本文へ

新しい職場で休みを取ること

レス10
(トピ主 0
😨
パート主婦
仕事
皆さんから体験談やアドバイスをいただきたく、トピを立てました。
7月から仕事(パートですが)を始めたばかりの、2児の母です。
下の子は幼稚園の年長なのですが、その幼稚園が8月13日から17日まで預かり保育がお休みで、近くに子供を見てくれる親や親戚などもなく、夫も仕事が休みでないことから、勤め先にどのようにいって休みを切り出したらいいかわかりません・・・。
就業規則によるとお盆休みは3日間あるそうなので、残りの2日が問題なのです。
どうか、よい知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

同様のレスがつくと思いますが

💋
鎧姫
ここで聞いても仕方ないよ。 上司とか、管理責任者に言ってみて OKなら休めばいいんだし。 そもそもまだ小さい子供がいるってことは 職場は知ってるんだし。 どう言ってもなにもない。 正直に子供が幼稚園が休みで預ける先がない、 って言うしかないでしょう。 そんなことでウソついたって信用を落とすだけ。 真実はいつか露見します。 就業規則で休みが何日っていう問題じゃないのでは? パートなんだから。 出勤しないならお金が出ないってだけなのでは? っていうか7月採用で、子供の休みの日程と 職場の休みの日程について 少しも考えなかったっていうのが 雇用形態にかかわらず 「勤め人」としてどうだかなぁ、って思います。 採用側も小さい子を持ってる女性を雇用するなら そのへんは確認しなかったのかな?

正攻法が一番

041
ひまじん
正直に状況を説明して謙虚な姿勢でお願いするしかありません。 2週間先のことですから早いうちにお願いすれば新しい職場でも普通は何も問題ありません。そもそも2児(幼稚園児と小学生?)の母を採用しているのですから今回の様な事も想定していると思います。 どうしても言い訳の様なものがいるのなら、「その日は主人が会社を休めそうだったのですが休めなくなってしまって・・・」ぐらいの大袈裟でないものにしましょう。

前もって分っていたのでは?

有機栽培
その期間パートを休まなくてはいけないという事は、パートの面接の時に相談しなかったのですか? 人間関係もすこぶる良くて余裕もある職場だったら何とかお願いして休む事が出来るかも知れないけど、今どきそういう職場の方が珍しいかも知れないと思います。 お住まいの自治体で育児サポートのようなサービスは受けられませんか? パートとはいえ社会人として無責任と思われないように、お金を払ってサポートを受けられたらいかがでしょうか?

段取りは大切

🙂
かろん
7月からパートを始めた時、幼稚園のお休みの期間は どうされるつもりだったのですか?幼稚園の予定は把 握してなかったのですか? 急にお休みになってしまったのならちょっと困ります よね。 子どもをどこかに預けながら仕事をするには段取りが ものすごく大切です。わたしも仕事をしていますが、 振替休日などは年間通してほぼ予定を把握して預け先 などを考えておきます。周りのかたも皆さんそうして います。 今後はどんどん予定をつかみ、段取りをしておいた方 が安心ですよ。 ところで預け先ですが、役所などにサポート制度があ るか聞いたり、一時保育の場所を探したり、幼稚園の お友達の家に聞いてみるか・・・・・お盆時期だから 結構大変だと思いますが思いつくのはそんなところで す。 最悪、事情を正直に話してお休みさせてもらうか、か な? 今後のためにも安心できる預け場所を探しておいた方が いいですよ。

ご主人は?

りっか。
私ならまず一旦、職場に今の状況を話します。(預かり保育が休みなこと) そして、夫に自分が休めない時は仕事を休んで欲しいとお願いします。 「仕事を始めたばかりの時だから、どうにかならないか」と ムリならそのこと(夫も休めない)を上司に相談します。 休めるかもしくは預かってくれるところあるか・・・・ 一度ご主人と相談されてはどうでしょうか?

同じです

😀
お仲間
私もちょうど6月から新しい仕事についたばかりです。(パートです) 職場は、カレンダー通りの休日しかなく、お盆休みもありません。 ですが、夏休みに入って普段は学童で過ごしてくれている子供達に、やはり夏休みらしい体験(小旅行程度ですが)をさせてやりたく、モンモンと悩みました。 でも、この度(休みを取る3週間ほど前です)思い切って、正直に上司に申し出てみました。 快く許可してもらいましたよ。 で、一週間の夏休みをもらう事になりました。 仕事を始めたばかりで、無責任では?などとあれこれ思い悩みましたが、子育て中である事は周知の事実ですので、みなさん理解を示して下さいましたよ。 もちろんそれに甘えず、仕事の引継ぎや、振替可能な作業は先に済ませるなど、対策をこうじています。 ご参考になれば幸いです。

どのように、って

041
正直者
「幼稚園が休みで子供を預けることができないので、休ませてください」という以外に、何があるのでしょう? 普段から、自分の都合や考えを他人に伝えることが苦手な方ですか? 嘘も方便で今まで乗り切ってきたり、あなた一人が我慢すれば済むようなことなら、適当に理由を言っとけばいいと思いますけど。 しかし、ことは「仕事」ですから。 例えパートとはいえ、企業側も人手が必要であなたを雇ったのだし、突然休まれると困ると思うので、早めに予定を伝えた方がいいと思います。 なんか、そういう「自分の都合を主張する」という場面で、「他人からどう思われるか」が異常に気になっちゃう性格なのでしょうか。 「どのように言えば」などと悩むような問題ではないと思います。 早めに言わないと、かえって迷惑がかかると思います。

託児所はどうでしょうか?

041
めろん
身近な人に頼めない…ということであれば、民間の託児所はいかがでしょうか? 短期間だけの一時保育という手があります。 最近は、年中開いているところも多いですし。 職場かご自宅の近くにあれば、一度見学に行かれてみてはどうでしょうか? 以前、託児所でアルバイトしていたことがあったのですが、 結構一時保育を利用する人もいましたよ~

そもそも年次有給休暇付与されてますか??

041
人事部員
パートの場合、年次有給休暇って法定通りの付与だったりしませんか? 法定通りであれば、入社後半年間は年次有給休暇は付与されません。 要は「欠勤」になるわけです。 欠勤が多いと勤務態度不良で次回の契約更新をしてもらえなくなる可能性もありますよ。 トピ主さん、就業規則には何と書いてありましたか? 企業規模にもよりますが(中小企業の方が規則が曖昧なケースも多く、比較的融通が利くことが多い)、 ダメもとで上司に相談してみたら?? もしとれる休暇がなければ、ご主人なり親なり託児所なりファミサポなりにあたって預けるしかないですね。 今後お子さんの病気などで幼稚園に行けないとき、どうしますか?? 今のうちに預けるアテを探しておいた方がいいですよ。

良い知恵って?

041
ねぇねぇ
理由を正直に話して休暇申請なさることをおすすめします。 こういうことにうまい方法なんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧