本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前向きに仕事に取り組めません。上司と先輩への対応について。

前向きに仕事に取り組めません。上司と先輩への対応について。

レス6
(トピ主 3
😨
まき
仕事
トピックスを開いていただきありがとうございます。 地方中小企業に勤務する30代会社員(女性)で営業職です。 不景気の影響もあり会社の景気は良くありません。 何とか持ち直しつつありますが、厳しい状況です。 私の所属する部署は三つの地区を担当しており、 最も顧客が多い地区を上司が、二番目を同僚が、 一番少ない地区を私が受け持っています。 昨年からその配置となっているのですが、 上司と同僚の売り上げが非常に悪く、 部署に課された売上目標を達成するには、 私が一人で頑張らないといけないという状況です。 上司と同僚二人分の売上より私の売上のほうが多いです。 何とか二人に売り上げてもらおうと思い、 企画書やレポートを送付してみても返信すらありません。 二人の売り上げをフォローするために休日返上で頑張っています。 (休日出勤手当等はありません) もっと上の上司や社長はその現状を分かっていますが、 賞与や給与を下げていることや、自分の売り上げが悪いことなどが 負い目となっているようで放置されています。 また、自分たちの売上を確保するので手がいっぱいなのかもしれません。 私は現在の仕事にやりがいがあり、続けていきたいと思っています。 会社の経営状態も改善していきたいし、待遇も良くなってほしいと思います。 そのためには、売上を増やさないといけないのです。 しかし、時々頑張っていることが馬鹿らしく感じてしまいます。 同僚は役職は同じですが、入社が二年早いので給与は私より多いそうです。 企画書やレポートを無視する上司・同僚にどう対応するのが良いでしょうか? また、気持ちの持ちようを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もったいない

🐧
ルリ
先輩は意図的にサボっているか、よほど能力が不足しているのではないでしょうか。 自分の売上が上がらないのを後輩のあなたに助けられるのが癪なので敢えて無視している可能性があります。 そのタイプの方は業績が上がれば自分の功績、うまくいかなければ他人に責任を押し付ける傾向がありますので 距離をとって深入りしないようにお付き合いしたほうがいいと思います。 助けるために頑張ったあなたが報われない結果になってしまいます。 現在の状況を認知しているのに、対策を打たない上司は管理職の体をなしてないですね。 上司も先輩も雇われサラリーマンなので、経営の危機感や会社へのロイヤリティーが高くないのでしょう。 あなたの給料も下げられているのですよね?その上司が上にいる限り、頑張って売上を伸ばしても思うように給料が上がることはないのでは? このままではあなたの能力がいかされず、やる気や前向きさを潰されてしまう可能性があります。 上司の姿勢が変わるまで、会社の仕事はそこそこにして、転職も視野に入れて副業や趣味などに力を入れたほうがいいです。 自分を潰されないために防御しましょう。

気の持ちよう

😀
tomo
自分の仕事の役目が何なのかを良く考えると気持ちも晴れると思います。 もちろん、仕事は業績も大事ですが今の会社で自分のスキルを上げるには 良い環境だと思いますよ。 人の感情を操るのは大変難しいです。 今の上司をうまくコントロールできれば、自分のスキルがアップすると 思えばやりがいも出てくるのではないでしょうか。 まずは、めげずにいろいろと挑戦してみてください。 転職するにしても、いずれは同じような状況にぶち当たるはずです。 その都度悩んでやる気がなくなったら折角のキャリアがもったいないです。

真面目な方ですね

💡
nene
まきさんはとても真面目で 頑張り屋さんですね。 他人の事にも気を使って一生懸命さが解ります。 真面目な人ほど、他人にも自分と同じように考え、行動してほしい という考えを持ちやすくなるようです。 極端な話 他人はまきさんを一生面倒見てくれる存在ではないと 肝に銘じておく必要があるかと思います。 他人に期待や見返りを求めるには限界があります。 特に、仕事に関してはクールに考えたほうが良いと思います。 まきさん自身が自分の仕事を頑張っていれば大丈夫です。 簡単なレスでお役に立てるかどうかわかりませんが参考になれば!

ルリ様へ

😨
まき トピ主
レスをいただきありがとうございます。 このトピックスを立てた後、毎月恒例になってしまった、 「ノルマの達成率が50%を切っているので何とかしてほしい」という 上司と同僚分の売り上げ確保に走り回っていました。 企画書の返信はまだありません。 こんな不景気の中雇ってくださっている社長には申し訳ないのですが、 転職も視野に入れていきたいと思います。 もったいないと言っていただきうれしくてたまりませんでした。 本当にありがとうございます。

tomo様へ

😨
まき トピ主
レスをいただきありがとうございます。 今は、「転職して一からやり直すか」それとも、 「(大げさですが)試練だと思ってがんばるか」を 毎日行ったり来たりしています。 いつもはどちらかというと前向きですし、楽観的なのですが、 月末のノルマ確認のミーティング直前になると、 どんどん後ろ向きになってしまいます。 業績に応じて、わずかですがインセンティブがもらえるのですが、 私のチームでは全て部下に配分しています。 (給料が下げられているので) 私が頑張ると、私の部下の手取りが少しでも増えるのですが、 同僚や上司のチームの部下からすればそれが不満なようです。 思わぬところから不満が出てしまいました。 他人の感情って本当に難しいですね。 愚痴を書いてしまいました。 お目汚し申し訳ございません。

nene様へ

😨
まき トピ主
レスをいただきありがとうございます。 私は真面目というよりも融通が利かないのかもしれません。 確かに他人に期待してしまうところは多い方です。 給料が下がってモチベーションも下がるのは当たり前なのかもしれませんね。 同僚や上司は「もらっている給料の範囲で頑張る」とよく言います。 同僚や上司から見れば、私のやっていることはばかばかしいのかもしれません。 励ましていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧