見せに、彼の国に帰国するのと同じぐらいの頻度で日本にも帰国するだろうし。。 ご主人にとっては「母国に家族と共同で不動産を持てる」という多分に情緒的メリットが上記の懸念を補っているのでしょうが、トピ主さんにとってはどうということのないメリット。それなら私だって日本に不動産が欲しいわ、とか(笑) トラブルの可能性が、という話だと気を悪くするなら、こんな感じて話してみるとか?

ありがとうございます

041
スキー好き
トピ主です。 Nagisa様、バルサ美子様、有り難うございます。 確かに親は二人共働いているので、私の家族も使えばいいというのはかなり非現実的ですね。うちの父親は定年間近ですが休みは良くて年間10日くらいですから。自分の住む家を先に、、、というのはもっともです。 あと転勤族というのが語弊を招いてしまい、すみません。夫は大学教授のため、転々とすることが多いという意味で使いました。家賃補助などは勿論なく、浮いたお金もありません。(泣)ですので、買うなら余計自分の気に入った場所に気に入った家を買いたいです。予定はありませんが。 先日夫が義理の両親とまた話したところ、なんと義理の両親は義妹に既に家をプレゼントしたらしいのです。なので義兄と夫にも何かを、ということで将来値段が上がりそうなリゾート別荘をふたりまとめてプレゼント、ということになったらしいのですが、兄弟共同名義でしかも半分近くローンを払わされるならあまり有り難くないのでは、、、と内心思っています。嫁の立場で口出しはしていませんが。ユーロのローンをドルで払うのは大変ですし。かといって夫が断ると義兄ひとりのものになり、夫も不満なようです。

後悔なさいますよ

041
きゅうり
共同登記の難点は、自分の都合で勝手に売却できない事です。病気、失業、離婚等の予期せぬ出来事で、いつ現金が急に必要になるか解りません。ご主人にもしもの事があったとき、トピ主さんの権利がどうなるか・・ご主人なしでトピ主さんが使うのは難しいのでは・・めったに使わない所に投資などお勧めできません。義理の両親、義兄、トピ主さんご夫妻と3家族に権利が分散し、5人が関わることになります。 アメリカに永住権をお持ちですか?あればアメリカの売りやすい都市のコンドを持つのも手です。将来、住みたい場所、ニューヨーク、ハワイのような投資価値のある所がよいのでは? 70代で知人の義理の両親が自分たちのために日本の都市にマンションを買い、僅かな自己資金で、知人の夫からまとまった資金を要求、フリーターで独身の義妹が同額をローンで返す計画で将来は2人が相続すればいいとの話です。嫁の立場で何も言えない彼女を尻目に実行です。知人夫妻は住む事がない物件です。トピ主さんのところより多く出してました。 ご主人に単刀直入にいえませんか?ご両親は話に入れないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧