本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子の恋愛トークに共感できない(愚痴です)

女子の恋愛トークに共感できない(愚痴です)

レス8
(トピ主 0
😑
ぽち
ひと
アラサーの独身女性です。 同じ職場のアラフォーの先輩女性で、「早く金持ちと結婚したい」と「今すぐイケメン俳優と結婚したい」が口癖の人がいます。 デスクが近いから毎日のように恋愛トークを聞かされるのですが、 彼女の理想が高すぎる上、客観的に見て本人にはそれに見合ったものがあるとは言えません。 (年収、身長はもちろん、顔やスタイル、仕草、とにかく希望が細かい!) 共感できる部分もありますが、時々我慢しきれずに笑いながら冗談ぽくツッコミを入れてしまいます。 「そもそも年収1000万の人自体が少ないですからねえ」とか 「○○(イケメン俳優)は無理ですよー周りに美人女優だらけですから」とか。 そう言うと「わかってないなあ、お金は大事だよ」とか 「でも正直イケメンが良くない?イケメンにちやほやされたくない?」と返ってきます。 それでも同意しないと「変わってるね」「いい子になりたいんだね」とまで言われました。 「わかりますー!」「ですよねー!」「私も!」とだけ言って欲しいんだろうと頭ではわかっているのに、 あまりにも彼女の言っていることが現実的ではないし、全部に同意はできません。 毎日毎日同じような事を聞かされるのでストレスが溜まります。 彼女も私がなんでもかんでも同意するわけじゃないってわかってるはずなのに、何で私に言ってくるんだろう。 (周りには彼女の理想に対して毎回必ず「わかりますー!」と言ってくれる子もいるので、その子と話せばいいのに) 本人にも周りにも絶対言えないのでここで吐き出させてください。 「お願いだから現実を見て!!自分を客観的に見て!!」 ありがとうございました。はー、明日も憂鬱。

ランキング

レス

真面目ですね

🛳
風子
>「わかりますー!」「ですよねー!」「私も!」とだけ言って欲しいんだろうと頭ではわかっているのに、 そう、その『頭で分かっていること』をやっておけば良いのですよ。 >あまりにも彼女の言っていることが現実的ではないし、全部に同意はできません。 同意なんてしなくて良いのですよ。 『同意したふり』をしておけば丸く収まる話です。 ショップの店員さんが「お客様、よくお似合いですよ」と言う時、必ずしも本音ではない。 同僚から子供の写真を見せられて「可愛いですね」と言う時、必ずしも本音ではない。 本音ばかりしか言えない人間がいたら、他者との間に軋轢ばかりが生じます。 本音は横に置いておき、「ここはこう言っておくのが無難」と思う言葉を返すことでその場を丸く収める様なことは、誰しもやっています。 >毎回必ず「わかりますー!」と言ってくれる子もいるので、 この子も本気で同意なんてしていませんよ。 同意したふりを装って賢く立ち回っているだけです。 真面目に聞く耳を持ち、まともに取り合おうとするから疲れてしまうのですよ。 肯定的な相槌を打ちつつ、右から左へ聞き流してしまえば良いのです。

同類とみなされている

041
みぞれ
そういう人はね、向き合わねばいけない問題から目を逸らす人なんです。 本当は金持ちにもイケメンにも相手にされない自分に薄々は気付いてるんだろうけど、 それを認めたくないから一生懸命虚勢を張ってるの。 「ワタシ、このまま独身かも…」っていう不安が沸き起こる度に、 恋愛トークでかき消している可哀相な人なの。 そしてそういう人はね、何故か自分と相手の格を瞬時に判断する力だけはある。 自分より上の人には仰々しいくらいにおとなしくて、 自分と同等・それ以下の人には遠慮のない残念な言動をするんです。 あなたに話しかけるのは、 「コイツには負けてないし~」って見下されてる可能性が高いです。 問題と向き合わないんだからいくらアドバイスしたって無駄。 虚しいごまかしの会話なんて、付き合わなくていいんですよ。

流す技術

🙂
夫はイクメン
真面目に返答しても仕方がないので、棒読みで、 きっと、現れますよー、そのうちー ○○さんには、岡田くんより、松坂くんのほうが似合いますよねー ほんとー、○○さんにはやっぱイケメンじゃなくちゃー  と、いくつかのパターンを使い回してください。 好みを訊かれたら、 いえー、私はくたびれた人が好きなのでー、イケメン興味ないんですーはっはー、すいませーん と適当に返して。 間違っても、 自分を見ろ!鏡を見ろ! と、本当のことを言ってはだめです。 本人たちもわかってて、一縷の望みを口にしてるだけですから。 それにしても、身の程知らずな人多いですよね。 隣の席に座ったOLさんふたりも、そんなでした。 かわいくもない。言葉使いも下品。会社での男性への狙い方があざとい。ライバルを罠にはめたり。イケメンに選ばれると思ってる。自分たちに非がないと信じてる。 あー、このふたり当分独身だなぁとわかりましたが、本人たちの、 なんで私たち、彼氏できないんだろーね? の言葉に、つい、返事したくなりました。 身の程をわきまえないからでしょ、と。 性格悪いからでしょ、と。 でも言えない。

それ恋愛トーク?

🙂
悲しすぎるね
それって恋愛トークなんですか? 単なる妄想では? 仕事中に白昼夢三昧で大丈夫なのでしょうか、その人。

アラフォーで?

🙂
けいこ
アラフォーでそんなこと言っている人が 現実にいるんですね! しかも、トピ主さんの愛想笑いと相槌にも気づいていない様子。 それじゃ、無理でしょうね。結婚は。 何人もに相手にされなかったら、 さすがに自分で気づくでしょうから、 仕事の一環として頑張ってください!!

聞こえないフリをする

🐧
フリ
ウチにもいます。 下らないガールズトークするバツ1アラ還が。 私は、仕事やってて聞こえないフリしますよ。 もしくは表情ひとつ変えずに「そうですか」か「それが何か?」で済ませます。 トピ主もスルースキルを磨きましょう。

イケメンや金持ちって

🙂
アラフォーって辛い
どれだけシンデレラのつもりなの? 面白いけど、うっとうしいですね。 アラフォーは体のラインも崩れてくるし、 疲れが如実に出るのにかなり強気ですね。 この間ニュースで若者の血液を移植するサービスの ことをネットニュースで見て、 ほーおと思い読んでいたら、35歳以上ならばってあり、 35は衰えてきている年齢と医学的に認められているのだ、 と考えて辛くなりました。 35過ぎたら、 ケチとDV、お金に難以外なら全然許せるって感じてます。 その先輩も本音はそうだと思うけど。 でも、職場で恋バナとか面倒だわ。 たまに飲んだら出るくらいで、私生活を聞くのも疲れるよね。 私は音楽かラジオでシャットアウトして、一人でランチも食べたいし、 同僚の話を聞くのも給料のうちだとも思うけど、 女って仲良くないのにただ聞いてほしい人が多いから、 まともに会話すると疲れるよ。 ごめんなさい、しんどくて、と言い、 寝たフリしてポッドキャストでお笑いのラジオでも聞いて、 お昼はかわすとか。 40前後で恋愛か美容ネタオンリーの女は、 中身スカスカ過ぎて苦痛だよね。 まだ女子高生のハートなのでしょう。

構って欲しいのね

🙂
やれやれ
その方は自虐的に言っている事はないですか? 無理な事言っているのは分かっているからキレイに社交辞令で返されるとかえって虚しくなるのでは。 トピ主さんが時々現実的な意見を言うから敢えてトピ主さんに話しかけているとか。 だって俳優でしょ? 絶対お似合いです!と流されたら余計哀しい…。 トピさんは真面目にとりあってあげるから構って欲しくなるのかも。 色々こじらせて葛藤しているのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧