本文へ

私の心が狭いのでしょうか、、、?

レス2
(トピ主 1
😢
ラビ
子供
私には、2人の子供がいます。よく家の前で、近所の子供達と、その子のママ達とでて、遊ばせることが多いです。

先日、主人が休みだったため、下の子は、家でみてもらっていたので、上の子と私は、家の前で近所の子供達と遊ばせていました。私が目をはずしている時に、私の子が近所のお友達の物を、わざと下に落としたみたいでした。そのされた側のお友達のママは、「あ!○○」→私の子の名前 と、いったので、私は、何かしたな。聞きにいって注意しに行こうとした所、「まって!私が叱っていい?」と言ってきたので、彼女に任せました。

その間、注意をしてくれたのですが、息子がギャン泣きしてしまい、かなり周りのお友達や、ママに注目されました。私はそれは想定内であったので仕方ないな、、逆に申し訳ないな、、と思っていました。周りのママも「ベテランママだし任しといたら?」と言っており、私は、どうしていいかわからず、間に入らず見守っていたのです。

子供と叱ってくれたママは、2人でしばらく話し合い、最後には、子供も笑顔を取り戻していました。その時は、感謝してました。

その後、叱ってくれたママが、私の所へきて、皆の前でこのまま育つと、人の気持ちがわからない将来大変な子になると話され、今のうちに、修正しないといけないと思うなど、聞いてないのに、長々と育児アドバイスをしてきました。たくさん、ママ友がいる中で、私の育児、我が子の性格のダメだしをされた気がしてしまい、不快な気持ちになってしまいました。

私は長々とアドバイス?受けてる中、皆もいるし、近所でこれから付き合いも長いし、波風たてたくないのもあり「そっかーそうしてみるわねーありがとう」と聞いていましたが、アドバイス?は、確かに正論でしたし、私は子供に普段している内容でした。

アドバイスって、こちらが、求めてる時に受けるからアドバイスというのではと思ってしまうのは私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

普段から思うところがあった

041
てん
>私の子が近所のお友達の物を、わざと下に落としたみたいでした。 そのママ友さんは、この事で我慢ができなくなったのかもしれませんね。 >アドバイス?は、確かに正論でしたし、私は子供に普段している内容でした。 私は基本、子どもを叱るのは親の務めだと思うので、その状況でもその子どもの親に注意をしてもらいます。 そのママ友さんは、トピ主さんの叱り方では子どもが何が悪いのか理解しないと思ったのかもしれません。 だから自分で叱ったのだと思います。 >その後、叱ってくれたママが、私の所へきて、皆の前でこのまま育つと、人の気持ちがわからない将来大変な子になると話され、今のうちに、修正しないといけないと思う ただ、これは余分だと思います。 そのママ友さんは、どうして自分が叱ったのか、その理由を説明するだけでいいと思いますし、トピ主さんにダメ出しまでする必要はなかったかなとも思います。 これがなければ、トピ主さんも先輩ママのアドバイスとして受け止める事ができたかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
ラビ トピ主
第三者に聞いていただくと、少し気が楽になるものですね。 アドバイス?で、普段している内容は、もっと抱きしめてあげてーや、小さなことでも褒めてあげないと! ていう内容でした。 旦那も含め、まぁまぁしてる方なんですが、、 そう言われてしまうと、普段してないかのようにみられてしまってるのかな、、と虚しくなったというか。。 そんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧