本文へ

(駄)好き嫌いはない!と言い張る夫

レス19
(トピ主 4
🐷
きらり
話題
こんにちは。初めてトピックを立てさせて頂きます。 30代主婦のきらりと申します。(何か失礼がありましたら、ご指摘下さい) タイトル通り、同じく30代の夫は「好き嫌いはない」と常々言い張っております。 私「でもブロッコリーもアスパラもセロリもフキとかの山菜もキノコ類も嫌いでしょ」 夫「でも頑張れば食べ(ら)れる」 私「じゃあ、お弁当にアスパラ入れるからね。シチューにもブロッコリー入れるよ」 夫「それは、ダメ」 私「じゃあ、やっぱり嫌いなんでしょう!」 夫「・・・・。食わず嫌いじゃないから、嫌いじゃない。」 私「そんなに食べたくない物があるんだから、好き嫌いない!なんて威張らないでよ。   好き嫌いがないなんて、私レベルになってからじゃないと言えないよ。」 夫「じゃあ、“大人の割りに好き嫌いがない方”だ」 私「そんだけあれば十分好き嫌いが多い大人だよ」 夫「いや~少ないほうだって・・・(職場の)○○さんはピーマンとか嫌いだし   ○○さんだって肉嫌いって言ってたし・・・」 と、とってもくだらない言い合いをしています。 私は、日本のスーパーで売られている一般的なものは大体好きで、食べます。 (ご当地食材とか未知の物はあります。が食べてみたいとは思います) 他国の食文化で幼虫を食べる。。。とかはさすがに無理ですが。 私から見ると、夫の好き嫌いは多い方だと思うのです・・・ そこで皆さんに質問です。 ・皆さんの嫌いな食べ物は何ですか?(嫌いなものありますか?) ・自分では、好き嫌いが多い方だと思っていますか?少ない方だと思っていますか? 良かったら、聞かせてください。 私としては夫に、“好き嫌いはない!と威張れるレベルではない”と、自覚させたいのですが(笑) 皆さんの意見を参考にしてから、と思います。

ランキング

レス

うちの旦那も

🙂
ぽぽ
きらりさんのご主人と同じような事いってます。 ちなみにうちの場合トマトです。 「トマトは嫌いじゃない。食べようと思えば食べられる。」って。 弁当の下りなんて、我が家の会話かとおもった(笑) 納豆はハッキリ嫌いっていうのに、なんでトマトは認めないのかが謎です。 ちなみに私はきらりさんと同じかんじでほとんど嫌いな物ないです。 これを食べたら吐くってものはココナッツかな。

わかるー・笑

🐷
私の夫も同じ事言いますね。 まぁ、確かに食べられないほど嫌いではなく『好きじゃない物』が多いと言う感じですが。 私はパクチーと春菊だけが嫌いです。 あとは特によけて食べる物はありません。 多分好き嫌いはないレベルと自負しているのですが、どうでしょう…。

少ないです

🐤
Poyo
煮物の大きなにんじんとおかずとして調理されるグリーンピースが嫌いです。 嫌いなものを克服しようと定期的にチャレンジしていますが未だ克服できていません。 ちなみに生のにんじん、塩エンドウ、えんどうの甘納豆は大好きです。 旦那様は“大人の割りに好き嫌いが多すぎ”だと思いました。 食わず嫌いじゃないから嫌いじゃないという屁理屈も分かりません。 食べた上で好きじゃないのならイコール嫌いです。

嫌いな物たくさんあります

041
さかな
私は本当に無理なのは牛乳ぐらいで、他は食べようと思えば食べられます。 でも、私は好き嫌いが沢山あるワガママ女だと自分で思っています。 夫は常に「俺は好き嫌いがない」と言っていますが、「これはあんまり好きじゃない」って物が結構あります。 それって好き嫌いじゃないの?って思うのですが、「あんまり好きじゃないだけで、食べようと思えば食べられるから好き嫌いじゃない」と言い張ります。 義妹も「私は何でも食べられる。好き嫌いはない」って言っていたのですが、「これはあんまり好きじゃない」とか言って結構食べないんです。 「あんまり好きじゃない」って、好き嫌いがあるって事だと思うのですが。

あはは

041
いずこもおなじ
うちの夫も同じです。笑っちゃいました! 青菜が嫌い、ひじきも嫌い、甘辛い食べ物(肉じゃがとか)も嫌いなのに、 「好き嫌いは無い!」 と言い張ります。 「嫌いでしょ」と私が言うと、 「嫌いじゃない!」とムキになります。 本人いわく、 「食べようと思えば食べられる」 「食べたほうがいいと分かっている」 んだそうです。 なんじゃそりゃ(笑)。 私としては、はっきり「嫌いだから出さないで」と言ってくれた方が楽なんですが、 「好き嫌いは無い!」と言い張ります。 男性特有の負けず嫌いなんでしょうか? あ、質問に答えていませんね、ごめんなさい。 あまりに同じなんで、楽しくて。 好き嫌いが無いと威張れるレベルじゃないと自覚させるのは無理です。 男のプライド(?)がそうはさせないようです。 「はーい、好き嫌い無くて、イイコ、イイコ~」 とでもからかって、おもしろがりましょう(笑)。

私は………好き嫌いは

🙂
りなママ
多いです。 威張るなっ、ですね 肉の脂身、鶏の皮、トマト、生たまねぎ、牡蠣、サザエ 牡蠣、サザエ以外は、一般的な食材ですし、サラダにはほとんどトマトが入っているので、私の好き嫌いは人にばれる確率が高いです それとトピ主様のご主人は、好き嫌いが多いと思います

レスありがとうございます。

🐷
きらり トピ主
トピ主です! 皆さんレス有難うございます! ウチの夫と同じような旦那様がいらっしゃって思わず笑ってしまいました。 >ぽぽ様 トマトを題材に、我が家と同じ会話が繰り広げられてるんですね! そういえば、夫もお弁当にトマトはNGだそうです。彩りには欠かせないんですけどね。 >碧様 碧様のお宅でも、同じ会話されてましたか~! なるほど「好きじゃない物」なんですね。 パクチーと春菊だけなら、好き嫌いはないレベルになりますね。 どちらもレギュラー登場する回数少ないですからね。 >poyo様 あ、そういえば夫はグリンピースも除けて食べてます(笑) そうですよね!大人の割りに好き嫌い多いですよね。私も夫のヘリクツは理解不能です。 >さかな様 無理なのは牛乳だけでも、好きじゃないものが沢山あるから「好き嫌いがある」と思っていらっしゃるんですね。 「あんまり好きじゃない」は好き嫌いがある!だと私も思っていました。 食べ物の「好き嫌い」の定義って人それぞれなんですね。

トピ主です・2

🐷
きらり トピ主
>いずこもおなじ様 私も笑っちゃいました!同じですね~。 「食べたほうがいいと分かってる」←これうちの夫も言います。 更に「体に良いんでしょ?」と確認してきます。 そうなんです!はっきり「嫌いだから」って言ってくれたらスッキリするんですよ(笑) 男のプライド。そうなんですね。「好き嫌いが多い」=「子供みたいな我まま」って感じがして 許せないんでしょうか?! >りなママ様 りなママ様みたいに「多い」とはっきり認めてもらえるとスッキリするのですが(苦笑) 肉の脂身。鳥の皮。これらは、出来たら私も嫌いになりたいです(笑) 苦手だけれど食べられる物が、「嫌い」の部類に入る人と、入らない人が居るんだな~と知りました。 確かに、人付き合いに置き換えると、自分にとって“苦手なタイプ”ではあるけれど “嫌い”というレベルには達していない人って居ます。 そう考えると、夫の“好き嫌いはない”も理解出来なくはないような・・・ 夫は“苦手な物が多い大人”であることは間違いないですよね。

自称「何でも食べられる」

041
パチンコ好き
相棒がそうです。 私が「あそこの店のこれは口に合わない」なんて話をすると、人を口うるさい人扱い。 「俺は、殆どのものは何でもおいしく食べられる」とか言っときながら、パスタひとつとっても、チーズクリームはイヤ、カルボナーラはイヤ、マカロニ系はイヤ、トマトソースが最初から絡んでいるタイプはイヤ・・・とまあ、ウルセーウルセー。 食べられないのではなく、好んで食べないだけ、なんだと。 世間一般ではそれを“好き嫌い”と言うと思うんですけど。

ご主人、多いです!

🐱
ブラックオパール
私もトピ主さんと同じで好き嫌いはありません。 ゲテモノ以外、美味しくいただきます。 これからが楽しみなのは地方に遊びに行った時、お蕎麦屋さんの天ざるなどでいただく、 旬の蕗の薹、タラの芽などの山菜の天麩羅!美味しいですよね~。 ご主人、好き嫌い多い方ですよ。それに「大人の割には好き嫌いがない方だ。」 っておかしいでしょう。 それを言うなら「子供の割には」じゃない?食べず嫌いも食べて嫌いなのも 『好き嫌い』と言いますからね。普通、きちんとした大人は好き嫌いなく 何でも美味しくいただくものです。 あっアレルギーがある方やご病気などで食べられない場合は別ですよ。 好き嫌いが多いのを自覚しましょうね(笑)。

好き嫌いないと思ってます

🐶
神奈川犬
私は主さんと同じで、一般的なものは大体好きです。 でも実は、ご飯(白飯)があまり好きじゃないです。 だけど、毎日ちゃんと普通に食べてます。

似てます

041
ココア
うちの夫も同じこと言いますよ。 嫌いなものはない。 あえて食べる必要ないからいらない。 食べれるけど嫌。 など、屁理屈大好きです(笑) ちなみに主人は梅干だけは絶対に食べれないそうです。 その理由からプチトマトは同じように赤くて丸いから嫌、だそうです。 それならと、切っても出しても嫌がります。 他にも「食べれるけどいらないもの」はけっこうあります。 でも「好き嫌いはない、嫌いなものは梅干だけ」と言い張ってます 私は椎茸と、肉の脂身やホルモン全般、鳥皮が大嫌いです。 グニョっとした食感の食べ物は一切受け付けません。 香草類も食べれないことはなけど苦手な部類です。 一生口にしないであろう食べ物は銀杏です。 強烈に苦いものを子供時代に口にして以来怖くて食べれません。

お姑さんに聞いてみたら?

041
あら
「この子は子供の時から好き嫌いが多くて…」と言われたら、ご主人も負けを認めるかも。 でも子供の時は我慢して食べてたかもしれないので、お姑さんが「好き嫌いは特になかったわ」と言われたら、「わかった、好き嫌いはないと認める!ごめんね」と謝り、ご主人が嫌がる食材でも気にせずバンバン使う。 ご主人が嫌がったら、「好き嫌いがない、どんな物でも普通に食べれるってあなたがいったじゃないの。嫌いと認めない限り、私はフツーに出すわよ」と笑顔で応える。私ならこれやるわ(笑) ブロッコリーもトマトもきのこも好きじゃない?大人にしては珍しい(つまり好き嫌いが多い方)だと思います。 「会社の人10人に聞いてみて」と言うのもいいんじゃないかな~ でも「ハイハイ」って流してあげてもいいかも。

給食基準だったら少ないほう

041
いのこり組
ご主人の「好き嫌いはない」は「学校給食で出されたら食べられる」という ような基準ではないでしょうか? 私は苦手な物はたくさんあるのですが,我慢すれば食べられるので 給食基準では「好き嫌いなほとんどない」です。 食べないと残され,他に食べられるものがない状況なら,大体のものは食べます。 私は,給食基準での「嫌いなもの」は「レバー,つけもの」くらいです。 これは相当頑張らないと食べられません。 給食に出たら,丸のみして,牛乳で流し込むレベルです。 しかし,一般基準では,好き嫌いが多いです。 素材ではなく「この味付けのコレ」が苦手という感じで, しかも「あまり好きではないので,積極的には食べない」レベル なので,いちいち人には説明しません。 好き嫌いが多いのは,印象が悪いですからね…。 他の方も言われてますが,ご主人は「嫌い」の定義が「どうがんばっても食べられない」 になっているんだと思います。 私が,ばれない程度の嫌いなものを,わざわざ言わないのと同じ理由だと思います。 人によく思われたいのです。

結構多いです。

041
アラフォー
旦那さん、「かなり」好き嫌い多いほうですよ! 私も結構多いですが、あまり困らないものが主流です。納豆、生のえび、サザエ、生のネギ類。これは勘弁です。でも、エビと納豆とサザエは食べてすぐお茶などで口の中を洗い流しながらなら食べられます。ネギだけはどうしてもダメ。 「あまり好きでない」ものはたくさんありますよ~。おでんや煮魚は好きじゃないので、夕食のメインにはしたくない。蟹もちょびっとなら喜んで食べるけど、ズワイガニなら脚3本くらいで満足。焼肉もハンバーグも大好きだけど、焼肉は年に2回ほど、ハンバーグも四半期に1度ほどでいい。ステーキは食べたいと思いません。韓国料理は連れて行かれれば美味しく食べるけど、選択できるなら、韓国料理はあまり好きじゃないから他にしない?って言います。あと、スイーツ全般苦手なほうです。デザートはめったに頼みません。 ヨーグルトも牛乳も全く問題なく食べられるけど、買うのは年に数回です。ハムもソーセージも買うのは年に2回くらい。美味しく食べるけど、自分で買ってまでは食べないものって結構あります。卵も多分普通より使う頻度が低いです。

笑ってしまいました

もも
あはは。ご主人かわいらしいですね。 お2人のやりとりが微笑ましくて笑ってしまいました。 ところで好き嫌い多目かも知れませんね。 因みに私は酒、肉類殆どダメ、赤身の刺身(好んでは食べない) タレが甘いおかず(チリソース、すき焼き味など)もあまり・・・ 自分では好き嫌い少ない思ってます。

レスありがとうございます

🐷
きらり トピ主
>パチンコ好き様 え~!ずいぶん細かいこだわりがありますね。 他の物でもアレ嫌、コレ嫌があるんでしょうね。それは「好き嫌い」ですよね。 >ブラックオパール様 ゲテモノ以外は美味しいですよね(笑) 分かります~山菜の天ぷら大好きです~!タラの芽の天ぷらは特に好きです♪ そうですね、「子供の割りに」なら分かりますが、大人に使うのはおかしいですね。 今気が付きました(笑) >神奈川犬様 そうですよね。 大人になっても「食べたくない&食べない」物があるのは「好き嫌いがある」ってことですよね。 ないって言える人は、苦手な物も普通に食べますよね。 >ココア様 同じく屁理屈男子ですか! ぷぷぷっ!梅干と同じ色形だからトマト嫌いって(笑)味が嫌だとは、認めないんですね。 銀杏!確かに苦いのありますね~ >あら様 残念なことに、姑さんは昔のことは、ことごとく忘れてるので、あてにならないです(笑)病気ではないですよ。 ちなみに、この忘れ症は息子たちにも遺伝してます(汗) あんまりにも、忘れてるので別トピで相談したいくらいです(笑)

うちの夫もそう言います。

041
ポテコ
「嫌いなものは1コもない」と言います。 実際は、ニンジンが嫌いだけど食べます。 あと「朝食ではネギ・玉ねぎは食べない」と言われました。 夫の母に「○○(夫)はねぎ食べないでしょ?」と言われて、私には「朝食だけ」と言って譲歩してるんだなぁ。と思いました。 私は、自他認める好き嫌いが多い人です。(自慢にならないけど…) 会社の飲み会でこういう話しになった時に「何が食べれるの?普段何を食べて生きてるの?」と言われました。 この話し以来、飲み会などの場所を決める時に「●●(店)に行くけど大丈夫?」と確認されてしまいます。 ありがたいけど、なんか申し訳ないので好き嫌いを直したい…けど、今更直りません(苦笑)

レスありがとうございます

🐷
きらり トピ主
>いのこり組様 ↑学校給食で残されて食べさせられたご経験あり。でしょうか? 残されてる子を見ると(あ~私が変わりに食べてあげたい)と思ってました・・・。 子供が「好き嫌いない!」と言って、苦手な物も頑張って食べる!なら褒めるんですけどね 大人ですから、苦手でも食べられるなら「黙ってお食べ!」と言いたくなります(笑) 弁当に入れるな、シチューに入れるなと文句言うくらい食べたくないなら “嫌い”と認めて欲しいです。 >アラフォー様 「かなり」好き嫌い多い!と言って頂いてありがとうございます。そうですよね! アラフォー様のお食事は、かなりヘルシーなメニューになっていそうですね! その好き嫌いなら、凄く体に良さそうです。羨ましいです~~! >もも様 そうですよね!多いですよね! 甘いタレが苦手ですか!私はついつい砂糖を大目にしちゃいます(汗) >ポテコ様 同じですね!しかも1個もないと大胆に宣言しましたねー! ははは~!朝食のみ玉ねぎ・ネギNGですか。寝起きはさすがに頑張れないんですね(笑) なるほど。好き嫌いが多いと、外食も大変なんですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧