本文へ

新居への引越し、近所への挨拶は?

レス3
(トピ主 0
😍
匿名で♪
話題
建売住宅を購入しました♪
8月下旬に引き渡しになるのですが、引越しは9月上旬を予定し、その間にエアコン取り付けや部屋の掃除を行う予定です。

そこで主人とも話し合っているのですが、ご近所さんへの挨拶はいつがいいのでしょうか?

7棟販売されたうちの1棟を購入したこともあり、すでに入居されている3家族のうちの、隣接している2家族と、我が家の駐車場の目の前の2件のお宅、以前から住まわれている反対側のお宅1件、町内会長さんのお宅の計6件に挨拶しようと思っています。

引越し日が決まっているため、その前の挨拶がよいか(引越しトラックなど、迷惑なこともあるかもしれないし・・・。)、越してきてからの挨拶がマナーなのか分かりません。
あと、7棟販売のため、先に入居されている3家族全員に挨拶したほうがいいでしょうか?
また、皆さんは何をご挨拶として渡しましたか?
他に挨拶しておいたほうがいい人はいますか?

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
taka
先に入った3家族にとりあえず挨拶に伺うかな。戸数も隣接2件に1件増える程度なので、そんなに負担でもないと思います。 あとの方はトピさんと同じなので、計7件。 私は引越し前でも後でも問題ないと思いますが、後にするなら、遅くとも引越しの次の日がリミットで、ご挨拶に行くほうが良いと思います。 ご挨拶には500円程度の箱入りクッキーや、タオル2枚組などを持って行った経験がありますが、嗜好の問題もあるので、個人的にはタオルのほうがよかったかな、と今は思います。

私も

041
えり
takaさんと同じで7件挨拶へ行くと思います。挨拶日はやはり当日か次の日かな。私の経験では当日のが圧倒的に多いし次の日はあまりいなかったと思います。引越前に来られた方はいませんでしたが別に問題はないかと思います。品物は食物は避けたほうがいいと思います。タオルが1番無難かな。

挨拶は・・・

041
おりおりお
 こんにちは。  私たち夫婦も分譲で購入しました。ただ、自治会の組割りが大きかったので、16軒分用意しました。大変でしたが、その後道で会っても、「ああ、○○さんこんにちは」などコミュニケーションもスムーズに進んでいます。  たまたまですが、隣家の方にひとまず組長さんを紹介していただき、「○軒ある」「最初の時は同行しますよ」等教えていただきました。予算はtakaさんと同額程度で、ちょっとブランドっぽいフェイスタオル類を用意しました。挨拶は先ほどの組長さんに同行していただき、お留守の家は夜間や休日に伺いました。一応、ご挨拶用のものは少し余分にあると、いざという時の為に役立ちますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧