20代前半OLです。
トピの通りですが、天真爛漫(よく言えば無邪気・悪く言えばKY)な友人2人がモテルのが妬ましいです。
彼女達にいつも嫌な思いをさせられて大嫌いです。
なのに、彼女達の周りにいつも人が集まってるように見えるので、理不尽なような不公平なような気持ちでモヤモヤしています。
例をあげます。
●A子・・某大手会社の重役のお嬢様。世間知らずな雰囲気です。根っからの男好き。友人より男優先。(飛行機の席が離れていたのでA子希望で、私の隣の男性に頼んでどいてもらってA子と2人一緒に座っていたら、その男が気に入ったらしく、私にどけと言ってきた。)
そのKYな性格ゆえ、他人の悪口を本人に笑顔で伝える事もある(A子は悪気ナシ)
●B子・・悪口大好き。絶えず誰かの悪口を言い、本人を目の前にして、本人に対する陰口発言も多々あり・・。所謂クレーマー・モンスターペアレンツ的な「自分が正しい!」思考の持ち主です。(自己都合のドタキャンが多いが、「幹事はドタキャンを想定した上で予約をすべき、なぜ私がキャンセル料金を払う必要があるのか?こっちは体調不良で可哀相なんだぞ?!」と言った感じです。
2人とも、一緒にいると非常に疲れるので、最近は距離を置いているのですが。。。
2人に共通して言える事は、外面が良く八方美人。
良い顔のときは、一緒にいると「賑やか・明るい・楽しい」と言った感じなので男女問わず人が集まっているようです。
あんなに性格が悪い2人にはたくさん友達がいて、自分にはそんなに友達がいない。という事は客観的に見れば自分の方が悪いんだろうか?と、いつも2人と自分を比較して悲しい気持ちになります。
ほっておけば良いのですが、私自身が人付き合いが上手ではないので他人の事が気になるのでしょうね。しかし、どうにもモヤモヤしてしまいます。