本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 継子を育てる上での姑との関係(長くなります)

継子を育てる上での姑との関係(長くなります)

レス2
(トピ主 0
🐤
ステップマザー
ひと
現在27歳で10歳(小5)の子の継母をして5年になります。
3歳の実子がいて、妊娠5ヶ月です。
姑との関係に悩み、色々な方の意見を聞きたいと思い投稿しました。 

姑は基本は孫思いの良いお婆ちゃんですが、度が過ぎて鬱陶しく思う時があります。特に継子に対しては母親が変わって心配で、異常なほど世話を焼いてきます。
朝登校時に待ち伏せしているらしく、習字道具や水泳バッグを持っていないと、持たせたか確認の電話がきたり、サッカー少年団の練習があるときは、グラウンドにずっといます。遠征先にも現れることもあります。
何故か、私が行くと何処かに隠れてしまいます。
家は5キロほどの距離にあり、移動はいつも自転車です。

姑本人は子育てしていた頃、周りから頭がおかしいと言われるほど干渉していたそうです。
自分でもわかっているけど、やめられないと言っていました。

私はこの姑と今後どう付き合っていけばいいのでしょうか?私が目をつぶっているのは、いつか限界がきそうです。正直継子より姑との関係にこんなに悩むとは思っていませんでした。どなたか、良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子どもは分かってる

041
私もステップマザー
私も継子との関係より姑との関係のほうに悩んできました。 私の場合は同居(台所別)で、継子も3人(一番下が当時小4、今高3)でした。 姑は夕食後にその日のメニューを子どもに聞いていました。誰かの嫌いなものが含まれていると聞くと「かわいそうに」と言ったりしていました。それ以外にも、中途半端な情報から悪いように悪いようにとられているなぁと感じること多数。毎日プレッシャーでした。 直接私に文句を言わず、子どもに悪口を言うのが嫌でした。でも、とにかく知らん振りをしていました。そのころは、子どもたちも姑側だ、子どもに愚痴ったらそれを姑に知られてますます関係が悪化すると思っていました。 しかし、数年が経ったころ、ある行き違いをきっかけに私が姑に意見したところ、子どもの一人が姑に「おばあちゃんが誤解していることが多い」ということを言ってくれました。 がんばっていれば、子どもはバカじゃない、わかってくれるんだって思いました。 年寄りのメンタリティは変えられないけれど、年月は私の立場をしっかり作ってくれました。 ステップマザーさん、子どもは成長します。大丈夫ですよ。

宝物

041
通りすがり
孫は目に入れても痛くない宝物なのでしょう。 目をつぶっているのも限界がきそう。ということですが、何か実害があるのですか。 対応・返答するのが鬱陶しいだけなら、耳をちくわ状態にしてハイハイと答えていればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧