私は20代後半で、夫(40代)の歯科医院を職員の急な退職で期間限定で手伝っています。パートの方数名を雇っていて、私は受付をやっています。私が妻であることは、患者さんには内緒で、旧姓で働いています。
というのも、夫は私と再婚で、私が妻と名乗ることで、無用な詮索を避けたっかた事と、新しい職員が見つかったら辞めるので、職員にも患者さんには伏せておくことをお願いして仕事を始めました。
ただ・・職員の中で、いつもひと言多い方がいて困っています。彼女が私が妻なのか患者さんに聞かれたときに、「違う」と答えてはくれたのですが、「彼女は独りですから、誰かいい人紹介してあげてください」とまで言ったそうです。後で私に笑いながら「お見合い写真とか持ってこないといいね~」と言ってきました。余計なこと言ってごめんねとか謝ることもなくです。
頭にきてしまい、彼女と仕事以外の会話をするのが苦痛です。
それとも、職員に結婚していることを伏せるように頼んだことが負担だったのかなとも思ったりしてしまいます。どう思われますか?