本文へ

ヒューストンの日本食レストラン

レス9
(トピ主 4
😍
和食万歳
話題
 皆様こんにちは。私はアメリカ中西部の小都市に住んでいる和食万歳です。約1週間後にヒューストンに旅行に行きます。そこで、普段食べられないおいしい和食を食べにいきたいのです。色々調べているのですが、なんと言っても現地にお住まいの方、詳しい方の生の情報で確認したくトピを立てました。  アメリカ人の夫がヒューストン育ちなので、土地勘はありますが、もう誰も親戚は住んでおらず、またやはり日本人の舌にあう日本食が食べたいのです。Westheimer Rd. にたくさんレストランがあり、その中でも「てっぺい」はどうでしょうか。また、「よりみち」というレストランでおいしいラーメンが食べられるらしい(ランチの予定)とのことなのですが。ディナーは私と子どもたちはお寿司、主人はとんかつが食べたいといっています。お値段はせっかく大都市に行くので、最高級でなければ、上の下とか中の上あたりを考えています。滞在するのはクリアレーク地域ですが、多少ドライブしてもかまわないです。  NASA,新しいアストロズの球場も行くつもりですが、もし行ったほうがいいところがあれば、ついでに教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

Kubo's

🍴
ホイットニー
ヒューストンまで2時間弱の街で暮らしています。二ヶ月に一度くらい日本食材の買出しにヒューストンに行きます。大都市だけに日本食レストランを多く見かけるのですが、唯一の日本人シェフによるレストランは「Kubo's」だけ、と聞きました。一度だけ行きましたが、確かにおいしかったです。お寿司とカツ丼を食べました。味噌汁や和風サラダも良かったです。場所はライスユニバーシティ近くのショッピングセンター内の二階。それから記憶があやふやですが「よりみち」は閉店したのではなかったでしょうか‥。

ホイットニーさん、ありがとうございました。

😍
和食万歳 トピ主
ホイットニーさん、早速のお返事ありがとうございました。日本人シェフというのはポイントが高いですね。ライスユニバーシティは私でも知っているので、主人ならどう行くか問題ないでしょう。中心部に近いようで昼間は観光も出来そうですね。  うちの近くにも日本食レストランはあることにはあるのですが、競争がないのと、アメリカ人の好みにあわせてか、味が今ひとつなんです。あるだけましなのですが、ヒューストン楽しみです。

現地住人ですので、しゃしゃり出てきました。

041
アポロ13
字数が限られているので、手短かに書きますので足からず。 日本人シェフのいるレストランは「Kubo's」以外にもあり。 「てっぺい」は、日本人の夫婦経営。 美味しが高い。昼はやってない。 Westheimer 沿いでは、日本人シェフがいる「 佐々木」。日本 人の会社員がお昼飯に良く行くよう。 「金山」もあるが、最近行ってないので、味、値段とも現在の情報は分かりません。後、もっとWestheimer の 西の方には 「Matsusaka」があり。日本人シェフが居るとききました。 Westheimer から一寸入った所に、「銀座」。結構いけるので、日本人が良く行くよう。場所がら、結構金持ちのお客が多いが、値段は良心的。 「よりみち」はもうありません。 「大道」という、日本のスーパー(ちっちゃいが)が元「よりみち」の横にあるので、お買物は? レストラン以外で、Kemah boardwalk が NASA の近くにあり。 あとは、Hermann Park の近くに動物園とか、美術館、The Houston Museum of Natural Science がありますので、どうでしょう?

アポロ13さま、ありがとうございました。

😍
和食万歳 トピ主
 アポロ13様、限られた字数でたくさんの情報ありがとうございました。 そうですか。「よりみち」はもうないのですか。ネットの情報も気をつけないといけませんね。やはりトピ立ててよかったです。大都市はたくさん、おいしい和食レストランが多くて、うれしい悲鳴です。日本人が食べにいくというのは、かなり期待できそうです。地図とにらめっこしてできるかぎり楽しんできます。  時間の関係でどれぐらい観光できるかわかりませんが、せっかく大都市に行くので、小学生の子どもたちが楽しめる動物園やミュージアムにも行きたいですね。  みなさんありがとうございました。

Clear Lakeなら

041
マジシャン
Bay Area BlvdとSpace Center Blvdの交差しているところ (I-45の方からBay Areaを北東に向かって進む場合、 Space Centerと交差した後、すぐ右側)にカジュアルな レストランが7-8軒集まったところがあって、 その中にTokyo Bowlがあります。 日本人家族が経営しているので、日本語が通じます。 ランチ10ドルくらい。夜は20-30ドルくらいかなあ。 お寿司とか天ぷらとか、そこそこです。 ホテルから近いと思うので、ランチにでも行ってみては。

マジシャンさん、ありがとうございます。

😍
和食万歳 トピ主
マジシャンさん、クリアレークの情報ありがとうございました。Tokyo Bowlネットで調べた時に見たのですが、クリアレークとは気がつきませんでした。実は主人はクリアレークで育ち、高校の同窓会に行くのです。友人などから聞くとクリアーレーク地域も随分、変わっているようです。今、車で移動中です。インターネットは本当にありがたいですね。ヒューストンまで車で3~4日かかりますが、和食をめざして長いドライブに耐えたいと思います。レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。

5年前の情報ですが

041
エポニーヌ
5年前までHoustonに住んでいました。 レストランについてはアポロ13号さんが詳しく書いていらっしゃいますが、やはりKUBO'SとSASAKIが美味しかった記憶があります。 それから今もあるかどうかもわかりませんが、夫がアメリカ人の同僚に「うまい日本食が食えるんだよ」と連れて行かれたKIRINという店は、これを日本食と言ってくれるな、という内容だったそうです。 お子さんは小学生とのことですが、Children's Museumも結構楽しめると思います。子供(当時は幼児)が大好きで、幼稚園のすぐ近くだったので帰りに毎日行ってました。アポロ13号さんご紹介のThe Houston Museum of Natural Science のすぐ北側です。 Houston・・・懐かしいです。 レンタカーを借りて走り回りたいわぁ~。 家族旅行を楽しんでいらしてくださいね!!!

和食大好きです

😀
ネリー
もう上の方が書かれていますが、てっぺいとくぼは日本人の作った日本料理で、少し高めです。少し安めでお手軽なのが、クリアレイクの東京ボールとヒューストンの美術館の近くのにっぽんです。それとウエストハイマーの金山のラーメンは、特別美味しいとかではなく、ごく普通の日本のラーメンです。 クリアレイクにお泊りということですから、キーマとガルベストンに行かれてはどうでしょう。キーマはシーフードと遊園地があり、ガルベストンは古い町並みとビーチで海水浴ができます。

エポニーヌさん、ネリーさん、ありがとうございます。

😍
和食万歳 トピ主
 ヒューストンに着きました!数日、日本語入力ができない状況だったので、お返事が遅くなりました。すみません。ヒューストン、都会です。暑いです。立体交差、有料高速道路に圧倒されました。私、田舎ボケですね。(苦笑) エポニーヌさん、ネリーさん、情報ありがとうございました。みなさまの情報を基にできるだけ有意義な旅行にしたいと思います。みなさまもよい夏をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧