本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べてたらあんかけがサラサラに!!どうして??

食べてたらあんかけがサラサラに!!どうして??

レス8
(トピ主 1
041
あんこ椿
話題
私の彼氏は中華丼や天津飯などあんかけの丼などを食べると 最後にはあんかけがサラサラになって水に戻ってしまいます。 私は丼を食べてもそんな状態になった事が一度もないので いつも不思議で仕方がありません。 どうしてでしょうか??すごく気になります。 似たようなトピがあるかと検索しましたが、 見つけられなかったので作成しました。 過去にもあったら申し訳ありません。

ランキング

レス

トピ主さんの方が食べる速度が速くないですか?

041
T2
もしかして、トピ主さんの方が彼氏より 早く食べ終わってますか? 彼氏がゆっくりと食べているのでしたら、 その間にあんが冷めてしまっているから、 とろみがなくなっているのだと思いますよ。 基本的にあんかけは和食ですよ本葛、中華ですと片栗粉を使いますが、 片栗粉は冷めると、とろみがなくなりますよ。 本葛も若干ゆるくなりますけど、片栗粉ほどではないかな。

彼氏さんはゆっくり食べている

041
匿名
片栗のあんかけは時間がたつとトロミが無くなるのです。 麻婆豆腐なども冷めると水っぽくなります。

探偵ナイトスクープでやっていました

041
はーちゃん
うろ覚えで申し訳ないのですが、同様の疑問を「探偵ナイトスクープ」で扱っていました。 要は、唾液に含まれる酵素があんのトロミの素である澱粉を分解するためにトロミがなくなってしまう、ということだと記憶しています。 レンゲや箸に付いた唾液があんに触れることでそうなるのです。実験的に唾液をあんに落としてもそうなります。 唾液には結構強い消化作用があるのですね。 ちなみに同じ物を食べているのに差が出るのは、単にレンゲや箸に付く唾液の量の違いと思われます。

同じ事を思っていました

041
どろどろ
私の友人もそうなんですよ、中華を食べに行ってあんかけを頼んだ時に毎回こうなるので私もずっと不思議でした。 唾液のPHの関係なのかな、と思うのですが(同じ物を食べている私の皿の違いと言えばそれしか考えられないのです)、私もとても知りたいです。便乗ですみません。ちなみに、私もあんかけを食べても最後までどろどろのままなのですが(店屋物を取って食べずに暫く置いておいてもやがてゆるくはなりますが)、同じ様なスピードで食べても友人は食べ終わらない前にあんかけが溶けて(?)皿の中が水浸しになっちゃうんですよ。そういえば今思い出したらうちの息子もそうだったです、何故なのでしょうね。

まちがえちゃった

041
どろどろ
さっきレスしたときに「PHの関係」って書いちゃったんですけど、酵素って書こうと思って間違えて書いちゃいました。まぁどっちにしろまだ原因はわからないんですけどね、駄レスですみません。

唾液です

🙂
ぱぱぱんだ
同じようなレスがつくと思うのですが、それは食べているうちに唾液が食べ物の中に入り、唾液に含まれるアミラーゼがあんかけのとろみ成分を分解するために起こる現象です。 あんかけ、唾液、アミラーゼ等の検索語でググってみてください。 

おそらくですが

🐱
澱王
学校で習った生物学で説明できます あんかけというのは片栗粉(原料はジャガイモ)で作られます。片栗粉は澱粉(でんぷん)です。澱粉は水に入れ過熱すると粘度が増しトロッとします。これを糊化といい、これが「あん」です。澱粉は唾液中のアミラーゼで分解され、最終的には糖になります。 すなわちあんかけのトロッとした状態の澱粉が、唾液により分解されてしまうため、とろみがなくなってしまっているわけです。 ですので、食べる時は、唾液の付いたスプーンや蓮華が、あんになるべく触れないように食べるのがコツです。混ぜながら食べるのは禁物です。おそらく彼氏さんは混ぜながら食べているのではないでしょうか? 難しければスプーンを別に用意して、取り皿に取って食べると良いです。男の人はまず面倒くさがるでしょうが。

みなさんありがとうございます!

😀
あんこ椿 トピ主
なるほど~!!!唾液に含まれる酵素の関係ですか! それは勉強になりました! 確かに彼氏は落ち着き無くレンゲを動かして食べてます(笑) これが嫌で注意しますが直りません。癖みたいです。 私は食べる量をすくう時にしかレンゲを使わないので それでずっとあんかけがあんかけのままなんですね。 よくわかりました。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧