本文へ

【緊急】妊娠しました!仕事は?

レス20
(トピ主 6
😍
りんご
子供
結婚生活二年半、当初から子供を望んでいましたがなかなか授かれず・・・
しかし!ここ最近、頭が重く微熱もあり、いつも周期ぴったりにくる生理も少し遅れていたのでつい先程、期待しながら妊娠検査薬を試したところ陽性反応がでました。まだ、お医者さんに行って確実に言われたわけではないのでいまいちピンとこないのですが、うれしさと心配で眠れなくなってしまいました。

心配というのは、私の仕事のことです。
私はフルタイムで社員食堂の調理師として働いているのですが、大きい鍋に水の入った重いものを持つのは日常茶飯事、そして、今働いているところは8時間ぶっ通しで仕事をしたあと、1時間の休憩(昼休み)で8時間立ちっぱなしです。
この初期の大事な時期にこんな状態でおなかの赤ちゃんは大丈夫なのかととても心配です。
できれば、経済的にも仕事は辞めたくなく同じ会社で復帰も望みたいです。
しかし、やっと授かった命も絶対手放したくありません。なので、辞めるべきかとおもうのですが、極端な話、病院で確認もしていない段階で(あまり早く行っても小さすぎてわからないだろうとおもい、二週間後くらいにいこうと考えています。)上司に話していいものか悩んでいます。(ちなみに主人にもまだ言っていません。明日言います!)
それに最低でも辞める一ヶ月前には職場にも伝えたほうがいいとおもうのですがその一ヶ月のあいだがまた心配です。
皆さんならこのような場合どうしますか?
混乱気味で読みにくい文章で申し訳ありませんがアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます!無理しないで。

😀
ゆう
はじめまして。私は去年の夏出産しました。 8年ぶり3人目の出産で、いろんなことを思い出しました。 妊娠するといろんな不調があらわれます。 重いものを持つ、立ちっぱなし…無理と思います。 お腹の赤ちゃんはある時期までは自分で頑張れません。 自然に流産してしまうこともよくあります。 ご自分でも「やっと授かった命も絶対手放したくなく」 とおっしゃるならなおのこと。 大事にしすぎるくらいでちょうど良いです。本当です。 命が芽生えた時からあなたはもうお母さんなのですよ。 仕事はいつでも出来るし、経済的なことはご主人と相談しなければいけないと思いますが、 天秤にかけられることではないです。 頑張って守ってください! 最後になりましたが、赤ちゃんが出来て本当によかったですね(^o^)

私は辞めました

041
お花
妊娠おめでとうございます! 私は職種はちがえどよく似た労働環境で仕事をしていましたが、やはり妊娠しながらそのような過酷な環境で働くのはかなり辛かったです。 特に私の場合妊娠初期はつわりが酷すぎて仕事になりませんでしたし、ただでさえ体力使う仕事なのに慣れない妊娠とつわりで体がどんどん疲弊して精神的にも体力的にもボロボロでした。 何時間も立ちっぱなしでいると下腹部がすぐに痛くなって立っているのも辛いですし、何より水場では滑って転ぶのが一番怖いです。 環境が環境なだけちまわりに余計な気を使わせてしまいます。 きっと安定期に入ってしまえば仕事は続けやすいかもしれませんが、そこに至るまでの初期の段階が一番辛いと思います。 つわりの重さは人によりますし、デスクワークのような仕事なら仕事も続けやすいのでしょうが、体を使う仕事だと本当に辛いし怖いですよ。 出来れば子供のためにやめてしまうほうがいいと思いますが、安定期までお休み頂くとかはできませんか? ともあれ、くれぐれもお体をお大事に。

私なら

🐤
yasu
待望の赤ちゃんが授かられたそうでよかったですね。 初期は流産が気がかりだし、つわりもあると食事を作るのはとても辛い時がありますよ。 私は今つわりまっただ中で、とにかく臭いに敏感で食事作りは手抜きで食べられるものが限定されるので、毎日頭を悩ませています。 私がりんごさんの立場なら、早めに病院で診察しながら上司に相談ですね。 もちろん、旦那さんに相談して仕事を辞めると思います。 仕事で大きな鍋は自分一人では持たないで周りの協力を得た方がいいですよ。 調理の仕事はずっと食材に向き合わないといけないからつわりの時期は辛そうだと思いました。 仕事を続けたいのなら無理のない範囲で短時間にしてもらうとか仕事内容を改められそうであれば可能かもしれませんね。 ご自身の体調を一番に考えて決めたらいいと思います。

おめでとうございます

😀
momo
ご懐妊おめでとうございます。 私も妊娠していて、今13週目です。仕事も続けています。あと三カ月頑張るつもりです。 妊娠検査薬で陽性なら、病院でも分かるはずです。妊娠は最後の生理が終わってから日にちを数え始めるので、意外にもう妊娠二カ月位かもしれないですね。私も生理が二週間遅れて病院へ行ったら、もう妊娠7週と言われました。 妊娠初期は本当に大切な時期なので、疲れたらすぐに休んで下さいね。私はつわりはありませんが、疲労や胃のもたれが常にあります。トピ主さんもつわりが無い(あるいは軽い)と良いですね。 お互いに頑張りましょう!!!

病院で確認して上司に相談

041
うーん。
まず病院で確認してから上司に相談しましょう。 理解があれば重いものを持たなくていいように配慮してもらったりできるかもしれません。 ご主人とも今後の方針を決めておいてもいいと思いますので、ご主人に報告→方針を決める→上司に相談の流れになるかな。 自分の体が大丈夫そうと思っても妊娠中の体は大事をとった方がいいと思いますよ。

おめでとうございます

🐤
イジワル
妊娠おめでとうございます。体調はいかがですか? 職場は女性が多そうな印象を受けますが、妊娠についての考え方はどうなのでしょうか? 初期に重い物を持つのは危険が多いと言うのは確かですが、経産婦さんがいない職場ですとその重要性の認識が薄いと思います。 また、知識も独身の方が多いと知らないことも多く、理解してもらいづらいということがありえるかと思います。 陽性反応が出ただけですと、まだ子宮に無事に着床しているか、心拍を打っているか、その確認を取れるのは確かに2週間後ぐらいが良いかと思います。ただ、胎盤が出来るまでの初期は卵巣が腫れたり、つわりが酷くなったり、人それぞれ様々な症状が出てくる場合があります。 是非、上長さんにだけは報告をして、相談して見てください。 そして検査費用は掛かってしまいますが、こまめに検診を受けるのも良いかもしれません。妊娠の確認→心拍の確認とか。 冷えは大敵ですので、お腹は温めてあげて下さいね。葉酸はお飲みですか? 水分の補給も忘れずに。 本当に無理をして何かあったら後悔しても、したりなくなってしまいます。体を一番に考えてくださいね。

ありがとうございます。

😍
りんご トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。とても嬉しかったです! 昨日、主人に話しました。まず、子供ができたかも?というと「えっ?!」と嬉しそうだったのですが検査薬が薄い反応だったので、(念のため)「たぶんだから期待しすぎないでね。」と言ったところ、「はっきりわかってから教えてほしかった」と言われ少し落ち込みました。 そして、「もし妊娠していたらやっぱり仕事はすぐにでもやめたい!」と伝え、私は検査薬で陽性反応が出てから自転車通勤をやめて車にしたのですがそれに対して「心配しすぎ!そういうのが逆によくないんじゃない?」と言われました。 もちろん主人も子供を望んでいるのですがすべてにおいて楽観的なのでもう少し心配してもいいんじゃない?とイライラします。 近いうち仕事を辞めるにしてもその間の仕事が不安です。でも職種柄、どうしようもできないし。 病院で心拍が確認できるまえに上司に相談するのは気が早いのですか? 初めての妊娠で神経質になりすぎと思われてしまうのかな?(上司は男性、子持ちです) 生理予定日は4月11日なのですが心拍確認できるのはいつごろですか?

おめでとうございます

041
みんみん
ご懐妊おめでとうございます。体調はいかがですか? 私も最近まで調理師として働いていました。 私の場合は妊娠3ヶ月…心拍が確認出来てから上司に報告しました。 旦那さまの言うように少し心配しすぎかな?と思いました…辞めようにも辞めるまでの1ヶ月が心配とか…赤ちゃんは強いのであなたにシッカリとしがみついてくれてるので心配しすぎず、一緒に頑張ろうね位の方がいいですよ! 私は上司と相談し、重い物は持たないようにしていただき妊娠9ヵ月まで働きました。 つわり軽いといいですね。 お体お大事に……

微妙なとこですが

041
お花
市販の検査薬の性能はかなり高いらしいので、うっすらとでも陽性が出たのなら期待できますよ。 でも、個人的に病院で検査してから上司に報告したほうがいいかと思います。 ただ時期が早すぎると検査しても何も見えないみたいですから、ちょっと微妙なとこですね。 それと私も経験ありますがごく初期の段階での流産はとても多いらしく、 私も時期が早いからと病院での検査を伸ばしている間にダメになってしまったことがあります。 その場合は赤ちゃん自身の問題なのでどうしたってダメだったらしいので仕方ないですが、 早まって上司に妊娠報告してそうなった場合にまた報告しなくちゃいけないのは辛いと思いますから、 やっぱり病院で検査してからがいいかな、と思います。 もし報告するなら体調が悪いとかなんとかにしといた方がいいかもしれませんね。 縁起でもない話で申し訳ないのですが、一応経験から。 それと旦那さんは楽観的ですね。 初期だからこそ安静が必要なんだということをきちんとわかってもらわないと、 これからの妊娠生活の中で夫の無理解で色々大変な思いをすると思いますよ。

明日受診して見たら?

🐤
イジワル
まだ、陽性反応を見ただけだと胎嚢や心拍の確認は難しいかもしれませんが、尿検査による妊娠の確定は出来ると思います。 明日お休みならば、ご近所のお医者様に「陽性反応を見たのですが」と受診してみてはいかがでしょうか? また、お仕事についてとか相談されても良いかもしれません。 あと神奈川などの産科激戦区と言われるような地域にお住まいの場合、分娩予約が早期で埋まってしまうそうですので、分娩できる病院を探して、そこに受診すると言うのも良いかもしれません。 私の場合は高齢のため、地元の個人病院希望だったのですが、バスと電車を乗り継ぐ総合病院になってしまいました。 今は口コミとかのサイトもたくさん有るので病院探しも、して見てくださいね。 検査薬は予定日当日から使えるものですか? なら、陽性反応は確実だと思いますよ。一週間後用でも、今夜もう一度やったらもっと濃く出るかもしれません。 旦那様には妊娠の本とかを買って読んで頂いたらどうでしょうか? 女性よりも知識が少ないから「心配しすぎ」って言うのかもしれません。

引き続きのレスありがとうございます

😍
りんご トピ主
皆様、引き続きのレスありがとうございます。 皆様の助言は本当にありがたく嬉しいです。 なかには調理師として9ヶ月まで働いていた方もいて驚きました。 9ヶ月と言ったらお腹も大きいであろうに感心します。 私もそこまで働けたらいいのですがやっぱり怖いです。 今日も朝7時~15時まで立ちっぱなし、 その後20分くらい食事をして19時までデスクワークでした。 時折、ちゃんとしがみついていてね!とお腹をスリスリしていました。   心配しすぎと笑われてしまうかもしれませんがまた質問させてください。 今日、基礎体温を測ったら0.3度ほど体温が下がり昨日まで微熱っぽかったのが(36.7℃)今日は36℃でした。流れてしまったわけではありませんよね? 悪いことばっかり想像してしまいます。よくないですよね・・・ もし、最悪なことになった場合には体に変化は起こるのでしょうか? その後、また普通に生理が始まるだけなのでしょうか? けれど皆さんに薄くても、陽性反応がでれば確実ですよと言っていただいて 想像妊娠じゃなくてよかったとひと安心しました。 まだまだ実感わかないのですが、はやく抱きたいです!!

お医者様を受診出来ましたか?

🐤
イジワル
妊娠、おめでとうございます、でしたでしょうか? 予定日から一週間以上過ぎましたし、お医者様に受診出来ましたか? 先ずは子宮外ではないとか、子宮に着床で来ていると言う事が 確認できるだけでも嬉しい事と思います。 心拍は早い方なら5wとも言われています。 遅い方だと8wとか9wとか。 ご主人に初めてのたまごクラブとか読ませて見たらどうでしょうね? あれだと、大きさの表とかついていて実感がわきますよ。 体温ですが、最近は寒い日が多いので布団から 体が出ていたとかそう言うこともありますよ。 とはいえ、気になられると思います。 まずは、受診して、お医者様と仕事について相談して、 上司にも報告して、大事にしてあげてくださいね。 ○○したから…とかという後悔は一番悲しいです。 まだまだ当分は不安が大きいと思いますがストレスも大敵ですよ。 つわりは平気ですか? 無理をなさらないでくださいね。

お医者さんにいってきました。

😍
イチゴ トピ主
もうレスはつかないだろうと思っていたので報告をせず、すみませんでした。 木曜日、受診したところ胎嚢が確認でき妊娠5wの後半でした。 そして上司に報告したところ「おめでとう!無理はしないようにな」といわれました。 けれど、仕事の量は相変わらずで毎日残業です。 そして今日、仕事中にトイレに行ったところティッシュに2センチくらい鮮血がつきました。慌てて病院に電話したら「初期ではたまにあることだからゆっくりしてください」とだけ言われたので訳を言ってすぐに早退させてもらいました。 だめなのかと思ったら涙がとまらなくなってしまったのですが特にお腹に痛みがあったわけではなかったので忙しい中、早退してしまったことに罪悪感を感じました。実はまだ妊娠できたという実感が湧かないのです。 妊娠し始めたみたいな・・ 主人は受診してから体を気遣ってくれ仕事もきつかったら辞めていいと言っているのですが私自身が心拍を確認できないと職場にも辞めたい旨を伝えれなくて。今度の受診日はGW明けの8日です。今日の出血のこともあるし、今はただちゃんと育ってくれるのかただただ心配で不安です。涙

トピ主です。

😍
イチゴ トピ主
先日、受診しました。5週の後半で胎嚢が確認できました。上司に伝えると「おめでとう。無理しないように」と言っていたただけたのですが相変わらず残業の日々です。 そして昨日、仕事中にトイレにいったところ2センチほどの鮮血がティッシュにつきました。慌てて病院に電話をしたら、ゆっくりしてくださいと言われ訳を話して早退させてもらいました。しかし家に帰れば忙しい中、早退してしまったことの罪悪感に襲われました。実は、私自身、あれだけ待ち望んでいた妊娠なのに実感が湧かないのです。なんとなく気分は優れないだけなので仮病をしてしまったような気分です。けれど周りから今が一番大事だよと言われれば、仕事してる最中はずっと不安だし、事実昨日の出血を見たときはもしかして・・と涙がとまらなかったです。 次回の検診はGW明けなのですがそのときになれば心拍が確認できるとおもうのでそしたら仕事を辞める旨を伝えようと思っています。今はお腹の子がいることを確認できていないので躊躇しています。ちなみに主人は体を気遣ってくれるようになりました。

無理しないでね

🐤
イジワル
出血があるととっても心配ですね。 私は無理をすると出血はないですが、お腹が張りました。 つわりも余り無く、感じるようになったのは心拍が確認出来た後くらいだったと思います。 お仕事の方に迷惑をおかけしてしまうのは、とても心苦しい事と思いますが、今は初期の初期なので、無理は無さならないほうが良いと思います。 初期流産は赤ちゃんの問題で母体のせいではないと言われていますが、悲しいことには代わりがないと思います。 上司の協力も得られるようですし、GW明けまではまだまだ時間がありますので、お仕事で無理はなさらないでくださいね。 他の方への報告をしていない以上、仕事の分担を減らしてもらう事が難しいのだと思いますが、出血と言うのはやっぱり大変な事なので、後悔先に立たずではありませんが、大事に越した事はないと思いますよ。 まだ、今週も始まったばかりです。 今週一杯、お腹を温めて、力をあまり入れなくて済むお鍋の持ち方とかあると良いのですが。 もしくは、上司に相談してみてはいかがでしょうか? 本当に、無理は禁物ですよ。

フルタイム勤務の妊娠初期です。

🐤
さいころりん
私も妊娠初期の四週目で、お腹の張りがあり、いつも不安です。 ただ無事に心音を聞かせて貰うことを願うばかり。 お腹が張ったら、安静にと言われていますが、仕事中は横になわけも行かず。 バスでもマタニティーマークがないので、優先席を諦めたり、様々な葛藤があります。 仕事は私がいなくてもいないなりに、何とかなると考えています。 お腹の子には、貴方しかいません。 もし悲しい事態になったら、周りは同情してくれますが、お腹の子は甦りません。 仕事場にいる時は精一杯頑張り、必要な場合は休むことで良いと思います。 お互いに良いプレママ期を過ごせることを願ってます。

トピ主です。

😍
イチゴ トピ主
見ず知らずの私のことを心配してくださり、本当にありがとうございます。 急な話ですが今日、仕事を辞めることを上司に伝えました。そして自分でもこんなに早く辞めることになるとは思っていなかったのですが、今月いっぱいをもって有給消化に入ります。 上司は私の体のこと、性格のことを考えてそうしてくれたんだと思います。 後出しになってしまうのですが、私は今の職場には4月~異動になりました。それがたった一ヶ月で・・・  周りの迷惑はかなり大きいと思います。それを考えると私自身、待ちに待った妊娠なのに切なくなってしまいます。今まで、仕事が辛くて辞めたいときも何回もあってそれでも頑張ってきたのがあっけなく終わってしまった。仕事なんか嫌いで休日が大好きだったはずなのに帰り道、寂しくて泣いてしまいました。けれど、ふとベビーカーに乗った赤ちゃんを見て自分にもこんなかわいい赤ちゃんがもてるのかと思ったら嬉しくなり! 私が今一番守りたいのはお腹の子には間違いない!後悔しないためにも新しい生活を心穏やかな気持ちで送れたらいいなと思っています。 ひとつ質問なのですが皆さんが妊娠を実感したのはいつごろでしたか?

そりゃぁもうエコーですよ

🐤
イジワル
りんごさん、お仕事の件は決断でしたね。 さて実感の件ですが、私はエコーで胎嚢が子宮に有った時、心拍を確認できた時、そして先日の4w検診で初めて心音を聞いた時です。 幸いな事につわりが軽いので普段、本当にお腹にいるのかしらと心配になるくらいですが、エコーを受けてちゃんとしているのを見たときには涙が出ました。 様々な心配事はたくさんあるのですが、それでもちゃんとお腹の中で赤ちゃんが大きくなっている事を胎動が始まるまでは確認できる唯一の手段だと思います。 GW明けの検診で心拍が確認できると良いですね。 暖かくして風邪などに気をつけて、無理をしないようにお過ごしくださいね。

トピ主です

😍
イチゴ トピ主
すみません。HNが無意識のうちにりんご→いちごに替えてしまっていました。自分でも気づかずすみません。 そしてイジワルさん、いつもレスしてくださりありがとうございます。本当にうれしいです。こんなに親切にレスしてくださるのにどうしてイジワルさん?と不思議です(笑) やっぱりエコーで確認するのが一番実感しますよね?私はこないだの検診では胎嚢だけで胎芽がみえていなかったのでお医者さんからは憧れの「おめでたです!」という言葉をいただけませんでした。心拍が確認できたら正常妊娠と確認されその言葉を言っていただけるとネットでみたので密かに楽しみです。けれど今行ってる病院は不妊専門病院なので言われないのかな? とりあえず今はあかちゃんの無事を願うのみです。 世間はGWです。皆様、楽しんでくださいね!

私なら辞めます。

🐶
yuduki
3人子育て中ママです。 私なら辞めます。 実際、一人目出産の時に正社員の仕事を辞めました。 残業21時まで当たり前の仕事で通勤時間1時間半だったので。 仕事でもらえるお金とやりがいよりも、子供を出産できる機会の方が大事だと思うから。 この妊娠が駄目になって、次があるかどうかなんて誰にも分かりませんよ。 授けられた命を大切に育んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧