本文へ

怒っても許されますか?

レス6
(トピ主 0
041
にゃんこ
ひと
私は20代後半で、夫(40代)の歯科医院を職員の急な退職で期間限定で手伝っています。パートの方数名を雇っていて、私は受付をやっています。私が妻であることは、患者さんには内緒で、旧姓で働いています。 というのも、夫は私と再婚で、私が妻と名乗ることで、無用な詮索を避けたっかた事と、新しい職員が見つかったら辞めるので、職員にも患者さんには伏せておくことをお願いして仕事を始めました。 ただ・・職員の中で、いつもひと言多い方がいて困っています。彼女が私が妻なのか患者さんに聞かれたときに、「違う」と答えてはくれたのですが、「彼女は独りですから、誰かいい人紹介してあげてください」とまで言ったそうです。後で私に笑いながら「お見合い写真とか持ってこないといいね~」と言ってきました。余計なこと言ってごめんねとか謝ることもなくです。 頭にきてしまい、彼女と仕事以外の会話をするのが苦痛です。 それとも、職員に結婚していることを伏せるように頼んだことが負担だったのかなとも思ったりしてしまいます。どう思われますか?

ランキング

レス

だったら

041
しな
結婚していることにして、名前だけ旧姓を使っても良かったのでは? 「私はこの人の妻だけど、パートが上から目線で 私に失礼なことを言った」 と怒っているように見えます。 パートの人からしたら、あなたは新人さん。 それを納得の上で働いているんですよね。 先輩からのその程度の会話は失礼だとも思いません。 最後の手段として 「実は私はこの先生の妻でしたー」 と印籠を出して パートの人をやり込めてみますか?

結婚していることを隠す意味がわかりません

😀
ゼロポイント
まず、結婚していることを隠す意味がわかりません。 詮索されるもなにも、現在の妻なのですから 堂々と患者さんにも言えば何の問題もないと思いますよ。 噂になったとしても、すぐにお辞めになるのでしたら 余計何の心配も要らないのではないでしょうか。 余計なひとことを言う職員さんの気持ちはわかりませんが、 まず隠すよう頼んだことが間違いだったと思います。

なんで頭にくるの?

041
サヨリ
一体、何を怒っているんですか? トピ主さんは夫婦である事を内緒にして欲しいと頼んだのでしょう? ですから、その職員さんはトピ主さんが結婚していない事を印象付ける為に、トピ主さんの事を独身だと言った。 トピ主さんの「注文」通りだと思うんですがね.... あっ、もしかしたら「どっかの奥さんがパートで来てくれてるんですよ」って言って欲しかったのかな?

期間限定のお手伝いで波風を立てないほうがいいでしょう

041
とまとん
秘密を「秘密にしてね」とお願いする側が思うよりもずっと秘密を守らなければならない側にとっては負担が大きいのですよ。 ましてや今回の秘密の理由はどこまでも「詮索を避けたい」という貴女個人だけの理由ですよね。 しかも患者さんから「妻なのか?」と聞かれるということは 貴女自身が行動で「私が妻よ」と表現してしまっているとは考えられませんか? そして職員に内緒にさせるだけでなく「嘘」までつかせている。 内緒と嘘は似てるようで重みが全然違いますよ。 自分の都合で相手に嘘をつかせたことをまず謝罪し、嘘と内緒の重圧から開放して、それでなお一言多いのであれば苦情を言ってもいいでしょう。 もし、彼女に謝罪をさせたいのなら、 1、職員に無用な秘密を院長夫人の地位を用いて、無理やり守らせない。 2、つかなくても済んだ嘘をつくような状況を作り出したことを謝罪する。 この二つはかならずクリアしましょう。 そして貴女が単なる職員であれば一言余計なことに苦情を言ってもいいでしょうが、あくまで貴女は雇い主側の人間ですよね。 その力関係を考慮して言うべきかどうか考えましょう。

それは仕方ないでしょう

🐱
口止めしたなら、妻ではない、と否定してくれただけで有難いと思った方が建設的です。口止めを守るのは職務外のような気がしますし、もしかしたら貴女が受付をするのを面白くないと思ってるかもしれない。 頭にきて彼女と仕事以外の会話をするのが苦痛、というのも分かりますが、彼女は貴女のご主人が雇用している人。貴女は彼女の上司ではありません。いつも頑張ってくれて有難う位の気持ちも持たないと。 20代後半で、未だお若いから良く分からないかもしれませんが、貴女は手伝っているといえども、今ご主人のテリトリーに居る訳です。もしその職員さんが貴女が嫁に入る前から居る方なら、言葉は悪くても貴女の方がよそ者。 再婚でいらぬ詮索は嫌、という貴女の都合を一応聞いてくれている訳だし。 分かっているとは思いますが、熟練の職員さんが居ないと、ご主人も上手く医院を経営する事さえできません。大きな気持ちで居る事がご主人を助けている事になるのではないでしょうか。医者の妻、というのは今後いらない嫉妬だって受ける。今はこれ位受け流す器量を持ってこそ、です。 ただし、未だ彼女がそういう事を言ってる様なら、冷静に話合いを。

自分勝手

041
くー
怒るのは筋違いですよ。 自分から妻であることを伏せて欲しいとお願いしたのですから、その人が約束を破って妻であるとばらしたのなら怒ることも許されますが、ちゃんとあなたの望み通りに振舞ってくれているのではありませんか。 トピ主さんが人の好意に甘え過ぎ、怒るのは図に乗り過ぎだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧