本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正直、そんな余裕ない・・・ってどういう事?

正直、そんな余裕ない・・・ってどういう事?

レス153
(トピ主 2
😨
Rika
恋愛
30代のOLです。彼は同じ会社勤務の同世代。付き合って2年くらいです。最近の彼のこんな発言、どう解釈したらよいと思いますか? 誕生日の出来事。0時5分に彼からおめでとうメール到着。ワクワクしながら1日過ごし夜10時。待っても待ってもそれ以外のアプローチは何もなし。待ちくたびれてこちらからメールしてアポ取り。いつもの場所でって待つ事に。ほぼ同時に到着した彼の口からお誕生日おめでとうの言葉。ありがとう・・でもそれだけぇ~?? ちょっと待って。私がアポ取らなかったら、このままお家へ帰ってたって事?更に、最初から物(プレゼント)は考えてなかった、正直、そんな余裕ないし・・・だって。お金の問題じゃなくて・・って言ったら、じゃぁ何? だって。私の言い方に何か問題があったのか、期待しすぎてる雰囲気で彼が引いちゃったのか・・。何か高価なおねだりした訳でもないんですけどね。嫌われちゃったのかな。

ランキング

レス

去年は?

🐧
くるりん
嫌われちゃったかどうかというのは、それ以来ぎくしゃくしているということでしょうか。 「お誕生日おめでとう」のあと、 彼のほうから会う話がないならプレゼントはないということでしょう。 それをわざわざ呼び出して会うということは、 プレゼントや食事の催促と同じです。 べつに高価なおねだりしなくても高いか安いに関係なく、 その期待以外何があるのでしょうか。 彼は考えてなかったなら、そう正直に答えたわけです。 ところで2年つきあってるなら、その間に、彼かトピ主さんの誕生日だってありますよね。 その時はどうしていたのでしょうか。 前はプレゼントも用意してくれていて でも今回は考えてなかったということなら 今の気持ちがその程度だと考えたほうがいいと思います。

彼の誕生日のときはどうしていますか?

041
junko
彼は、自分の彼女の誕生日にしては、淡泊というか冷たいですね。何か理由があるようです。 ところで、一番最近の、彼の誕生日のときは、Rikaさんは彼に何をしてあげましたか?何かプレゼントを渡しましたか?プレゼントを渡したとしたら、それはどの程度の額のものですか?

少し驚きました、

🐱
20代の女性のレスかと思って。 申し訳ないですが、メールもくれたのだし、そもそも誕生日でそんなに立腹?と。 彼の業務が多忙ならその言葉の通りだし、そういう態度がもう長いなら心が離れたかもしれない。そんな事、1番彼を知ってる貴女が自分で判断するしかないでしょう。 もし結婚も視野に入っているお付き合いなら、もう少し落ち着いて。 貴女も働いていて、30代なら、それなりに責任がある仕事もしているでしょう。結婚したら専業主婦だもん、と思っていても、今やっている事に夢中になれなかったら、主婦になっても今度は「彼の帰宅が遅い!休日に遊びに連れていってくれない!」と不満だらけの日々ですよ。 そろそろ倦怠期で彼がマメじゃなくなって不満、なら今みたいな態度が益々心離れを促進するかもしれない。「××してくれない」というより、自分は彼になにをしてあげられるか、大人になった方が建設的です。

一言…

🐤
通りすがり
30代で そんな期待は重いです… もう少し大人になりましょう。

幼い・・

041
奇麗ママ
誕生日、お祝いしてほしかったんですね。 悔しさが滲み出ていて、それは残念でしたね。 でも、もう30代。 相手の好意に期待したり、甘えたりするのは、幼いかなと思いました。 結婚して子供がいれば、子供のために、素敵な誕生日の思い出をプレゼントしている年代ですよ。 つまり、子供のように愛を欲しがることから、わが子や親に愛を与えるステージに進んでいます。 同じ30代として、なんだかな・・という印象と持ちました。 誕生日は、彼に期待するのではなく、産んでくれた両親に改めて感謝しましょう。

余裕ないの意味

041
ほい
金銭的な余裕、時間的な余裕、気持ち的な余裕 気持ちの余裕さえあれば、あとの二つはどうにでもなる感じがします。 要は気持ちの問題なんでしょうね。 忙しすぎて、気持ちの余裕がなかったか、 もしくは、彼女を喜ばせたいという気持ちそのものがないのか、 そもそもイベントごとに重要性を感じてないのか。 なんかわかりませんけど、 トピ主さんと、誕生日にたいする気持ちの温度差が そうとう大きかったことは間違いないです。 あの場面で彼は、トピ主さんの期待を重く感じて、 それに答えられない(答えるつもりがない)自分としては、 対立的な物言いをするしかなかったんでしょう。 なんで、それだけ?という欲求モードを押さえて、 余裕ない彼の状況などを(仕事のハードさとか) やさしく聞いてあげれば、 お互いになっとくできる展開になったかも。

まだ・・・かも

🙂
ミレ
>正直、そんな余裕ないし・だって。お金の問題じゃなくて・・って言ったら、じゃぁ何?彼からしてみれば、彼女の誕生日=お祝い=金銭の出費という感覚だったのでは?誕生日に会うとすれば、何かプレゼントをする、そして食事それから・・・というようにお金がかかるイメージだったのでしょう。トピ主さんはプレゼントを期待していなかった?かもしれませんが彼にすれば、彼自身から誘う=プレゼントする=食事=出費・・などの事が頭に巡るのは当然です。彼が「何もしてやれないけど」と言ってお祝いのメッセージを書いたバースディカードを手渡しするだけで幸せだった?それならそうと彼に伝えてみてください彼はトピ主がカードだけでは満足しないと思ったのか、彼自身がカードなんて俺ダメというタイプなのか、お互いに理解がまだ足りないみたいですね。だって彼は誕生日を忘れていなかったでしょ0時05分に「おめでとう」のメールをくれたのです、それがバースディカードの代わりに?バースディメールだったのでしょうね。その彼の気持ちだけでは厭でしたか?やっぱり誕生日の夜は会って彼に祝ってもらいたい?それならやっぱり現実、多少なりともお金が掛かりますよ

会話の流れが良くない

🐱
にゃごにゃご
その流れだと私でも「じゃあ何?」と思ってしまうかも・・・。 彼にしてみれば、気持ちだけで十分なら、メールだけで喜んでくれるという気持ちだったかもしれません。 トピ主さんに聞きたいのですが、お金じゃなくて何を期待していましたか? 特別な食事、プレゼント。それ以外で何だったら喜びましたか? 誕生日をただ彼と家で一緒に過ごせたら、食事がマックや牛丼でも良かったと言えますか? 言えるのだったら、そう彼に伝えればいいと思います。「お金じゃなくて、会って一緒にすごしたかった。自分にとってはそれが一番うれしい」と。 違うのなら、彼はある意味正しかったかもしれません。(お金かけないと喜ばせられないのだから、お金のない今は会わずにメールだけにしておこう・・・みたいな意味であれば) それと、トピ主さんの話し口調だと、どうしてもプレゼントを期待していたように聞こえてしまいます。「高価でなくても、プレゼント欲しかった」のであれば、余裕ない彼にとっては会いにくかった理由のひとつになったと思います。

言い方って大事

041
みつ豆
まずは、不満というのは分かります。 でも彼はイベント重視な人ではないってことですよね? 付き合って行きたいなら、これからは誕生日は自ら計画して 付き合ってくれたら、嬉しいと考えるようになれるかどうか。 これが決定的な事項で譲れないなら、別ですが そうでないなら、彼のタイプに対応する柔軟性って必要じゃないですか? 不満はあっても、あまり自ら言うのは 確かに、図々しい感は出ると思いますので 今度からは、止めておいた方が良いかも知れません。 言い方はもちろんあります。 甘えるように「自分からアポしないくちゃいけないのは寂しかった」とか 言いようによっては彼も違う言葉が出ますよね。 祝ってくれるべきでしょ!!みたいなのが悟られちゃうは、チョット駄目かも

う~ん

041
あいこ
トピを読む限りでの私の判断ですが、 彼のあなたに対する愛情がないように思えます。。。 普段のお二人がどのようなお付き合いの方法をされているのかが分かればいいのですが。

そういう男性も多いでしょうね

🐱
るいぼすてぃ
彼が特に愛情が薄いとは思いません。ちゃんと誕生日を覚えていておめでとうメールをくれたのですから。 けれど、かく言う私の彼(夫)は、プレゼント大好き人間。自分の祝い事はそっちのけで、妻の私への貢ぎ物にとても熱心です。ですから個人的にはやはり、トピ主さんの彼のようなタイプは、彼女としてはさびしいだろうなと思いますよ。 でもトピ主さんが好きな彼はそうなんだから仕方ありません。 もし私の話を聞いて「羨ましい!それにひきかえ私の彼は…」と不満爆発するようなら、今のうちに交際を考え直すことを薦めます。 マメでイベントを大切にする、これは本来の性格によるものが大きいと思います。今更彼の性格は変わらないでしょう。 ただ、私は夫以外の男性(ボーイフレンドや友人)からも、結構プレゼントされる人間でした。一度その理由について夫に尋ねたところ、「るいぼすてぃは貰えそうな時(誕生日など)にも、そういったものを一切期待していないのが分かる。だから逆にあげたくなる」と言われました。 これは一考すべき男性心理かもしれませんね。

出し惜しみ

😨
寂しいのはイヤ
うーん。 彼の今置かれてる状況が分からないのですが、 トピ主さんと彼は同僚なのでわかりますよね? 彼は仕事がかなり忙しいのか、経済的に苦しい、精神的に余裕がない のでしょうか? お互い30代なんですよね? 遠距離でもないなら、休みの日に誕生日をセッティングしようと 計画していたとかもないの? 30代だと結婚も視野に入れていませんか? >最初から物(プレゼント)は考えてなかった、正直、そんな余裕ないし・・・ 彼は元々、こういう考えの人?日ごろのデートとかではどうなの? 彼の誕生日はどうしました? 30代といえば大人。余裕ないのでしょうか?面倒なの? 彼が何も問題を抱えていないのに、誕生日に、メールだけなら これからの交際を考え直します。私なら。 色々なものを出し惜しみする人~と思って。お金、時間、 好きな彼女と過ごしたい気持ちもないのか。 現在の夫と交際中、旅行に連れて行ってもらったり、 何気なく話した欲しかったモノを覚えていてプレゼントしてくれ ました。私が喜ぶのが嬉しいと言われました。 そういう男性と結婚して正解だったので。

私だったら

🙂
ななみ
そんな人とは、即効別れてしまいますが。 そこまでしかあなたのことを好きではないのでしょう。 そんな人のために怒る必要があるのでしょうか?

うーん

🐤
さや
正直、メールだけなら友達にでもバースデーメールぐらいしますよね。 「そんな余裕が無い」ってことは「お祝いをするお金なんかない」 ととれますが、恋人同士のうちからこれじゃトピ主さんががっかりする のもわかりますね。 でもうちの旦那もそういうタイプなんですよね(笑) 「え?30代にもなって誕生日がうれしいのか?」 とか言われましたし。 男性は女性ほどバースデーやイベントを大事に思っていません。 なので「え?プレゼントしなきゃならないの?金ねーよ!」とつい 思ってしまったのかもね~。 いられりつくせりのバースデープランなんてドラマの中ぐらいですよ。 彼の性格にもよりますけどね~めんどくさがり屋ならマズこの線ですよ。

プレゼントの催促?

Kanako
同じく30代女性ですが、誕生日にわざわざ会ってプレゼントとかするんでしょうか? 一緒に住んでいる家族だったら、ケーキとかお花ぐらい買ってくるかもしれないけど、彼にそこまでしないし、されないな~。 当日、おめでとうメールか、電話ぐらいはするけど。 プレゼントは誕生日に近い日にデートするとき、ついでにって感じです。 人それぞれなんだろうけど・・・ 彼が私のようなタイプだったら、おめでとうメールを出したのに、わざわざ平日の夜呼び出されて、「プレゼントもなし?」なんて言われたら、正直冷めるかな・・・

いくつになっても

041
リンゴ
いくつになっても、結婚して子供がいても、 パートナーとはお互い誕生日のお祝いをしたいですよね。 子供っぽいとは思いません。 高価なプレゼントがなくても、いつもよりちょっとイイところで食事するとか、 家で食事するんだったらささやかでもケーキがあるとか。 トピ主さんはまだ2年ほどしかおつきあいしていないなら、そういうイベントは楽しみにして当然です。 これからもおつきあいするなら、その辺を理解してくれるように話し合ってはいかが? どうしても面倒で嫌だというような人とそのまま結婚したらつまらないですよ。 愛する人がこの世に生まれた記念日を、大切に思いあえるってとても大事です。

ひどい

😢
ぽんすけ
30代だからって、誕生日にワクワクしてはいけないんですか? いくつになっても誕生日だけは特別なんです。 浮かれてるかもとか、落ち着かなきゃとか思わなくていいです。 トピ主さん可哀想です。 女の子は死ぬまで女の子でいいと思います。 祝ってくれる気持ちのない男の人と付き合っても楽しくないです。 人生1回きり、相手を楽しませて、自分も楽しんでナンボだと思う

幼なすぎましたか・・・

041
Rika トピ主
トピ主です。皆さんたくさんのご意見、本当にありがとうございました。 その後彼とギクシャクしてはいませんが、そんな余裕ないし、と言った 彼の一言がどうしても頭から離れず、少々切ない思いは続いています。 彼の淡白さは常の事なので分かっているつもりだったのですが、露骨に お金の話をされた事が、とてもショックでした。そんなに節約した生活 している人ではないので、余裕ないってそんな言い方・・と思ってしまいました。なんとなく、時間やお金の使い方って愛情に比例してるような 感覚でいる私にとっては、結構酷な言われ方でした。愛情が薄れちゃった ってことかなぁと単純に思ってしまいました。 皆さんにご指摘頂いた通り、して欲しい!!ばかりの私です。 自分の幼稚さ加減を反省致しました・・・。 彼に対してしてあげられる事って、これからは考えてみたいと思いました。

余裕が無いと言ったら

041
tak
普通に働いてる独身の30代の男性がこういう時に「余裕が無い」と言ったら、普通は「仕事のこと以外を考える余裕が無い」という意味でしょう。誕生日を覚えていて、メールを送ってくれただけでも大したもんですよ。 ところで、他の方も既に指摘していますが、誕生日に何もしてくれない何もくれないと言って拗ねるのが魅力になるのは子供のうちだけ。30代にもなってそんなことを言っても、大人の女の魅力が失われるだけですよ。

自分大好きなのね。

041
lana
誕生日を覚えていてくれて、向こうからお祝いの電話が入ったのでしょ? それに対する感謝は殆ど無さそうですね。 それだけでは不満で、こんなところにまでトピを立てて・・。 「高価なものを具体的におねだり」しなくても(嫌ですねえ、こういうことをする女性って、体(てい)のいいタカリだといつも思ってしまいます) 自分から誘い出して何かくれるのを待ってるなんて、何か浅ましい感じがしてみっともないですね。 彼があなたを嫌ってるかどうかは分りませんし、基本的なご性格も知らないので推測でモノを言うのは避けますが、あなたという方は、歳のわりに何だか幼稚で品がないなと思いました。

貧乏でした

🐤
おかん
今は結婚してますが、付き合っている当時夫はど!ビンボーでした。 将来の勉強にお金をつぎ込んでいたので、まさに 「正直余裕ない・・・」って感じでした。 私の誕生日にはコンビニジュースとお菓子でした。(20代後半) 私は嬉しかったですけど。 トピ主さんもそういうのでも良かったなら、ずばり言われちゃったのは寂しかったですね。 もしかしたら、彼は「安いものなんて喜ばれないしはずかしいだけ」と言う完ぺき主義なのかも。 だから気持ちを表すために、日付が変わってすぐにメールをくれたのかも。かわいい彼じゃないですか? トピ主さんの気持ちなんとか頑張って説明してみてはいかがですか?

えー、30代だからって

😨
ショコラ
誕生日、期待したらだめですか? 私も30代で、しかも既婚ですが、誕生日を素っ気なくされたら、ちょっと悲しくなりますよ。 ましてや、お付き合いしているんでしょ? 30代なら30代なりの祝い方は、あるのかもしれませんが、もう少しやり方がないですかね、その彼。 お疲れだったのかもしれないですけど、それだって「今度埋め合わせするからごめん」くらい言ってくれたって良さそうな気が。

怒る事でもない??

しろりん
男性と女性の感覚の差ですね 今までの2年間の誕生日の時にどんな過ごし方をしていたか解りませんが、 『彼女の誕生日なんだから祝ってくれるのが当たり前』と思うトピ主さんの感覚と、『もう2年たつし、まぁ今回は言葉だけでもいいか』と考えている彼の感覚 その違いでは? 男の感覚になってみると、『正直そんな余裕ない』も解らないでもないですよ 毎日が平穏に過ごせていればいい、ってタイプの男性なら、特に誕生日だからってわざわざ会わなくてもいいかって思うかもしれません 私的には、男なんてそんなもんじゃないの~と思いますけど。。。

誕生日はたまたま

💔
たぬき
ス分気持ちのズレが起き始めた時にトピ主さんの誕生日が、って印象です。 だから問題はもっと大きいのではないでしょうか? 30代とか関係ないです、好きな人の誕生日はもっとお祝いムードが当たり前でしょう、ただ祝って欲しくない人も世の中いますよね、旦那がそうなんですが。 でも彼は私には毎年素敵なプレゼントを考えてくれます、お互い様ってわけではなく、女性には母の日、誕生日、バレンタインディ、クリスマスにはちゃんとしなさい、って義母から言われてるそうで・・ 余裕ない、って今からそんなじゃ寂し過ぎますよ。

30代だからこそ・・・

🐧
totoron
 「メールあったのだから良いのでは?」という意見が結構多くて驚きました。  ・・・本当に皆さんそんなものでしょうか?  別に高価なモノ期待するわけでは無いですが、「きちんと気持ちを形でしめす」という事は良い大人になったら出来ないものですかね?  しかも10代・20代というわけではないのですから。  30代にもなって「余裕なかった(金銭的?時間的?)」。余裕ないから自分の彼女に誕生日プレゼント一つできない人って・・・と私なら思います。 (止むを得ない理由で本当に経済的に苦しい状況ならともかく)    男性は結婚したら「釣った魚にえさはやらない」という人も多いですし、今からそんなんじゃ・・・ともし私だったら考えちゃいます。  トピ主さんはプレゼント彼の誕生日にはどうしていたんでしょう?また初めてお付き合いした年はどうだったのでしょう?  人それぞれですから、当人同士がよければそれで良いのでしょうけど、私は「気持ちを示してくれる」やり取りが出来ない人は寂しく感じます。  もし自分があげているのに、この対応されたら別れる事も考えちゃいます。

まあまあ

すぎのこ
ダレた感じが伝わってきます。 正直、受身で失礼な彼だと思いますが、期待するのも野暮というものでしょう。 彼は強いて言うなら、「釣った魚にえさはやらない」。 同年代ということから勝手に推測すると、稼ぎが極端に少ないわけでもないのに、俺が物を買ってあげなきゃならないの?といういささか女心を解しない勝手な不満をもっていて、そのくせ、プライドが邪魔して、それをいえないのでは。 よほど物にしたい人なら、誕生日にここぞとばかりにアプローチをかけるでしょうが、トピ主さんはそんなことで愛情をはかりますか? 私はトピ主さんの気持ちはわかります。年齢は関係ないですよ。 でも、○○してくれないっていう期待はとても危険なので、今度からは誕生日の前から「誕生日にごちそうに連れて行って欲しい。安いところでいいから、お祝いして、お願い」とわかりやすくねだっては? 面倒くさがりで、自分にどうも自信がない彼は、トピ主さんから男としての自信や、賞賛を欲しがっているように思います、今ひとつ彼の気持ちが枯れているのは、疲れているサインではないでしょうか。 ぐっとこらえて。別れちゃダメですよ。

皆さん結構冷たいなぁ!

🐱
まこりん
私なら、経済的にピンチでプレゼント買えなくても、居酒屋でビール一杯とつまみ数品で「おめでとう」して欲しかった!って思うけどな。ちなみに30代後半主婦です。 うちの場合ダンナは何かしらしてくれるのでそういう不満はありませんが・・・(一度ホワイトデーに「仕事忙しくてコンビニしか開いてなかった!」とわざわざコンビニで私の好きなお菓子(駄菓子)を買ってきてくれたりもしました)。 ただ、余裕ないってのはもしかして仕事が忙しくてそこまで気が回らないというか精神的にムリ、みたいな意味だとしたらちょっと違いますよね。そんだったらトピ主さん、同僚なんだしそれなりな年齢なんだし察してあげないと。 嫌われちゃったかな・・・としょげてるって事はそれ以来イマイチうまくいっていないのでしょうか。 今度機会を作って「この間はごめんね。おめでとうってメールくれたのにしつこくして・・・でも特別な日だから会いたかったの」って謝ってはどうですか?

けちくさい。

😝
ここ
30代の女性が誕生日にプレゼントを期待するなと言う人も居ますが、30代でも誕生日には特別な人から御祝いとプレゼントは貰いたいです。 プレゼントなんて何千円かの花束だっていいし、何か形として貰いたいです。 30代にもなって、彼女へのプレゼントが出来ない方こそ、幼くてけちくさいと思います。 金額じゃなくて、特別な人から、何かプレゼントを貰いたいのっておかしい事だと思いません。 結婚したら益々手を抜かれますよ。 感覚が合わない人とつき合うのは時間の無駄です。

30代でも女だもの・・・

🙂
ナナコパンダ
みなさん、『30代にもなって・・・』『誕生日ごときで・・・』『30代でそんな期待されては重い』とか・・・ いくつになっても女です。やっぱり、特別な日くらい特別扱いしてほしいって思いませんか? 高価な物が欲しいとか、一流の店で食事がしたいとかそういう事を願っているわけじゃないです。 ただ、誕生日だからいつもと違うなぁ~っていう変化だけでいいんです。 『今日はなんだか特別だなぁ~』って思えるだけでいいんです。 私の彼は『普段は何もしないよ。でも誕生日はナナコパンダの日だし、特別な日だからやっぱり特別にしたい』と、色々考えてくれます。 高価なプレゼントもありませんし、一流の店で食事もありません。 ただ、彼は忙しい仕事の中、私の誕生日は休暇をとってくれて一日色んな所へつれていってくれます。 これだけで特別扱いじゃないでしょうか。これで私は嬉しいんですが・・・ きっとトピ主さんもそうなんじゃないでしょうか。 せめて電話が良かったですよね・・・メールじゃなくて・・・

彼本気じゃないと思います

041
mimi
きつい言い方になりますが、彼本気じゃないと思います。勿論トピ主さんのこと嫌いじゃないし、それなりに好きだとは思いますが、本気の恋愛感情は持ってないと思います。 誕生日って一大イベントですよ~そりゃ期待するでしょ、普通。30過ぎてても。私の元彼達は皆私の誕生日には色々企画してくれましたよ。勿論数ヶ月前から。レストランで食事とか、プレゼントとか、手作りのフルコースメニューとか・・・ブランド物のプレゼントとか高価な企画はなかったけど、いずれも心がこもっていて本当に嬉しかったのをおぼえています。 旦那と独身時代付き合っていたとき同じような感じだったし、結婚して5年経ちますけど必ず数ヶ月前から色々企画してくれてますよ。勿論私も旦那の誕生日には時間をかけて色々準備してます。 トピ主さんの「お金の問題じゃない・・・」という感覚は重要です。私だったらそんな男ふってもっと自分の感覚と合う彼氏を探します。だって本気にされてない恋愛なんて時間の無駄だもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧