アラサーの独身女性です。
同じ職場のアラフォーの先輩女性で、「早く金持ちと結婚したい」と「今すぐイケメン俳優と結婚したい」が口癖の人がいます。
デスクが近いから毎日のように恋愛トークを聞かされるのですが、
彼女の理想が高すぎる上、客観的に見て本人にはそれに見合ったものがあるとは言えません。
(年収、身長はもちろん、顔やスタイル、仕草、とにかく希望が細かい!)
共感できる部分もありますが、時々我慢しきれずに笑いながら冗談ぽくツッコミを入れてしまいます。
「そもそも年収1000万の人自体が少ないですからねえ」とか
「○○(イケメン俳優)は無理ですよー周りに美人女優だらけですから」とか。
そう言うと「わかってないなあ、お金は大事だよ」とか
「でも正直イケメンが良くない?イケメンにちやほやされたくない?」と返ってきます。
それでも同意しないと「変わってるね」「いい子になりたいんだね」とまで言われました。
「わかりますー!」「ですよねー!」「私も!」とだけ言って欲しいんだろうと頭ではわかっているのに、
あまりにも彼女の言っていることが現実的ではないし、全部に同意はできません。
毎日毎日同じような事を聞かされるのでストレスが溜まります。
彼女も私がなんでもかんでも同意するわけじゃないってわかってるはずなのに、何で私に言ってくるんだろう。
(周りには彼女の理想に対して毎回必ず「わかりますー!」と言ってくれる子もいるので、その子と話せばいいのに)
本人にも周りにも絶対言えないのでここで吐き出させてください。
「お願いだから現実を見て!!自分を客観的に見て!!」
ありがとうございました。はー、明日も憂鬱。