本文へ

小学生になって

レス9
(トピ主 0
041
杏子
子供
2年生のむすめがいます。大人しい子で公園デビューしてもいじめられるばかりで、私のほうがいらいらしてしまい、仕事を始めました。その後もよくなかされていたようですが、成長と思い彼女も素直にそだってくれました。最近仕事もだんだんとハードになり、汽車と自転車を乗り継いで通勤しています。保育園のときは気にならなかった帰宅時間もいまは娘が待っているので、毎日時間に追われています。そのため娘にきちんと向き合っている気持ちの余裕が無く、話も聞いてあげてません。そうすると更に娘がさみしがりひっついてくるという感じ。そして私が冷たくつきはなすという悪循環。1日くらい離れたいと真剣におもいます。実家もないので、本当にここ最近あんなに可愛かった娘を可愛いくおもえません。  まさか、小学生になって育児においつめられるとはおもいませんでした。  夫は無関心で私が泣きながら相談しても仕事辞めたら済む話だろ?で終了です。

ランキング

レス

ご自分のこと好きですか?

あゆママ
トピ主さんはなぜ初めから娘さんから逃げてしまわれたのでしょうか? おとなしくていじめられてばかり、の娘さんにイライラして仕事を始めたり、その後も「なかされてたこともあるみたい」とまるで他人事。 仕事で忙しいため娘さんと向き合う時間がないとおっしゃてる割に、「1日くらい娘と離れたい」となぜ思われるのか?? トピ主さんは、ご自分もおとなしくていじめられた経験があるとか、今もおとなしくて人間関係に悩みやすくそういう自分が大嫌い、ということはないですか? ご自分のコンプレックスを娘さんの中に見てそれを感じるのがイヤで娘さんと向き合うことを避けてらっしゃるように感じました。

それは逃げです。

😠
のん
そもそも、なんでお子さんを持とうと思われたんですか? いじめられがちでイライラするから仕事を始めましたって、そのスタートから間違えてる気がしますけど…逃げてますよね!? 私も小学2年の子と2歳の子がいてフルタイムで働いてますが、まだまだ2年生の子だったら甘えたいし、大人しいお嬢さんだったら尚更気持ちを溜め込むんタイプなのでは…それを突き放すって私から言わせれば鬼ですね。そういうあなたの姿勢がみえるから、ご主人も辞めて余裕も持って子供と向き合えば?とおっしゃるのではないでしょうか。息抜きのために少し離れたい、というのならわかりますが、お嬢さんにとってお母さんはあなたしかいませんし、理想の子供像とお嬢さんが違っても、どうか受け止めてあげてください。

これではみんなかわいそう

😢
オロオロ
かわいそうです。トピ主さんもお子さんも。 だんなさんが悪いのかな。追い詰められていますね。ちょっと息を抜かなくちゃ。 ご近所のママ友とか巻き込めませんか。子供同士で相手の家にお泊まりとか。 今、夏休みですよね。ご実家はどちらも無いんですか。だんなさんのご実家とかも。行き来があってかわいがってくれるなら、お子さんだけ数日でも帰省という手もありますよね。 だんなさんももっと本気で巻き込まなきゃ。男なんて鈍感ですから、泣き落としくらいじゃ変わりません。妻と子が手紙でも書いて旅行ヘでも行けば、慌てて探し始めるでしょうけど。 確かに子供は強いですけど、長くそういう状態だったら、決していいとは思えない。お子さんもかわいそう。 (続きます)

これではみんなかわいそう(続きです)

😢
オロオロ
それと、トピ主さんがどういう方か分からないので想像で書きますが、 男女を問わず子供を育てるのが苦手な人は居ると思います。それはご本人にとって本当に辛いこと。女性だからと言われても。心から同情いたします。 でも、あと2年は、がんばるしかないかなぁ。子供が親との関係より、友達などとの関係を大事にし始めるのは、やっぱり高学年以降ですよね。その頃になれば、親も批判されむっとすることはあっても、親にべったりになる可能性は低くなるように思います。 (続きます)

これではみんなかわいそう(最後です)

😢
オロオロ
それから、これは私自身のことなので、参考にはならないかも知れませんけど、、、 私は子供は好きでいつも係っていますけど、それでも逃げたくなることはよくあります。訳もなく子供に当ってしまうこともあります。で、私は意識して「子供を虐待する親のことを書いた本」を読むようにしています。一番何度も読んだのは「It(それ)とよばれた子」。これは相当きついです。 もちろんトピ主さんがそんなひどい親と言っているのではなくて、親っていつも心がけていないと、すぐ道を外れてしまう、そういう弱さを(私が自分が弱いことを)知っているからです。 大丈夫ですよ。トピ主さん。あなたはここにこうして投稿したことで、自分が弱いことを伝えてくれました。 みんな同じで、つらいです。みんな同じで、なさけない。一休みして、明日からもう少しだけ、よくしましょうよ。ファイト!

だからこそ,なのでは?

041
ぽにょ
わたしも逃げだと思いました。。。 わたしも働く母ですが,働いていて忙しいからこそ短い時間で愛情を育まなければならないと思って子育てしてきました。 保育園仲間達も職場の同僚もみんなそうでしたよ。 >小学生になって育児においつめられるとはおもいませんでした。 だからこそだと思いますよ。 わたしが子育てで一番大変だと思ったのは, 娘が中学生になってイジメや思春期特有の悩みを抱えるようになってからです。 幼い頃は体は大変だったけど,心を追いつめられることはなかった。 成長してからの方が大変な部分もあるのです。 何故そこまでして自分の子どもから逃げたいのか不思議です。 他の方が書かれているように,きっと何か トピ主さん自身の問題を抱えていらっしゃるのでしょうね。 でもそれは,あくまでトピ主さん自身の問題であり, 娘さんにあたることではないんですよ。 それだけはわかって,娘さんのことはきちんと受け止めてやって欲しいです。

不安なんですよ

障害児の母
娘さんは。御両親は娘さんの一番の理解者になってあげましょうよ。うちの子供は一人は発達障害の疑いありで、もう一人は知的障害児です。上の子はずっといじめられた経験ばかりで、私も心の病になってしまいました。でも自分の子供です、家族です、親が子供を守って安心させてやらないと。娘さんの気持ちになって優しくしてあげて下さい、お願いします。

愛情あるの?

041
しちり
まず公園でいじめられるからイライラして仕事を始めたというのが理解できません。 つまり子供にじっくり付き合うのが嫌なんですか? なんで子供作ったの?と腹が立ちます。 子供はお母さんと話したいんですよ。 我が家の中学生の長女、小学生の長男、次女も夕飯時にかわるがわる話しかけてきてうるさいですよ~。 仕事で疲れていてうんざりしたこともありましたが、でもちゃんと聞いてます。 話してこなくなったほうが心配ですよ。 余裕がないならご主人のおっしゃる通り、仕事をやめるかパートにするかしたらどうですか?

皆同じ思いで子育てしている

041
ロボット
私も同じですよ。 でも、ここで踏ん張ってこそ親でしょう。 投げ出すのなら他人でいいんです。 正直、女の子ならこれからもっと大変です。 小学生高学年にもなると、女同士のドロドロした戦いが始まります。 お友達同士だったり、親とだったり。 世の中の親御さん達はそれを乗り越えて来てます。 もうすでに経験済みで、乗り越えた人がいるって事は、 私達にも出来るんじゃないでしょうか。 私はいつもそう考えるようにしています。 キッツーイ仕事が終わって疲れ果てて帰宅したら、 小学生のムスメ二人がウダウダしてたり、喧嘩してたりすると、 正直帰宅したく無い・・・と言う位追い詰められる事も。 でも、私の親もそうやって私を育ててる! 私の友人達も皆ここで踏ん張ってる! そう思って、全力で子供達に対応します。 私は子供に手抜きはしたくなくって。 その代わり、日曜日は死人のようです・・・。 夫も同じです、誰が子育てすると言うのでなく、 私がするんです。(夫もそう言いますよ) 頑張ろうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧