本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな時はどのように言えば良いでしょうか?

こんな時はどのように言えば良いでしょうか?

レス29
(トピ主 6
041
YUKO
話題
はじめまして。YUKO(29歳・女)と申します。 先日、電車に乗った時の出来事です。 優先座席付近の乗車口で50才前後の女性がメールを打ち始めたので、『あの~すいません、電源を切ってもらませんか?』とお願いしたところ、 『今切ろうと思ってたわよ!』『今電車に飛び乗ってきたばかりなんだからしょうがないでしょっ!』『あなたに言われたくないわっ!』と大きな声で喚かれてしまいました。 その後、彼女は不愉快そうに携帯を鞄に投げ入れて、次の駅で降りていきました。 その態度を見て『私がもし彼女より年配者だったら、もっと気持ちよく聞き入れてもらえたのかな?』と感じてしまいました。 実は以前10代の女性に同じようなお願いをした時に『あっすいません』と言ってすぐに電源を切ってくれたことがあったからです。 私の祖父がペースメーターを入れているので電磁波に対して人一倍神経質な面は確かにあるかもしれません。 今後、自分より年配の方にこのようなお願いをしたい時、どのように言えば相手を不愉快にさせないで聞き入れてもらえるでしょうか?

ランキング

レス

言い方が

041
大町
悪かったのではないでしょうか?どのような口調で言ったのかわかりませんが、いきなり他人から注意されてしかも自分よりずっと下の人だと正直腹立ちます。 飛行機ならともかく電車で「電源切れ」はないんじゃないでしょうか。せめてマナーモードとか着信音を小さくするとか。中には電源をいれてないと仕事にならない人って いますよね。YUKOさんのおじいさんがペースメーカーで人一倍神経質・・・っていうのもわかりますが、そこで周りの人すべてに自分に合わせろっていうのも無理です。 もしもの話ですが電源を切っている間に着信があって、子供が事故を起こした、お母さんの容態が急変した、などの緊急を要する内容だったらあなたどうしますか。 それで到着が遅くなったりしたら、電源を入れておけばよかったと思うでしょ。 なんにせよ50歳前後の方のマナーももちろん悪いですがYUKOさんも相手が怒らない言い方を考えたほうがいいと思います。

年齢はあまり関係ないと思います。

041
直樹
トピ主さんが60歳以上の方でも、そのルールを守っていない 女性は大声は出さずとも、しれっと去っていったでしょう。 確かに年下の人間から注意されて逆ギレたんだとは思いますが。 この件は絶対的にトピ主さんが正しいです。 でも、注意される方は気持ちよく聞き入れる人は少ないでしょう。 多分恥ずかしいんでしょうね。自分が。 今後も今まで通りに注意されていいと思いますよ。堂々と。 相手が不愉快になるのはあなたのせいではありませんから。 しかし相手が不愉快な言動を残して立ち去る覚悟も多少持ち合わせていないと 正しい事を行えないのも事実かもしれません・・・ 正しい事をするのに勇気が必要な世の中は間違っていると思いますが。 今後も今まで同じように、勇気を持って頑張って下さいね!

素直な人も居れば、わけのわからない人も居る

あゆママ
今回のオバサンは常識知らずの恥知らず、以前の10代の子は常識的な子、ただそれだけの差であって年齢などは関係ないと思います。 ただ、そのオバサンは強面のおじさんやカッコイイおにいちゃんに言われてたら態度は違ってたかも。 でも今回のトピ主さんの行動は常識的で勇気のある行動で非難されるようなことではないので自信持ってください。 今後、相手によっては、ややこしい人も居ると思うのでそれだけはくれぐれも気をつけてくださいね。

そうですね・・・・・

🐤
ロンド
そのご年配の女性は誰かにすぐにメールで伝えなければならない用件があったのかもしれません。女性は恥をかかされたように感じて怒ったのでしょう。 携帯の電源を切ることは強制できないので、やはりここは「申し訳ありませんが、携帯の電源を切っていただけないでしょうか?ほんとうにすみません」というくらい低姿勢になって【相手に恥をかかさない配慮を持って】言う気持ちが大切かもしれません。貴方が注意をすることで、他の方もその声がする方向を見ますし、注意されたほうは少なからずとも他の方々の好奇な視線をあびることになるのです。 これは少し難しい問題ですね。貴方は、事実間違ってはいないし社会のルールを促している正しい行いをしたのです。でも、人それぞれにどんな事情があるのかも分からないことですから、「恥をかかさない配慮」ということは最も大切かと思いますが、いかがでしょうか。 これは本当に難しい事です。

「優先席付近電源オフ」がその鉄道のルールであれば・・・

041
関西人
「優先席付近では携帯電話の電源をお切りください」 東京や関西では、鉄道会社が足並みを揃えてこのルールを採用していると思います。 ルールで決まっているのであれば、全面的にトピ主さんが正しいと思います。 (オバサンも「今切ろうと思ってたわよ!」と言ったそうですので、ルールで決められている鉄道かと推測しますが) ただ、このルールが全国共通で浸透しているのかはわかりません。 ついているレスを読む限り、異なるルールを適用している鉄道会社も多いのではないかと思いました。 もし、トピ主さんが利用された鉄道が「優先席電源オフ」でない場合、残念ながら、相当腰を低くして言わなければならないのかなぁと感じました。

お言葉ですが

041
ぷー
大町さん> お言葉ですが・・・ 優先座席のそばでは、やはり携帯電話の電源は切るのが本当だと思います。 ルールでなかったとしても、マナーとして。 携帯電話の電源を入れていないと仕事にならない人や緊急を要する人は 電源を切らなければいけないような場所にいかなければいいだけの話です。 昔は携帯電話なんてなかったのに・・・そのころはどうやって生活していたんでしょうね。 さて本題ですが、トピ主さんの行為は間違っていないと思います。 きっとオバサンは年下の子に注意されてバツが悪かったのでしょう。 恥ずかしいことをしているのはオバサンの方なのですから トピ主さんは自信を持ってください!

はじめは丁寧な言い方で

041
stella
こんばんは。  日本人って上からものをいわれる分には従順なんですけど、横とか下からなにか言われると怒る人は多いですね。以前、コンサートホールで働いててこのような注意を直接することが多かったのですが、特に不快そうにされませんでしたが、仕事から帰る電車やバスで注意するような場合は相手が露骨に不満そうにすることが多いです。  自分が悪いのがわかっていてもかっとすることって人間だから誰でもありますし、たんに相手の虫の居所が悪い場合もあります。(経験からいうとこれが一番多いです)  いちいち真剣にやり合うのもつかれますから、はじめはごく丁寧に感情を表さずに「~なので、電源きっていただけませんか?」というのが一番手っ取り早く解決するように思います。 自分の不快感を押さえてフラットにいうのがポイントです。不快感を表したいか、電源を切ってほしいのか、自分で天秤にかけるのがいいです。 実際には、優先席じゃないところにペースメーカーをした人がいる場合もありますし、バスに飛び乗って降りて、また乗ってという間にいちいち電源入れたり切ったりもしないので、直接いうしかないですよね。

う~ん!

041
れいれい
今回の場合は、どう考えても相手の女性の方に非はありますが、 公共の場で相手に恥をかかせないという配慮は必要だと感じます。 そこが優先席であることに相手が気が付かなかったのでは?と 仮定し「あの、ここの席は優先席のようですよ。ペースメーカーを 付けられた方も座っておられるかも知れませんので電源は切られた方 が宜しいですよ」と小声で注意するなどの心遣いがあれば、聞き入れやすい かも知れませんね。 でも、究極の忠告の仕方は「すみません!私はペースメーカー使用者 なので、恐れ入りますが、電源を切って頂けますか?」と御自身が ペースメーカーの使用者に成り代わって話せば、電磁波の悪影響の事を 承知している人間なら、慌てて切ることと思いますよ。

毎日電車に乗っていますが・・・

🐶
ちゃこ
残念ながらそのような方を見かけることも多いです。あと、平気で通話したり着信音鳴らしたり・・・ それは若い人だったり年配の方だったり。 住んでいる所は地方の県庁所在地です。私の仕事柄、通勤で電車に乗る時間はサラリーマンや通学の方とは少しずれています。なので余計そういうマナー?モラル?の心得がない方もいるのかなあ?なんて自己分析しています。 でもトピ主さんのように注意する勇気はありません。 もしも言うとしたら『優先席付近では携帯電話の電源を切ってくださいって書いてありますよ・・・』って掲示されてるポスターを指差すかな?

言う必要があったのですか?

🐷
たーび
『今電車に飛び乗ってきたばかりなんだからしょうがないでしょっ!』 確かに酷い切れ方でありますが、もし、本当にそうで、メールを 打ってすぐに切ろうと思っていたのであれば、多少不愉快と思われる ことはあるでしょう。気持ちの問題ですので、相手がいかつい男性な らともかく、注意する方の年齢とかは関係ないと思います。 ちなみに、政府も言っていることですが、携帯電話の電波で、 ペースメーカーが誤作動を起こしたという事故は全くありません。 注意される時は、まずその方の行為が本当に迷惑かどうか、 少し観察されてからなさってはいかがでしょう。

言わない

041
はづき
あなた自身はペースメーカーを使用してはいなかったんですよね。 それなら特にその女性に迷惑は掛けられていなかった訳ですから 何も言わなければ良かったと思います。 人の非常識をいちいち指摘してはいられません。 怖いオニイサンでも言えましたか?

「ルールだから」はなかなか難しい

🐶
もこ
YUKOさんの考えは正論ですが、世の中には色々な人がいますからね。 相手の年齢はあまり関係ないと思いますよ。 「私(or連れが)ペースメーカー使っているんです。電源切っていただけませんか」と言われたら、慌てて切るでしょうけれど、 「優先席付近は電源切るのがルールですよ」って言われてムッとしてしまう人は結構いると思います。

難しいですが

041
さちか
優先席にいるから電源を切る、 このような人をわたしはみたことがありません。 私だけかな? おじい様の件があるから反応してしまうのかもしれませんが、 だとしたら、それを自分のことのようにして言うとか。 「私、ペースメーカー入れてるんです。申し訳ないですが電源を切っていただくか、席を替わっていただけませんか?」など。

トピ主さんは間違ってない

🐤
ひよこ
殆どの人が守っていませんが、優先席付近では電源オフがマナーです。 それがいやなら優先席に近づかない事です。 正直、こういう大人がいるからそれを見て育って子供が同じ事を繰り返すんだと思います。 情けないです。 ルールが存在する以上、どちらが正しくてどちらが間違っているのか大人として冷静に判断して欲しいです。 仕事で携帯の電源をオフにできない、電源を切った時に緊急の電話が入ってきたら等書かれてる方がいらっしゃいますが、正直私はそれも個人のわがままにしか思えません。 今は殆どの携帯に無料の簡易留守番電話機能がついていますし、それがなければ有料で留守番電話の契約を結べばいいだけの事。 ルール違反してまでも携帯電話に出なければならない、もしくはメールを打たなければならない理由が私には思い浮かびません。 マナーモードにして、優先席付近には近づかない。 どうしても緊急を要する場合は次の駅で降りてから通話する。 これがマナーじゃないでしょうか。 もし(縁起でもないですが)うちの家族が危篤だ、という連絡が携帯に入ってきても、次の駅で降りてから通話します。

わたしなら

わたがし
小声でそっと、「メールされるなら、ここじゃなくてあっちでやったほうがいいですよ(ここ、優先座席なんで離れたほうがいいですよ)」とか言うかなぁ。トピ主さんの言い方は(もちろん正論だけど)そういうことを言うのが仕事の人みたいな言い方っていうのかな。だから、「あなたには(そんな風に)言われたくないわ!」って反応になったんだと思いますよ。 >『あの~すいません、電源を切ってもらませんか?』 この後に、「私、ペースメーカー入れてるんです」と続くなら分かりますが。 いくら正論でも、言われた人の身になって言えるようにならないと、社会で苦労しますよね。反感を買わないように、、、そういう気遣いがあったほうが、早くそういうマナーも浸透すると思います。

微妙な位置・・

041
はむ
その方の態度もちょっと・・とは思いますが、「優先席付近の乗車口」って場所が微妙ではないですか? 私が利用する路線では、優先席付近のつり革の色が他と変えてあって、さらに「電源OFF」の表示があります。 が、乗車口はその範囲には含まれていないように感じます。(線をひいているわけではないのではっきりしませんが) 優先席に座っていた、または優先席の前に立っていた、なら範囲内ですが、それ以外の場所でメールしているのを注意されたら・・正直イヤかな。 不愉快にさせない言い方・・そのような方はどう言っても不愉快になるのではないでしょうか? 強いて言うなら「大変申し訳ないんですけど・・」ととにかく低姿勢に、じゃないですかね。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。その1

041
YUKO トピ主
皆様の貴重なご意見、本当にありがとうございます。 とても勉強になります。 はむ様のレスまで拝読いたしました。 トピ本文では大変情けない書き間違いをしてしまいました。 【ペースメーター】ではなく、【ペースメーカー】が正しいですね。 いつもよく言い間違えるので気をつけなくてはと思いつつ結局書き間違えてしまいました。不備をお詫びします。 また、字数制限や論点を絞ろうとしたために、トピ本文では細かい状況説明を割愛してしまいました。 情報不足とお感じになられた方々には大変申し訳ありませんでした。 今回の件は、JR大阪環状線での出来事でした。 この路線を走っている列車では、優先座席付近での電源OFFをお願いする車内アナウンス、車両ステッカーがあります。 また、ホームの足元には、優先座席の乗車口が停車する位置を示すマークがあります。 全列車かどうかわからないのですが、私が普段乗車する列車では、1両まるまる電源OFFをお願いする優先座席車両が連結されています。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。その2

041
YUKO トピ主
このような環境から、【優先座席付近は電源OFF】というのが、すっかり社会的なルールとして浸透しているのだと安易に思い込んでおりました。 レスを拝読して、地域によってはそうではないと知り、大変恐縮しています。 女性のおられた位置ですが、乗車扉の両脇に、つかまるための棒がついていまして、その棒と優先座席との間に立っておられました。 優先座席に座っている方と横並びになるような感じです。 お願いする直前まで、 『生意気だと思われるんじゃないか?』とか、 『小さい声で・・・。低姿勢で・・・。』とか、 『もうあと10数えて待ってみたら、電源を切ってくれてるかもしれない・・・。』などと、いろいろな思いがよぎり、緊張したり躊躇したりでとてもドキドキしていました。 しかし同時に、『年配の方だから、若者よりもルールに対して厳しい認識をお持ちだろう。ちょっとお願いすればきっと聞き入れてもらえるよ!』という一方的な甘えがあったと反省しています。 普段、祖父が電磁波をとても気にしているので、祖父のような方たちの気持ちを代弁しなくては!という、ひとりよがりな正義感もあったのだと思います。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。その3

041
YUKO トピ主
『怖いオニイサンだったら言えましたか?』というご質問をいただきました。 今回の件とは状況が違うのですが、2年程前に一度だけこんなことがありました。 夜、新幹線の車内で大声で通話する強面の男性が近くにおりまして、その時は私自身がどうしても耐えかねて、 『あの・・・電話は・・・デッキで・・・ゴニョゴニョ』と、手にいっぱい汗をかきながらお願いしたことがありました。たぶん震えていたと思います。 ところが意外にもあっさりその男性は、顔の前で片手をあげて立ち上がり、デッキのほうへ歩き出してくれました。 読んでいただいている方々に『アンタ、しょっちゅうお願いしてるんだねぇ。。。』と呆れられてしまいそうですが、ご質問を受けてこの件を思い出しました。そしてハッとさせられました。 私はあまりにも出しゃばりで、たまたま反論された経験がなかっただけなのに、『ルールは守るもんだよね!わかってもらえるよね!』と短絡的に思い上がっていたのだと気づきました。 年齢の問題ではなく、自分の驕りそのものが、その方を不愉快にさせてしまったのだと思います。 本当に恥ずかしい気持ちでいっぱいです。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。最後です。

041
YUKO トピ主
今回の出来事がとても悲しくて、今後どのように振舞えばいいのかわからなくなり、このトピを立てました。 皆様からご指摘、励まし、具体的な言い方、お気遣いなど、いろいろなお言葉をいただき、大変勉強になりました。 そしてとてもうれしかったです。 このトピを立てなければ気づかないことがたくさんありました。 自分を客観的に見つめ直すいい機会となりました。 笑われてしまいそうですが、ひとつだけお願いをさせてください。 携帯の電磁波とペースメーカーとの関係については、心配ないよという情報と、いや実際に具合が悪くなった人を見たことがあるという情報の両方が見受けられます。 病院からは、『必要以上に気にすることはないですが、現状ではまだ全てのペースメーカーで絶対に事故が起こらないと言い切ることはできないんですよ。』と言われました。 ですので、どうか今しばらく、健常者の方々にはご不便をおかけしますが、どうかご協力をいただいて、祖父のような方々が安心して乗車できるスペースを確保していただけると本当に大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

いつも疑問なんですが、、、、

041
LEE
目の前で携帯を扱っていなくても、 ポケットの中、バッグの中にしのばせている携帯について、 電源入ってますよね。ほとんどの乗客の皆さんは。。。 待機状態の携帯電話には気づきにくいので、 注意が必要なんですが、、、、、

教えてください

041
ルンナ
トピ主さん、横にそれてごめんなさい。 ただ今、海外に住んでいます。本当に久しぶりに、日本へ一時帰国しようと思っています。それでどのような場所で携帯の電源を切らなければいけないのでしょうか? ちなみに、今生活圏で携帯の電源を切るのは病院内のみです。 どなたか教えてください。

鉄道会社に携帯マナーの向上をお願いする

そら
私の住んでいる地域の電車にも、優先席付近で携帯電話の電源を切る様に書かれています。 この様なルールがあるなら従うべきですが、まだ、その必要性が世間に認知されていないのではないでしょうか。 鉄道会社に働きかけて、出発時にアナウンスしてもらう等、もっと広報活動をして貰えば、マナーとして浸透して行くので、注意された方も受け入れやすいと思います。 心臓ペースメーカーの事以外でも、電磁波過敏症の方もいらっしゃいますよね。そういうマイノリティーの方も安心して電車に乗れる方が良いですよね。 ただ、一つ疑問があります。私の周りでも心臓にペースメーカーを入れている人の話を良く聞きますが、携帯電話も持っていらっしゃるんですよね。 その携帯電話は特殊な医療用なんでしょうか? 私の夫の同僚に心臓にペースメーカー入っている方がいて、でも、本人は普通に胸ポケットにいつも携帯電話入れて使用しているとの事。 ペースメーカーの性能によって電磁波の影響が違う、という事なのでしょうか? どなたか詳しい方がいらしたら、教えてほしいと思います。

自分勝手な大人が多すぎる

🐤
ひよこ
トピ主さんはとても常識的な方だと思いました。 文章からそれが十分伝わってきます。 以前、電車に乗っていた時の事です。 優先席に若い女性と年配の女性が座っていました。(2人は他人) 若い女性の携帯電話に着信があったのでしょう、女性は携帯電話を取り出し通話を始めました。 その瞬間、すごい勢いで年配の女性が優先席を離れドア付近に立ちました。 若い女性の通話が終わると、年配の女性は座っていた優先席に戻り若い女性に向かって申し訳なさそうに言いました。 「ごめんなさいね、私ペースメーカーが入ってるもので・・・」と。 年配の女性は気を悪くさえては申し訳ないと思ったのか、若い女性に謝罪するような口調でした。 どう考えても謝るべき人間が間違っています。 またそれを目の前にしていながら若い女性に「携帯の電源は切るべきですよ」と言えなかった自分が情けなくなりました。 世の中に「絶対」はありえません。 「電車の中で携帯くらいいいじゃない」とおっしゃってる方々。 もし自分の携帯電波が原因でペースメーカ使用者に何かが起きた場合、どう責任を取るつもりなのでしょうか。

トピ主です。引き続きレスをいただき有難うございます。1/2

041
YUKO トピ主
私のような少数派からの問題提起にもかかわらず耳を傾けてくださり、 本当にありがとうございます。 ひよこ様の2度目のレスまで拝読いたしました。 わざわざ2度もレスをいただいて、驚きとともに大変感謝いたしております。ありがとうございます。 携帯電話の電磁波が及ぼす影響については、新機種の登場や利用状況の変化に応じて、総務省で適宜調査されています。 現行では、携帯電話がペースメーカーの装着位置から22cm以上離れていれば大丈夫だろうとされています。 携帯電話とペースメーカーとの相性もあるようですし、抱える不安の度合いにも個人差があるようです。 祖父本人や身内の心情としましては、ペースメーカーの利用者数より携帯電話の利用者数のほうが圧倒的に多いわけですから、思わぬ事故があったとしてもそれはそれでやむをえないことと覚悟はしておりますが、生死にかかわることだけに楽観できないのが実情です。

トピ主です。引き続きレスをいただき有難うございます。2/2

041
YUKO トピ主
駅までの道のりや改札口では、混み合う場所や時間帯を避けるよう工夫できるのですが、電車と病院だけはなかなかそうもいきません。 電車内ではどうしても座席や乗車口で人と接近してしまいます。 そのため、【電源OFF】と表記してある優先座席や乗車口の存在は、 私たちにとっては大変ありがたい安心できるものとなっています。 携帯電話がこれだけ普及した今、【優先座席付近は電源OFF】というお願いが、皆様に様々なご不便をおかけしていることと思います。申し訳ありません。 当初のトピの意図よりも深い内容となりましたが、私たちのような立場の事情をほんの少しでも知っていただけたら幸いです。 今回のトピを読んでくださった方々に心から感謝いたします。 >ルンナ様へ 公共の乗り物の優先座席付近と病院以外では【電源OFF】をお願いしている場所というのはほとんどないと思います。 【電源OFF】のエリアには入り口などにもその表記がありますので、 前もって特に準備いただかなくても大丈夫だと思います。 ご協力いただいてありがとうございます。

今まで守ってませんでした。ごめんなさい。

💡
まさや
トピ主さんからレス、とても好感が持てます。 これからは僕もちゃんとルールを守ろうと思います。 考えてみれば≪女性専用車両≫っていうルールはちゃんと守ってるんですよね~。迷惑行為なんか絶対しない僕としてはこっちのルールの方がよっぽど理不尽なはずなんだけど、、、。 優先座席付近では電源を切る、切れないときは他の場所へ移る、たったこれだけのこと。 トピ主さんの行いは正しいことです。これからも頑張ってください。 でも危ない輩も多いので無理は禁物ですよ!

優先席付近ってどこなんだろう・・・

Kanako
携帯を切らなくてはいけないのは優先席とその前のつり革のみと思っていました。乗車口もダメなのでしょうか? 以前、優先席の前にいたので電源を切ろうと携帯を取り出したら、使おうとしていると誤解されたようで、叱られたことがあります。それ以来、混んでいる車内で運悪く優先席の近くに立ってしまったとき、携帯を切れなくなってしまいました。 こういう場合どうしたらよいのでしょう?

ペースメーカー

041
stella
私の知る限りではペースメーカにもいろいろあって、今の心臓のペースメーカーでは携帯電話の影響を受けないそうですが、少しまえのペースメーカーに影響があるそうです。携帯の影響を受けるのを防ぐために、わざわざ手術し直したりするそうです。  以前バスの優先席以外の場所で、携帯でメールを始めた男子学生に「ペースメーカーがあるので電源切って下さい」と女性が訴えてたのですが、イヤフォンで聞こえず知らんぷり(わざとでないのですが)。横から私が口を挟んで電源を切ってもらいましたが、一言も返事をせずにそのまま携帯をいじってたので、もう一度いうと、「だから、切った。」という返事。  切ったからまだいいものの、あきれました。何が迷惑をかけているのかもわからない困った人はたくさんいますので、積極的に注意なさるのは必要な場合もあります。  怒る人は、「鉄道会社に注意されるならまだしも、あんたに言われる筋合いない」というだけの理由だけで、命にかかわることを知らないだけでしょう。  怒った人も少しでも良心があれば考えるきっかけにもなるでしょうし。命に関わることを遠慮するのは変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧