本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の仕事を辞めてからの転職活動は危険ですか?

今の仕事を辞めてからの転職活動は危険ですか?

レス10
(トピ主 0
ちとせ
仕事
初めまして。
思うところありまして別の業種への転職を希望していますが、今の仕事を辞めてから(無職の状態で)転職活動するのは危険でしょうか?

今の仕事がものすごく忙しく(本当に過労死する人も…)、夜中にタクシーで帰宅することはザラ。今朝も帰宅は朝4時でした。出張も多く、休みをほとんど取れない状況です。

先日応募した会社に面接に呼んでいただいたのですが、出張その他の業務でスケジュールの都合がつかず、結局「次の機会にまたご応募下さい」と引導を渡されてしまいました。

今の仕事を辞めて、次の仕事もなかなか決まらなかったらと思うと不安でいっぱいですが、かといって辞めないことには納得のいく転職活動などとてもできない状況です。「労働者の権利だから」と有給休暇を使って転職活動をする選択肢もあるのでしょうが、「転職活動でもしているのか?」との周囲の白い目に耐えるほど図太い神経もありません。

自分が決めるべき問題とは重々承知していますが、ご意見、アイデア、あるいは同じ状況を乗り切った方々の体験談などお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私も辞めてから探します

🐧
はたら子
職種や貯蓄額などケースバイケースによりますが、休日も殆ど取れないような労働条件では、心身もさぞお疲れではないでしょうか?それでは転職活動にも余裕がなくなり、そっちの方がある意味危険かも知れません。 会社を辞めてからの就職活動生活には、無職状態の不安を一つでも少なくする事が大切なので、当座の生活費を確保します。全く収入が途絶える事を想定して、月最低限のコストで乗りきる方法を考えます。在職中にやっておいた方がいいことを洗い出してみるといいですね。 次に気持ちですが、前の会社がものすごく大変だったから、この先私はどんな環境でも天国だわ、とある意味楽観的というか、そっちに気持ちを持っていった方がいいです。私も今転職を希望しています。職種がデザイン関係なので、応募する企業向けの作品制作などの時間が必要なため、1度無職に戻り、集中して取りかかるつもりです。 在職中に何としても次を見つけるのであれば、病欠ということで有給を消化してしまうとか、面接の時間が指定されていたら『通院してから出社、もしくは早退』でも使えると思います。多少身体の具合が悪いという工作は必要になりますが。

貯えによります

🙂
もも
私は辞めてから就職活動をしました。 私はある程度、貯えがありましたので1年間無職でも 大丈夫と思い、さっさと辞めました。 私も割りと激務で人間関係にもウンザリしていて 早く職場から離れたかったので。 で、就職が決まったのは1年をちょっとオーバー。 まあ、まだ焦るほど貯えがギリギリでもなかったのですが 多いに越したことはないと思います。

優先順位を考えていますか?

041
junko
ちとせさんは、「転職したい」、「転職先が見つかるまで無職でいたくない」、及び「今の仕事場の人達に白い目で見られたくない」の3つ希望を全部かなえようとしています。しかし、この希望条件は、全部、同一のレベルにあるのでしょうか? この3つの中で、「転職」が第一位の優先順位があるはずです。そして、一旦、退社して無職になれば、自分の希望する会社と出会う機会を待つ余裕がなく、不利なところに入社しなくてはならないかもしれません。従って、「転職先が見つかるまで無職でいたくない」の条件が第2のはずです。だとしたら、白い目で見られようがどうしようが、今の会社は最終的には退職するところですから、有給休暇をとって、転職活動に励むべきです。 ちとせさんの現在の会社に対する忠誠心は社会人・常識人として立派です。でも、辞める会社の人達に良い人と思われるために、不十分な転職活動しかできないというのでは、目的と手段の優劣がつけれない優柔不断な人間になってしまいますよ。 良い転職先が見つかるように祈っています。

無職はだめ

🐧
ぴよきち
>周囲の白い目に耐えるほど図太い神経もありません 自意識過剰です。 有給とって転職活動しましょう。 履歴書に穴を空けることはまともな社会人なら有り得ない発想です。

激務なら退職も考えるべきでは?

041
mina
確かに無職期間は痛い所ですが 意味の無い無職期間ではないので、 (自分探しとかいう理由は印象としては最悪ですけどね) そこに「明確な理由」があれば大丈夫ですよ ある程度、実績残している人や専門職の方などは 無職になって落ち着いた環境の中で転職活動している人が多いです そうでなければ、転職活動なんてやる暇ありませんから ただし、退職理由がネガティブなものにならないように 自分でしっかり理由を考えておかないと 無職と言う事より、仕事に対する姿勢を問われてしまいますよ 私も現在無職で転職エージェント使って活動していますが これが結構やる事ありますよ 職務経歴書なんて、自分が思っていた以上に作成大変です あと面接対策も、新卒の学生みたいな抽象的で曖昧な表現では対応出来ません しょっちゅう担当者に資料を作成してアドバイス頂いています ある程度の蓄えがあるなら、無職になる事も十分アリだと思います。 但し無職になっても、やる事は山のようにあります あと激務から開放された安堵感で、一気に気持ちがダレる可能性もあります そこは気をつけて!

働きながら転職しましょう

通行人
理由は二つです。 一つは、辞めることも考えているのですから、割り切りましょう。 明日とは云いませんが、今の会社を退職する日を自分で決めて下さい。 勿論仮の退職日です。そのことにより、辞めろと云われてもいいじゃないですか。 二つ目は、採用する側にとってみれば、現役のほうがポイントは一般的に高いです。勿論面接のために迷惑を無茶苦茶掛けているのは困りますが。 又、ご自分の精神的な余裕は、無職と在職中では、天と地ほど差があります。 現状の仕事を、他人に迷惑を少なくする努力をして、辞めれる会社ですから割り切りましょう。

職が見つかってから辞めるのが良いに決まっている

💡
正直な男性
辞めて就職活動に専念など論外です。 しかも、出来る限り周りに分からない形で仕事を見つけるようにします。これは当たり前の話しです。 理由は  辞めてから就職活動する人にはなにかネガティブな理由があると思われる  在職しながら交渉した方が良い条件が引き出せる  良い転職先は、半年から一年じっくり時間をかけて見つける必要がある  忙しい人ほど有能であることが多い からです。 面接に間に合わずに落とされたのは、おそらくスケジュール調整能力かなないと思われたからです。

あまり褒めれられた方法では無いですが…

🐱
カトリーナバルトロー
無職の状態って実家では無いって事ですよね? 蓄えが幾ら有っても無職の状態は不安ですよ? いつ決まるかも分からないでの就職活動って結構なストレスだと思います 今の転職できないストレスの比ではないと思いますよ? 確かに失業保険がもらえるかもしれませんが、支給されるのは3ヵ月後からだし解雇なら直ぐですけど・・・ でね、本気で転職したいなら人にどう思われても休むしかないでしょ? 休暇だと無理なら当日もしくは前日に熱が出たといって休むしかないでは? まさか夜中に面接してくれる会社は無いでしょうし 休むのが無理なら就業時間外でも面接してはくれるはずですから 6時とか7時ぐらいまでなら事情を話せば相手の会社も考えてくれるでしょうし 夕方から具合が悪くて病院に行きたいと言えばそこまで同僚にも迷惑かからないでは? それが心苦しいと思うかもしれませんが転職先が決まったらアナタは辞めてしまうんです 確かに突然休まれると困ります だけど急病になった人間を非難する人は居ないと思います 勤めて居る間の人間関係が悪化するのが嫌ならそれぐらいしか無いのではないですか?

junko さん に同感

041
NineToFive
転職活動を最優先にしなければ、状況は変わりませんよ。  出来ない理由を挙げていたら、きりがないでしょう。 たとえあなたが、現在の仕事(かなり劣悪な業務環境のようですが)で、与えられたことを達成するために、体を壊して倒れても、誰も感謝も、尊敬もしませんよ。 会社としても、激務で体を壊したと泣き付かれても困るのです。 迷惑なのです。  企業戦士とおだてられているうちは良いですが、無名戦士の墓など誰も一顧だにしませんよ。 特にやめた人のことなど、皆すぐ忘れます。 仕事が忙しくて面接に行けないと言うのは、本末転倒です。 求職中の方々が、面接までたどり着くのにどれだけの苦労をされているか、お分かりではないようです。 状況を変えよと思ったら、ある程度の 血 を流す覚悟がないと、現状維持(それが一番簡単  決断しなくて良いから)のままですよ。 もし私だったら:  今の仕事を(多少力を抜き)続けながら、求職活動を最優先に行い、面接には休暇を(病欠でも良い)取ってでも行く。

現在の業界と業種は何ですか?

041
ほとちゃん
それによって答えって違うと思うんですけどね トピ主さんが、一般事務や派遣経験の経験しかなくて 転職も事務職とか若い人に偏りがちな求人を希望しているなら 仕事辞めてからの転職は無謀としか言えません 絶対に反対ですけどね ただ出張もあり、毎日タクシーで帰宅するって事は・・・ ある程度需要のある業界の総合職ですよね?若しくは専門職 一体何の業界にいて、どんな転職を考えられているのでしょうか? あくまで私の経験ですが 金融(銀行・生保・証券)やエンジニア・各種業界の営業経験があれば 30代でもかなり求人あります ある程度実績持っていれば、年収交渉もこっちのペースでいけます 逆に、実績の無い人間は相当厳しいです まずは自分の業界の求人がどれだけあるのか そして自分はその求人に見合った実績を持っている人間か見極めて それから退職するかどうか考えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧