本文へ

片思いを諦めるとき

レス8
(トピ主 1
😢
ひろこ
恋愛
関西在住31歳会社員です。今年の初めから片思いの1歳下の彼がいます。

彼とは同じ職場だったのですが、4月に私は退職、同時に彼は東京へ移動になりました。そのまま疎遠になるのは嫌だし、想いだけは伝えたいと思い、最後の日に勇気を出して告白しました。
彼は「君の事は気になっていた。ただまだまだお互い知らない事ばかりだから、すぐに答えは出せないけどちゃんと考えるから」と言ってくれ、今日まで遠距離ながらも日々連絡を取り合い、彼が出張で関西に来る時は一緒に食事に出掛けたり楽しい時間を過ごしました。

しかしあれからもう4ヶ月。だんだん待つことに疲れてきたんです。

彼は毎日帰宅が午前様の激務なので、あまり負担にならないようにメールの電話も控えめにし、不安な気持ちを持つことも多くありましたが、私なりに前向きに頑張ってきました。でも最近気心が知れてきたという事もあり、こちらがムッとするような誠意のない発言ばかり。
中でも先日「元カノを越える女は居ないって諦めてるから」と言われた時はショックで言葉も出ませんでした。

そして今週は連絡なし・・・もう諦めたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

あきらめたほうが

july
客観的に読んで、私はあきらめたほうが言いと思うけれど、 トピ主さんは、ほかの誰かにあきらめたほうがいいって言われて あきらめることができますか? ダメもとで、彼に本心を聞くのが一番ではないでしょうか?

同じような経験ありです。

😑
ヴァイシン
トピ主さんと同じような経験あります。 彼には好きな人(又は付き合ってる人)はいないようですが、私の場合は彼に好きな人がいる状態でした。 今現在は疎遠になりましたが、彼からは彼女の話しをよく聞かされてました。トピ主さんの彼も私が好きだった彼も自分の立場が上なのを利用してますね。自分の気持ちを知っているのに彼女の話しするのは人としてどうかと思います。思いやりないですよ。 トピ主さんには調子に乗ってる彼を冷静に見てほしいなと思います。

そうですねぇ・・

🐱
「すぐに答えは出せないけどちゃんと考えるから」という言葉を未だ彼は覚えているのかしら。 そんなきっぱりとした男らしい言葉と、「元カノを越える女は居ないって諦めてるから」なんてへなちょこな言葉が同じ口から出たとは思えない。そういう事を言う彼が本当だと思いますよ。 待つのに4ヶ月は長過ぎますよね。もはや待つ期間ではない様に思えます。 もしかしたら彼も、なんとなく貴女を好きになれるかと思ったのに、感情が動かなく、イラついているのかも。 一旦身を引くつもりで連絡を絶ったらいかがでしょう。計算では駄目ですよ。罠を掛け、上手く引っかかっても所詮幸せにはなれません。 貴女も本当に彼が好きか、少し離れて考えてみるのです。

受身過ぎます

💡
Kanako
トピ主さんって全てにおいて受身ですよね。もっと自分から「こうしてほしい」って言ったら? 嫌われたくないばかりに言いたいことも言えないのじゃ、お付き合いできたとしても長続きしませんよ。 元カノの話をされて嫌だったなら、嫌だって伝えましょう。 連絡ほしいなら、正直に言えばいいと思う。 彼からすると、トピ主さんは常に機嫌を伺いながらビクビクしているように見えるのじゃないかしら? そういう女性が好きな男性もいるだろうけど、私ならちょっとうっとおしいと思うかも・・・ ワガママにならない程度に、自分の意見を言っておなかに不満を貯めないタイプの方が付き合いやすいのではないでしょうか?

トピ主です。

😢
ひろこ トピ主
julyさん、ヴァイシンさん、みさん、温かいレスありがとうございます。 julyさんの仰る通り、本人に気持ちを聞くのが一番の方法ですよね。だけど、こんな歳になっても傷付くのが怖い弱い自分が居て。。嫌われるのが怖くて何も言えない女になってしまいました。 その結果、ヴァイシンさんの仰るように「彼を調子に乗らせてしまった」んですよね。 元カノとは結婚1週間前に彼の1度の浮気が原因で破談になったそうです。 「浮気癖は治らない」とは思いますが、私に涙ながらに話す彼を見て、信じてあげようと今までやってきました。 しかし、最近は口を開けば「今日は受付嬢のAちゃんと食事に行く」「またBちゃんからデートの誘いがあって」などと言い、私があからさまにイヤな態度になるのを喜んでる様子です。 でも付き合ってもないのに他の女の子と遊ばないで欲しいなんて言うのは気が引けて。 遠距離だからたとえ100歩譲ってこれが冗談だったとしても、何もすがるものがないから辛くて不安で仕方がないんです。 みさんの仰る通り、待つには4ヶ月は長すぎるのかも知れません。 身を引く時が来たと考えるべきなのですね。。。

諦めましょう!

041
れいれい
「元カノを越える女は居ないって諦めてるから」という彼の発言ですが これは遠回しにトピ主さんとは、これ以上、親密な仲にはなるつもりは なく、付き合いも止めにしたいと言っているのだと私は思いますよ。 諦めましょう! 付き合いの浅い関係でしたら、通常でしたら、遠距離の恋愛は かえって、もっと燃えるものだと思いますよ。 4ヶ月しか経っていないにも関わらず、疲れてくる関係では、 遠距離でなくとも、長続きはしないと感じます。 彼とは縁がなかったのですよ。

同じような経験アリ

💔
諦観
私の場合、彼の心は10年近く付き合っていた彼女と私の間で揺れ動いていました。 で、別れようと思っていた付き合いの長い彼女に軍配が挙がり、一旦身を引いた私です。 でも数ヶ月くらいすると彼から連絡があって、なし崩しに付き合う方向になりそうでイヤだったので「彼女の事をハッキリさせたらいくらでも付き合うよ」って伝えたらそれから数ヵ月後彼女と別れた彼から交際を申し込まれ付き合う事になりました。 周囲からやめた方がいいと言われていた恋でしたが、その当時は彼しか見えませんでした。 でも、何かスムーズに行かない恋愛ってダメなんですよね。 結局告白してきた割には彼は煮え切らない態度を取り続けて私は疲れて交際半年で別れました。 彼自身は気づいているのか判りませんが、私を本気で好きではなく、私の彼への想いに寂しさから甘えていたんだなぁと思います。 それじゃお互い幸せになれないですよね。 付き合っているのにちっとも心は満たされなかったし。 経験上、諦められるなら身を引いた方がいいと思います。

あきらめる

🐧
43t3
あきらめる、そして前にすすみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧