本文へ

本人はだまされたとは思っていない

レス8
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
母についてなのですが、本人の好きなので仕方ないとあきらめてますが愚痴らせてください。電話勧誘に平気で乗って買い物を今までに数多くしています。長々と電話で話しているのを聞いていて相手にするのをやめろと家族の者がいっても逆切れされます。母の稼ぎの中から使うのだから 誰にも迷惑掛けていないということで数百万の絵画をもう、家のほとんどの押入れを占領し、屋根裏も何千万もし増設してしまってあります。 しかし、飾ることはしません。その売りつけている人間たちは、ありえないような営業の仕方でよく暴力団風のひとたちから買うのか母の感覚がわからない。後、1000円で換気扇の掃除を・・・なども母から電話をうばい断ったら逆に怒られました。

ランキング

レス

諦める前に一つ提案

041
ありあうさぎ
お金の浪費が問題というより、だまされてあれこれ買い物してしまう点を問題に思っていらっしゃるようなので、少しだけ前向きな提案を。 電話勧誘なんかでどーでもいーよーな絵を買わされていたんじゃつまりません。 トピ主さんがお母様を外に連れ出して、画廊めぐりでもしてみては? 世の中にはいろんな絵があること。 いろんな絵を見ていれば、自分好みの絵を描く画家を見出だすであろうこと。 きちんとした画廊で購入するのは、暴力団風のセールスマンから買うより気分が良いこと。 自分の惚れ込んだ画家の絵を購入すれば、買い物の楽しさや所有の楽しさだけでなく、一つの才能を育て援助する楽しさも得られること。 そういうことを実感すれば、詐欺みたいな勧誘に乗ることはなくなるんじゃないでしょうか。 お母さんが抱えていらっしゃるかもしれないストレスや寂しさも、トピ主さんと出かけることで解消するかもしれないし。

カモリストのカモかもしれませんね

041
とまとん
これはもうお母様の趣味と割り切るしかないですよね。 明らかに騙されてるようでしたら消費者センターへ。 お母様はさみしいのではないでしょうか。 寂しくて営業トークに乗ってしまうのか、高価なものを買って回りを心配させたいのかもしれません。 否定するのではなく一緒にセールスを聞いて、横から「で、クーリングオフは?」とか根掘り葉掘り(決してあたご梨の否定ではなく)セールスマンに質問攻めを。 ややこしい相手と分かれば営業は来なくなりますよ。 カモリストが出回ってるんじゃないでしょうか。

大きなお世話かもしれないけど

041
えへへ
病院に一度行かれてはどうでしょう。あ、お母様がですよ 年齢などが分からないのでなんとも言えませんが・・・ 騙されすぎのような気がします。 これだけテレビや新聞で騒がれているのですから、 単純にだまされているとは考えにくいような。 もしかしたら判断能力が鈍っているのかもしれません。 別の見方をすると・・・ 騙されたのは分かっているが、娘に痛いところをつかれて 悔しさのあまり「騙されてない」と言い張っているだけかもしれません。 これらなあんまり心配いりませんね。 ちょっと前まで、浪費癖のある人は準禁治産者として一人で契約できませんでした。 今は単なる浪費癖だけではダメですが、 心の病気であれば成年被後見、被保佐、被補助の審判をうけて行為能力を制限することもできます。 この場合、一人で大きな契約ができなくなり、契約しても取り消すことができるようになります。 とにかく、まずお母様の状況を確認したほうがいいと思います。

あるいは

🐱
ねこさん
本当に悪徳商法と気づかず絵を買い込んでいるのか、あるいは確信犯的に 持っているお金をぜーんぶきれいさっぱり使ってしまおう、と思っているのか。その場合は止められるとムキになって使いますね。

屋根裏増築!?

041
サラダキノコ
尋常ではないですね。 依存症などの病気の心配はないですか? 一度受診されたほうが良いと思いましたよ。

素敵なレスが着いて嬉しいです

041
トピ主 トピ主
寂しい、というのは当ってるかどうか疑問ですが。絵画に関してはデパートの展示されるような有名な方ばかりの品です。しかし、買い物の仕方が全てにおいて尋常ではないのです。日用品や食品においてもしまいきれない量を買ってくるのでそのことを指摘されるとキレます。その代わり人に管理されることができないので家族のものが冷蔵庫に買い足ししておいても構わず週に一度は大量の買い物をします。母は仕事と趣味で忙しいのでほとんど家にはいないし、外食が主です。10代20代の頃は、私も母に付き添いお付き合いしましたが、家の中をかたそうとしても、かたしたそばから新たに大量の品で埋まるので気にするのを止めました。台所の淵を食器洗剤が7本置いてあります。

私の祖母に似ています

041
あん
私の祖母もそうです。 若い頃騙されて布団を購入しました。粗悪品で使い物になりませんでした。 持っているお金は全て使わないと気が済みません。 今は年で母からおこづかいを貰う立場になりましたが、貰うとすぐに使い切ります。買うものは食品です。(食品は買う必要ないのにです) 祖母の娘(私の伯母達)も同じ性格です。使い込みが激しいです。 が、そのうちの一人の伯母は、旦那さんが必要なお金しか渡さなかったのでお金は貯まり、そのうちに伯母自身もお金の使い方がわかるようになりました。だんなさんが亡くなった今も上手くやりくりしています。 他の伯母達はダメです。旦那さんとしょちゅう喧嘩しているようです。 もとの性格が出来ていなくても、上手く管理すれば治るかもしれませんね。

買い物依存症

041
とももん
買い物依存症・・というのがありますが、それではないかな?と思いました。 騙されるだけではなく、自らすすんで、尋常ではない量(しかも誰がみても必要を超える量)を購入する・・・というのは、尋常な状態とは思えません。たとえ、仕事に趣味にとお母様が生き生きされてるように見えたとしても、です。 でも、プロじゃないと診断できませんよね。素人の発言ですが、思いつきました。見当違いだったら、ごめんなさい。 本人に自覚がないので受診は困難かと思いますが、できれば受診されたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧