本文へ

上司への報告

レス10
(トピ主 2
041
こと子
仕事
私は、関係先などのお客様と直接やりとりをする職場に勤めています。
相手のあることなので、様々な問題が発生します。その問題のなかには、われわれの側では改善できないようなことが多々あります。一言で言えば「お客様に問題がある」というようなことです。

ここからがご相談なのですが、同僚がそのような問題は上司に報告するなといいます。
上司に報告したところで、問題が解決するわけじゃない。もし上司が相手先にそのことをぽろっと言ってしまい、機嫌でも損ねられて取引を中止にされたらどう責任を取るんだ、と。
私としては、解決出来ようが出来まいが、上司は状況を把握しておくべきだし、そもそも社員の責任はそんな所には無いと思うのです。
そう伝えたところ、「君は甘すぎる」と言われました。

同僚の言うとおり私が甘いんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの対応でOK

🐤
hoehoe
その同僚、会社側からみて、問題視されているかもしれませんね。 ホウレンソウ(報告・連絡・相談)は社会人として当たり前のことです。 これができない(しない)人は、会社側から見ると問題社員です。 お客様側に問題があり解決しない場合であっても、上司に相談すれば、その結果どうなろうと会社の責任ということで、トピ主ひとりの責任にはなりません。 相談せず、問題を解決しない状況でお客様から”上司を呼べ”と言われたらどうします? なぜこんなになるまで相談しなかったんだ!と言うことになりますよね。 何事も最悪のケースを考えて行動してください。 上司の方は、お客様との取引を無にするような発言をしてしまうような”駄目上司”なんでしょうか? ”駄目上司”であれば、なおさら相談のし甲斐がなくても、耳に入れておくことは必須。そうしないと、何かあった際、責任逃れをして、トピ主さんの責任となってしまう可能性もあります。 会社員として、報告無しに業務を進めて通用すると思っている同僚の方が、甘い(会社やお客様をなめている)と思います。

追記

🐤
hoehoe
2度目の投稿失礼します。 一つ言い忘れましたが、上司への相談や報告は、トピ主さん自身が考えた解決方法やお客様対応方法などを明確にしたうえで行った方が良いと思います。 そうじゃないと、単に”課長、なんとかしてください。”というように受け取られる可能性もありますので。 (そこを同僚の方が”甘い”とおっしゃっているのかもしれません。)

報告は当然です

041
パブロン
hoehoe さんと全く同意見です。 同僚の方は相当うぬぼれているようですね。 お客様との問題は個人間で解決できるものとそうでないものがあります。 ちょうど今トピ主さんと同じように問題のあるユーザを抱えています。 私の上司には毎日進捗状況を報告していますよ。 良い悪いに関わらず、すべてを報告しています。 同僚の方のやり方では大きな問題が起こって自分だけでは判断できないときに 上司は知らない、報告してないでは会社としても判断できずに 本人が解決するしかなくなってしまいます。 部下の業務を管理するのは管理職として当然の義務で、 報告せずに起こった問題は本人だけでなく上司の責任にもなってしまいます。 そうならないように、同僚の意見に惑わされずに全てを上司に報告してください。 たとえ都合の悪い事を隠してその場はうまくいっても、ツケは必ず後でまわってきます。

ありがとうございます。

041
こと子 トピ主
報告はやはり重要ですよね。 hoehoeさんへ 私の仕事は確実に処理をすることと結果報告で、解決方法や対応などを考えることは任されていないというか、そういうことを含めた報告をすると、それは君の仕事ではないと上司に言われます。こうすればよいのにという考えはありますが、表に出すことはできません。ジレンマです。 また駄目上司というわけではないのですが、言葉がきつい所があって、上司自身何度かお客様とぶつかっています。 お客様の中にはルーズな方、意地悪な方などがいらっしゃいます。 やり取りをするデーターの中に間違ったものやミスリードするようなものを混ぜてこちらに渡すお客様がいます。 こちらがそのミスに気づかないとすかさず「○○が違ってたはずだけど、気がつかなかった?」と連絡してきます。そして上司にもクレームが行きます。そのようなお客様に対しては通常の倍以上の時間をかけて処理をします。上司は時間をかけてしかも間違いもある、と思っているはずです。 続きます。

続きです。

041
こと子 トピ主
私としては、ミスをしたのは事実だけど、そういうお客様がいる事実、その為に能率も落ちている、こちらだけでなく向こう様の為にも良くない、私たちの評価も落ちる、別の人が異動してきたときに対応できるか、などなどの面からも上司は把握しておいた方が良いと思うのです。 しかし、同僚は間違ったのはこちらのミスだし、そのお客様の意地悪を報告しても解決できない、言い訳になる、告げ口みたいだと言います。 ミスを正当化するつもりはありませんが、問題はあるので、その点について報告をしようと思っても、同僚に駄目だと言われます。 私一人担当のお客様なら一人で報告しますが、二人で担当しているので、勝手なこともできないのです。 なにかあったときにどうすれば良いのでしょう? パブロンさん、同僚はうぬぼれているというより、とても真面目なんだと思います。真面目ゆえに、自分で溜め込んでいる感じなんです。告げ口って、子供じゃないんだからと思いますが、本人は大真面目なんです。

ものは言いよう

🐤
hoehoe
トピ主さんのレスをみました。 いろんな事情がおありのようですが、”告げ口”になるか、”報告”となるか、それは言い方一つだとおもいますよ。 それにそもそも”告げ口”って・・・誰かを陥れるわけじゃないし、こういうことに使う言い回しじゃないと思いますが。 お客様がこちらのミスを誘うようなことをしていることを中心に報告すれば、”自分のミスを棚に上げて客のせいにするんじゃない。”と言われるだろうし、その上司であれば、お客様へ抗議するようなこともあるかも知れません。 きちんと自分たちが見落としたというミスを報告したうえで、経緯を感情的にならずに説明し、今後のお客様応対について指示を仰ぐようにすれば良いと思いますが、いかがですか? 私はその上司がどのような方か分からないのでどのように報告するのがベターなのか分かりかねますが、いずれにしても報告しない、という解は会社員である以上NGだとおもいますよ。 また、以前このお客様との対応でこのようなことがあったので、時間をかけて対応しなければならないなどの報告も合わせてしておけば、上司も事情を分かってくれるのではないですかね?

報告しないと・・・

041
勤続長女
全て、あなたの責任になります。 お客様の態度や仕事の結果如何に関わらず、 「自分に権限の無いことを勝手に行った」 責任を問われるでしょう。

報告しましょう

041
ふが
仕事上の問題なのですから、上司に報告しましょう。 ただ、「お客様が意地悪をしてくる」という勝手な思い込みや 自分の感情を話に織り交ぜて報告をしてはいけません。 (上司の方は話を聞けばだいたい分かると思いますが) 報告は事実だけでいいのです。

甘いのは同僚のほうです

🐶
へーちょ太郎
>もし上司が相手先にそのことをぽろっと言ってしまい、機嫌でも損ねられて取引を中止にされたらどう責任を取るんだ その時はその上司が責任を取れば良いだけです。 トピ主さんに非がなく、上司のみに非があれば当然でしょう。 こういうことはその場で言ってやるぐらい頭を働かせないとダメですよ。 他の方も書かれていますが、重クレームに発展するような案件の場合、自分だけで対応しようとするとどうしても限界が見えてきます。 勿論お客様との窓口として自分が対応するのはアリですが、実際にはイレギュラーであればあるほど、上司を通して会社側の判断を仰ぐ場面が出てきます。 ですので、 >私としては、解決出来ようが出来まいが、上司は状況を把握しておくべきだし という考えは正しいです。 それに、自分の判断で状況を上司(=管理職)に報告しないのは、その上司の管理職としての業務の妨げにもなります。 いくら同僚がそう言ったとしても、実行に移してイザという時に泣きを見るのはトピ主さんですよ。

同僚は「真面目」のベクトルを間違えています

🐶
へーちょ太郎
トピ主さんの2007年7月31日 14:26のレスを読みました。 >真面目ゆえに、自分で溜め込んでいる感じなんです。 「真面目」であるなら、自己の判断のみを頼りにせず、些細なことでも上司に報告することこそが正しいと思います。 自分で溜め込んでいて、問題が自ずと解決するのでしょうか? 問題が大きくなってから上司に「実は・・・」と報告しても、後の祭りです。 尻拭いさせられる上司が気の毒だと思いませんか? 自分で問題を抱え込むのが「真面目」ではないんです。 職場の指揮命令系統やローカルルールなどにのっとって、円滑に業務を執り行うことが「真面目」なんです。 問題を起こさないことが重要ではなく、問題がおきてもその後のフォローがきちんとできればいいんです。 同僚は「真面目」のベクトルを間違えているだけです。 同僚が態度を変えないのであれば、そのことを含めて上司にメンバーを変えてもらうよう相談してみてはどうでしょうか? このままでは、あなたも余計なストレスを抱えて仕事しなくちゃなりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧