本文へ

背中のシミ、教えてあげますか?

レス33
(トピ主 0
041
季節外れのクリスマス
ひと
20代半ばのOLです。 友人の1人に体質的に吹き出物ができやすい子がいます。 本人もすごく気にしていて首周りと顔に気を遣っています。 でも自分の目に留まらない背中までは気が回っていないようで…。 先日一緒に温泉に行ったのですが、その時見てしまいました、ものすごく汚い背中を。 汚いと言うと語弊がありますが、でも吹き出物やシミなど、彼女が気にしている首周りと同様の症状のひどい物が、背中一面に広がっていました。 首周りなどについてもそんなに気にしていない子なら別に何とも思いませんが、あんなに気にして清潔を保っているのに、背中だけは無防備…。 海に行って水着を着たら丸見えです。 これまでの吹き出物についての会話からすると、本当に気付いていないんだと思います。 彼がいるのですが彼は言わないのか?言えないのか? 例え彼が全く気にしない人でも、本人があんなに気にしているのに…。 でもおせっかいの様な気もしてその時は何も言えませんでした。 汗をかく今の季節、彼女の清潔心がけはさらに強調されます。 それを見るとどうしても背中を思い出してしまい…。 皆さんなら教えてあげますか?

ランキング

レス

私なら

🐧
ぷくぷく
言いません。 だってそこまで気にしているなら傷つけてしまうでしょう。 きっと知ってると思いますよ。 だって、お風呂に入るとき、鏡でみるでしょう。どこに 鏡があるか分かりませんが 服を脱いだり、顔を洗ったり、何かの拍子に目に入るでしょう。 首周りや顔を気にしている彼女なら背中も気にしてないはずありません。 そっとしておいてあげたほうがよいと思いますよ。 治したいと思っても治らないのかもしれません。 背中は手が届きませんし。 彼女も悩んでいるのかもしれません。 それを指摘されると辛いと思います。 涙がでると思います。 彼女なりに、気をつけていて 彼女も彼氏もそれでよいのであればそっとしておいて あげてはいかがですか? 言われる立場からしても親友に言われるより 彼氏に言われた方がいいと思います。

言わないで下さい。

041
アレルギー持ち
清潔に保つ努力をしている「首周りと同様」の背中ということは、 体質上、努力の有無とは無関係に発生してしまうタイプの吹き出物なんだと思います。 これがもし、「努力しているところは綺麗なのに」というなら、教える意味があるけど。 しかも、トピ主さんはもう「汚い」と感じてしまっているご様子。 そういう生理的なものって、態度や雰囲気に出ますから、 どういう言い方をしてみても、結局相手を傷つけてしまうだけです。 人が気にしている部分に立ち入らないという形の優しさもあるんですよ。

自分を引き合いに出す

🐷
かにかま
そういう時はね。自分の体験として相手に語るといいんですよ。 「背中に大きなにきびができちゃって大変だったの~。 背中って自分で見れないじゃない? だからなかなか気が付かなくって、放っておいたら大きくなったちゃって痛かった~。」 これで、あなたの友人は気になって自分の背中を見るでしょう。 心理学っぽい本に書いてありました。試してみて下さい。

まったく

041
うん
言う必要ないです。 だけどお友達で事情も知っていながら >先日一緒に温泉に行ったのですが、その時見てしまいました、ものすごく汚い背中を。 これって、悲しい言葉だなぁ。

言わないでください

🐤
totoro
かわいそうです。 人から言われたら、なお、傷ついてしまいます。言えば直るものではないでしょ。苦しんで悩んでいるんですよ。気が付いていないだろうって?とんでもない。余計なお世話というものです。

相手を傷つける結果になりやすいかも?

041
ルル
正直、そんなに気にしてる人なら、口に出さないだけで本人も気づいてるのでは無いですかね? 基本、本人が気にしてる事への注意・助言は、相手を傷つける結果にも陥りやすく、やめた方が良いのは事実です。 私なら、多分言わないかな? 即改善出来る事なら多少のお節介も、相手は流してくれるし、助言を助言として受け止めてくれます。 しかし、外観や容姿・体質に関する事は「本人の努力」だけでは改善できない事も多々あり「知られたくない事を知られた」と言うショックは、相手にとって背中の吹き出物以上に「心の痛手」と、なりやすいですよ。 彼女の彼氏が言わないのに(彼女の体質を理解してるのでしょう)トピ主さんがワザワザ助言するのも、どうなんでしょう?

そうか・・・

🐷
かにかま
言わないって方ばかりですね。 そこまで気が回りませんでした・・・。反省ですね。

皮膚科の診療を勧める

😑
しょくじ
本人は背中の吹き出物の量に気付いて無い可能性があります。だって、背中が開いた服を着ている女性で赤や黒のブツブツを少なからず見かけます。満員電車で背中を見つめる時間があるとき、不潔で気になります。「背中を隠した方が良いよ」と言ってあげようかなと思っています。 トピ主さんの友人は、皮膚科の診療を受けていますか?清潔にしてるつもりで治らないのなら体の不調があります。 病院で原因の解析と治療方法の指導を受けなければ治りませんよ。

放っておいてください。

😢
まる
彼女は背中のことは気づいていますよ。 自分から気にしていることをいちいち周りに言いません。 言えば言うほど、自虐ネタっぽくて自分が悲しくなりますよね。 言われたってどうしようも無いことがあります。 不潔にしているから吹き出物が出来ると言うことでも無いでしょう。 ストレスやいろんな要因から出てきます。 背中は自分ではお手入れしにくいし、気にしていてもお薬も 塗りにくいし、顔や首などと同じ様にケア出来ないでしょう。 それを汚いだなんて、酷くないですか? 余計なお世話です。放っておいてあげてください。

気付いてますよ

041
taka
顔や首は常に人目にさらされますから 「不潔に見えるけど、気をつけている」ことを伝える意味で あなたや周囲の人に話したのでしょう。 ですが普段見えない部分だったら、言いたくありません。 顔や首の事だって、本当だったら隠して生きたいし、 皆が見ないフリをしてくれるのであれば、言いたくなかったはずです。 もし仮にあなたが毛深くて、すごく念入りに手入れしてても 夕方には腕から剛毛が...という体質だったとします。 お友達には「私毛深くって、腕の手入れにはすごく気をつけてるんだ」と言うでしょう。 でも普段はズボンの下に隠れているスネ毛はもっとすごいと、わざわざ言いますか? 温泉で、そのわかりきっていることを友人に指摘されたらどう思いますか?

私は教えた方が

😒
塩の道
感謝されると思います。 彼氏は言えないのでしょうね。男だからこそ女性の吹き出物はいやになります。気にならない人はいないと思います。彼は優しくて彼女にいえないのでしょう。 同姓の貴女から教えてあげたほうがよいと私は思いますがね。

何て言ってあげるの?

😨
サブ
はじめまして! 私事で恐縮ですが、私と私の姉はアトピーです。以前姉は学校での着替えの際に、背中のアトピー跡を、学友に「汚い!」って言われてから前以上にものすごく神経質になって隠すようになり、「ねぇ、汚い?汚いよね」って家族の私にさえ汚いと思われていると思い込んで、泣きながら姉妹で他人の言葉で傷ついたねって夜明ししたコトもありました。  既出ですが、言って治るんなら、私と私の姉にも言ってくださいよ。そのご友人も私たちも皮膚科にも行っているし、それなりに努力はしてますよ。治らないし、跡も残ってしまいます。この書き込みをみて正直涙がにじみました。汚いって…    キレイな方々をひがんでると言われればそれまでですが、ご自分が気にしているコトを他人に言われたらトピ主さんは傷つきませんか? 常に自分がされてイヤなコトは相手にもしないって頭にあれば、他人の背中のコトなど悩まなくないですか?  水着になったら丸出しって…泣けてきました。

ちょい横ですが

041
あ~あ
私、アトピーで背中にも湿疹が出ちゃってるんですよ。顔はどうにかこうにか抑えられているんですけれども、なかなか背中の広い範囲までは抑え切れない。 やっぱり温泉なんかに行ったら、周りの人から、うわっ、汚い背中!って思われちゃうんですねぇ。やっぱり、現実はそうか…。 近々温泉に行きたいなぁと思っていたけれど、やっぱりやめておこ。 目障りでしょうし、指摘されても傷つくので。 もう傷つくのにも疲れちゃいました。 肌の丈夫な人はいいですね。 ちなみに夫は全然気にせずにいてくれます。 愛って、そんなものです。

あなたは言わない方が良い

😑
komikomi
たぶん、彼女は気付いていないのだと思います。でも、 あなたは言わない方が良いと思います。 彼女を傷つけてしまいそうだから。

背中を出さないなら

041
へっぽこ
一緒に海やプールへ行くなどの予定でもあって、彼女がこの先水着になることが決まっているのですか? それとも「水着を着たら丸見え」はたとえ話ですか? つい先日、電車の中で背中丸出しの服を着た女性の背中が「それはちょっと…」と目のやり場がないほど汚かったことがあります。自分の背中がどんなだか、知らないのかなと正直、思いました。 彼女は日頃、背中の開いた服を着たりしてますか? 推測ですが、着てないんじゃないかな…温泉で裸になったから気がついたのでしょう? もし彼女がまるで気がついてなくていつも背中丸出しというのならアドバイスしてあげる必要もあるかもしれませんが、たぶんそうじゃないんじゃないかな…だったら言わないであげる方がいいですよ。

言わないでください。 お願いします。

041
Nikki
30代女性です。 私の背中も汚いです。 原因は「ニキビ」です。 10代の頃からずっと悩まされています。 顔のニキビは高校生の頃がピークで幸い今は治りましたが、首や顎などには今でもたまーに出てくるので気を遣っています。 背中のニキビは10代のころに比べたら少しは良くなりましたが、ずっと治りません。ニキビができた痕が茶色いシミになってしまうんです。 でも不潔にしてるわけじゃないし、皮膚科にも3軒行きました。 医者が言うには、顔のニキビと違って背中のは治りにくいとのことです。 抗生物質、飲み薬、塗り薬、レーザー治療、お風呂に入った時シャンプーや石鹸を残さない、等いろいろやってみましたが効果がありません。カワイイ背中の開いた服も着れないし、温泉や海も恥ずかしいし、本当にやっかいです。 つるんつるんの背中が羨ましい。。 お友達もご自分で気づいていると思いますよ。 私ならわざわざ自分から背中が汚いなんて恥ずかしくて言えない。。 一度、友達に背中を見られて「うわっ、何それ?」と言われてとてもショックでした。 一緒に温泉に行くくらいだから、親しい仲なのでしょう。 でも何も言わないであげて。

治したくても、治らないこともあります

🐤
ピーチ
私も背中は汚いです 吹き出物の痕や細かいシミが沢山あって、鏡を見ると自分でもゾッとします 自分の背中が本当に嫌です 以前彼が出来た時に、いずれこの背中を見られると思うと憂鬱で皮膚科へ行きました 組織を取って検査した結果、吹き出物の痕はある程度キレイになっても、シミは無理と言われました そして、あまりに私がガッカリしていたので先生は 「背中は、顔に比べれば見られる事は限られるから、あまり気にしないで」と励ましてくれました もちろん、美容整形をすればキレイになるでしょう、でも莫大なお金がかかってしまいます 私は水着には出来るだけならないし、ウエディングドレスも背中が隠れるものにしました あなたの友人も背中のことは分かってると思います、本当に悩んでると思いますよ 気付いてないのではなく、深刻に悩みすぎて口に出せないのかもしれません 治したくても、治らないこともあります だからこそ、治せる顔や首周りに必死になっているのかもしれません お友達ならどうか、そっと見守ってあげて下さい

自分で気付けばいいんです

041
やめてください
背中のニキビではないんですが、同じ部署の男性で「今日は髪型が違うね」とか「口紅の色変えた?」といちいち言って来る人がいました。 その男性の発言はエスカレートしていって、ある時「○○さん(私)って左目でしか物を見てないよね」と言われました。 多分私はよく見ないと分からない程度の軽い斜視なんだと思います。 それまで全く気にしてなかったのに、それ以来自分でも左目ばかり使っていることを自覚してしまって目が疲れるようになり、人と目を合わせて話すときに、相手が私の目を見て変だと思わないかな?私の右目変な方向を向いてないかな?と気になり、気分が悪くなるようになってしまいました。 かれこれ10年も前のことですが、未だに毎日気にしています。 友達に話すと友達も私の目を気にするようになると思うので、誰にも悩みを打ち明けることが出来ません、その男性はそんな発言もう覚えてないと思いますが。 彼氏や家族も言ってないようなら他人が言わないでください、身体的な指摘は本当に傷つきます。

言われた事あります

😭
クリームパン
慢性とは思っていなかったようですが、 同僚やスポーツクラブでよく言われました。 「どうしたんそれ!?」 「ずっとだし、治らないから。」 「なんで?」 その度注目を浴び、涙をこらえるのに必死でした。 エステに大金払ってみたり、 病院も色々行ってみても「シミが出来るのは細胞が死んでいるので 治療出来ない」と言われとても悩んでいます。 せめて顔や首、見える所は・・って必死なんですよ。 教えてあげる事で背中のシミや心の悩みを改善してあげられるの? 汚い事を教えて何になるの?手入れするように言うんですか? 特殊な治療や病院を教えてくれるのですか? ○○してあげようって思うほど厄介な物はありません。 親友は「クリームパンは恥ずかしがらなくていい。 見た目を言う人が恥ずかしいんやから堂々としといたらいい。 今度私の前で言う人いてたら守ってあげる」って言ってくれました。 今でこそ何故か背中のシミは突然消えてしまったのですが、 言った人達の様なズカズカ人の心の中に入ってくる人を忘れていません。 教えてあげる事が優しさではありません。

私もひどかった

041
匿名
どうして、「自分では分かってないと思う」「背中までは気が回っていないようで…」 と思うのですか?ただ単に話に出ないから? 分かってないはずないです。 私も若い頃背中のニキビがひどかったです。 そして、全身のお肌が気になってしかたありませんでした。 人の肌ばかり気になって、比べてばかりでつらかった。 友人との海水浴をやめようかと、思い悩んだこともありました。 トピ主さんはきっと、深刻な肌トラブルなどは殆ど経験ないのでしょうね。 私は母親に言われて、「そんなの自分が一番よく分かってる!」といつも 大ゲンカになっていました。 母からしたら、普通の人がやってる一般的なお手入れをきちんとすれば、そこまで なるはずない…とどうしても思ってしまうようでした。 皮膚科にも行ってました。 でも、何をどうしてもどうにもならない肌もあるのです。 私は年をとったら殆ど治りました。 そのお友達が肌のことばかり思い詰めなくていいようにしてあげてください。

ほんっとうに気付いてないなら

041
twain
「あー、背中も『痛そうだね』。背中のニキビって痛いんだよね。」と言ってみては?背中のニキビが痛いかどうか分かりませんけど。

いわないであげてください

🐧
みゆき
顔とかと違い、普段は人に見えない背中だからこれまでいわなかっただけで、お友達は自分できっと気づいていると思います。 私も10代からずっと背中のニキビ・色素沈着に悩んでいました。 ずっと手入れ不足のせいだと思い、いろいろ専用のローションとかも使いましたが一向に改善されず・・・。 ところが、20代後半に、ウェディングドレスを着るときあまりに気になるので美容皮膚科でケミカルピーリングを受けようと診察をうけて、遺伝的な体質で出るものだと知りました。(症状名もしっかりあるのですが、今は忘れてしまいました。) 中年以降になれば自然ときれいになるのだけれど、一番美容面が気になる年代に症状が出やすくって、かわいそうなのよね~、と、そのお医者さんはおっしゃっていました。 だから、彼女の場合もそうなのかも。 お手入れ不足だと思わないで、見なかった振りしてあげてください。

トピを読むと

😨
ぱっぽ
トピ主さんは無神経な人では決してなくかなり確信を持ってご友人が背中のことに気付いてないとわかってる方だと思います。 でもわたしだったらずるいかもしれませんが最初に指摘する人になりたくない。ホントの友人はトピ主さんみたいな人なんだと思うけど。 彼氏ももちろん知ってるけどそれがなんだ、そういう彼女まるまる好きなんだ、と思ってるから黙ってるのかもしれないです。

すべて説明しないといけないのでしょうか?

041
知っている事
 服で隠せない所については、誤解されたくないので細かく説明するでしょう。顔でも、ただ単にお手入れが出来ていないと思う短絡的な人はいますし、そういう人かどうかは、わかりにくいものですから。予防線を張るでしょう。  でも、いつもは隠れているところについては、気づく人もいるし、気づかないとか気にしない人もいるから、余り説明しすぎると、その事で新たな誤解を生むかもしれません。同情して欲しいのだろうとか思う人もいますから。  全部説明しないといけませんか?その友人はわかっていて黙って節度を弁えているだけかもしれません。  トピ主さんは節度がどの辺か、よく考えてください、直接その場にいないとはっきりした事は言えませんから。

そっとしておいてください

041
yuke
>これまでの吹き出物についての会話からすると、本当に気付いていないんだと思います。 どうしてそう思われたんですか?「私、顔と首以外は美肌なんだ」とでも言ってましたか? 普段見えない部分の吹き出物について口にしない=気づいてない だとしたら、短絡的な考えじゃないでしょうか。 私が察するに、お友達は、顔や首など他人から見えやすい場所の吹き出物については 「人から言われる前に」「自分でも気にしてるんだから指摘しないで」という心理から、 自虐的に話題にするのでしょうね。おそらく身を切る思いだと思います。 でもそれ以外は知られたくない、口にしたくない。そう思いませんか? 肌のトラブルを抱えている人は、毎日極度のストレスに晒されています。 若い女性だったらなおさらです。 清潔していて治るような類のものだったら、とっくに治っているでしょう。 どうぞそっとしておいてくださいね。

言わないでください

😢
経験者
トピ主さんはきっとお優しい方でお友達のために悩んでらっしゃるのでしょうね。  私も数年前に背中にたくさんのニキビができた事があります。お友達の状態は分かりませんが、椅子などが当たれば痛みがありますので気づいてない、と言う事はないと思います。 お友達から仰られないならどうぞ触れないであげてください。  私の場合、病院やエステに行っても気にしすぎている間は治らなかったようです。そのうち自然と治りましたが。  トピ主さんが教えて差し上げたところで治るわけではないと思います。そんなに手入れされてるお友達はかえって落ち込むだけでしょう。

それ逆の立場だったら?

さより
あなたが友人の立場だったらどう思いますか? 気になってトピを立てたのかと思いますが、あまり短絡的な発言だと思いました。そこまで気になるなら友達の背中きれいに治してあげて下さい。言ったら必ず傷つきます。それはあまりにも無責任ではありませんか。ましてや大切なご友人…汚いなんて言葉使わないで欲しいです。

気付いてますよ

😨
背中だから気付いてないとおっしゃるかもしれませんが、気付いてます。身体的な事は言ってはいけません。遠回しに言っても傷つきますよ。 私も大好きな人に言われました。「俺歯並び悪いんだぁ」とか「俺太ったんだぁ」って。彼は歯並びもきれいで痩せてます。遠回しに私に気付かせたかったみたいです。傷つきました。それからすぐ別れました。恋愛なら別れて顔見なくてすみますけど、友達ならずっと一緒ですものね…辛いです。

言ってあなたがどうしてあげると?

041
美々
女性の誰もが自分の身体のこと、隅々まで熟知していますよ。 背中だって。 ちょっと姿見を振り返れば見えるのですから。 とくに肌に異常がある人はかゆかったりいろいろで知っていますよ。 なので、それを指摘してあなたはどうしたいと? どんな答えを引き出したいと? 近所で井戸端会議(年齢がばらばらだけどけっこうざっくばらんで仲がいい)をしてたとき、ある奥さんが、70ぐらいの奥さんの顔のはしっこを指差して「ここ、シミ。おおきいシミ」と。 たしかにあご下で目立たないところだし、でも周りは知っていたけど、年齢からしてもシミぐらいできても別に、という感じだったのに。 自分が気がついたので唐突に。 指摘された奥さんは困った風に「うん、あるのよ知ってるから」とちょっと不快そうに。 指摘した奥さんはざっくばらんで普段もいい人なんだけど、あっけらかーんとしすぎてそういう感じになる時もあるんです。 多分、トピ主さんは指摘してあげて、なんなりの処方をすればいいのに、という親切心でしょうけど、指摘されること自体が心の傷になる場合もあるということで。 ほっておきましょう。

それと(ちょいトピずれですが)

041
温泉好き
温泉、というのは当たり前ですがハダカのお付き合い、 いろんなものが見えてしまう場所です。 肌の病気、手術のあと、カラダの傷など。 カラダにどこか悩みのある人も多い場所です。 皮膚疾患に温泉がよいのは古来から知られた話ですし どの温泉も「効能」という呼び方で「癒し」の効果を謳っています。 普段は見られたくない部分をさらす場所。 明るく楽しく、というだけではなく皆お互い「暗黙」する場所とも言えます。 ご友人の皮膚疾患に温泉の効果があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧